Зернистая, идеально круглая и очень вкусная... Красная икорка — вот что лучше всяких телевизоров украшает новогодний стол! Но цена на баночную икру кусается, а если есть возможность купить (а то и поймать) «икорную» рыбу, можно засолить продукт самостоятельно. Это несложно, да и способов — тьма. Выбрали самые лучшие рецепты засолки икры.
А еще расскажем, какую рыбу выбрать, как подготовить икру к засолке и каких ошибок стоит избежать, когда будете солить красную икру. Станьте профессиональным засольщиком уже через 10 минут — икринка к икринке, вкусный деликатес вжух и готов!
Содержание
От горбуши до чавычи: икра какой рыбы вкуснее всего?
Вы уже стоите перед прилавком с рыбой, а глаза разбегаются. Внешне вся рыба похожа, а вот икра в ней может похвастаться совершенно разными вкусовыми качествами. И не всякий продавец поможет с выбором, еще и в условиях предновогодней толкотни. Поэтому ориентируйтесь на наш небольшой список:
- Икра горбуши. Самая популярная из всех — ее вкус знаком с детства, может быть, поэтому многие ее считают самой вкусной. И виной всему природа-матушка, потому что, откладывая икру, горбуша тратит всю свою жизненную энергию, а после нереста погибает. Поэтому в ее икринках столько вкуса и цвета. А чтобы раздобыть такую икру, можно брать даже замороженную горбушу!
- Икра кеты. Многие знакомы с крупными ярко-оранжевыми икринками кеты. И на стол не стыдно подать, и очень вкусно. Совсем чуть-чуть ее вкус уступает икре горбуши, но многое зависит от посола. И помните, что кета — это лотерея, иногда в ней настолько вкусная икра, что горбуша и рядом не стояла.
- Икра нерки. Эту красную икру мы почетно водрузили на третье призовое место, благодаря ее мелкозернистости и насыщенному красному цвету. Во вкусе еле чувствуется пикантная горчинка. Не самый популярный вариант, но отлично зайдет тем, кто хочет икорного разнообразия.
- Икра форели. Ее получают из рыбы, выращенной на рыбных фермах, — форель нетрудно достать даже в большом городе. Ее икра рассыпчатая, а вкус чуть уступает лидерам индустрии.
- Икра кижуча. Если вам удастся раздобыть рыбу кижуч, то в ней можно найти среднего размера икринки со вкусом и запахом моря. Икра немного терпкая и имеет свой самобытный вкус, не похожий ни на один другой.
- Икра чавычи. Ну а если вы знаете, как выглядит рыба царей — чавыча, то это тот случай, когда искал алмаз, а нашел бриллиант. Зерна икры очень крупные, даже больше, чем у кеты. Вкус очень насыщенный и полностью оправдывает дороговизну и редкость этой рыбы (занесена в Красную книгу, поэтому добывается только на Камчатке и в США).
Подготовка икры к засолке
Если перед вами задача — достать икру из сырой непотрошеной рыбы, сделать это нужно очень аккуратно. Важно не только не повредить ястыки (естественную оболочку), но и не задеть желчный пузырь, иначе его горечь испортит все икринки. Они находятся в мешочке из ястыка — это прочная и довольно эластичная пленка, с которой нужно уметь обращаться. Мешочек доставайте без резких движений, после чего его нужно аккуратно промыть.
Но прежде, чем засолить красную икру в домашних условиях, нужно избавиться от ястыка одним из способов:
- Используйте мелкое сито, например дуршлаг-сито Inhouse Amelia с раздвижными ручками, чтобы отделить пленку. Бережно надавите на ястык, чтобы икринки вышли наружу.
- Замочите ястыки в соленой воде: всего два компонента сами отделят икринки. Подходящее соотношение — 1 литр воды (температурой 40°) и 2 ст. л. поваренной соли. Приняв такую «ванну», ястык легко отделится от икры.
Если ястык с икринками прилипает к рукам, используйте разделочную доску, подойдет TalleR TR-52214 — на ней разложите мешочки и отделяйте пленку ножом, таким как Atlantis 24420-SK, который предварительно смажьте маслом. Если боитесь повредить икру острым ножом, можете использовать ложку или другие столовые приборы. Все! Первый и важный шаг для приготовления деликатеса пройден, осталось только правильно засолить красную икру.
Каких ошибок лучше не допускать?
Чтобы получить идеальную соленую красную икру, лучше сразу узнать об ошибках, которые можно невзначай допустить по неопытности. Ведь исправить оплошность в большинстве случаев практически невозможно. Вот самые популярные:
- Неподходящая посуда. Часто новички в посоле икры берут первую попавшуюся плошку или миску, а ведь это может стать грубейшей ошибкой. Например, алюминиевые и чугунные емкости категорически не подходят — от соли они окисляются. Лучше выбрать миску или кастрюлю из нержавейки, например TalleR 2,9 л. А также подойдет стеклянная емкость: салатница или глубокая форма для запекания, такая как Pyrex Irresistible.
- Слишком много соли. Икру легко испортить соленым рассолом. Кто-то по незнанию берет слишком много соли, а кто-то держит икру в соленой воде дольше, чем она того требует. Но это один из тех косяков, которые еще можно исправить: чтобы сделать соленый вкус менее выраженным, возьмите пару ложек икры и вымачивайте ее 5–7 минут в холодной кипяченой воде. Попробуйте, и, если результат вас удовлетворит, так же поступите с остальными икринками.
- Недосол. Тоже пренеприятный случай — пресная икра теряет свои восхитительные вкусовые качества. Но и это исправимо. Главный лайфхак — использовать исключительно крупную соль, потому что мелкая прилипнет к оболочкам икринок и разрушит их — получите неаппетитную жижу. Можно использовать мельницу для соли DASWERK, чтобы получить крупные кристаллы.
- Слишком горячая вода. Если схалтурить и залить икру горячим рассолом, икринки просто сварятся. Поэтому запаситесь кухонным термометром — он точно отмерит нужные 50°.
- Чистота банок. Чем чище банка, тем лучше хранится икра. Срок хранения икры домашнего посола — не дольше 2–3 дней, но для большей уверенности можно простерилизовать банки удобным способом.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеКак самостоятельно засолить красную икру в домашних условиях: рецепты
Все решает рецепт: как засолить красную икру, знают только опытные кулинары. Но рыбная ферма не сразу строилась — немного практики, и вы научитесь делать правильный соленый тузлук (раствор соли) и получите вкусные бутерброды!
Просто и вкусно: икра-пятиминутка
Если хочется приготовить вкусное блюдо быстро, то можно использовать этот проверенный рецепт.
Ингредиенты
- красная икра — 200–250 г;
- крупная соль — 2 ст. л. с горкой;
- вода — 1 л;
- масло (растительное) — 1 ч. л.
- Для начала нужно приготовить солевой раствор — для этого вскипятите 500 мл воды и добавьте в нее столовую ложку соли. Размешайте до растворения и остудите до 50°.
- Ястыки отправьте в воду — их нужно хорошенько, но аккуратно перемешать (используйте венчик). Пленки в теплой воде отделятся и останутся на венчике.
- Слейте воду и промойте икру под струей воды, вручную удаляя остатки ястыка.
- Смешайте оставшуюся воду и соль (воду также вскипятите и остудите до 50°) и опустите в раствор очищенную икру. Оставьте на 5 минут. Затем попробуйте на соль.
- Теперь отбросьте икру на мелкое сито или переложите на х/б ткань и аккуратно покатайте ее.
- Переложите в банку и добавьте масло, смешайте. Хранение допустимо не дольше трех дней.
Икорка с сахаром
Еще один рецепт с отступлением от классического, благодаря добавлению сахара. Его нужно совсем немного, но он отлично сбалансирует вкус.
Ингредиенты
- соль крупная — 350 г;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- вода — 2 л;
- икра — 500 г.
- Возьмите воду для тузлука и вскипятите, добавьте соль и сахар, прокипятите не более 10 минут до растворения сахара и соли, охладите.
- Прежде чем залить рассолом икру, устройте ей пятиминутную «ванну» в горячей 40-градусной воде. Пленка побелеет, и ястыки теперь можно легко удалить.
- Отделите ястыки — аккуратно, чтобы не повредить икринки, и промойте икру в сите под проточной водой.
- Сито с икрой отправьте в раствор соли и оставьте на 5–15 минут. Достаньте сито, дайте стечь воде и просушите икру на ткани или салфетке.
- Выложите в банки икру — съесть ее нужно за два-три дня.
«Лимонная» икра с соком и цедрой
Хочется поэкспериментировать и удивить гостей? Тогда доставайте свежий лимон и учитесь солить красную икру с кислинкой.
Ингредиенты
- икра — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- крупная морская соль — 2,5 ст. л.;
- вода — 0,6 л.
- Снимите цедру с лимона на терке с острыми зубцами, а сок отожмите и процедите.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар и добавьте цедру лимона. Держите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до 50° и процедите.
- Сложите икринки в тузлук или залейте их солевым раствором и влейте сок (половины или целого лимона). Оставьте максимум на 25 минут. Затем откиньте икру на сито и дождитесь, пока икринки слегка подсохнут.
- Переложите продукт в баночки и оставьте на один-два дня.
Форелевая икра пряного посола
Если хочется вкусно засолить икру, добавьте в нее пряные нотки, тем более что комбинацию специй вы можете выбрать сами, а готовый продукт пойдет как на бутерброды, так и в салаты или тарталетки.
Ингредиенты
- икра — 200 г;
- вода — 500 мл;
- крупная соль — 40 г;
- сахар — 15 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- белый перец горошком — 3–4 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- сушеная гвоздика — 5 бутонов;
- молотый имбирь — по вкусу.
- Сварите рассол. Сложите все пряности в нержавеющую кастрюлю и залейте водой. Вскипятите и не снимайте с огня до 3 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и остудите рассол до 45–55°. Процедите и добавьте подготовленную и очищенную икру на 20–25 минут.
- Отбросьте на мелкое сито или марлю и подсушите. Сложите в чистые стеклянные банки и храните не более 48 часов (хотя чего ее хранить-то — ешьте!).
Икра форели сухого посола
Можно и так, ведь сухим способом можно сохранить насыщенность вкуса икры. Просто строго следуйте рецептуре и соблюдайте пропорции.
Ингредиенты
- икра форели — 250 г;
- крупная соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленную икру переложите в миску из стекла или нержавейки, добавьте соль и сахар, помешайте.
- Сверху положите блюдце, а на него поставьте что-то тяжелое — прессом может служить банка с водой. Уберите в холодильник отдохнуть до 5 часов. Все готово!
2SDnjdpdMvb