Классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмите глубокую тарелку или небольшую мисочку. Выложите в нее желатин и залейте его водой комнатной температуры. Отставьте в сторону. В посуду большего размера налейте сливки, добавьте сахар и щепотку ванилина. Вымешайте до полного растворения всех ингредиентов. Для этой цели идеально подойдет ручной миксер который поможет обойтись минимальными затратами времени и сил.
Добавьте в готовую смесь желатин. Продолжайте размешивать, пока не получите однородную густую консистенцию. Если на поверхности выступила пенка, аккуратно снимите ее ложкой. Налейте взбитые с сахаром и желатином сливки в силиконовые формочки Если их нет под рукой, воспользуйтесь невысокими стеклянными стаканами или чашками.
Десерт полностью застывает в течение 2,5–3 часов. Он хранится в холодильнике около суток, поэтому готовить его впрок не стоит. Панна-котту подают к столу на небольшой тарелочке, украшая мятой, дольками фруктов или ягодами.
Летний вариант
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начнем с растворения желатина. Залейте его половиной стакана теплой воды. Чтобы он лучше растворился, подогрейте посуду на водяной бане. Для этого поставьте миску или кастрюлю в большую емкость, наполненную на треть. Включите слабый огонь и начинайте помешивать желатин. Прогревайте до полного растворения и исчезновения комочков.
Далее приготовим джем из черники. Положите ягоды в глубокий ковш. Как и в случае с классическим вареньем, лучше выбрать посуду с антипригарным покрытием — ее легче мыть после завершения кулинарных экспериментов. Налейте воду так, чтобы она едва покрывала дно. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Варите на малом огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой или силиконовой ложкой. Поставьте в темное прохладное место на полчаса.
Наливаем в небольшую кастрюльку сливки, добавляем сахар и ванилин. Прогреваем на среднем огне до полного растворения ингредиентов, но не доводим до кипения. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем. На дно стаканов, чашек для латте или прозрачных пиал выкладываем черничный джем. Если вы хотите получить однородную консистенцию, перетрите ягоды сквозь мелкое сито, отделив кожицу и косточки. Сверху заливаем сливочную смесь. Ставим десерт в холодильник и охлаждаем 2,5–3 часа.
При подаче украшаем листьями мяты и посыпаем тарелку сахарной пудрой. Можно также выложить кольцо из тертого шоколада вокруг белоснежной панна-котты.
Просто и со вкусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начнем с вишневого желе. Достаньте косточки из ягод. Не сливайте сок, а соберите его в чашку. Насыпьте в миску две с половиной столовые ложки желатина и залейте теплой водой. Тщательно перемешайте, при необходимости подогрейте на водяной бане.
Высыпьте 80 граммов сахара в компактную кастрюльку залейте полным стаканом воды и добавьте стекший вишневый сок. Доведите до кипения на среднем огне и сразу же насыпьте в сироп очищенные от косточек ягоды. Выключите огонь, помешивайте около 2 минут деревянной ложкой или лопаткой. Налейте желе в формочки, стаканы или пиалы, заполнив примерно треть емкости. Вначале остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на два часа.
Когда желе застынет, вы можете начать приготовление основной части панна-котты. Растворите оставшийся желатин в теплой воде, при необходимости подогрейте. Влейте в кастрюльку молоко и сливки, добавьте сахар и ванилин. Поставьте на малый огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Влейте желатин и продолжайте нагревать. Непосредственно перед кипением выключите плиту и тщательно перемешайте смесь. Охладите при комнатной температуре, а затем влейте в стаканы или пиалы с застывшим желе. Кстати, порядок можно и поменять — в таком случае ваша панна-котта будет украшена ярко-красной «шапочкой».
Для приготовления десерта идеально подходит мультиварка с керамическим покрытием чаши Она позволяет обойтись без водяной бани — продукты не прилипают к ней за счет гладкости стенок и равномерного распределения тепла. В ней можно нагревать как ягодный джем, так и сливочную смесь.