8 мин. на чтение

Как выбрать измельчитель
для кухонной мойки


Разбираемся, как выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов, чтобы уменьшить количество мусора и избавиться от неприятных запахов.

Содержание




Как это работает

Измельчитель устанавливается под кухонной мойкой, заменяя сифон. Он соединяется со сливным отверстием, где обычно находится решётка. Наружу выводится кнопка включения, которая врезается в столешницу или шкафчик. У неё пневматический привод, поэтому, даже при попадании воды, вас не ударит током. Миниатюрный насос подаёт сжатый воздух через шланг, нажимая переключатель на самом приборе.

Проваливаясь в сливное отверстие, очистки, мелкие кости и другие отходы попадают в камеру с быстро вращающимися ножами и тёрками. Когда они измельчаются до нужного размера, вода смывает их через решётку в канализацию. Количество отходов уменьшается — выносить мусор можно реже, неприятный запах исчезает. В коммунальных счетах расход воды и электричества увеличивается на 100–200 рублей в месяц.

Лучшие измельчители пищевых отходов — электрические. Механические (гидравлические), которые приводились в движение потоком воды, уже не используются из-за низкой производительности.

Измельчитель должен устанавливать квалифицированный электрик. Желательно подключать его к сети напрямую — в розетку может попасть вода и вызвать короткое замыкание. Для него выбирают не обычный автоматический выключатель, а устройство защитного отключения (УЗО), которое реагирует на малейшую утечку тока.




Что можно и что нельзя бросать в измельчитель?

Можно кусочки овощей и фруктов, обрезки мяса и рыбы, кожуру бананов, картофельные очистки, скорлупу орехов и зелень. Лучшие измельчители пищевых отходов для раковины справляются с большими твёрдыми костями.

В слив кухонной мойки нельзя спускать:

  • тряпки — наматываются на ножи;
  • пластиковую упаковку — забивает зубья тёрки;
  • верёвки, нитки и волосы — наматываются на вал двигателя, увеличивая нагрузку;
  • металлические предметы — могут сломать устройство;
  • чешую рыбы, раковины мидий и устриц, панцири раков и креветок — забивают камеру;
  • осколки стекла и керамики — тупят ножи и тёрку.



Основные виды

Проточные измельчители запускаются перед сбросом мусора, работают непрерывно, сливая отходы в канализацию вместе с потоком воды. Их стоимость — от 10 000 рублей.

Порционные измельчители устарели, встречаются редко. Их наполняют очистками и небольшим количеством воды, закрывают крышкой и включают. Далее открывают крышку и включают воду, чтобы смыть остатки отходов. Цена — от 8000 рублей.

Посмотреть



Объём камеры

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни по ёмкости? Начните с объёма перерабатываемых отходов. Ориентируйтесь на то, сколько порций еды вы готовите за раз:

  • до 2–3 порций — менее 0,8 л;
  • до 5–6 порций — 0,8–1,2 л;
  • до 10 порций — 1,2–1,5 л;
  • более 10 порций — 1,5–2,5 л.



Мощность

Чтобы ответить на вопрос, какой измельчитель пищевых отходов для раковины выбрать, нужно знать, что он будет перерабатывать:

  • кожура банана, обрезки помидоров и огурцов, другие мягкие очистки — до 400 Вт;
  • сердцевина яблок, жилистое мясо с жиром, сырой картофель — 400–600 Вт;
  • скорлупа орехов, кости птицы — 600–800 Вт;
  • мелкие свиные и говяжьи кости (например, от стейка) — 800–1000 Вт;
  • большой объём продуктов, крупные кости — от 1000 Вт.



Скорость вращения

Показывает, насколько быстро прибор справляется с большим объёмом отходов:

  • до 1000 оборотов в минуту (об/мин) — нужно спускать небольшими порциями, стараясь не бросать в слив крупные куски;
  • 1000–1800 об/мин — очистки овощей и фруктов измельчаются моментально, нужно следить только за твёрдыми отходами;
  • от 1800 об/мин — справляется с любым объёмом работы, можно не обращать внимание на количество продуктов.

Если вы интересуетесь, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, чтобы уменьшить расходы, ищите модель с регулируемой скоростью. При малом объёме очисток она будет потреблять меньше электричества.




Степень измельчения

Размер частиц, которые отправляются в канализацию. Чтобы знать, какой измельчитель пищевых отходов выбрать, лучше проконсультироваться с управляющей компанией, которая обслуживает дом, или с опытным сантехником.

Для частных домов и многоэтажек, возведённых после принятия новых строительных норм в 2003 году, достаточно 1 степени измельчения — до 3 мм. Стоимость таких моделей — от 10 000 рублей. В зданиях постройки 1980-х — начала 2000-х нужны 2 степени измельчения — до 1 мм. Цена — от 15 000 рублей. Если дом построен более 40 лет назад, диаметр канализационных труб менее 30 мм и у них много изгибов, потребуются 3 степени измельчения — до 0,1–0,3 мм. Такие модели можно купить по цене от 22 000 рублей.




Размеры и совместимость

Чтобы понять, как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни, нужно измерить габариты шкафчика под раковиной и понравившегося прибора. Сверху измельчитель подключается к мойке почти вплотную — уплотнители и переходники занимают 2–3 см. Снизу и по сторонам нужно оставить запас в 10–15 см для охлаждения мотора.

Измельчители устанавливаются в кухонные мойки с диаметром слива 90 мм. Есть и модели с переходниками под 50-миллиметровые отверстия. Но при большом объёме отходов они быстро забиваются, и их приходится чистить руками.




Уровень шума

Зависит от модели и перерабатываемых отходов. 50 дБ — гул работающей посудомоечной машины, 60 дБ — кухонная вытяжка на первой скорости, 70 дБ — стиралка в режиме отжима, 80 дБ — пылесос на максимальной мощности, 90 дБ — грохот перфоратора.

Чтобы уменьшить шумность, производители используют двойные корпуса и резиновые уплотнения. Но при измельчении костей и других твёрдых отходов громкость будет не ниже 80 дБ — включать прибор ночью и рано утром нежелательно.




Корпус

Какой измельчитель пищевых отходов лучше? Бюджетные модели от 10 до 18 тысяч рублей — с пластиковым корпусом. Они легче, но перегреваются при долгой работе — более 15 минут. Пластик также может лопнуть от сильного удара или при установке, если сильно затягивать крепление.

Большинство измельчителей дороже 15 000 рублей — со стальным корпусом. Он прочнее, устойчив к ударам. Металл лучше рассеивает тепло — прибор работает без перегрева до 30–60 минут.




Внутреннее покрытие

Антикоррозийное защищает тёрку, ножи и вал двигателя от ржавчины. Встречается в измельчителях дороже 15 000 рублей. Срок службы — от 5 лет.

Антибактериальное устраняет неприятные запахи от мельчайших остатков пищи на стенках. Если вопрос в том, как выбрать измельчитель для мойки и сохранить ощущение свежести в кухне, это идеальный вариант. Такое покрытие есть в моделях премиум-класса дороже 20 000 рублей.




Система безопасности

Электроника отключает питание при перегреве или перегрузке мотора. Повторно его можно включить, когда все детали остынут. Эта функция спасает, когда внутрь попадает осколок стекла или когда вы забываете выключить устройство.

Магнитное кольцо удерживает ложки, вилки, ножи и другие стальные предметы у слива, не позволяя им упасть вниз. Оно защищает двигатель от перегрузок и помогает ножам дольше оставаться острыми.




Реверс

Как выбрать измельчитель для кухонной мойки, который сам очистит себя от застрявших отходов? Такой прибор должен менять направление вращения при блокировке. Он высвободит ставшие поперёк кости и спрессованные картофельные очистки, а потом продолжит работу в нормальном режиме.




Толкатель

Дополнительный аксессуар, который протолкнёт внутрь измельчителя застрявшие в сливе очистки. При этом вам не придётся нажимать на них руками, рискуя порезаться.




Дистанционное управление

В топовых моделях ценой более 25 000 рублей вместо кнопки используется беспроводной пульт. Он передаёт радиосигнал, который проходит через мойку и столешницу, поэтому его можно положить в любом уголке кухни. Большинство измельчителей с пультом позволяют регулировать мощность и включать реверс вручную, освобождая застрявшие отходы.




Какой измельчитель выбрать?

Если вы редко готовите и у вас скапливается мало пищевых отходов — объёмом до 0,8 л, мощностью до 600 Вт. Цена такого устройства — от 10 000 рублей.

Если вы готовите для семьи из 3–4 человек каждый день, объём стоит увеличить до 1,2 л, а мощность — до 800 Вт. Такой прибор обойдётся в 12–15 тысяч рублей.

Для большого количества отходов понадобится измельчитель объёмом до 2 л и мощностью более 1000 Вт. Его цена — от 20 000 рублей.




Выбрать товар

«Эльдорадо» предлагает мощные измельчители отходов для кухонных раковин. В каталоге представлена техника известных брендов — BoneCrusher, In-Sink-Erator и Franke.

Ранее мы рассказывали, как выбрать кухонные весы.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся