Статьи Техника для кухни Эксперт Эльдорадо

История холодильника

8 августа 1899 года произошло событие, которое навсегда изменило быт человечества. Альберт Маршалл, изобретатель из американского штата Миннесота, запатентовал домашний холодильник. Серийное производство началось только через 12 лет, а число выпущенных устройств измерялось лишь сотнями. Говорят, что домохозяйки побаивались новинки — она была громоздкой, шумной и издавала резкий неприятный запах газа.

Прошло много времени, прежде чем холодильники заняли почетное место на большинстве кухонь мира. Мы расскажем об их эволюции от древности до современности.

Как человечество приручило стихию

Наблюдая за изменениями погоды, люди поняли, что мясо, фрукты, овощи и другие продукты питания лучше сохраняются в холоде. Еще первобытные охотники складывали свою добычу в плетеные корзины, которые прятали в глубине пещер или частично закапывали в землю. В Древнем Риме патрициям и знаменитым государственным деятелям подавали к столу охлажденные вина и десерты, напоминавшие современный щербет. Для этого использовали снег и лед, которые собирали на вершинах высоких гор и спускали вниз в специальных ящиках.

После падения римской цивилизации секреты охлажденных напитков и замороженных десертов были забыты в Европе. О них вспомнили после путешествия Марко Поло в Китай. Знаменитый исследователь написал книгу, в которой целую главу посвятил полезным свойствам снега и льда. Однако к его словам отнеслись настороженно. И только лишь в 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе, в котором подавали щербеты и привычное нам сливочное мороженое. Интересно, что заведение работает и по сей день — его двери открыты для туристов и жителей французской столицы.

Первые изобретения

Покупая продукты в супермаркетах и магазинах, мы обычно не задумываемся, какой путь они преодолевают от места производства до прилавка. Сегодня расстояние не имеет значения, а вот в XIX веке ситуация была совсем другой. Продавец сливочного масла Томас Мур хотел расширить свой бизнес, но его продукт не мог преодолевать большие дистанции. Чтобы решить эту проблему, предприимчивый американец построил рефрижератор. Он изготовил ящик из листов стали, обтянул его кроличьими шкурками и поместил в бочку из кедровой древесины, наполненную колотым льдом. Сегодня такая конструкция наверняка заняла бы призовое место на выставке концептуального искусства, а тогда она служила рабочим инструментом. Цель была достигнута — предприниматель смог доставлять масло как в Вашингтон, так и в окрестные поселения.
1
Следующий шаг сделал врач по имени Джон Гори. Недовольный монополией торговцев натуральным льдом и высокими ценами на их продукцию, в 1850 году он создал первый в мире компрессионный охладитель. Массивное устройство также могло служить кондиционером, морозилкой и льдогенератором. В последующие десять лет его изобретение распространилось по всему миру. Холодильники появились на пивоварнях, мясокомбинатах и овощных складах.

В 1856 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор. В 1879 году немецкий аристократ и ученый Карл фон Линде предложил компрессионную систему, которая работала на аммиаке. Его изобретение идеально подходило для построения промышленных холодильных камер большого размера.

В конце XIX века холодильники оставались чересчур громоздкими, сложными и ненадежными для домашнего использования. Более того, они оснащались печками, которые работали на угле, дровах, мазуте или природном газе. Их нельзя было просто включить в розетку — каждое устройство обслуживалось бригадой опытных рабочих. Впрочем, изобретение постепенно начинали использовать в быту. В некоторых городах США и Австралии появились общественные склады-холодильники. Места в них сдавались в аренду, что позволяло состоятельным гражданам делать запасы скоропортящихся продуктов.

Первый электрический бытовой холодильник построил французский физик Марсель Одифрен. Его изобретение было более тихим, надежным, безопасным и удобным в использовании, чем все существовавшие на тот момент аналоги. Однако датой создания холодильника все же считается 8 августа 1899 года. Как мы уже говорили, именно в этот день в США Альберт Маршалл получил патент на коммерческое использование своего изобретения.

История холодильников в России

Вплоть до конца XIX века в нашей стране пользовались огромной популярностью ледники. Они представляли собой большие шкафы из твердой древесины с отдельными отсеками для пищи и льда. Продукты в них хранились от недели до нескольких месяцев. Чтобы добиться таких показателей, мастера строили шкафы с двойными стенками. Свободное пространство в них заполнялось опилками, мехом, пробковой крошкой и другими простыми средствами теплоизоляции.

1
В крестьянских хозяйствах ледники были более основательными. Продукты хранились в больших погребах, которые находились на глубине до 4–5 метров под землей. Зимой в них привозили огромные ледяные блоки, которые устанавливались под стенками и перекладывались соломой. Для защиты от теплого воздуха использовали две пары плотно подогнанных дверей. По свидетельствам очевидцев, лед в погребах лежал круглый год — иногда он выдерживал несколько теплых сезонов.

В конце XIX века на выставках в Москве и Санкт-Петербурге неоднократно демонстрировались зарубежные холодильные установки. Старт отечественному производству был дан только в 1900-х годах. Столичный предприниматель предложил машину под именем «Эскимо». Несмотря на знакомое название, она производила вовсе не мороженое, а лед — до 12 килограммов в день. Для работы ей требовалось топливо — дрова, уголь, керосин или спирт. Большого распространения это устройство не получило — оно было слишком громоздким и ненадежным.

Технологический прорыв

Электрический двигатель изменил «правила игры». В 1910–1920-х годах появляются домашние холодильники. Компания General Electric покупает патент Марселя Одифрена, а ее конкурент Kelvinator полагается на изобретение Рояла Сэмюэла Коупланда. Свою лепту в создание современной бытовой техники внес и Альберт Эйнштейн, который предложил конструкцию бесшумного абсорбционного холодильника.

Очередная инновация пришла из Дании. Инженер Кристиан Стинструп поместил холодильную камеру в герметичный ящик с толстым слоем теплоизоляции. Его устройство стало эталоном для своего времени — оно было тихим, безопасным и удобным в использовании. Патент Стинструпа был выкуплен компанией General Electric, которая первой наладила конвейерное производство холодильников.

Еще одно важное достижение принадлежит американскому химику Томасу Меджли, создавшему фреон. Инертный газ пришел на смену высокотоксичным горючим веществам — аммиаку и сернистому ангидриду. Холодильник окончательно обрел современный вид. Впрочем, об этом можно говорить с некоторой долей условности — ведь устройства 1930-х годов стоили в два раза дороже легкового автомобиля Ford Model T, а их полезный объем был в разы меньше, чем у современных моделей.

Быстрое развитие

Первые бытовые холодильники в СССР появились вскоре после американских — с 1937 года Харьковский тракторный завод выпускал мелкими сериями агрегаты под названием ХТЗ-120. Внешне они были похожи на тяжелые металлические сейфы с несколькими полками. В неспокойные 1940-е годы бытовая техника совершенствовалась очень медленно, поэтому конструкция холодильников принципиально не менялась.

Следующий эволюционный виток пришелся на начало 1950-х годов. В это время появились холодильники с отдельной морозильной камерой, предназначенной для длительного хранения продуктов. В конце десятилетия были созданы устройства с приспособлениями для размораживания. При отключении питания лед и иней в них таяли, а образовавшаяся вода стекала по специальным каналам в поддон. Эта конструкция легла в основу современной капельной системы.
c6nMk7KPhCJ7rRodNn6S18juzlrSwy3f2KxFLVEN.jpeg
Интересно, что в то же время были разработаны и холодильники с автоматикой размораживания, которую впоследствии стали называть No Frost. В середине XX века она не получила большого распространения из-за сложности и капризности механических таймеров, включавших функцию нагрева испарителя. А вот магнитные защелки пришлись покупателям по нраву — они помогли отказаться от ручных замков, щеколд и других механизмов.

В 1970-х годах началось массовое производство морозильных шкафов, ларей и витрин. Промышленные рефрижераторы устанавливались на все виды транспорта — от легких грузовиков до самолетов и кораблей. В результате появились супермаркеты и другие крупные магазины, которые предлагали покупателям огромный ассортимент продуктов — в том числе экзотических.

В конце 1980-х годов холодильники массово производятся во всех уголках мира — от США, Европы и Японии до Индонезии, Бразилии и Южной Африки. Ведущие компании осваивают использование пластика и других полимеров. Синтетические материалы многократно уменьшили потери тепла, сделав бытовую технику действительно экономичной, надежной и долговечной.

XXI век

История холодильников на этом не заканчивается. Усилия десятков тысяч инженеров приближают их конструкцию к совершенству. Среди наиболее значимых изобретений нашего века следует отметить:

• беспроводные передатчики для подключения к системе умного дома. Они позволяют дистанционно проверять статус устройства, регулировать температуру и переключать режимы работы
• многокомпонентные фильтры, устраняющие неприятные запахи и замедляющие развитие опасных бактерий
• LED-лампы, ярко освещающие каждую полку и обходящиеся минимальным энергопотреблением
• сенсорные панели, делающие управление холодильником удобным и наглядным
• инверторные компрессоры с цифровыми контроллерами, впервые познакомившие нас с классом энергопотребления А+++

В глазах инженера современные холодильники по сложности конструкции не уступают компьютерам 80-х годов. Но для нас, рядовых пользователей, они остаются простыми и удобными.

Прекрасного настроения и вкусных покупок!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев