8 мин. на чтение

Как засолить красную икру?

img

Зернистая, идеально круглая и очень вкусная... Красная икорка — вот что лучше всяких телевизоров украшает новогодний стол! Но цена на баночную икру кусается, а если есть возможность купить (а то и поймать) «икорную» рыбу, можно засолить продукт самостоятельно. Это несложно, да и способов — тьма. Выбрали самые лучшие рецепты засолки икры.

А еще расскажем, какую рыбу выбрать, как подготовить икру к засолке и каких ошибок стоит избежать, когда будете солить красную икру. Станьте профессиональным засольщиком уже через 10 минут — икринка к икринке, вкусный деликатес вжух и готов!

Содержание

От горбуши до чавычи: икра какой рыбы вкуснее всего?

img

Вы уже стоите перед прилавком с рыбой, а глаза разбегаются. Внешне вся рыба похожа, а вот икра в ней может похвастаться совершенно разными вкусовыми качествами. И не всякий продавец поможет с выбором, еще и в условиях предновогодней толкотни. Поэтому ориентируйтесь на наш небольшой список:

  • Икра горбуши. Самая популярная из всех — ее вкус знаком с детства, может быть, поэтому многие ее считают самой вкусной. И виной всему природа-матушка, потому что, откладывая икру, горбуша тратит всю свою жизненную энергию, а после нереста погибает. Поэтому в ее икринках столько вкуса и цвета. А чтобы раздобыть такую икру, можно брать даже замороженную горбушу!
  • Икра кеты. Многие знакомы с крупными ярко-оранжевыми икринками кеты. И на стол не стыдно подать, и очень вкусно. Совсем чуть-чуть ее вкус уступает икре горбуши, но многое зависит от посола. И помните, что кета — это лотерея, иногда в ней настолько вкусная икра, что горбуша и рядом не стояла.
  • Икра нерки. Эту красную икру мы почетно водрузили на третье призовое место, благодаря ее мелкозернистости и насыщенному красному цвету. Во вкусе еле чувствуется пикантная горчинка. Не самый популярный вариант, но отлично зайдет тем, кто хочет икорного разнообразия.
  • Икра форели. Ее получают из рыбы, выращенной на рыбных фермах, — форель нетрудно достать даже в большом городе. Ее икра рассыпчатая, а вкус чуть уступает лидерам индустрии.
  • Икра кижуча. Если вам удастся раздобыть рыбу кижуч, то в ней можно найти среднего размера икринки со вкусом и запахом моря. Икра немного терпкая и имеет свой самобытный вкус, не похожий ни на один другой.
  • Икра чавычи. Ну а если вы знаете, как выглядит рыба царей — чавыча, то это тот случай, когда искал алмаз, а нашел бриллиант. Зерна икры очень крупные, даже больше, чем у кеты. Вкус очень насыщенный и полностью оправдывает дороговизну и редкость этой рыбы (занесена в Красную книгу, поэтому добывается только на Камчатке и в США).
img

Подготовка икры к засолке

Если перед вами задача — достать икру из сырой непотрошеной рыбы, сделать это нужно очень аккуратно. Важно не только не повредить ястыки (естественную оболочку), но и не задеть желчный пузырь, иначе его горечь испортит все икринки. Они находятся в мешочке из ястыка — это прочная и довольно эластичная пленка, с которой нужно уметь обращаться. Мешочек доставайте без резких движений, после чего его нужно аккуратно промыть.

Но прежде, чем засолить красную икру в домашних условиях, нужно избавиться от ястыка одним из способов:

  • Используйте мелкое сито, например дуршлаг-сито Inhouse Amelia с раздвижными ручками, чтобы отделить пленку. Бережно надавите на ястык, чтобы икринки вышли наружу.
  • Замочите ястыки в соленой воде: всего два компонента сами отделят икринки. Подходящее соотношение — 1 литр воды (температурой 40°) и 2 ст. л. поваренной соли. Приняв такую «ванну», ястык легко отделится от икры.

Если ястык с икринками прилипает к рукам, используйте разделочную доску, подойдет TalleR TR-52214 — на ней разложите мешочки и отделяйте пленку ножом, таким как Atlantis 24420-SK, который предварительно смажьте маслом. Если боитесь повредить икру острым ножом, можете использовать ложку или другие столовые приборы. Все! Первый и важный шаг для приготовления деликатеса пройден, осталось только правильно засолить красную икру.

Набор столовых приборов Taller 24 предмета
7 399 р.*
Смотреть товар
Набор столовых приборов Gipfel Solvay, 24 предмета
13 082 р.*
Смотреть товар
Набор столовых приборов Taller «Бакли», 24 предмета
7 999 р.*
Смотреть товар
Набор столовых приборов Taller «Жасмин», 16 предметов
5 999 р.*
Смотреть товар
Набор столовых приборов Resto 16 предметов
1 599 р.*
Смотреть товар

Каких ошибок лучше не допускать?

Чтобы получить идеальную соленую красную икру, лучше сразу узнать об ошибках, которые можно невзначай допустить по неопытности. Ведь исправить оплошность в большинстве случаев практически невозможно. Вот самые популярные:

  • Неподходящая посуда. Часто новички в посоле икры берут первую попавшуюся плошку или миску, а ведь это может стать грубейшей ошибкой. Например, алюминиевые и чугунные емкости категорически не подходят — от соли они окисляются. Лучше выбрать миску или кастрюлю из нержавейки, например TalleR 2,9 л. А также подойдет стеклянная емкость: салатница или глубокая форма для запекания, такая как Pyrex Irresistible.
  • Слишком много соли. Икру легко испортить соленым рассолом. Кто-то по незнанию берет слишком много соли, а кто-то держит икру в соленой воде дольше, чем она того требует. Но это один из тех косяков, которые еще можно исправить: чтобы сделать соленый вкус менее выраженным, возьмите пару ложек икры и вымачивайте ее 5–7 минут в холодной кипяченой воде. Попробуйте, и, если результат вас удовлетворит, так же поступите с остальными икринками.
  • Недосол. Тоже пренеприятный случай — пресная икра теряет свои восхитительные вкусовые качества. Но и это исправимо. Главный лайфхак — использовать исключительно крупную соль, потому что мелкая прилипнет к оболочкам икринок и разрушит их — получите неаппетитную жижу. Можно использовать мельницу для соли DASWERK, чтобы получить крупные кристаллы.
  • Слишком горячая вода. Если схалтурить и залить икру горячим рассолом, икринки просто сварятся. Поэтому запаситесь кухонным термометром — он точно отмерит нужные 50°.
  • Чистота банок. Чем чище банка, тем лучше хранится икра. Срок хранения икры домашнего посола — не дольше 2–3 дней, но для большей уверенности можно простерилизовать банки удобным способом.
Термометр для пищевых продуктов Gemlux
310 р.*
Смотреть товар
Миска Pyrex
769 р.*
Смотреть товар
Миска Loraine 3 л, стекло
1 231 р.*
Смотреть товар
Миска Fissman 16 см, 0,7 л
1 190 р.*
Смотреть товар
Миска Fissman 22 см, 1,8, нержавеющая сталь
1 390 р.*
Смотреть товар
img

Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!

Узнать больше

Как самостоятельно засолить красную икру в домашних условиях: рецепты

Все решает рецепт: как засолить красную икру, знают только опытные кулинары. Но рыбная ферма не сразу строилась — немного практики, и вы научитесь делать правильный соленый тузлук (раствор соли) и получите вкусные бутерброды!

Просто и вкусно: икра-пятиминутка

img

Если хочется приготовить вкусное блюдо быстро, то можно использовать этот проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • красная икра — 200–250 г;
  • крупная соль — 2 ст. л. с горкой;
  • вода — 1 л;
  • масло (растительное) — 1 ч. л.
  1. Для начала нужно приготовить солевой раствор — для этого вскипятите 500 мл воды и добавьте в нее столовую ложку соли. Размешайте до растворения и остудите до 50°.
  2. Ястыки отправьте в воду — их нужно хорошенько, но аккуратно перемешать (используйте венчик). Пленки в теплой воде отделятся и останутся на венчике.
  3. Слейте воду и промойте икру под струей воды, вручную удаляя остатки ястыка.
  4. Смешайте оставшуюся воду и соль (воду также вскипятите и остудите до 50°) и опустите в раствор очищенную икру. Оставьте на 5 минут. Затем попробуйте на соль.
  5. Теперь отбросьте икру на мелкое сито или переложите на х/б ткань и аккуратно покатайте ее.
  6. Переложите в банку и добавьте масло, смешайте. Хранение допустимо не дольше трех дней.
Венчик Attribute Estilo
299 р.*
Смотреть товар
Венчик Inhouse
299 р.*
Смотреть товар
Сито Nadoba Lusina, 12 см
990 р.*
Смотреть товар
Сито Nadoba Lusina, 8 см
890 р.*
Смотреть товар
Банка для сыпучих продуктов Viva scandinavia Cortica, 600 мл
3 490 р.*
Смотреть товар

Икорка с сахаром

img

Еще один рецепт с отступлением от классического, благодаря добавлению сахара. Его нужно совсем немного, но он отлично сбалансирует вкус.

Ингредиенты

  • соль крупная — 350 г;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • икра — 500 г.
  1. Возьмите воду для тузлука и вскипятите, добавьте соль и сахар, прокипятите не более 10 минут до растворения сахара и соли, охладите.
  2. Прежде чем залить рассолом икру, устройте ей пятиминутную «ванну» в горячей 40-градусной воде. Пленка побелеет, и ястыки теперь можно легко удалить.
  3. Отделите ястыки — аккуратно, чтобы не повредить икринки, и промойте икру в сите под проточной водой.
  4. Сито с икрой отправьте в раствор соли и оставьте на 5–15 минут. Достаньте сито, дайте стечь воде и просушите икру на ткани или салфетке.
  5. Выложите в банки икру — съесть ее нужно за два-три дня.

«Лимонная» икра с соком и цедрой

img

Хочется поэкспериментировать и удивить гостей? Тогда доставайте свежий лимон и учитесь солить красную икру с кислинкой.

Ингредиенты

  • икра — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крупная морская соль — 2,5 ст. л.;
  • вода — 0,6 л.
  1. Снимите цедру с лимона на терке с острыми зубцами, а сок отожмите и процедите.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар и добавьте цедру лимона. Держите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до 50° и процедите.
  3. Сложите икринки в тузлук или залейте их солевым раствором и влейте сок (половины или целого лимона). Оставьте максимум на 25 минут. Затем откиньте икру на сито и дождитесь, пока икринки слегка подсохнут.
  4. Переложите продукт в баночки и оставьте на один-два дня.
Икорница Gipfel Platinum, 12×9 см
967 р.*
Смотреть товар
Банка для соли Millimi керамика, бамбук, 15,5×9х7,5 см
599 р.*
Смотреть товар
Банка для сыпучих продуктов Mallony Bambu
500 р.*
Смотреть товар

Форелевая икра пряного посола

img

Если хочется вкусно засолить икру, добавьте в нее пряные нотки, тем более что комбинацию специй вы можете выбрать сами, а готовый продукт пойдет как на бутерброды, так и в салаты или тарталетки.

Ингредиенты

  • икра — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 15 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • белый перец горошком — 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • сушеная гвоздика — 5 бутонов;
  • молотый имбирь — по вкусу.
  1. Сварите рассол. Сложите все пряности в нержавеющую кастрюлю и залейте водой. Вскипятите и не снимайте с огня до 3 минут.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и остудите рассол до 45–55°. Процедите и добавьте подготовленную и очищенную икру на 20–25 минут.
  3. Отбросьте на мелкое сито или марлю и подсушите. Сложите в чистые стеклянные банки и храните не более 48 часов (хотя чего ее хранить-то — ешьте!).

Икра форели сухого посола

img

Можно и так, ведь сухим способом можно сохранить насыщенность вкуса икры. Просто строго следуйте рецептуре и соблюдайте пропорции.

Ингредиенты

  • икра форели — 250 г;
  • крупная соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную икру переложите в миску из стекла или нержавейки, добавьте соль и сахар, помешайте.
  2. Сверху положите блюдце, а на него поставьте что-то тяжелое — прессом может служить банка с водой. Уберите в холодильник отдохнуть до 5 часов. Все готово!
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdpdMvb
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники — и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся