Мощность
Чем выше этот показатель, тем быстрее прогреется масло. Если вы готовите блюда во фритюре реже одного раза в неделю и не торопитесь, вам будет достаточно 800–1000 Вт. «Золотой серединой» считаются приборы с мощностью около 1500 Вт. Их главное преимущество — идеальный баланс между быстродействием и экономичностью.
А вот для настоящих любителей жареного выпускаются фритюрницы с производительностью 2000 Вт и более. Однако не стоит путать их с профессиональными моделями — они быстры и выносливы, но не рассчитаны на ресторанную нагрузку.
Объем
От количества масла зависит число порций блюда. Опытные повара советуют брать один килограмм продуктов на каждые три литра жидкости. При необходимости первое число можно немного увеличить, но это замедлит жарку и повысит калорийность лакомства.
Для приготовления пары порций хватит фритюрницы емкостью до 2 литров. Если вы хотите регулярно удивлять друзей оригинальными блюдами, выберите модель объемом 2–3 литра. А вот для большой семьи или частых вечеринок понадобится прибор емкостью более 3 л.
Диапазон температуры
Наверняка вы знаете о том, что каждый вид продуктов требует особых условий приготовления. Овощи лучше обжаривать при 130–150°С, предварительно отваренные мясо и рыбу — при 150–170°С, сырой картофель — при 190°С, а пончики и другие изделия из теста — при 180–200°С. Перед покупкой стоит удостовериться, что вы сможете использовать устройство для готовки любимых блюд.
Панель управления
Почти все фритюрницы оснащаются термостатом, поддерживающим идеальные условия для жарки. В большинстве моделей температура регулируется с помощью простого механического переключателя. В продвинутых устройствах используется электроника — классические кнопки или сенсорные панели. Какой способ управления лучше? Все зависит от ваших предпочтений.
Однако вам обязательно нужно уточнить, как регулируется температура — плавно или ступенчато. Кроме того, во фритюрницах с электронным управлением могут быть предусмотрены автоматические программы для разных блюд.
Нагреватель
В недорогих устройствах начального уровня можно увидеть открытые ТЭНы. Они быстро прогревают масло, но сильнее изнашиваются при активном использовании. Именно поэтому многие производители отдают предпочтение закрытым нагревательным элементам, расположенным под металлическим дном. Такая конструкция надежнее, безопаснее и практичнее.
Корзина
В современных фритюрницах продукты кладутся не в саму чашу, а в сетчатую емкость, которая свободно пропускает масло. Несмотря на относительную простоту, корзины также различаются по конструкции. Прежде всего, это касается допустимого веса ингредиентов, который варьируется от 0,5 до 2 килограммов. При возможности стоит также выбирать емкость со съемной ручкой — она не нагревается в процессе приготовления и позволяет легко доставать готовое блюдо.
Чаша
Обычно во фритюрницы устанавливаются емкости из алюминия или нержавеющей стали. Эти металлы очень долговечны, но у них есть один недостаток. Крупные поры легко впитывают жир, изменяя вкус продуктов и накапливая запахи. Поэтому идеальным выбором будут приборы с антипригарным покрытием на основе специальной эмали или тефлона. А съемная чаша будет дополнительным бонусом — вы сможете быстро отмыть ее под краном.
Фильтрация
А вы замечали, что в фастфудах всегда пахнет горячим маслом и картошкой-фри? Дома такой аромат будет совершенно неуместен. Чтобы избавиться от него, понадобятся специальные воздушные фильтры.
Простейший вариант — металлические решетки с мелкими ячейками. Они не слишком эффективны, но их можно мыть и использовать повторно. Во фритюрницах премиум-класса часто устанавливаются фильтры на основе активированного угля. Они улавливают от 90 до 99% испарений от горячего масла.
Очистка
Согласитесь, опустошать чашу после приготовления пары порций картошки-фри или двух–трех пончиков невыгодно. Вместе с тем, масло может накапливать в себе кусочки пищи, которые со временем пригорают и начинают выделять вредные вещества.
Решением такой проблемы может стать система очистки. Обычно она состоит из металлических и бумажных фильтров. Первые нужно регулярно промывать, а вторые — менять. Такие нехитрые приспособления помогут значительно уменьшить расход масла и сократить ваши затраты.
Таймер
Еще одна хитрость приготовления во фритюре — точное соблюдение рекомендованного времени. Недодержите — блюдо останется сырым. Передержите — хрустящая корочка размокнет в масле. Встроенный таймер автоматически выключит питание через заданное время или оповестит вас об окончании готовки громким звуковым сигналом.
Альтернатива
Хотите приготовить блюдо с хрустящей корочкой, но опасаетесь лишних калорий? Тогда вам стоит обратить внимание на аэрофритюрницу. В ней нет масла — она обжаривает продукты с помощью постоянной циркуляции горячего воздуха.
Преимущества такой технологии очевидны — она снижает калорийность и уменьшает содержание вредных веществ. К сожалению, без минусов не обошлось — подобные устройства готовят лишь 1–2 порции блюда за раз. При этом для получения аппетитной корочки требуется намного больше времени.
После покупки
У нас можно приобрести любую из представленных фритюрниц, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.