8 мин. на чтение

Нежная и освежающая панна-котта

Жарким летом лучше переходить на легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Если вы очень любите сладкое, вам наверняка будут интересны рецепты низкокалорийных десертов. Сегодня мы поговорим о панна-котте, которая пришла к нам из итальянской провинции Пьемонт. Она привлекает миллионы людей нежной текстурой, мягким насыщенным вкусом и простотой приготовления. Итак, погружаемся в мир легких освежающих десертов!
1m.jpg

Классический рецепт

В переводе с итальянского панна-котта означает «вареные сливки». Изначально блюдо получали путем уваривания молочных продуктов до густой консистенции. Сегодня в вашем распоряжении есть более простые способы приготовления, которые никак не влияют на вкус замечательного лакомства.

Ингредиенты:
• сливки 35% — 500 мл
• сахар — 120–150 г
• желатин — 2 ст. л.
• вода — 80–100 мл
• ванилин — 1 щепотка

Способ приготовления:

Возьмите глубокую тарелку или небольшую мисочку. Выложите в нее желатин и залейте его водой комнатной температуры. Отставьте в сторону. В посуду большего размера налейте сливки, добавьте сахар и щепотку ванилина. Вымешайте до полного растворения всех ингредиентов. Для этой цели идеально подойдет ручной миксер который поможет обойтись минимальными затратами времени и сил.

Добавьте в готовую смесь желатин. Продолжайте размешивать, пока не получите однородную густую консистенцию. Если на поверхности выступила пенка, аккуратно снимите ее ложкой. Налейте взбитые с сахаром и желатином сливки в силиконовые формочки Если их нет под рукой, воспользуйтесь невысокими стеклянными стаканами или чашками.

2m.jpg

3m.jpg

Десерт полностью застывает в течение 2,5–3 часов. Он хранится в холодильнике около суток, поэтому готовить его впрок не стоит. Панна-котту подают к столу на небольшой тарелочке, украшая мятой, дольками фруктов или ягодами.


Летний вариант

В теплое время года хочется заменить приторные сладости освежающими кисловатыми вкусами. Лучше всего взять немного черники или ежевики, привезенных с дачи. Впрочем, ягоды можно купить на рынках и даже в супермаркетах — жаловаться на их недостаток летом не приходится.

Ингредиенты:
• сливки 35% — 200 мл
• сахар — 60 г
• черника — 110 г
• сахарная пудра — 55 г
• желатин — 2 ст. л.
• ванилин — 1 щепотка
• мята — 1 веточка

Способ приготовления:

Начнем с растворения желатина. Залейте его половиной стакана теплой воды. Чтобы он лучше растворился, подогрейте посуду на водяной бане. Для этого поставьте миску или кастрюлю в большую емкость, наполненную на треть. Включите слабый огонь и начинайте помешивать желатин. Прогревайте до полного растворения и исчезновения комочков.

Далее приготовим джем из черники. Положите ягоды в глубокий ковш. Как и в случае с классическим вареньем, лучше выбрать посуду с антипригарным покрытием — ее легче мыть после завершения кулинарных экспериментов. Налейте воду так, чтобы она едва покрывала дно. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Варите на малом огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой или силиконовой ложкой. Поставьте в темное прохладное место на полчаса.

4m.jpg

5m.jpg

Наливаем в небольшую кастрюльку сливки, добавляем сахар и ванилин. Прогреваем на среднем огне до полного растворения ингредиентов, но не доводим до кипения. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем. На дно стаканов, чашек для латте или прозрачных пиал выкладываем черничный джем. Если вы хотите получить однородную консистенцию, перетрите ягоды сквозь мелкое сито, отделив кожицу и косточки. Сверху заливаем сливочную смесь. Ставим десерт в холодильник и охлаждаем 2,5–3 часа.

При подаче украшаем листьями мяты и посыпаем тарелку сахарной пудрой. Можно также выложить кольцо из тертого шоколада вокруг белоснежной панна-котты.


Просто и со вкусом

У вас есть время, но нет желания разбираться в тонкостях сложных рецептов и искать экзотические ингредиенты? Тогда мы можем предложить вам очень простой вариант панна-котты, который подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного приема.

Ингредиенты:
• молоко — 200 мл
• сливки 35% — 200 мл
• сахар — 130–150 г
• свежая вишня — 250 г
• желатин — 4–5 ст. л.
• ванилин — 1 щепотка

Способ приготовления:

Начнем с вишневого желе. Достаньте косточки из ягод. Не сливайте сок, а соберите его в чашку. Насыпьте в миску две с половиной столовые ложки желатина и залейте теплой водой. Тщательно перемешайте, при необходимости подогрейте на водяной бане.

Высыпьте 80 граммов сахара в компактную кастрюльку залейте полным стаканом воды и добавьте стекший вишневый сок. Доведите до кипения на среднем огне и сразу же насыпьте в сироп очищенные от косточек ягоды. Выключите огонь, помешивайте около 2 минут деревянной ложкой или лопаткой. Налейте желе в формочки, стаканы или пиалы, заполнив примерно треть емкости. Вначале остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на два часа.

6m.jpg

7m.jpg

Когда желе застынет, вы можете начать приготовление основной части панна-котты. Растворите оставшийся желатин в теплой воде, при необходимости подогрейте. Влейте в кастрюльку молоко и сливки, добавьте сахар и ванилин. Поставьте на малый огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Влейте желатин и продолжайте нагревать. Непосредственно перед кипением выключите плиту и тщательно перемешайте смесь. Охладите при комнатной температуре, а затем влейте в стаканы или пиалы с застывшим желе. Кстати, порядок можно и поменять — в таком случае ваша панна-котта будет украшена ярко-красной «шапочкой».

Для приготовления десерта идеально подходит мультиварка с керамическим покрытием чаши Она позволяет обойтись без водяной бани — продукты не прилипают к ней за счет гладкости стенок и равномерного распределения тепла. В ней можно нагревать как ягодный джем, так и сливочную смесь.

8m.jpg

9m.jpg

10m.jpg


Вкусного лета!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся