8 мин. на чтение

Обзор хлебопечки Gorenje BM910WII

Одна из самых приятных «кулинарных радостей» — вкусный и ароматный свежевыпеченный хлеб. Чтобы подать его к завтраку, вовсе не обязательно приходить в булочную к открытию. Вы вполне можете приготовить деликатес самостоятельно. Вашим незаменимым помощником в этом деле станет хлебопечка Gorenje BM910WII. Рассказываем подробнее о ее возможностях и преимуществах.

Первое знакомство

По внешнему виду и размеру устройство очень похоже на обычную мультиварку. Тем лучше — найти для него место в компактной кухне будет несложно. А лаконичное оформление поможет сделать прибор гармоничной частью интерьера. Прятать его после каждой готовки не обязательно.

Корпус хлебопечки изготовлен из белого глянцевого пластика. Гладкая поверхность материала легко покрывается отпечатками пальцев и разводами, но так же легко отмывается от них. Следы жира и теста убираются при помощи обычной кухонной губки. Просто, практично, удобно. Пластик слегка поскрипывает и прогибается при сильном нажатии, но отдельные панели не сдвигаются со своих мест. Это говорит об отличном качестве сборки — даже при неаккуратном обращении устройство прослужит долго.
1m.jpg
Хлебопечка стоит на четырех маленьких ножках с прорезиненным основанием. Она остается устойчивой на ламинированных и стеклянных столешницах. Провод подключается сзади, поэтому он будет невидимым в большинстве случаев. Кнопочная панель управления расположена сверху. К сожалению, надписи не переведены на русский язык. Впрочем, вы можете легко разобраться в списке функций при помощи инструкции, вложенной в коробку.

Первая проба

Включаем устройство. На экране появляется приветственная надпись, которая сменяется предложением выбрать программу. Здесь предусмотрено 15 режимов работы, соответствующих разным рецептам. Впрочем, большинство людей пользуются лишь парой.

Программа «Французский хлеб» может понравиться за максимальную продолжительность (почти 4 часа), которая позволяет использовать привычные ингредиенты. Даже при добавлении жестких отрубей булка отлично пропекается и радует собравшихся за завтраком воздушной консистенцией. Вторая по популярности программа — «Основная». Она сокращает продолжительность приготовления до трех часов. В этом случае вам нужно тщательно подбирать ингредиенты — муку высшего сорта и свежие дрожжи.

Попробовав приготовить хлеб по обеим программам, мы без труда получили вкусные ароматные буханки. Проблем не возникло — тесто пропеклось до основания, сверху образовалась плотная корочка. После добавления ингредиентов процесс выпекания идет автоматически, без какого-либо внимания с вашей стороны. Однако вы все же можете контролировать приготовление — в крышке есть прозрачное окошко.
2m.jpg
3m.jpg
При вымешивании теста гул отчетливо слышен в соседних комнатах, поэтому вам лучше плотно закрывать двери. А пот после начала выпекания процесс идет почти бесшумно — хлебопечка лишь слегка пощелкивает при изменении температуры. Уход за устройством очень прост — вам нужно только достать чашу и отмыть ее под краном. Антипригарное покрытие значительно упрощает очистку — остатки теста убираются обычной губкой.

Если кусочки хлеба пристали к крышке, последнюю можно снять, открутив один винтик в основании. При повторной установке нужно будет проверить, насколько плотно она прилегает к корпусу — широкие щели увеличивают энергопотребление и мешают булкам нормально пропекаться.

Эксперименты с функциями

Прежде всего стоит взглянуть на панель управления. Сразу над экраном вы увидите полный список программ. Переключаясь между разными режимами работы, можно приготовить цельнозерновой и безглютеновый хлеб, а также сладкую булку с добавками. О других функциях устройства стоит рассказать более подробно.

Быстрая выпечка сокращает продолжительность программы до 2 часов 10 минут. В этом случае вам стоит добавлять горячую воду (около 50°С) и большее количество дрожжей. Хлеб получается слегка рыхлым, но он намного лучше вчерашних буханок из магазина.

Вымешивание теста длится почти два часа. Лопатка с электроприводом позволяет получить полуфабрикаты для самых разных блюд: вареников, пельменей, круассанов, пирогов и многого другого. А вот тесто для пиццы получается слишком плотным.
4m.jpg
5m.jpg
Программа «Сэндвич» предполагает использование сливочного масла вместо растительного. Она позволяет получить более плотную консистенцию и твердую хрустящую корочку. Название недвусмысленно указывает на тот факт, что такая булка идеально подходит для приготовления бутербродов.

Режим «Торт» позволяет получить оригинальный десерт. Вы можете использовать его для выпекания пасхальных куличей. Следует учитывать, что при выборе этой программы в чашу нельзя добавлять воду — единственным источником влаги будут яйца.

Функция «Особый хлеб» позволяет получить цельнозерновую булку с коричневым сахаром и искусственными подсластителями. Рецепт, указанный в инструкции, — на любителя. Куда интереснее две программы для приготовления десертов — «Йогурт» и «Джем». В первом случае устройство просто поддерживает оптимальную для ферментирования температуру, а во втором — тщательно вымешивает сладкую фруктово-ягодную массу.

При желании вы можете составить собственную программу, выбрав продолжительность этапов замешивания, расстойки и выпекания при помощи кнопок.

Эта функция будет полезной для опытных кулинаров, которые разбираются во всех нюансах процесса. Они также оценят режим простого запекания, позволяющий использовать предварительно замешанное тесто.

Конечно, стоит рассказать более подробно о дополнительных настройках. Панель управления позволяет устанавливать оптимальную массу буханки — от 500 до 900 граммов. Кроме того, вы можете выбирать цвет корочки — светлый, умеренный или темный. А еще устройство позволяет отложить приготовление на 13 часов, чтобы получить свежую выпечку точно к завтраку.

Заключение

Хлебопечка Gorenje BM910WII — настоящий кулинарный центр, который не будет простаивать без дела в вашей кухне. Она приготовит аппетитную выпечку по разным рецептам, замешает тесто для вареников и пирожков, а также поможет получить сладости для праздничного стола.

Вам также понравятся