Вредное излучение от микроволновой печи провоцирует развитие рака, телевизор сажает зрение, электрический чайник убивает все полезное в воде, а в кондиционере живут опасные бактерии, которым только дай волю попасть в дыхательные пути и навредить здоровью. Слышали подобные высказывания? На самом деле все это ложь! Развеиваем эти мифы о бытовой технике в нашем материале!
Список самых «вредных» для здоровья бытовых приборов
К технике с особым подозрением относятся представители старшего поколения. Именно от них часто можно услышать, что некоторые приборы не только бесполезны и неудобны, но и чрезвычайно опасны. Их точку зрения перенимает и новое поколение. Поэтому мы разберем наиболее распространенные мифы о вреде и пользе бытовой техники. Рассмотрим различные бытовые приборы — от микроволновой печи до телевизора.
Микроволновка
В нашем рейтинге мифов мы поставили этот прибор первым не зря. Именно на долю микроволновых печей приходится больше всего обвинений во всех тяжких грехах. Вот лишь некоторые из них:
- Техника излучает радиацию, которая негативно влияет на организм.
- Еда, разогретая или приготовленная в микроволновке, «мертвая».
- Питание продуктами, разогретыми в СВЧ-печи, увеличивает риск развития рака и бесплодия у женщин.
Чтобы опровергнуть мифы о вреде техники, обратимся к физике. Сверхвысокочастотное излучение (именно такое в микроволновках) не относится к опасной ионизирующей радиации. Его единственное предназначение и способность — разогревать еду. Это излучение не опаснее всех остальных способов нагревания и даже полезнее жарки.
Если говорить об «убийстве» пищи, то здесь важно помнить, что нагревание продуктов любым способом приводит к разрушению органических соединений. Кстати, разогревание в микроволновой печи позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ, чем, например, при варке.
Излучение в микроволновой печи, конечно, есть. Но оно происходит только внутри камеры. Пользователя защищает от волн конструкция электрического прибора. Даже на стеклянной дверце, если вы прямо сейчас на нее посмотрите, можно увидеть металлическую сетку, которая экранирует волны.
Наконец, стоит помнить о длине и частоте волны. Микроволны, которые излучает прибор, находятся где-то между радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с опасными рентгеновскими и гамма-лучами.
Единственный случай, когда можно опасаться прибора, — это открытая дверка во время разогрева пищи. Однако в современных моделях (если они исправны, конечно) предусмотрена специальная защита, которая отключает прибор, если открыть дверцу.
Индукционная плита
Еще один кухонный прибор, вокруг которого ходит незаслуженно много мифов. Определенный вред техники этого типа списывают на магнитное поле, которое с помощью индукционных вихревых токов нагревает дно посуды.
Ученые провели исследования с измерениями плотности магнитного потока на разном расстоянии от поверхности индукционной плиты, а также проверили, как плита влияет на детей и беременных женщин. Результат: негативное воздействие электромагнитным излучением от индукционной плиты минимально и не наносит ущерба здоровью.
Тем не менее навредить такое устройство может, но при условии, если вплотную стоять возле нее более 2 часов в день. Минимизировать риски в этом случае можно, если использовать посуду, которая полностью закрывает зону варочного кольца панели.
Электрический чайник
Казалось бы, как обычный электрический чайник может оказать негативное воздействие на воду? Но и здесь нашлось место мифам. По словам пользователей, электрические чайники не только убивают все полезное в воде, но и насыщают ее вредными веществами, которые содержатся в корпусе прибора. Эти вещества не только «отравляют» воду, но и приводят к возникновению неприятных запахов и вкуса.
Вкус и запах действительно могут измениться. Но это возможно только в случае многократного кипячения одной и той же воды. Если в чайнике есть функция поддержания температуры, то вода подогревается постоянно. Если чайник не чистить изнутри время от времени, неприятные запах и привкус действительно могут появиться. Но дело тут скорее в самом пользователе, чем в приборе.
Металлический и стеклянный корпус не могут быть источником опасных веществ при нагреве. Пластиковые чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который также безопасен при высоких температурах. Однако такие устройства рекомендуется менять каждые 2–2,5 года.
Телевизор
Это один из самых старинных мифов, который появился еще в 60-х годах прошлого века. Тогда компания General Electric выпустила новые цветные телевизоры, которые излучали неприлично много радиации: ее уровень в 100 тысяч раз превышал безопасный. Эти телевизоры были отозваны, а неисправность устранена, но миф об опасности техники успел закрепиться.
Современные телевизоры безопасны для зрения, поскольку не производят излучения. Однако при длительном просмотре ТВ могут проявиться зрительная усталость и головные боли. Чтобы этого избежать, рекомендуем делать перерывы каждые 15 минут и выполнять простую зрительную гимнастику: закрыть глаза и вращать зрачками сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
Экран телевизора не вызывает у детей развития проблем со зрением. Это доказали исследователи из Университета Окаяма в марте 2021 года. Они обнаружили, что, хотя зрение у детей в возрасте от 7 до 12 лет, смотревших ТВ дольше и чаще, чем их сверстники, и ухудшалось, это не было связано с телеэкраном.
Кондиционеры
Еще один прибор, вокруг которого ходит множество самых разнообразных мифов. Разберем четыре из них.
- От кондиционера можно заболетьНаверное, этот миф придумали те, кто не умеет пользоваться кондиционером. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать, если не хотите получить локальное переохлаждение и простыть. Не устанавливайте высокую скорость вентилятора, чтобы не создать постоянную циркуляцию холодного воздуха. Также следует избегать резкого перепада температур, если за окном жара 30–35 градусов, не устанавливайте кондиционер на 17–18 градусов. Иначе, зайдя с улицы в прохладное помещение, вы рискуете получить переохлаждение и все его неприятные последствия. Идеальная разница между помещением и улицей — 7 градусов.
- Кондиционер распространяет опасные бактерииВ этом утверждении есть доля правды. Однако немаловажную роль здесь играет человеческий фактор. Дело в том, что в каждом кондиционере есть фильтры для очистки воздуха. За время работы в нем скапливается пыль и мелкий мусор, а от влажности может появиться и плесень. Поэтому, чтобы не позволить бактериям размножаться, достаточно периодически чистить фильтры — это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам.
- Кондиционер — это альтернатива проветриваниюЭто не так. Кондиционер — это скорее вентилятор, который гоняет по помещению один и тот же воздух. Это приводит к тому, что воздух становится сухим, увеличивается концентрация пыли и углекислого газа. Поэтому проветривать помещение необходимо. Просто отключайте кондиционер и открывайте ненадолго окна и двери.
- Кондиционер может отравить фреономТакой риск существует, но в случае с обычной бытовой техникой он чрезвычайно мал. Отравиться можно, только если напрямую контактировать с веществом или находиться в закрытом помещении с высокой концентрацией фреона. Но это вероятно только в случае с очень крупными устройствами, например автомобильными рефрижераторами.
Увлажнители воздуха
Несмотря на то что этот бытовой прибор в обиходе появился не так давно, он уже успел обрасти внушительным количеством мифов. Давайте посмотрим, так ли высока опасность техники, как говорят.
- Миф первый: ультразвуковые увлажнители воздуха вредны для здоровьяБытовые устройства абсолютно безопасны. Они генерируют высокочастотный ультразвук от 1 МГц. В отличие от низкочастотного, он не передается по воздуху. Сам излучатель находится в корпусе. Поскольку пользователь с ним не контактирует, реального вреда от него нет.
- Миф второй: из-за увлажнителя воздуха образуется плесеньГрибок действительно может появиться, но для этого влажность воздуха должна быть более 70% в течение достаточно продолжительного времени. Чтобы не допустить появления плесени, поддерживайте влажность в пределах 40–50%. В некоторых приборах стоят гигрометры, которые позволяют поддерживать этот показатель на заданном уровне.
- Миф третий: вода в увлажнителе цветет.Здесь все прозаично: вовремя меняйте воду, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой. Также можно использовать дистиллированную воду, но и здесь придется следить за прибором и периодически его промывать. Кстати, избавить себя от хлопот можно, если купить увлажнитель климатического типа: в них есть фильтры, которые очищают воду. Но придется время от времени чистить сами фильтры.
- Миф четвертый: увлажнители портят мебель и стеныНалет, который может образовываться от ультразвукового или парового устройства, действительно будет оседать на поверхностях. Но никакого вреда мебели и обоям он не нанесет — разве что придется убирать чуть чаще. Чтобы этого избежать, используйте дистиллированную воду.
- Миф пятый: налет от ультразвуковых увлажнителей может привести к аллергииЭто утверждение так или иначе связано с предыдущим. Налет, который образуется на мебели, внушает страх людям, склонным к аллергии. Но в нем не содержится ничего опасного — только то, что входит в состав обычной воды: соли, металлы и другие примеси. Если вы все же опасаетесь за свое здоровье, применяйте дистиллированную воду или воду из обратного осмоса.
Посудомоечные машины
Сторонники ручного мытья посуды утверждают, что посудомоечная машина — это неэкономично. Ведь она потребляет больше воды и работает в сети, а значит, увеличивает счета. Давайте разбираться.
- Расход водыДля примера возьмем полноразмерную посудомоечную машину на 12 комплектов посуды. Чтобы вымыть такой объем, ей потребуется 10–12 литров воды — это средний объем раковины. Чтобы помыть такое же количество посуды вручную, уйдет не меньше 20 литров.
- Расход электроэнергииЭтот параметр зависит от класса энергоэффективности посудомойки. Если хотите экономить свет, то выбирайте технику класса А и выше. Такие устройства за один цикл мойки потребляют около 1 кВт/ч. Большинство современных моделей имеют функцию отложенного старта. Так что их можно включать ночью, что поможет сэкономить владельцам многотарифных счетчиков.
- Расход средстваНа один цикл мойки машине понадобится одна порция средства. В то же время, чтобы перемыть те же 12 комплектов посуды вручную, даже самый рачительный хозяин вряд ли обойдется каплей бытовой химии. Однако посудомойка требует использования специальной соли для смягчения воды — ее нужно насыпать в среднем раз в месяц или каждые 5–10 циклов. Но это средство стоит недорого и лишь незначительно влияет на стоимость одного мытья посуды.
Также в пользу посудомоечной машины можно добавить, что для работы ей не требуется горячая вода. С учетом тарифов на этот тип водоснабжения экономия налицо.
Что в итоге?
Влияние бытовой техники на людей, безусловно, есть. Но оно больше склоняется в сторону пользы: делает жизнь проще и комфортнее, а быт — легче. Поэтому не нужно бояться современных технологий.
Чтобы избежать проблем и получить от бытовой техники только пользу, перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации прибора. Соблюдайте технику безопасности, вовремя обслуживайте устройства, а при малейших неполадках обращайтесь к специалистам сервисных центров. Так вы сможете минимизировать любое негативное влияние приборов.
Большинство представлений о пользе и вреде техники так или иначе связаны с недостаточным уровнем знаний у людей. Надеемся, что наша статья развеет сомнения читателей и поможет сделать шаг к внедрению современных технологий в жизнь.