Штоллен — рождественский пирог родом из Германии, который стал популярен и в России. Эта калорийная ароматная выпечка создает праздничное настроение и дарит приятное насыщение — то, что нужно в Новый год. Пирог можно купить в магазине, но приготовленный своими руками гораздо вкуснее, тем более сделать его совсем несложно. Собрали для вас несколько проверенных рецептов — с дрожжами и без.
Содержание
История возникновения рождественского штоллена
По своей сути штоллен — это сдобный рождественский кекс с добавлением цукатов и миндаля. Ему придают форму спеленутого младенца (что напоминает о Рождестве) и щедро посыпают сахарной пудрой. Считается, что первые штоллены, упоминавшиеся в документах XIV века, были исключительно постными, потому что их готовили и ели во время рождественского поста.
Уже к XV веку папский указ разрешил пекарям включать в состав пирога сливочное масло, что приблизило штоллен к современным вариантам. А традиционный вид штоллена появился в Дрездене, где местный повар впервые решил добавить в тесто измельченные цукаты, орехи и изюм. Сейчас существует множество разных рецептов, но классическим до сих пор считается запатентованный «дрезденский штоллен» — в его состав входит марципановая начинка.
Считается правильным выдержать штоллен после духовки в прохладе в течение трех недель и попробовать его в Рождество. Связано это не столько с религиозными традициями, сколько со вкусом: выпечка за это время пропитывается ароматами и становится более насыщенной. Творожные штоллены не менее вкусные, но их не обязательно выдерживать несколько дней — можно есть сразу. Кроме того, приготовить их гораздо проще, чем дрожжевые кексы.
Мы удвоили ваши бонусы в «Эльдорадо»! Успейте потратить в декабре.
Узнать большеРецепт классического рождественского штоллена
Немецкий рождественский штоллен готовится с марципановой начинкой — классический рецепт перед вами. Прослойка из орехов символизирует младенца Христа, а тесто — пеленки, поэтому его нужно будет завернуть вокруг марципана. После приготовления заверните штоллен в фольгу или пергаментную бумагу, оберните в одеяло и оставьте в холодном месте. В течение 10–14 дней он как следует увлажнится и пропитается.
Ингредиенты
- сухофрукты — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- коньяк — 25 мл;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 25 мл;
- мед — 25 г;
- свежие дрожжи — 13 г;
- смесь молотых специй (анис, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу;
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло 82% жирности — 120 г.
Для марципана
- миндальная мука — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
- Смешайте промытые и ошпаренные кипятком сухофрукты с цедрой лимона, сложите их в миску и залейте коньяком. Оставьте на ночь под закрытой крышкой.
- Перед готовкой достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Чтобы оно стало мягче, можно прямо в упаковке размять его скалкой.
- Сложите в чашу миксера яйца, молоко и мед. Добавьте специи, соль и дрожжи, а затем всыпьте муку. Удобнее всего делать это с помощью планетарного миксера, например Carrera № 657. Чаши на 5 л точно хватит на два штоллена, и замешивать тесто миксером будет гораздо проще, чем руками.
- Смешайте все на первой скорости в миксере в течение 4–5 минут.
- Если тесто останется слишком сухим, влейте еще 15 мл молока, прибавьте скорость и продолжайте замешивать до гладкости теста в течение 10 минут.
- Нарежьте мягкое масло на кубики и постепенно добавляйте в тесто по одному в течение минуты, пока оно перемешивается, — так его структура будет меняться постепенно. Через 5 минут можно добавить несколько кубиков масла сразу.
- Вымешивайте тесто с маслом еще в течение 10 минут, а затем аккуратно всыпьте замоченные с алкоголем сухофрукты, продолжая мешать на низкой скорости.
- Положите тесто в контейнер и оставьте в комнате на полчаса. После этого достаньте и обомните, чтобы выпустить воздух, сложите снова в контейнер и подождите час-полтора. Повторите все заново, после второго раза скатайте тесто в шар и выждите еще 40 минут.
- Пока тесто расстаивается, приготовьте марципан. Смешайте в однородную массу миндальную муку с сахарной пудрой и постепенно добавьте белок одного яйца — по пластичности ваш марципан будет напоминать пластилин. Уберите в холодильник.
- Достаньте тесто и руками сформируйте из него прямоугольник, прижимая и выпуская воздух. В середину положите скатанный колбаской марципан.
- Теперь накройте марципан сначала одной стороной теста, сверху — другой, чтобы получился сверток. Если марципановая колбаса торчит, спрячьте ее внутрь теста. Торчащие сухофрукты тоже воткните поглубже внутрь или снимите, чтобы не подгорели. Дайте свертку постоять в контейнере под крышкой около часа.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте штоллен выпекаться на 30 минут. Испечь штоллен можно и в аэрогриле: у Carrera № 450 объемная чаша, где хватит для него места. Готовьте штоллен в режиме выпечки в течение 40 минут.
- Горячий штоллен смажьте сливочным маслом со всех сторон, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеРецепт творожного рождественского штоллена
Рождественский штоллен можно приготовить на основе творога — вот проверенный рецепт. Есть творожный штоллен можно свежеприготовленным — ему не надо дозревать, он прекрасен и сразу из печки.
Ингредиенты (на два штоллена)
- творог 9% жирности — 250–270 г;
- яйца — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- разрыхлитель — 20 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- мука — 600 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- изюм без косточек — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- курага — 70 г;
- миндаль — 50–70 г;
- коньяк или ром — 120 мл;
- сливочное масло высокой жирности — 250 г, 80 г (на обмазку);
- сахар — 180 г.
- Сухофрукты и цукаты подготовьте с вечера: промойте, обдайте кипятком и высушите на полотенце.
- Порежьте на мелкие кусочки курагу.
- Сырой миндаль обдайте кипятком, снимите шкурки и порежьте.
- Залейте смесь крепким алкоголем (подойдут ром или коньяк), накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сухофрукты настоялись. В процессе можно перемешивать смесь.
- Достаньте яйца и масло из холодильника за полчаса до готовки, чтобы они стали комнатной температуры.
- 250 г сливочного масла смешайте с сахаром.
- Добавьте творог и смешайте до однородности, затем влейте яйца и снова смешайте.
- Обдайте лимон кипятком и натрите желтую цедру, не затрагивая белую мякоть. Добавьте в тесто сок лимона.
- Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель, цукаты вместе с алкоголем и муку (400 г).
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и добавьте еще примерно 200 г муки. Замесите тесто, пока не достигнете мягкой, но упругой консистенции. Не переборщите с мукой — тесто должно немного липнуть к рукам.
- Разделите тесто на две части, сформируйте «батоны» и сделайте рукой на каждом продольные неглубокие углубления, затем одной половиной как бы немного накройте вторую (если торчит изюм, воткните его глубже в тесто, чтобы он не подгорел).
- Поставьте штоллен в разогретый духовой шкаф и выпекайте при 180° в течение часа.
- Горячие штоллены обильно смажьте кисточкой растопленным сливочным маслом (по 40 г на каждый) со всех сторон, чтобы впиталось.
- Дайте остыть, выложите на фольгу или бумагу для выпечки, посыпьте сахарной пудрой через сито для муки и заверните. Храните штоллены около 10–12 дней на балконе (если температура сильно ниже нуля, заверните штоллены в одеяло).
Рецепт рождественского штоллена без дрожжей
Приготовить рождественский штоллен можно и без дрожжей — достаточно добавить в тесто мягкий творог. Можно дать ему полежать в прохладе день-два после приготовления, а можно съесть теплым — в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты (на два кекса)
- пшеничная мука — 300 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 115 г;
- мягкий творог (например, рикотта) — 230 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сухофрукты — 170 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- ром — 2–3 ст. л.
Для обмазывания
- сливочное масло — 80 г;
- сахарная пудра — 200 г.
- Помойте и нарежьте сухофрукты, залейте алкоголем, оставьте на несколько часов.
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
- В другой емкости смешайте мягкое сливочное масло с яйцом, рикоттой, ванильным экстрактом и цедрой лимона.
- Соедините сыпучую смесь с влажной и вмешайте цукаты, перемешайте до однородности.
- Разделите тесто на две части, сформируйте батоны.
- Испечь кексы можно в аэрогриле с функцией духовки, например в Red Solution Coloursense c конвекцией. Она создаст на штоллене корочку, но оставит кекс мягким внутри. Выставите режим выпечки и выпекайте 30–40 минут.
- Проверьте готовность кекса зубочисткой — если она выходит из него сухой, значит, пирог готов.
- Обильно смажьте кексы растопленным сливочным маслом со всех сторон и щедро посыпьте пудрой.
- Для созревания замотайте штоллены в фольгу и уберите на холод на день или два.
Лайфхаки: как сделать штоллен вкусным
- Какой бы рецепт штоллена вы ни выбрали, сливочное масло должно быть обязательно хорошего качества и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%. Это повлияет на тесто, а в конечном итоге на вкус штоллена.
- Если печете дрожжевой вариант, то для приготовления рождественского кекса желательно выбирать так называемую «сильную муку», то есть с высоким содержанием белка (больше 13%). Это важно, потому что такая мука сможет выдержать большое количество масла и сухофруктов — тесто поднимется.
- Чтобы сдоба получилась удачной, обязательно соблюдайте последовательность во время замеса: сначала надо ввести сахар, потом постепенно добавить в тесто масло и уже потом сухофрукты. Если вы замешиваете тесто в планетарном миксере, следите, чтобы оно не перегрелось, и не включайте самую высокую скорость.
- Как хранить штоллен: после обмазывания маслом и посыпания пудрой плотно заверните кексы в пергамент, затем — в фольгу и в полиэтиленовый пакет. Масло и сахар образуют плотную корку, которая не даст влаге пробраться в штоллен — это естественные консерванты. В холодильник кексы класть не стоит — лучше всего подойдут прохладная кладовка или балкон, то есть сухое прохладное место.
2SDnjcVwAS7