Статьи Техника для кухни Эксперт Эльдорадо

Учимся готовить. Каша — просто и со вкусом

Каким должен быть идеальный завтрак? Специалисты советуют выбирать блюда с высоким содержанием углеводов, которые дадут вам заряд энергии на весь день. При этом от сахара и других сладостей лучше отказаться, ведь они не слишком хорошо влияют на обмен веществ. Идеальным выбором будет каша, которая придаст бодрости, но не отразится на вашей фигуре. Готовить ее очень просто, если вы знаете пару секретов. Именно о них мы и расскажем вам сегодня.
1m.jpg

Рисовая каша

В Азии такое блюдо часто называют «источником красоты». Оно содержит множество витаминов и микроэлементов — в том числе очень редкий селен. Его регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогая добиться визуального омоложения. И, что немаловажно, рис сохраняет свои полезные свойства при долгой термической обработке. Поэтому его приготовление обойдется без лишних хлопот.

Ингредиенты (на две порции):
• рис — 120–140 г
• молоко — 2 стакана
• вода — 2,5 стакана
• сливочное масло — 1 ст. л
• соль и сахар — по щепотке

Способ приготовления:
Не будем откладывать, а начнем рецепт с первого секрета. Рис нужно промыть 2–3 раза, чтобы удалить следы крахмала. Если вы воспользуетесь этой рекомендацией, каша получится рассыпчатой и не будет слипаться в комочки. Кроме того, крупу желательно замочить — когда времени мало, на 30 минут, а если вы не спешите, то на несколько часов. Это нужно сделать, чтобы полностью раскрыть вкус блюда и придать ему нежную фактуру.
Перед приготовлением сливаем жидкость. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем воду. Перед кипением добавляем предварительно замоченный рис, а затем — соль и сахар по вкусу. Варим крупу до полуготовности, при необходимости проверяя ее твердость. Когда каша начнет густеть, вливаем в кастрюлю молоко. Продолжаем варить в течение нескольких минут.
2m.jpg
3m.jpg
После окончания готовки накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально нежным и приятным на вкус, обмотайте емкость плотным кухонным полотенцем и подержите ее в таком виде до 10–15 минут. Перед подачей к столу добавьте кусочек масла и аккуратно перемешайте.
Звучит сложно? Вы можете упростить процесс приготовления, воспользовавшись мультиваркой. При выборе специальной программы для молочной каши устройство проследит за тем, чтобы блюдо хорошо проварилось и не подгорело. Идеальным выбором будет модель с керамическим покрытием чаши, равномерно распределяющим тепло.

Кукурузная каша

Излюбленное кушанье жителей Южной и Восточной Европы содержит огромное количество углеводов. Его рекомендуют готовить перед большими физическими и умственными нагрузками. В его состав входит множество природных антиоксидантов, которые улучшают работу кишечника и нервной системы, а также защищают организм от преждевременного старения.

Ингредиенты (на две порции):
• кукурузная крупа — 100–120 г
• вода — 2 стакана
• нежирное молоко — 2 стакана
• сливочное масло — 25 г
• соль — щепотка

Способ приготовления:
Ставим на плиту маленькую кастрюльку с молоком. Пока она нагревается, промываем крупу 2–3 раза. В процессе мелкие зернышки очищаются от пыли и впитывают жидкость, что улучшает вкус блюда. Кипятим воду в большой кастрюле и всыпаем туда крупу. Варим на малом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Стоит знать — кукурузная каша легко прилипает ко дну, поэтому без вашего внимания она наверняка пригорит.
Когда вода почти испарится, добавляем в кастрюлю кипящее молоко. Тщательно перемешиваем, устанавливаем минимальный огонь и продолжаем варить около 15–20 минут. В этот момент можно немного расслабиться. Но не забывайте, что вы должны проверить и помешать кашу еще 3–4 раза в течение указанного времени.
4m.jpg
5m.jpg
После окончания приготовления добавьте масло. Если вы предпочитаете сладкие завтраки, всыпьте в кастрюлю 1–2 столовые ложки сахара (по вкусу). В таком случае блюдо можно подавать с фруктами или измельченной лимонной цедрой.
Кукурузная крупа считается очень капризной. Если вы готовите ее на обычной плите, вам точно понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. Такую посуду можно будет отмыть без лишних затрат усилий и времени.

Перловая каша

Составители модных диетических меню часто обходят это блюдо стороной. Совершенно напрасно! В нем содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, которые сохраняются и при долгой варке. А еще его пищевые волокна стимулируют работу кишечника и способствуют очищению организма.

Ингредиенты (на две порции):
• перловая крупа — 120–140 г
• вода — 5 стаканов
• растительное масло — 1 ст. л
• соль — 0,5 ч. л

Способ приготовления:
Напоследок мы расскажем о простом и быстром рецепте. Эта крупа не требует предварительного замачивания, однако небольшая подготовка все же нужна — вам следует просмотреть перловку, чтобы выбросить прелые и подгнившие зернышки. После этого тщательно промойте крупу, сливая воду до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
Налейте в кастрюлю три стакана холодной воды, добавьте перловку. Доведите до кипения и варите до испарения жидкости. В таком виде крупа получится очень жесткой и невкусной, поэтому вам стоит воспользоваться еще одним секретом. Откиньте ее на дуршлаг, ополосните кастрюлю и вновь залейте 2–2,5 стакана воды. Добавьте соль и растительное масло — последнее нужно, чтобы мягкая крупа не слипалась и не образовывала комочки на дне.
6m.jpg
7m.jpg
Высыпьте в кастрюлю перловку и варите до полной готовности. В зависимости от твердости крупы этот этап может длиться от 15 до 30 минут. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. При подаче к столу можно добавить немного сливочного масла.
Интересный лайфхак — если вы собираетесь добавлять перловку в рассольники и другие первые блюда, ее можно заморозить. Желательно промыть ее после приготовления, чтобы бульон не становился мутным. А для сохранения вкуса и полезных свойств каши стоит воспользоваться вакуумным упаковщиком.
8m.jpg
9m.jpg
10m.jpg

Приятного аппетита и бодрого утра!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев