8 мин. на чтение

Как выбрать нож для кухни? 20 идеальных вариантов для разделки и нарезки

Спросите хоть у ведущих шеф-поваров мира, хоть у начинающей домохозяйки: и те и другие скажут, что хороший нож — важнейший кухонный аксессуар и первый залог успешной готовки. Но вот что значит «хороший нож» и как его выбрать? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы, обойдясь без многочасовых лекций о способах заточки. А заодно представим топ из 20 ножей, которые достойны занять место на любой кухне. Точнее, их будет даже больше, потому что мы затронем не только конкретные модели, но и целые наборы ножей на любые случаи жизни. Тут точно каждый присмотрит себе инструмент по нраву!

Как выбрать лучший нож для кухни: краткий чек-лист

Форма и тип ножа — какой для чего нужен

Если окинуть ассортимент кухонных ножей даже беглым взглядом, можно убедиться в том, что они сильно разнятся как по форме, так и по своему назначению. Сразу оговоримся, что, если вы относитесь к готовке всерьез, обойтись одним ножом у вас едва ли получится: придется составлять домашний набор инструментов для готовки различных блюд. Но с чего-то все-таки надо начать! Поэтому предложим вам два варианта, которые могут считаться относительно универсальными и которыми можно обойтись при приготовлении большинства продуктов:

  • Вариант первый: европейский поварской нож, который еще иногда называют «ножом шеф-повара». Это тяжелый нож от 15 до 30 сантиметров с длинным широким лезвием, сужающимся к концу, и острым кончиком. Может успешно использоваться для разделки мяса, птицы и рыбы, нарезки стейков, овощей, фруктов и гастрономии.
  • Вариант второй: японский нож сантоку. Тяжелый равноширокий нож с длиной клинка 12–20 сантиметров, ровной кромкой лезвия и направленным книзу затупленным кончиком. Был создан специально для использования на любом этапе приготовления пищи: от разделки туши и рубки мяса до мелкой нарезки овощных и растительных ингредиентов.

Справа — поварской нож, в центре — нож сантоку

Оба этих ножа способны послужить вам верой и правдой почти в любой ситуации, а выбор между ними — скорее, вопрос предпочтения. Но что, если вы хотите обогатить свою кухню более удобными ситуационными инструментами? Расскажем об основных типах узкоспециализированных ножей и о том, для чего они используются:

  • Для фруктов и овощей — короткий нож до 10 сантиметров с узким лезвием и острым кончиком.
  • Для крупной нарезки широкого спектра продуктов — универсальный нож длиной 12–15 сантиметров с острым кончиком, иногда называемый просто «кухонным ножом».
  • Для мелкой нарезки и шинковки — тонкий нож-«слайсер» со сверхострой заточкой и длиной до 30 сантиметров.
  • Для отделения мяса от кости — «обвалочный нож» с тонким и длинным вогнутым лезвием.
  • Для рубки мяса — тяжелый кухонный топорик, также известный как тесак с толстым лезвием шириной до 5–6 сантиметров.
  • Для нарезки сыра — нож с широким лезвием и дырочками, препятствующими налипанию сыра.
  • Для нарезки хлеба — длинный нож с затупленным кончиком и выпрямленным зазубренным лезвием, которое не позволяет хлебу сминаться и крошиться под давлением.

Материал лезвия

В производстве лезвий для современных ножей почти всегда используется нержавеющая сталь, и это неспроста — материал крепок, защищен от коррозии и воздействия жидкости, легко затачивается и отлично режет любые продукты. Поэтому можете смело брать приглянувшийся нож из нержавейки. Но тут есть пара нюансов. Ножи из средней ценовой категории и часто снабжают титановым покрытием — это приятный бонус, который защитит лезвие от мелких повреждений во время готовки. Также желательно брать ножи из стали с высоким углеродным индексом: это обеспечит легкую заточку и крепкость изделия. Правда, проверить этот параметр довольно затруднительно, так что тут остается лишь положиться на заверения производителей.

Материал и форма рукояти

Рукоять кухонного ножа может быть изготовлена из множества различных материалов: от той же нержавеющей стали до пластика или дерева. И в этом вопросе выбор зависит в основном от личных предпочтений. Сталь — самый крепкий вариант, но держать в руке холодный металл комфортно далеко не каждому повару. Пластик дешев в производстве и легко отмывается от загрязнений, но подвержен повреждениям. Дерево, пожалуй, приятнее всего лежит в руке, но страдает от долговременных контактов с водой, поэтому деревянная рукоятка может со временем развалиться.

Не менее внимательно стоит отнестись и к выбору формы рукояти. Она должна удобно лежать в руке и не скользить даже в мокрых ладонях. Желательно, чтобы на нижней части рукоятки был затупленный упор, не позволяющий пальцам соскользнуть под лезвие. Приятным бонусом будет наличие так называемого «хвостика» на обратной стороне лезвия, куда можно поставить большой палец при нарезке особо твердых ингредиентов.

Топ-20 лучших кухонных ножей – рейтинг 2022 года

Лучший выбор для ленивых: пять ножей Tefal Expertise

Тип ножей: для хлеба, для овощей, для нарезки, нож сантоку, шеф-нож

Длина лезвия: от 8 до 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: нержавеющая сталь

Цена: 3 699 р.*

Смотреть товар

С ходу представляем лучший выбор для тех, кто не любит подолгу копаться в нюансах и подробностях каждого товара — идеальный по своему функционалу набор цельнометаллических ножей от Tefal. С ним вы сможете делать на кухне буквально все: и нарубить мясо, и почистить картошку, и нарезать свежий батон, не уронив ни одной лишней крошки, и даже познакомиться с японским подходом к готовке благодаря изящному ножу сантоку. Отличный подарок для любого повара!

Первый кирпичик в фундамент кухонной коллекции: три ножа Tefal Expertise

Тип ножей: для овощей, для нарезки, шеф-нож

Длина лезвия: от 8 до 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: нержавеющая сталь

Цена: 2 999 р.*

Смотреть товар

Не готовы раскошеливаться на предыдущий набор, но хотите обеспечить себе задел для универсальной кухонной коллекции? Тогда мини-набор от Tefal из той же серии идеально вам подходит! Миниатюрный нож для нарезки овощей позволит в несколько движений очистить картофель и вырезать глазки. Универсальный поварской нож для нарезки поможет легко нашинковать мясо, колбасу и любые другие продукты. А шеф-нож с широким лезвием не только пригодится почти в любой ситуации, но и даст возможность почувствовать себя владельцем собственного ресторана.

Немецкая сталь с ледяной закалкой: три ножа Tefal Ice Force

Тип ножей: для овощей, для нарезки, шеф-нож

Длина лезвия: от 9 до 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 3 999 р.*

Смотреть товар

Еще один набор от Tefal, но на сей раз — с прицелом на максимальную прочность и надежность. Изделия из немецкой стали изготовлены с применением технологии ледяной закалки при температуре −120 градусов Цельсия — это делает их максимально устойчивыми к коррозии и любым мелким повреждениям. При этом благодаря использованию качественных материалов заточка остается легкой и удобной. А эргономичные рукояти из ABS-пластика удобно лежат в ладони и без труда очищаются от любых загрязнений.

Внушительный набор с подставкой в комплекте: пять ножей Tefal Comfort Knives

Тип ножей: для хлеба, для овощей, для стейка, для нарезки, шеф-нож

Длина лезвия: от 9 до 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: бакелит с покрытием soft touch

Цена: 5 499 р.*

Смотреть товар

Если вам казалось, что в предыдущих наборах чего-то не хватает, то спешим представить универсальный комплект от Tefal. В него входят не только самые востребованные на кухне типы ножей, но и удобная подставка из дерева, которая не позволит затеряться или затупиться ни одному из них. Отдельная гордость этой серии ножей — мягкое soft-touch покрытие из бакелита, оно приятно ощущается в руке и не оставляет на себе пятен. А любители стейков по достоинству оценят входящий в комплект специальный нож для наиболее удобной нарезки мяса.

Универсальный нож от шефа с мировым именем: Tefal Jamie Oliver, 20 см

Тип ножей: шеф-нож

Длина лезвия: 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 999 р.*

Смотреть товар

Для знатоков кулинарии Джейми Оливер не нуждается в представлении: шеф-повар знаменитых ресторанов по всему миру и звезда кулинарных телешоу давно зарекомендовал себя как истинный профессионал. И таким же профессиональным подходом отличается серия ножей от Tefal, разработанная в сотрудничестве с ним. Шеф-нож с громким именем и широким лезвием отлично лежит в руке и справляется с нарезкой даже самых твердых продуктов — и это при весе всего в 20 граммов! Такой аксессуар достоин занять свое место не только в любой домашней кухне, но и в заведениях, увенчанных мишленовскими звездами.

Профессиональный нож для нарезки фруктов: Tefal Jamie Oliver, 9 см

Тип ножей: для овощей

Длина лезвия: 9 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 549 р.*

Смотреть товар

И еще одно профессиональное решение для кухни от Джейми Оливера, но чуть более узкоспециализированное. Десятисантиметровый ножичек с заостренным лезвием просто идеально подходит для готовки овощей, фруктов, ягод и других мелких ингредиентов. Очистить плод от кожуры и косточек для него — дело нескольких секунд. А благодаря изящному дизайну и эргономичной ручкой и сверхпрочным лезвием он еще и станет настоящим украшением кухни — этаким маленьким бриллиантом.

Идеален для разделывания мяса: TalleR TR-22024

Тип ножей: разделочный нож

Длина лезвия: 15 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 550 р.*

Смотреть товар

Уберите от экрана веганов! Перед нами нож, созданный специально для одной цели — разделки мяса. Универсальным его не назовешь, зато со своей главной задачей он справляется на ура! Изящное вогнутое лезвие прекрасно отделяет мясо от кости, не тратя попусту ни одного драгоценного кусочка. А тонкий острый кончик обязательно пригодится при готовке птицы или рыбы. Клинок из полированной нержавеющей стали устойчив к коррозии, пятнам и повреждениям, а режущая кромка долго не затупляется, позволяя готовить мясо месяцами, не задумываясь о повторной заточке.

Стильные ножи с крепким характером: три ножа Rondell Kroner RD-459

Тип ножей: для овощей, для нарезки, шеф-нож

Длина лезвия: от 9 до 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 1 799 р.*

Смотреть товар

Отличный набор черно-серебристых ножей для тех, кто ценит одновременно солидный стиль и практичность. Помимо трех кухонных инструментов, в него входит эргономичная точилка, прекрасно вписывающаяся в любой кухонный интерьер. В основе рукояток — качественный пластик с прорезиненными вставками с антибактериальными свойствами, а лезвия выполнены из высококачественной нержавеющей стали X30Cr13 с двухсторонней заточкой. Приятным откровением для многих станет тот факт, что очистить эти ножи можно даже смоченной в воде с мылом салфеткой. А вот в посудомоечную машину их класть не рекомендуется.

Комплексное решение для чистки и нарезки овощей: Tefal K2219255

Тип ножей: для чистки картофеля и для овощей

Длина лезвия: 12 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 1 199 р.*

Смотреть товар

Набор, с которым вам больше никогда не придется заботиться о поиске подходящего инструмента для готовки овощей. Помимо уже хорошо знакомого нам типового короткого ножа для нарезки растительных ингредиентов, в него входит удобная овощечистка с тонким и острым лезвием. С ее помощью очень легко счищать кожуру с картофеля, груш или яблок, не повреждая сам плод. Отличный комплект для тех, кто предпочитает самостоятельно готовить здоровую и полезную пищу!

Бюджетный вариант для нарезки всего на свете: Atlantis 24307-SK 12 см

Тип ножей: для нарезки

Длина лезвия: 12 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 190 р.*

Смотреть товар

Пожалуй, лучший бюджетный кухонный нож, который можно порекомендовать буквально любому повару: учитывая его универсальность и ценник — лишним точно не будет! Длинное и тонкое лезвие из плотной стали позволяет быстро нарезать широкий спектр продуктов: от сыра и колбасы до овощей и фруктов. Не так удобно, как узкоспециализированные модели, зато дешево и функционально!

Универсальный и недорогой: TalleR TR-22021

Тип ножей: шеф-нож

Длина лезвия: 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 890 р.*

Смотреть товар

Если вы по какому-то недоразумению еще не знакомы с шеф-ножами и тем, какие огромные возможности они предоставляют, то недорогая модель от TalleR — отличный повод наверстать упущенное и освоить новые умения на кухне. От рубки мяса до шинковки и измельчения ароматных специй, от нарезки овощей в салат до разделки рыбы — в умелых руках он справится со всем. А что особенно приятно, в отличие от многих других ножей начальной ценовый категории, этот можно без какой-либо боязни мыть в посудомоечной машине — высокопрочная сталь все стерпит!

Шеф-нож, который послужит даже вашим внукам: Brabantia 120640

Тип ножей: шеф-нож

Длина лезвия: 25 см

Материал лезвия: молибден-ванадиевая сталь с титановым покрытием

Материал рукояти: пластик

Цена: 3 499 р.*

Смотреть товар

Переходим в категорию элитных кухонных аксессуаров и встречаем великолепный шеф-нож для использования на любом этапе приготовления пищи от голландского бренда Brabantia! Эта компания использует в изготовлении лезвий ножей молибден-ванадиевую сталь с титановым покрытием, которая обеспечивает им максимальную прочность и устойчивость к любым повреждениям, а также позволяет мыть ножи в посудомоечной машине. Такой нож способен послужить вашей семье буквально поколениями! А использовать его можно хоть для разделки мяса, хоть для аккуратной нарезки и сервировки уже готовых блюд.

Оптимальная заточка для эффективной нарезки: Brabantia 120947

Тип ножей: для нарезки

Длина лезвия: 24 см

Материал лезвия: молибден-ванадиевая сталь с титановым покрытием

Материал рукояти: пластик

Цена: 2 499 р.*

Смотреть товар

А эта модель — лучший выбор для любителей салатов и вообще всех, кому приходится много и часто нарезать продукты в больших количествах. Brabantia 120947 подходит для нарезки мяса, рыбы, овощей и даже мучных изделий! Благодаря оптимальным углам заточки длинный нож долгое время сохраняет изначальную остроту клинка и позволяет не задумываться о повторной заточке. А молибден-ванадиевая сталь с титановым покрытием обеспечивает изделию прямо-таки запредельную прочность.

Филигранная нарезка хлеба: Brabantia 120626

Тип ножей: для хлеба

Длина лезвия: 33 см

Материал лезвия: молибден-ванадиевая сталь с титановым покрытием

Материал рукояти: пластик

Цена: 3 499 р.*

Смотреть товар

Любите тосты, сэндвичи, бутерброды и другие нехитрые блюда с использованием мучных изделий? Тогда нож Brabantia 120626 способен стать вашим лучшим другом на кухне. Благодаря ребристой поверхности клинка он не позволяет хлебам и булкам сминаться при нарезке и не позволит проронить на доску ни одной лишней крошки. А сверхдлинное лезвие позволяет с тем же успехом нарезать и сервировать всевозможные торты, пироги и прочую сладкую выпечку больших размеров для праздничного стола!

Нож-крошка не только для картошки: Brabantia 120961

Тип ножей: для овощей

Длина лезвия: 2 см

Материал лезвия: молибден-ванадиевая сталь с титановым покрытием

Материал рукояти: пластик

Цена: 2 199 р.*

Смотреть товар

И конечно же, создатели ножей для бренда Brabantia не обездолили адептов здорового питания из фруктов и овощей. Встречайте: самый миниатюрный нож в нашей подборке с длиной лезвия всего в 2 сантиметра! И это тот случай, когда инструмент не стоит оценивать исключительно по размеру, ведь именно крошечные габариты позволяют творить с этим ножом чудеса при работе с овощами и фруктами: и тонкую кожицу срезать, и косточки удалить, и нарезать на тончайшие кусочки.

Высокопрочное лезвие для разделки мяса: Brabantia 120664

Тип ножей: разделочный нож

Длина лезвия: 22 см

Материал лезвия: молибден-ванадиевая сталь с титановым покрытием

Материал рукояти: пластик

Цена: 3 499 р.*

Смотреть товар

Всякие салатики и тортики, конечно, дело хорошее, но что, если вам захотелось удовлетворить свои животные инстинкты и покушать аппетитного мяска? У Brabantia и на этот случай есть профильное решение. Нож для разделки со сверхпрочным лезвием из молибден-ванадиевой стали справится не только с отделением мяса от кости и нарезкой стейков, при большом желании им даже косточки можно перерубить!

Миниатюрный нож для филигранной работы с продуктами: Едим Дома ED-109 9 см

Тип ножей: для овощей

Длина лезвия: 9 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 459 р.*

Смотреть товар

Для тех, кто крепко держится за кошелек и не готов переплачивать за громкий бренд, можем порекомендовать линейку ножей «Едим Дома» с невысоким ценником, хорошим качеством и широким ассортиментом профильных решений. Вот, например, небольшой нож с коротким клинком для чистки и нарезки овощей и фруктов, блестяще снимающий тонкую кожицу с картофеля, моркови, яблок, груш и других растительных продуктов. Оптимальная заточка режущей кромки позволяет сохранять ей остроту многие месяцы, а эргономичная рукоятка с упором для пальцев никогда не выскользнет из руки.

Удобный нож для разделки птицы и рыбы: Едим Дома ED-110 7 см

Тип ножей: для разделки

Длина лезвия: 7 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 459 р.*

Смотреть товар

А вот такой же недорогой и не менее эффективный нож с вогнутым лезвием, отлично подходящий для разделки мяса и демонстрирующий свои лучшие качества при работе с птицей или рыбой. Ведь в отличие от большинства разделочных ножей, у него сравнительно короткое лезвие — всего 7 сантиметров. Это позволяет эффективно разделывать мясо с большим количеством костей, не потеряв ни одного лишнего кусочка.

Один из самых дешевых и качественных шеф-ножей: Едим Дома ED-102 20 см

Тип ножей: шеф-нож

Длина лезвия: 20 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 799 р.*

Смотреть товар

Универсальный поварской нож европейского типа, неизменно пользующийся большим спросом среди покупателей, не желающих переплачивать. Всего за 799 рублей вы получите на кухню универсальный инструмент, готовый к использованию на любом этапе приготовления пищи: от разделки до сервировки! При этом к чести производителя стоит отметить, что он не стал экономить на компонентах: лезвие ножа выполнено из прочной нержавеющей стали, а рукоять — из крепкого пластика, приятно ощущающегося в руке и не вызывающего затруднений при мойке посуды.

Подарок для любителей стейков: Едим Дома ED-108 11 см

Тип ножей: для мяса

Длина лезвия: 11 см

Материал лезвия: нержавеющая сталь

Материал рукояти: пластик

Цена: 459 р.*

Смотреть товар

И еще одно узкоспециализированное решение для поклонников мясных блюд — нож для стейков со специальной ребристой кромкой лезвия. Особый дизайн и грамотная заточка позволяют ему с легкостью прорываться сквозь структуру даже самого жесткого мяса, не застревая на полпути. К слову, с таким же успехом этим ножом можно разрезать уже приготовленный стейк. Модель из нержавеющей стали и пластика устойчива к коррозиям, не впитывает жир и влагу и подходит для мытья в посудомоечной машинке.

Посмотреть все ножи и выбрать свой

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся