Рисовая каша
В Азии такое блюдо часто называют «источником красоты». Оно содержит множество витаминов и микроэлементов — в том числе очень редкий селен. Его регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогая добиться визуального омоложения. И, что немаловажно, рис сохраняет свои полезные свойства при долгой термической обработке. Поэтому его приготовление обойдется без лишних хлопот.
Ингредиенты (на две порции):
• рис — 120–140 г
• молоко — 2 стакана
• вода — 2,5 стакана
• сливочное масло — 1 ст. л
• соль и сахар — по щепотке
Способ приготовления:
Не будем откладывать, а начнем рецепт с первого секрета. Рис нужно промыть 2–3 раза, чтобы удалить следы крахмала. Если вы воспользуетесь этой рекомендацией, каша получится рассыпчатой и не будет слипаться в комочки. Кроме того, крупу желательно замочить — когда времени мало, на 30 минут, а если вы не спешите, то на несколько часов. Это нужно сделать, чтобы полностью раскрыть вкус блюда и придать ему нежную фактуру.
Перед приготовлением сливаем жидкость. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем воду. Перед кипением добавляем предварительно замоченный рис, а затем — соль и сахар по вкусу. Варим крупу до полуготовности, при необходимости проверяя ее твердость. Когда каша начнет густеть, вливаем в кастрюлю молоко. Продолжаем варить в течение нескольких минут.
После окончания готовки накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально нежным и приятным на вкус, обмотайте емкость плотным кухонным полотенцем и подержите ее в таком виде до 10–15 минут. Перед подачей к столу добавьте кусочек масла и аккуратно перемешайте.
Звучит сложно? Вы можете упростить процесс приготовления, воспользовавшись мультиваркой. При выборе специальной программы для молочной каши устройство проследит за тем, чтобы блюдо хорошо проварилось и не подгорело. Идеальным выбором будет модель с керамическим покрытием чаши, равномерно распределяющим тепло.
Кукурузная каша
Излюбленное кушанье жителей Южной и Восточной Европы содержит огромное количество углеводов. Его рекомендуют готовить перед большими физическими и умственными нагрузками. В его состав входит множество природных антиоксидантов, которые улучшают работу кишечника и нервной системы, а также защищают организм от преждевременного старения.
Ингредиенты (на две порции):
• кукурузная крупа — 100–120 г
• вода — 2 стакана
• нежирное молоко — 2 стакана
• сливочное масло — 25 г
• соль — щепотка
Способ приготовления:
Ставим на плиту маленькую кастрюльку с молоком. Пока она нагревается, промываем крупу 2–3 раза. В процессе мелкие зернышки очищаются от пыли и впитывают жидкость, что улучшает вкус блюда. Кипятим воду в большой кастрюле и всыпаем туда крупу. Варим на малом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Стоит знать — кукурузная каша легко прилипает ко дну, поэтому без вашего внимания она наверняка пригорит.
Когда вода почти испарится, добавляем в кастрюлю кипящее молоко. Тщательно перемешиваем, устанавливаем минимальный огонь и продолжаем варить около 15–20 минут. В этот момент можно немного расслабиться. Но не забывайте, что вы должны проверить и помешать кашу еще 3–4 раза в течение указанного времени.
После окончания приготовления добавьте масло. Если вы предпочитаете сладкие завтраки, всыпьте в кастрюлю 1–2 столовые ложки сахара (по вкусу). В таком случае блюдо можно подавать с фруктами или измельченной лимонной цедрой.
Кукурузная крупа считается очень капризной. Если вы готовите ее на обычной плите, вам точно понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. Такую посуду можно будет отмыть без лишних затрат усилий и времени.
Перловая каша
Составители модных диетических меню часто обходят это блюдо стороной. Совершенно напрасно! В нем содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, которые сохраняются и при долгой варке. А еще его пищевые волокна стимулируют работу кишечника и способствуют очищению организма.
Ингредиенты (на две порции):
• перловая крупа — 120–140 г
• вода — 5 стаканов
• растительное масло — 1 ст. л
• соль — 0,5 ч. л
Способ приготовления:
Напоследок мы расскажем о простом и быстром рецепте. Эта крупа не требует предварительного замачивания, однако небольшая подготовка все же нужна — вам следует просмотреть перловку, чтобы выбросить прелые и подгнившие зернышки. После этого тщательно промойте крупу, сливая воду до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
Налейте в кастрюлю три стакана холодной воды, добавьте перловку. Доведите до кипения и варите до испарения жидкости. В таком виде крупа получится очень жесткой и невкусной, поэтому вам стоит воспользоваться еще одним секретом. Откиньте ее на дуршлаг, ополосните кастрюлю и вновь залейте 2–2,5 стакана воды. Добавьте соль и растительное масло — последнее нужно, чтобы мягкая крупа не слипалась и не образовывала комочки на дне.
Высыпьте в кастрюлю перловку и варите до полной готовности. В зависимости от твердости крупы этот этап может длиться от 15 до 30 минут. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. При подаче к столу можно добавить немного сливочного масла.
Интересный лайфхак — если вы собираетесь добавлять перловку в рассольники и другие первые блюда, ее можно заморозить. Желательно промыть ее после приготовления, чтобы бульон не становился мутным. А для сохранения вкуса и полезных свойств каши стоит воспользоваться вакуумным упаковщиком.