8 мин. на чтение

Вопрос-ответ: готовим в хлебопечке — вкусные рецепты и популярные ошибки

Современная бытовая техника значительно упрощает нашу жизнь. Но и она требует правильного обращения. Сегодня поговорим о выпечке в хлебопечке — распространенных ошибках и популярных рецептах.

Почему хлеб опадает сразу после подъема?

Ответ прост — пропорции ингредиентов не соблюдены. Вероятно, причина в избытке дрожжей, сахара или воды. Тесто получается слишком жидким и рыхлым, поэтому вместо твердой стойкой корочки вы получаете мягкую массу, которая легко проваливается внутрь. Рецепты вкусного хлеба в хлебопечке лучше брать в кулинарной книге, которая прилагается к устройству. Их разрабатывают с учетом программ и особенностей вашего устройства.
1m.jpg

Рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке:

• Просеять в тарелку 250 г пшеничной муки и 150 г ржаной, тщательно перетряхнуть и перемешать.
• Пересыпать в форму, добавить по одной столовой ложке сахара и растительного масла, а также по чайной ложке соли и сухих быстрорастворимых дрожжей. Еще раз перемешать, залить стаканом (250 мл) теплой воды.
• Вымешать тесто руками или доверить процедуру специальной лопасти с электроприводом.
• Выбрать программу «Французский хлеб» со средней прожаркой корочки и указать подходящую массу буханки.
• В процессе нагревания и подъема крышку открывать запрещается. Вы можете приподнять ее на несколько секунд, чтобы поправить буханку в самом начале формирования корочки.
• Через 2,5–3,5 часа — в зависимости от конкретной модели — вы получите ароматную ржаную буханку, идеально подходящую для сэндвичей с ветчиной или тунцом.

Почему хлеб не поднимается?

Чаще всего это происходит из-за недостатка или низкого качества дрожжей. Их нужно хранить в точном соответствии с рекомендациями на упаковке: живые — в холодильнике, а сухие — при комнатной температуре. Проблема также может заключаться в неправильной пропорции других ингредиентов — как избыток, так и нехватка соли вредят готовому продукту. А еще тесто может сбиваться в комок из-за непросеянной муки низкого сорта. В любом рецепте вкусной выпечки для хлебопечки упоминается о том, что вам стоит тщательно отбирать ингредиенты, чтобы получить идеальный результат.
3m.jpg

Простой и вкусный рецепт для хлебопечки

Если вы только знакомитесь с подобным устройством, вам стоит начать с безглютенового хлеба:
• Смешайте в тарелке 200 г просеянной рисовой муки с 200 г кукурузного крахмала. Высыпьте в форму, вбейте яйцо. Добавьте 2,5 столовые ложки растительного масла, столовую ложку яблочного уксуса, а также по полторы чайные ложки соли и коричневого сахара. Влейте 200 мл теплой воды.
• Вымешайте, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте на час.
• Установите форму в хлебопечку, выберите рецепт «Без глютена» или «Кекс».
• Процесс выпекания отнимает примерно 60–80 минут. Если в вашем устройстве есть ручной режим, вы можете задать такую продолжительность программы.

Почему хлеб не пропекается?

Причина — в избытке жидкости. В следующий раз попробуйте уменьшить объем воды на столовую ложку или увеличить количество муки. Если вы добавляете орехи или злаки, всегда вливайте меньше растительного масла — эти продукты также содержат много жиров. Не забывайте взвешивать тесто перед началом программы — если его окажется слишком много, устройство попросту не сможет нагреть такую заготовку до середины. А еще помните, что главный секретный ингредиент рецепта вкусного белого хлеба в хлебопечке — качественная мука. Если она плохо просеивалась или впитала влагу при хранении, буханка получится липкой и невкусной.
5m.jpg

Рецепт вкусного бездрожжевого хлеба в хлебопечке:

• Вливаем в чашу 150 мл молока комнатной температуры и вбиваем одно яйцо. Добавляем 25 мл растопленного и охлажденного сливочного масла. Всыпаем чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
• Добавляем 150 г пшеничной муки высшего сорта и пакетик (8–10 г) разрыхлителя. Вымешиваем тесто самостоятельно или доверяем работу автоматике.
• Устанавливаем чашу на место, включаем специальный режим для бездрожжевого хлеба или ускоренную программу. Не забываем указывать фактическую массу теста. Ориентировочное время приготовления — около 1,5 часов. В процессе лучше следить за цветом корочки через специальное окошко в крышке.

Почему хлеб крошится?

Это происходит из-за избытка дрожжей и недостатка воды. Буханка высоко поднимается, но теряет при этом эластичность. Также хлеб крошится, если вы добавляете много орехов и злаков, которые впитывают жидкость. Чтобы избежать этой проблемы, вымачивайте начинку за полчаса до начала приготовления. Если вы ищете рецепт вкусного кекса в хлебопечке, тогда дополнительные ингредиенты можно пропитывать ромом. Так вы получите десерт с необычным вкусом и ароматом, который наверняка удивит гостей.
7m.jpg

Рецепт вкусного кулича в хлебопечке.

Кстати, программа «Кекс» подойдет и для вкусного кулича в хлебопечке, который можно готовить не только на праздники.
• Влейте в чашу 150–170 мл молока, вбейте три яйца, добавьте 20 г размягченного сливочного масла. Важно, чтобы продукты были нагреты до комнатной температуры.
• Всыпьте 400 г предварительно просеянной муки, 5 г ванилина, половину чайной ложки соли и 120–150 г сахара.
• В центре горки сделайте углубление и положите дрожжи. Вымешайте тесто и добавьте в него предварительно запаренные в кипятке изюм и цукаты. Включите программу расстойки. Если ее нет, оставьте заготовку на час в форме под чистым полотенцем.
• Выпекайте по программе «Кекс» чуть больше двух часов. Если в хлебопечке есть лопасть для замешивания и диспенсер, она добавит начинку автоматически.

Почему хлеб проваливается после выпекания?

Обычно причина кроется в плохо вымешанном тесте — оно пропекается неравномерно, образуются воздушные «карманы». Когда вы оставляете заготовку под прямыми лучами солнца или рядом с нагревательными приборами. Оптимальная температура для расстойки — 24—28°С. Проблема усугубляется и неправильной пропорцией — избытком воды и дрожжей. Помните, что рецепт вкусной сдобы в хлебопечке нужно соблюдать максимально точно. Даже малейшие отклонения могут повлиять на качество готового продукта.
9m.jpg

Рецепт вкусных булочек в хлебопечке:

• Кладем в форму 600 г муки, чайную ложку сухих быстрорастворимых дрожжей, 150 г сахара и 50 г подогретого до комнатной температуры сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и пряностей — молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и ванили.
• Взбиваем два яйца и вливаем 300 мл теплого молока. Если вы любите более легкую воздушную выпечку, замените его водой.
• Замешивайте тесто вручную или автоматически. За пару минут до окончания процесса добавьте изюм по вкусу.
• Разделите тесто на несколько частей. Выпекайте в разогретой хлебопечке по очереди — на каждую понадобится около 15–20 минут. Выбирайте ручной режим или самую быструю программу. Ожидающее своего времени тесто держите в темном прохладном месте под чистым полотенцем.

Уже освоили все секреты приготовления вкуснейшей выпечки и хотите перейти к кулинарным экспериментам? Тогда выбирайте подходящую хлебопечку в каталоге интернет-магазина «Эльдорадо». Мы предлагаем выгодные цены на продукцию известных брендов, в том числе MoulinexGorenje и Redmond.

А что вы готовите в хлебопечке? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Ранее мы рассказывали про 5 наборов посуды для быстрой готовки.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся