Кухни мира Техника для кухни Эксперт Эльдорадо

Пицца без ограничений

А вы знаете, когда появилась пицца? Первое упоминание этого блюда в литературе нашли в знаменитой «Энеиде» Вергилия. Высадившись на берег, беглецы из Трои обнаружили, что посуда пришла в негодность во время морского путешествия. Тогда они подали запеченное на костре мясо в лепешках, сдобрив его овощами и мелко покрошенным сыром. Ну чем вам не пицца? Сегодня многие эксперты спорят о «правильном» рецепте блюда и упрямо отстаивают свои точки зрения. Совершенно напрасно! Ведь пицца готовится из любых продуктов, которые оказались под рукой. Ее состав ограничен только полетом вашей фантазии. Чтобы доказать это, мы представим несколько оригинальных рецептов пиццы.
1m.jpg

Основа основ

Приготовление начинается с теста. Именно от него на 80% будут зависеть вкус и фактура блюда. Поэтому к этому этапу нужно подходить особенно ответственно. Итак, приступаем!

Ингредиенты:
• мука — 3,5 стакана
• теплая вода — 1,25 стакана
• сухие дрожжи — 1 ст. л
• сахар — ½ ст. л
• морская соль «Экстра» (мелкая) — ½ ст. л
• оливковое масло — 2 ст. л

Способ приготовления:

Просеиваем муку через мелкое сито. Не торопитесь и не разбивайте комочки руками — все посторонние примеси нужно выбросить. Повторите процедуру два-три раза, а затем всыпьте соль. Разведите дрожжи в стакане теплой воды, перемешивайте столовой ложкой пару минут. Добавьте сахар и оливковое масло.

Высыпьте подсоленную муку на большую доску или на тщательно вымытую кухонную столешницу. Влейте пару столовых ложек разведенной смеси. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя жидкость. Когда стакан останется пустым, у вас должен получиться тугой упругий комок, который не липнет к рукам. Скатайте его в шар, положите в глубокую миску и оставьте в теплом месте на час. Полученной массы хватит на две порции.

2m.jpg

3m.jpg

Дрожжевое тесто для пиццы капризно — уже через полдня его нельзя будет использовать для готовки. Однако оно поддается заморозке и сохраняет свои свойства после оттаивания. Перед тем как положить тесто в морозилку, разделите его на порции и заверните каждую в пищевую пленку. Затем их можно будет размораживать в микроволновой печи выбрав специальный режим.


Из другого уголка мира

В XVIII–XX веках в США попало множество итальянских мигрантов. Они привезли часть своей культуры — в том числе и любимые блюда. Но вскоре традиции начали меняться: на них оказали влияние другие народы. Именно так и возникла пицца по-луизиански, которую начали готовить в одном из юго-восточных штатов.

Ингредиенты:
• тесто — 1 порция
• болгарский перец (красный, зеленый и желтый) — 150–200 г
• куриное филе — 150 г
• консервированная кукуруза — ½ банки
• мягкий сыр (моцарелла, рикотта или другой) — 75 г
• консервированные помидоры в собственном соку — 400 г
• чеснок — 1–2 зубчика
• оливковое масло — 2 ст. л
• сливочное масло — 1 ст. л
• соль — ½ ч. л
• паприка — 2–3 щепотки
• зеленый лук — 10 г
• соль, перец, сушеные травы, другие специи — по вкусу

Способ приготовления:
Пока тесто расстаивается, можно заняться соусом. Разогрейте сковороду и вылейте на нее оливковое масло. Дождитесь, когда над ней появится легкий белый дымок. Слегка уменьшите температуру и выкладывайте предварительно раздавленный чеснок.
4m.jpg
5m.jpg

Сразу же накройте сковороду крышкой. Через минуту помешайте и добавьте помидоры из банки. Пока они нагреваются, аккуратно раздавливайте их ребром деревянной лопатки. Готовьте под крышкой, но не забывайте периодически помешивать. Через 20 минут, когда однородная масса загустеет, насыпьте в нее соль, паприку, немного черного перца и сушеные травы. Тушите еще 2 минуты, затем выключайте.

В этот момент можно включать духовку — ей нужно хорошо разогреться перед началом приготовления. Оптимальная температура для выпекания пиццы — от 250 до 270°. Пока духовка разогревается, займемся начинкой. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. Чтобы работа шла веселее, можно воспользоваться кухонным комбайном который значительно ускорит процесс. Отварите куриную грудку в слегка подсоленной воде.

Растопите кусочек сливочного масла в сотейник или сковороде с высокими стенками. Добавьте болгарский перец и обжаривайте около двух минут на сильном огне. Когда края начнут покрываться золотистой корочкой, высыпьте его в глубокую миску. Добавьте кукурузу из банки и мелко нарезанную куриную грудку. Посолите и поперчите по вкусу.

Мелко натрите сыр. Смешайте с зеленым луком, порезанным маленькими квадратиками. При желании можно приготовить однородную массу с помощью погружного блендера со стандартной насадкой.

Посыпьте круглую форму для пиццы мукой и выложите на нее тесто. Аккуратными движениями от центра к краям раскатайте массу, сформировав бортики высотой 3–5 миллиметров. Старайтесь, чтобы поверхность получилась ровной — в углублениях от пальцев тесто может порваться, а на выступах — сбиться в комочки. Намажьте основу соусом, выложите сверху начинку и посыпьте сыром, смешанным с зеленым луком. Поставьте пиццу в духовку и выпекайте 5–7 минут.


Классика по-новому

Готовить одинаковые блюда скучно! Настоящий кулинар всегда открыт для экспериментов. Если вы хотите удивить родных и друзей оригинальной пиццей, обратите внимание на рецепт, который относительно недавно появился в Неаполе и начал победоносное шествие по миру.

Ингредиенты:
• тесто — 1 порция
• ветчина варено-копченая — 100 г
• курица копченая — 100 г
• консервированный ананас — 75 г
• свежие помидоры — 2 штуки
• консервированные помидоры в собственном соку — 400 г
• твердый сыр — 100 г
• сливки кулинарные 10 или 15% — 200 мл
• мягкий сыр — 50 г
• сливочное масло — 1 ст. л
• чеснок — 1 зубчик
• мука — 1 ст. л
• цедра апельсина — 2–3 щепотки
• сушеные травы, соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:
И вновь начинаем с соуса. Вам понадобится сотейник или сковорода с качественным антипригарным покрытием ведь молочные продукты легко прилипают к металлу. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем добавьте сливки. Когда они нагреются, положите в них порезанный мелкими кубиками мягкий сыр. Непрерывно помешивайте, пока не получите однородную тягучую массу без комочков.
6m.jpg
7m.jpg

Если она все еще слишком жидкая, всыпьте одну столовую ложку муки и продолжайте помешивать до получения требуемой консистенции. Посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и цедру апельсина. Тушите еще минуту, затем выключайте огонь и накрывайте крышкой.

Одна из причин популярности такой пиццы — простота работы с начинкой. Вам нужно лишь нарезать ветчину ломтиками, копченую курицу и ананасы — мелкими кубиками, а помидоры — дольками. Натрите твердый сыр на терке и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 250–270° и приступайте к следующему этапу.

Разомните тесто в форме. Чтобы добиться идеального вкуса, его лучше переложить на специальный камень или на противень с толстым антипригарным покрытием. Обильно смажьте соусом, равномерно разложите начинку, стараясь не слишком надавливать пальцами на раскатанную основу. Посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 7–8 минут. Следите за цветом корочки — она должна быть золотистой, а не темно-коричневой!


И многое другое

Если собрать все существующие рецепты пиццы, можно будет выпустить кулинарную книгу в ста томах. Описать каждый из них невозможно, но мы расскажем о том, с какими ингредиентами вы можете экспериментировать на кухне:
• фрикадельки и моцарелла
• колбаски-гриль и оливки
• обжаренные баклажаны и свиной фарш
• отварные макароны и сыр
• тыква и болгарский перец
• креветки и острый перец
• яблоко и твердый сыр
• тонкие ломтики картофеля, розмарин и морская соль
• лосось и сыр «Филадельфия»
• банан и шоколад
8m.jpg
9m.jpg
10m.jpg

Ярких вкусов и удачных экспериментов!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев