«Эльдоблог» подскажет, что приготовить из осенних грибов.
Суп-пюре из лисичек — и вкусно, и красиво
Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
• свежие грибы лисички — 650 г
• картофель — 500 г
• лук — 1 шт
• морковь — 1 шт
• сливки 20 или 33% — 200 мл
• сухарики — 50–70 г
• подсолнечное масло — 3 ст. л.
• соль, черный перец, сушеные травы — по вкусу
Способ приготовления:
1. Переберите лисички, залейте большим количеством воды и оставьте на 20 минут. Промойте 2–3 раза под краном от мелкой пыли и песка. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Грибы нарежьте мелкими кубиками. Если их очень много, лучше сэкономить время и воспользоваться кухонным комбайном.
3. Поставьте сковороду с подсолнечным маслом на сильный огонь. Когда над ней появится легкий белый дымок, положите лисички и уменьшайте огонь до среднего. Дождитесь, пока не испарится лишняя влага. После этого посолите и поперчите грибы, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
4. Пока лисички жарятся, почистите и порежьте корнеплоды. Возьмите глубокий сотейник с антипригарным покрытием. Обжарьте в нем лук на подсолнечном масле. Затем добавьте морковь и тушите под крышкой, пока она не посветлеет. Уменьшите мощность конфорки и всыпьте картофель. Тушите примерно 15 минут.
5. Залейте овощи водой. Доведите до кипения на среднем огне и положите пару лавровых листьев. Накройте крышкой и варите до готовности. Через 15–20 минут выбросьте лавровый лист, слейте ¾ воды и переложите продукты в стационарный блендер.
6. Вначале измельчите овощи, затем добавьте к ним грибы и продолжайте пюрировать массу около 2–3 минут. Переложите ее в небольшую кастрюльку, залейте сливками. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же выключайте.
7. При необходимости добавьте соль, перец, сушеные травы и другие специи. Подавайте к столу в горячем виде с пшеничными или ржаными сухариками.
Маринованные опята — идеальная закуска
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
• грибы опята — 1 кг
• вода — 400 мл
• соль — 60 г
• уксус — 2 ст. л
• перец душистый — 3 шт
• перец черный горошком — 5 шт
• гвоздика — 3 шт
• лавровый лист — 4 шт
• зонтик укропа — 1 шт
• лимон — ½ шт
Способ приготовления:
1. Тщательно переберите грибы. Замачивайте их в течение 20–30 минут. В воду обязательно положите две столовые ложки соли и влейте сок половины лимона. Так вы избавитесь от мелких вредителей и сохраните естественный цвет опят. Большие грибы разрежьте на 2–3 части.
2. Возьмите крупную кастрюлю. Влейте в нее 300–400 мл воды, вскипятите. Всыпьте столовую ложку соли и помешивайте до полного растворения. Положите грибы и дождитесь кипения. Продолжайте варить при той же температуре и постоянно снимайте пену шумовкой с мелкими отверстиями.
3. Когда пены станет намного меньше, уменьшите огонь и добавьте заранее заготовленные специи. Продолжайте варить 20 минут без крышки, не доводя до кипения. Желательно периодически помешивать грибы, чтобы они не прилипали ко дну.
4. Поставьте три пол-литровые банки в духовку. Стерилизуйте при температуре 120°С или выбирайте соответствующий режим. Через 15 минут поставьте на плиту маленькую кастрюльку, наполните ее водой, доведите до кипения и положите внутрь крышки от банок.
5. Влейте уксус в грибы и варите еще три минуты. Приступайте к консервированию. Укладывайте грибы в банки максимально плотно и равномерно. Когда они закончатся, налейте доверху слегка подсоленный кипяток и сразу же закручивайте крышки.
6. Переверните банки на несколько минут, чтобы проверить, не потекут ли они. Если все в порядке, поставьте их в теплое место на сутки, накрыв одеялом. После этого консервированные грибы можно хранить в погребе, на веранде, в неотапливаемой лоджии или холодильнике.
Маринованные грузди — первоклассное угощение
Время приготовления — до 60 минут (4–5 дней с учетом вымачивания и настаивания)
Ингредиенты:
• грибы — 1 кг
• вода — 1 л
• сахар — 20 г
• соль — 100 г
• уксусная эссенция — 1 ч.л
• лимонная кислота — 2 щепотки
• лавровый лист — 3 шт
• душистый перец — 12 шт
• гвоздика — 3 шт
• корица — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Тщательно переберите грибы. Промойте под краном и выложите в большую кастрюлю. Залейте водой, добавьте две столовые ложки соли и пару щепоток лимонной кислоты. Оставьте на пару дней под крышкой, чтобы избавиться от лишней горечи.
2. Достаньте грибы и снимите со шляпок верхний слой — слизь и молочный сок. Лучше всего воспользоваться поролоновой губкой с жестким покрытием. Нарежьте ножки грибов мелкими кубиками, а шляпки — треугольниками.
3. Выкладывайте в крупную кастрюлю, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли (йодированную лучше не использовать — от нее грузди темнеют). Сверху положите широкую тарелку и поставьте гнет — тяжелый камень или трехлитровую банку с водой. Оставьте на трое суток, дважды в день открывайте и помешивайте.
4. Положите все специи и столовую ложку соли с горкой в кастрюлю. Залейте литром воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить 5 минут. Затем добавьте уксусную эссенцию, слегка остудите при комнатной температуре, накройте крышкой.
5. Поставьте банки в духовку или вместительную мини-печь на 15–20 минут. Стерилизуйте при температуре 120°С.
6. Разложите засоленные грибы в банки, залейте маринадом доверху и закройте пластиковыми крышками. Оставьте в теплом месте на день, затем храните в холодильнике.