Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.
Содержание
Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.
ПосмотретьДопустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.
Виды газовых плит
Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.
У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.
В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.
На что обратить внимание при выборе
Сколько конфорок нужно для счастья
Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.
ПосмотретьНекоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.
Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.
ПосмотретьШесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.
Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.
ПосмотретьКорпус плиты: размеры и материалы
От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.
Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.
Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.
Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.
От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.
-
Эмалированное покрытие
Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.
Посмотреть
-
Нержавеющая сталь
Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.
Посмотреть
-
Стеклокерамика («газ на стекле»)
Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.
Посмотреть
Духовка: газ или электричество
У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.
Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.
ПосмотретьВ нём можно:
- точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
- попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
- включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
- запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
- сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
- чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).
В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).
ПосмотретьГазовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.
Решётка и её материалы
В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.
-
Стальные
Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.
Посмотреть
-
Чугунные
Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.
Посмотреть
Дополнительные функции
Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.
-
Система «газ-контроль» горелок
Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.
Посмотреть -
Функция «родительский контроль»
Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.
-
Механический электроподжиг
С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.
Посмотреть -
Трёхслойное стекло дверцы
Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.
Необязательные, но приятные мелочи.
-
Механический таймер
Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.
-
Телескопические направляющие
Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.
-
Термометр внутри духовки
Подскажет точную температуру запекания блюда.
-
Отсек под духовым шкафом
Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.
Как правильно ухаживать за газовой плитой
-
Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством
Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.
-
Особая опасность — еда и жидкость с сахаром
Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.
-
Чистите форсунки под конфорками
Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.
-
На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше
А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.
Кратко и по сути
При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:
- площадь кухни;
- количество человек в семье (и их любовь к готовке);
- бюджет.
Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.
В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.
При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).
Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.
Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.
Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.
Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»
ВыбратьРанее мы рассказывали, как выбрать электрическую плиту на кухню.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!