8 мин. на чтение

Как выбрать гейзерную кофеварку и приготовить идеальный эспрессо?

Жизнерадостная мелодия кофеварки и аромат свежесваренного кофе могут «вылечить» наше утро и вдохновить на самые смелые поступки и решения.

Гейзерная кофеварка (мока, или макинета, как её нежно называют итальянцы) — самый популярный кофейник в мире. Это подтверждает книга рекордов Гиннесса. Причина в компактности, цене и простоте в эксплуатации и уходе.

Выбирая идеальное устройство, мы часто задаёмся вопросом какая лучшая кофеварка гейзерного типа? Как и какую выбрать для дома? «Эльдоблог» ответит на эти и другие вопросы.

Содержание

Как устроена гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей: нижней ёмкости — для воды и верхнего резервуара — для готового кофе. В нижний отсек наливается вода (её уровень должен быть ниже расположенного здесь предохранительного клапана для выпуска избыточного давления), вставляется воронка-сито и уже в неё засыпается молотый кофе. Закручиваем обе части кофеварки, ставим на варочную поверхность и ждём несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый напиток. В основании верхней части кофеварки находится металлический фильтр с прокладкой, благодаря чему кофейная гуща не попадает в готовый напиток, а резиновая прокладка уплотняет соединение двух частей кофеварки и обеспечивает герметичность устройства. За работу отвечает физика. Кипяток под давлением пара поднимается вверх через горлышко воронки, проходит через толщу кофе, вбирает в себя его вкус, и извергается в верхний отсек в виде готового напитка. Похожее явление наблюдается во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства. Ради любопытства откройте крышку и понаблюдайте за этим процессом. Как минимум, это красиво.

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

Преимущества гейзерных кофеварок очевидны: вкусный и насыщенный кофе, минимум вовлечения, чистая плита, отсутствие осадка, небольшая цена, надёжность и долговечность. Единственная деталь, которую, со временем, вам, возможно, придётся поменять — это резиновая прокладка кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофеварки. Под действием давления, перепада температур, трения при закручивании металлических частей кофеварки она теряет эластичность и упругость. Поэтому и перестаёт создавать нужное давление для срабатывания гейзера, теряется вкус напитка. Если вдруг возникнет вопрос её замены — не стоит переживать. Это обычный недорогой расходный материал, который продают в любом кофейном магазине.

Недостатки: нельзя мыть в посудомоечной машине, вот, пожалуй, и всё. Попробовать, конечно, можно, но производители не рекомендуют этого делать, поэтому тут всё на ваш страх и риск. То, что после посудомойки они теряют свой блеск и становятся матовыми — это точно. Для любителей густой пенки — её отсутствие станет «весомым» недостатком.

Какой кофе подходит

Самый ароматный — свежемолотый. Помол влияет на крепость напитка. Но, для гейзерной кофеварки есть свои нюансы. Для неё лучше использовать средний помол размером с песчинку. При слишком мелком помоле зерно перегревается и напиток может иметь горьковатый привкус, а слишком крупный помол не даст напитку необходимой насыщенности и яркости вкуса. Исключение — большие ёмкости на 9, 12, 18 чашек. За счёт более длительного времени приготовления кофейные зёрна успевают отдать напитку вкус и обогатить кофеином и ценными маслами. При покупке магазинного молотого кофе, обращайте внимание на кофе с пометками «для эспрессо», «для фильтра», а ещё лучше, если на пачке будет написано, что кофе предназначен для гейзерных кофеварок (moka или moka pot).

Эльдохак. Гейзерные кофеварки подходят для эспрессо — достаточно концентрированного напитка. Чтобы приготовить менее крепкий кофе или на меньшее число людей, количество воды и кофе можно уменьшить, но не больше, чем наполовину. Иначе вода может не подняться, или она пройдёт сквозь кофе слишком быстро, и на выходе вы получите водянистый невкусный напиток.

Гейзерные кофеварки — какую выбрать

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома? Сначала следует обратить внимание на объём, материал изготовления, совместимость с типом варочной поверхности, на которой вы будете готовить кофе. Затем — на бренд и дизайн.

Как выбрать объём гейзерной кофеварки? Современные производители гейзерных кофеварок указывают объём в чашках или миллилитрах. Объём рассчитывается исходя из стандартной чашки для эспрессо — 50 мл. Следовательно, гейзерная кофеварка объёмом 150 мл — это 3 чашки эспрессо по 50 мл. Когда указывают объём кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые можно в ней приготовить. Если с кофе у вас очень доверительные отношения, и вы ни с кем не желаете делить своё тихое и неспешное утро, которое по праву принадлежит только вам, выбирайте модель на 1-2 чашки. Для семьи оптимальный объём — 150-300 мл (3-6 чашек), для офиса или посиделок в компании друзей — большие кофеварки — на 12-18 чашек.

Материал изготовления

Традиционные материалы — алюминий и нержавеющая сталь. Они оба экологически безопасны, гигиеничны, хорошо выглядят, имеют хорошую теплопроводность и просты в уходе. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше.

Например, кофеварки из алюминия — практичные, лёгкие, недорогие и зачастую цветные. Но материал со временем окисляется, темнеет, быстро остывает и более подвержен механическим воздействиям и деформации, чем изделия из нержавейки.

Нержавеющая сталь — прочный, надёжный, долговечный материал, не подвержен трещинам и царапинам, стойкий к падениям и ударам, надолго сохраняет блеск и эстетическую привлекательность, дольше держит тепло по сравнению с алюминием, но тяжелее и дороже. Характеристики стали не позволяют разнообразить модели кофеварок. Хотя их сегодняшний дизайн лаконичен и прекрасно вписывается в интерьер современных кухонь.

Есть и кофеварки из комбинированных материалов — стекла и металла, керамики и металла, а электрические гейзерные кофеварки — из пластика. На качество напитка это никак не влияют, скорее — желание производителей привлечь внимание покупателя.

Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты

Как выбрать гейзерную кофеварку для газовой плиты или электрической? Большинство моделей подходят для газовых и электрических плит. Все они выполнены из высококачественного алюминия, а антипригарное покрытие более дорогих моделей гарантирует лёгкий уход за гейзером.

Для индукционных плит подходит кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самый популярный материал, обладающий такими свойствами, нержавеющая сталь. Алюминий, который используют для большинства гейзеров, такими свойствами не обладает. Но наличие на дне специального диска из нержавеющей стали делает их пригодными для индукционных плит.

Особенность индукционных гейзерных кофеварок — увеличенный (по сравнению с классическими моделями) диаметр дна. Он максимально покрывает конфорку и нагревает посуду. Индукционные гейзерные кофеварки подходят для газовых и электрических плит, а ферромагнитное дно не мешает нагреву от открытых источников тепла. Поэтому гейзер для индукционных плит — универсален.

Лучшие гейзерные кофеварки для офиса, дома, отеля, дачи, помещений без плиты, в качестве переносного или походно-командировочного варианта — электрические.

Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна

Такие кофеварки приготовят любимый напиток, где угодно и когда угодно — была бы розетка. Отличие такого устройства — нагрев воды происходит с помощью электрического тэна. Основные параметры при выборе — объём, мощность и, по желанию, — наличие дополнительных опций.

Оптимальная мощность для приготовления ароматного и насыщенного кофе — 350-500 Вт. Опция «автоматическое отключение» обеспечивает выключение прибора после приготовления кофе, спасая его от перегрева, а вас — от лишних переживаний. Если в ваш кофейный церемониал вторгся рабочий звонок или визит сантехника — функция «поддержания тепла» сохранит напиток горячим в течение получаса после его приготовления.

И не забудьте про длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы вы смогли разместить прибор в удобном для вас месте и его не пришлось удлинять.

Стоит ли переплачивать за бренд

Гейзерная кофеварка — довольно простое и, одновременно, гениальное изобретение. Самые лучшие гейзерные кофеварки традиционно производят торговые марки Bialetti, Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, Rondell, Winzer, Ariete, Lagostina. Все гейзерные кофеварки действуют по одному принципу и отличаются только внешним видом, объёмом и материалом изготовления. Качество кофеварок у разных производителей будет несколько отличаться, но принципиальной разницы во вкусе готового напитка вы не заметите. При покупке дешёвой кофеварки неизвестного производителя вы экономите средства, но рискуете получить не самое лучшее качество. Кофеварка от известного производителя обойдётся дороже, но взамен вы получите отличное качество и стильный дизайн. Выбор за вами.

Выбор покупателей

Гейзерная кофеварка топ лучших до 1000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых, электрических (в том числе стеклокерамических) плит:

Гейзерная кофеварка лучшие модели 1000 — 3000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых и электрических плит, в том числе стеклокерамических:

Гейзерная кофеварка — лучшие модели за 3000-9999 рублей

Эльдохак. Главное при выборе гейзерной кофеварки — объём, материал изготовления и совместимость с типом плиты. Всё остальное — на ваше усмотрение. И да — самое главное — хороший кофе.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Посмотреть все гейзерные кофеварки и выбрать свою

Выбрать

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся