8 мин. на чтение

Секреты ароматного Рождества: 3 классических рецепта штоллена

img

Штоллен — рождественский пирог родом из Германии, который стал популярен и в России. Эта калорийная ароматная выпечка создает праздничное настроение и дарит приятное насыщение — то, что нужно в Новый год. Пирог можно купить в магазине, но приготовленный своими руками гораздо вкуснее, тем более сделать его совсем несложно. Собрали для вас несколько проверенных рецептов — с дрожжами и без.

Содержание

История возникновения рождественского штоллена

По своей сути штоллен — это сдобный рождественский кекс с добавлением цукатов и миндаля. Ему придают форму спеленутого младенца (что напоминает о Рождестве) и щедро посыпают сахарной пудрой. Считается, что первые штоллены, упоминавшиеся в документах XIV века, были исключительно постными, потому что их готовили и ели во время рождественского поста.

Уже к XV веку папский указ разрешил пекарям включать в состав пирога сливочное масло, что приблизило штоллен к современным вариантам. А традиционный вид штоллена появился в Дрездене, где местный повар впервые решил добавить в тесто измельченные цукаты, орехи и изюм. Сейчас существует множество разных рецептов, но классическим до сих пор считается запатентованный «дрезденский штоллен» — в его состав входит марципановая начинка.

img

Считается правильным выдержать штоллен после духовки в прохладе в течение трех недель и попробовать его в Рождество. Связано это не столько с религиозными традициями, сколько со вкусом: выпечка за это время пропитывается ароматами и становится более насыщенной. Творожные штоллены не менее вкусные, но их не обязательно выдерживать несколько дней — можно есть сразу. Кроме того, приготовить их гораздо проще, чем дрожжевые кексы.

Мы удвоили ваши бонусы в «Эльдорадо»! Успейте потратить в декабре.

Узнать больше

Рецепт классического рождественского штоллена

Немецкий рождественский штоллен готовится с марципановой начинкой — классический рецепт перед вами. Прослойка из орехов символизирует младенца Христа, а тесто — пеленки, поэтому его нужно будет завернуть вокруг марципана. После приготовления заверните штоллен в фольгу или пергаментную бумагу, оберните в одеяло и оставьте в холодном месте. В течение 10–14 дней он как следует увлажнится и пропитается.

img
Источник: seriouseats, @Yvonne Ruperti

Ингредиенты

  • сухофрукты — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • коньяк — 25 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мед — 25 г;
  • свежие дрожжи — 13 г;
  • смесь молотых специй (анис, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сливочное масло 82% жирности — 120 г.

Для марципана

  • миндальная мука — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Смешайте промытые и ошпаренные кипятком сухофрукты с цедрой лимона, сложите их в миску и залейте коньяком. Оставьте на ночь под закрытой крышкой.
  2. Перед готовкой достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Чтобы оно стало мягче, можно прямо в упаковке размять его скалкой.
  3. Сложите в чашу миксера яйца, молоко и мед. Добавьте специи, соль и дрожжи, а затем всыпьте муку. Удобнее всего делать это с помощью планетарного миксера, например Carrera № 657. Чаши на 5 л точно хватит на два штоллена, и замешивать тесто миксером будет гораздо проще, чем руками.
Кухонная машина Carrera № 657
25 999 р.*
Смотреть товар
  1. Смешайте все на первой скорости в миксере в течение 4–5 минут.
  2. Если тесто останется слишком сухим, влейте еще 15 мл молока, прибавьте скорость и продолжайте замешивать до гладкости теста в течение 10 минут.
  3. Нарежьте мягкое масло на кубики и постепенно добавляйте в тесто по одному в течение минуты, пока оно перемешивается, — так его структура будет меняться постепенно. Через 5 минут можно добавить несколько кубиков масла сразу.
  4. Вымешивайте тесто с маслом еще в течение 10 минут, а затем аккуратно всыпьте замоченные с алкоголем сухофрукты, продолжая мешать на низкой скорости.
  5. Положите тесто в контейнер и оставьте в комнате на полчаса. После этого достаньте и обомните, чтобы выпустить воздух, сложите снова в контейнер и подождите час-полтора. Повторите все заново, после второго раза скатайте тесто в шар и выждите еще 40 минут.
img
Источник: seriouseats, @Yvonne Ruperti
  1. Пока тесто расстаивается, приготовьте марципан. Смешайте в однородную массу миндальную муку с сахарной пудрой и постепенно добавьте белок одного яйца — по пластичности ваш марципан будет напоминать пластилин. Уберите в холодильник.
  2. Достаньте тесто и руками сформируйте из него прямоугольник, прижимая и выпуская воздух. В середину положите скатанный колбаской марципан.
img
Источник: seriouseats, @Yvonne Ruperti
  1. Теперь накройте марципан сначала одной стороной теста, сверху — другой, чтобы получился сверток. Если марципановая колбаса торчит, спрячьте ее внутрь теста. Торчащие сухофрукты тоже воткните поглубже внутрь или снимите, чтобы не подгорели. Дайте свертку постоять в контейнере под крышкой около часа.
img
Источник: kitchenfrau
  1. Разогрейте духовку до 180°, поставьте штоллен выпекаться на 30 минут. Испечь штоллен можно и в аэрогриле: у Carrera № 450 объемная чаша, где хватит для него места. Готовьте штоллен в режиме выпечки в течение 40 минут.
Аэрогриль Carrera № 450
8 999 р.*
Смотреть товар
  1. Горячий штоллен смажьте сливочным маслом со всех сторон, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!

Узнать больше

Рецепт творожного рождественского штоллена

Рождественский штоллен можно приготовить на основе творога — вот проверенный рецепт. Есть творожный штоллен можно свежеприготовленным — ему не надо дозревать, он прекрасен и сразу из печки.

img
Источник: mykitchenwand

Ингредиенты (на два штоллена)

  • творог 9% жирности — 250–270 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • мука — 600 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • изюм без косточек — 200 г;
  • цукаты — 100 г;
  • курага — 70 г;
  • миндаль — 50–70 г;
  • коньяк или ром — 120 мл;
  • сливочное масло высокой жирности — 250 г, 80 г (на обмазку);
  • сахар — 180 г.
  1. Сухофрукты и цукаты подготовьте с вечера: промойте, обдайте кипятком и высушите на полотенце.
  2. Порежьте на мелкие кусочки курагу.
  3. Сырой миндаль обдайте кипятком, снимите шкурки и порежьте.
  4. Залейте смесь крепким алкоголем (подойдут ром или коньяк), накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сухофрукты настоялись. В процессе можно перемешивать смесь.
  5. Достаньте яйца и масло из холодильника за полчаса до готовки, чтобы они стали комнатной температуры.
  6. 250 г сливочного масла смешайте с сахаром.
  7. Добавьте творог и смешайте до однородности, затем влейте яйца и снова смешайте.
  8. Обдайте лимон кипятком и натрите желтую цедру, не затрагивая белую мякоть. Добавьте в тесто сок лимона.
  9. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель, цукаты вместе с алкоголем и муку (400 г).
  10. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и добавьте еще примерно 200 г муки. Замесите тесто, пока не достигнете мягкой, но упругой консистенции. Не переборщите с мукой — тесто должно немного липнуть к рукам.
  11. Разделите тесто на две части, сформируйте «батоны» и сделайте рукой на каждом продольные неглубокие углубления, затем одной половиной как бы немного накройте вторую (если торчит изюм, воткните его глубже в тесто, чтобы он не подгорел).
img
Источник: youtube, @HungryCat
  1. Поставьте штоллен в разогретый духовой шкаф и выпекайте при 180° в течение часа.
Электрический духовой шкаф Gorenje
41 999 р.*
Смотреть товар
img
Источник: youtube, @HungryCat
  1. Горячие штоллены обильно смажьте кисточкой растопленным сливочным маслом (по 40 г на каждый) со всех сторон, чтобы впиталось.
img
Источник: youtube, @HungryCat
  1. Дайте остыть, выложите на фольгу или бумагу для выпечки, посыпьте сахарной пудрой через сито для муки и заверните. Храните штоллены около 10–12 дней на балконе (если температура сильно ниже нуля, заверните штоллены в одеяло).
Терка Attribute Estilo
279 р.*
Смотреть товар
Кружка-сито Мультидом для муки
652 р.*
Смотреть товар
Кисточка кулинарная Atlantis Ditto
379 р.*
Смотреть товар
Коврик кулинарный Taller TR-66109
399 р.*
Смотреть товар

Рецепт рождественского штоллена без дрожжей

Приготовить рождественский штоллен можно и без дрожжей — достаточно добавить в тесто мягкий творог. Можно дать ему полежать в прохладе день-два после приготовления, а можно съесть теплым — в любом случае будет вкусно.

img
Источник: youtube, @Runos_Chef

Ингредиенты (на два кекса)

  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 115 г;
  • мягкий творог (например, рикотта) — 230 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сухофрукты — 170 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • ром — 2–3 ст. л.

Для обмазывания

  • сливочное масло — 80 г;
  • сахарная пудра — 200 г.
  1. Помойте и нарежьте сухофрукты, залейте алкоголем, оставьте на несколько часов.
img
Источник: youtube, @Runos_Chef
  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
  2. В другой емкости смешайте мягкое сливочное масло с яйцом, рикоттой, ванильным экстрактом и цедрой лимона.
  3. Соедините сыпучую смесь с влажной и вмешайте цукаты, перемешайте до однородности.
  4. Разделите тесто на две части, сформируйте батоны.
  5. Испечь кексы можно в аэрогриле с функцией духовки, например в Red Solution Coloursense c конвекцией. Она создаст на штоллене корочку, но оставит кекс мягким внутри. Выставите режим выпечки и выпекайте 30–40 минут.
Аэрогриль Red solution Colorsense W260
15 999 р.*
Смотреть товар
  1. Проверьте готовность кекса зубочисткой — если она выходит из него сухой, значит, пирог готов.
  2. Обильно смажьте кексы растопленным сливочным маслом со всех сторон и щедро посыпьте пудрой.
img
Источник: youtube, @Runos_Chef
  1. Для созревания замотайте штоллены в фольгу и уберите на холод на день или два.

Лайфхаки: как сделать штоллен вкусным

  • Какой бы рецепт штоллена вы ни выбрали, сливочное масло должно быть обязательно хорошего качества и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%. Это повлияет на тесто, а в конечном итоге на вкус штоллена.
  • Если печете дрожжевой вариант, то для приготовления рождественского кекса желательно выбирать так называемую «сильную муку», то есть с высоким содержанием белка (больше 13%). Это важно, потому что такая мука сможет выдержать большое количество масла и сухофруктов — тесто поднимется.
  • Чтобы сдоба получилась удачной, обязательно соблюдайте последовательность во время замеса: сначала надо ввести сахар, потом постепенно добавить в тесто масло и уже потом сухофрукты. Если вы замешиваете тесто в планетарном миксере, следите, чтобы оно не перегрелось, и не включайте самую высокую скорость.
  • Как хранить штоллен: после обмазывания маслом и посыпания пудрой плотно заверните кексы в пергамент, затем — в фольгу и в полиэтиленовый пакет. Масло и сахар образуют плотную корку, которая не даст влаге пробраться в штоллен — это естественные консерванты. В холодильник кексы класть не стоит — лучше всего подойдут прохладная кладовка или балкон, то есть сухое прохладное место.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcVwAS7
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся