Запеканка с сухофруктами — традиции и современность
Наверняка вы знаете о творожной пасхе. Ее часто готовят в дополнение к классическим куличам. Если же вам хочется разнообразия, рецепт можно слегка изменить, получив похожее блюдо с таким же насыщенным вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
• рассыпчатый творог — 800 г
• изюм, чернослив, курага — от 150 до 250 г
• сливочное масло — 3 ст. л
• уксус 9% (желательно яблочный) — 2 ч. л
• сахар — ½ стакана
• куриные яйца — 3 шт
• манная крупа — 4 ст. л
• сода — 1 ч. л
• соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
Вначале тщательно промойте сухофрукты, а затем положите их в теплую воду на 10–15 минут. Размягчите масло, подогрев его на водяной бане или в микроволновой печи. Пока эти продукты доходят до готовности, займитесь творогом. Выложите его в широкую тарелку и тщательно разомните ложкой, стараясь не оставлять больших комочков. Для этой задачи также можно воспользоваться стандартной насадкой погружного блендера.
Кстати, вкус запеканки значительно улучшится, если вы приготовите творог в домашних условиях. Для этого не нужно изучать сложные рецепты и тратить много времени. Достаточно воспользоваться простой в освоении йогуртницей Redmond RYM-M5406, которая выполнит всю работу за вас.
Добавьте в творог соль, сахар и яйца, еще раз перемешайте. Погасите соду уксусом и влейте полученную смесь в тарелку. Засыпьте манку, тщательно разомните ложкой или взбейте блендером. Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками. Добавьте их в творожную массу, вымешайте в последний раз. Оставьте на 10 минут. Выложите в специальную форму, запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 190°С. Подавайте к столу со сметаной или сладким сливочным кремом.
Блины с мясом — нестареющая классика
Интересно, что это блюдо может стать как основным, так и закуской — в зависимости от того, сколько порций вы приготовите. А еще оно вполне соответствует пасхальным традициям.
Ингредиенты в расчете на 10 блинов:
Для теста:
• куриные яйца — 3 шт
• молоко — 1 л
• мука — 2,5 стакана
• сода — ½ ст. л
• растительное масло — ½ стакана
• сахар — 1 ст. л
• соль — 1 ч. л
Для начинки:
• говяжий фарш — 250 г
• яйцо — 1 шт
• сливочное масло — 1 ч. л
• вода — ½ стакана
• растительное масло — 2 ст. л
• тмин, соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Начинайте с жидкого теста. В глубокую миску вылейте предварительно нагретое молоко, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения. Всыпьте муку и продолжайте помешивать, пока не получите однородную консистенцию. На этом этапе можно пользоваться деревянной ложкой или лопаткой, но лучшим выбором будет погружной блендер Braun MQ3025WH Spaghetti. Он укомплектован венчиком, способным приготовить жидкое тесто для блинов за пару минут. Незадолго до завершения процесса влейте в емкость растительное масло. Дайте готовой массе настояться в течение 15–20 минут.
Пока тесто доходит до идеальной консистенции, займитесь начинкой. Нагрейте сковороду на среднем огне, выложите на нее говяжий фарш. Через 30 секунд добавьте нарезанный мелкими квадратиками лук. Обжаривайте в течение 5 минут, не забывая помешивать. Влейте воду, слегка уменьшите огонь и тушите примерно 20 минут. После этого взбейте одно яйцо с двумя столовыми ложками воды и добавьте эту смесь в сковороду. Тщательно вымешайте, тушите под закрытой крышкой еще пять минут.
Следующий шаг — жарка блинов. Для этого лучше воспользоваться специальной сковородой с низкими бортиками — вам будет легче переворачивать блюдо. Обжарьте блины с обеих сторон, пока не получите хорошо заметный румянец. Смажьте каждый из них сливочным маслом, а потом заправьте мясной начинкой. Завернуть можно в треугольный или прямоугольный конвертик. Подавайте к столу горячими, украсив парой веточек зелени.
Буженина — легкая и вкусная закуска
К Пасхе часто готовят мясные блюда. Традиционные домашние колбасы и запеченные ребра получаются очень вкусными, но весьма тяжелыми для желудка. Поэтому мы предлагаем более легкую, нежную и сочную альтернативу.
Ингредиенты:
• нежирная свинина — 800–1000 г
• чеснок — 2–3 зубчика
• желатин — 1 маленький пакетик
• растительное масло — 1 ст. л
• вода — 1 л
• соль — 1 ст. л
• лавровый лист — 2 шт
• смесь перцев, базилик, орегано, гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить маринад. Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите внутрь лавровый лист, соль, гвоздику и перец горошком. Варите около пяти минут и снимите с плиты. Остудите, залейте мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов или лучше на сутки.
В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло. Достаньте свинину из холодильника и насухо оботрите бумажным полотенцем. Натрите мясо измельченным чесноком и сушеными травами, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности.
Положите свинину в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Сверху посыпьте мясо желатином — берите столько же, сколько вы обычно используете соли. Накройте крышкой и тушите 2–2,5 часа. После окончания дайте блюду настояться в кастрюле до 30 минут, а затем подавайте к столу.
Кстати, приготовление можно значительно облегчить, если воспользоваться мультиваркой Redmond SkyCooker M800S. Она будет поддерживать оптимальную температуру и не допустит пригорания мяса, а по завершении программы пришлет вам оповещение на смартфон. Таким устройством можно управлять с помощью мобильного приложения, составляя собственные рецепты или выбирая их из постоянно обновляющейся кулинарной книги.