8 мин. на чтение

Обзор кофемашины DeLonghi ECAM 22.110 B Magnifica S

Автоматические кофемашины постепенно теряют статус профессиональных агрегатов и появляются в обычных квартирах. Многие производители предлагают простые и удобные модели, идеально подходящие для бытового использования. Среди них DeLonghi ECAM 22.110 B Magnifica S, которая стала героем сегодняшнего обзора. Мы расскажем, насколько она соответствует требованиям рядового потребителя без навыков бариста.

Внешний вид


Хотя итальянская машина и не входит в список рекордсменов-малюток, она легко поместится в малогабаритной кухне. При длине 43 см она не будет дотягиваться до края столешницы, поэтому у Вас останется пространство для маневра с чашками.

Корпус кофемашины изготовлен из жесткого пластика, который не прогибается при сильном нажатии. Он окрашен в черный цвет и покрыт «рояльным» зеркальным лаком. Красиво, элегантно, минималистично. Такое устройство будет хорошо выглядеть в любом интерьере — от классического до хай-текового.


1.jpg

При беглом осмотре взгляд неизбежно останавливается на серебристой панели управления. Она также очень лаконична — в ней есть только семь механических кнопок и один поворотный регулятор. Но как же современная электроника обходится без дисплея? Об этом мы расскажем дальше, но сразу успокоим скептиков — замечательно!


Внимание итальянских инженеров к деталям впечатляет. Металлическая крышка поддона-каплесборника и подставка для чашек вверху выполнены в едином стиле. Отсеки для кофе, воды и жмыха достаются спереди, поэтому машину можно поместить в узкую нишу. Ее придется выдвигать только для регулярной очистки — крышка варочного блока откидывается вправо.


Итак, оценка за дизайн и компоновку — «беллиссимо», то есть прекрасно! Теперь настало время проверить кофемашину в деле.


Загрузка и настройка


Чтобы наполнить бак для воды, нужно нащупать небольшую выемку в правой передней части корпуса и потянуть на себя. Емкость вмещает 1,8 литра — этого хватит на 22–24 порции эспрессо, 14–15 американо или 8–10 латте.


Бункер для зерен расположен сверху в задней части устройства. Открыв его, Вы увидите регулятор степени помола. Цифры на нем соответствуют размеру полученных гранул: от самых мелких (1) до крупных (13). Обратите внимание и на крышку отсека — уплотнитель на ней поможет долго сохранять вкус, аромат и тонизирующие свойства напитка.


О правильной настройке помола кофе идут споры даже среди профессиональных бариста. Но все сходятся в одном — параметры нужно подбирать индивидуально для каждого сорта или микса.

2.jpg3.jpg

Важно

Если Вы чувствуете сильную горечь, лучше увеличить размер гранул, а при появлении кислинки — уменьшить. Не бойтесь экспериментировать.


Итак, вода залита, зерна засыпаны — включаем кофемашину клавишей на задней панели. Устройство прогревается около 30–35 секунд, заметно быстрее многих конкурентов. После этого оно сливает небольшой объем воды в поддон, очищая систему от пыли и маслянистых отложений. Чтобы закончить настройку машины, придется заглянуть в инструкцию и обзавестись некоторыми инженерными навыками — напомним, дисплея здесь нет. Чтобы сэкономить Ваше время, мы вкратце расскажем о каждом виде регулировки.


Виды регулировки


Количество кофе в порции — проще некуда

Просто поворачивайте большую ручку на панели управления вправо, чтобы изменить дозировку от 6 до 14 граммов


Использование молотого кофе — просто, но не очевидно

Поверните центральную ручку в крайнее левое положение и дождитесь, пока включится соответствующая лампочка.


Использование молотого кофе — просто, но не очевидно

Поверните центральную ручку в крайнее левое положение и дождитесь, пока включится соответствующая лампочка.


Температура — немного сложнее

Нажмите и удерживайте кнопку, соответствующую приготовлению одного эспрессо. Над панелью управления будут последовательно загораться символы. Крайний левый соответствует минимальному нагреву, правый — максимальному. Когда Вы выберете нужный уровень, отпустите клавишу.


Время автоматического отключения — уровень профи

Нажмите и удерживайте кнопку подачи двойного американо до тех пор, пока вверху не загорится индикатор ECO. После этого нажимайте кнопку одного эспрессо, чтобы выбрать нужный промежуток. Вам помогут контрольные лампочки. Если загорится одна, выбрано время 15 минут, две — 30 минут, три — час, четыре — 2 часа, пять — 3 часа.


Выглядит как своеобразный вызов, не так ли? На самом деле все намного проще — выполнив эти операции один раз, Вы легко повторите их без инструкции.


Работа


Итак, мы добрались до основного предмета обзора — самого кофе. Как уже говорилось выше, для его приготовления предусмотрено четыре кнопки. Они соответствуют двум рецептам — американо (120 мл по умолчанию) и эспрессо (40 мл). Каждый напиток можно готовить в удвоенном объеме одним нажатием клавиши. Кофе наливается в чашки спустя 10–20 секунд после подачи команды. На поверхности образуется густая устойчивая пенка, которую так любят профессиональные бариста и гурманы. Вкус эспрессо, приготовленного из стопроцентной арабики — насыщенный и обволакивающий, с долгим шлейфом из пряных и шоколадных ноток. Американо получается мягким, но сохраняет легкую горчинку и изысканное послевкусие.


Оценка

«Браво»! Машина справляется со своей главной задачей ничуть не хуже дорогих аналогов.

4.jpg

5.jpg

А как насчет капучино и латте макиато? Проблем с ними не возникает — диспенсер позволяет использовать бокалы высотой до 14,5 сантиметров. Правда, молоко придется взбивать самостоятельно, с помощью трубки для подачи пара. И вновь практика оказывается намного легче теории. Если Вы заранее установите регулятор в нужное положение, в чашку не попадет ни одной лишней капли воды, поэтому напиток получится действительно нежным и насыщенным. Пара тренировок — и Вы сможете удивить гостей красивым многослойным кофе в стеклянных бокалах.


Вопросов к эргономике не возникает. Кофемашина работает тихо. Все детали ставятся на место с ощутимым щелчком, светодиодные индикаторы оповещают о приеме Ваших команд.


Оценка

«Хорошо». Модели с автоматическим капучинатором удобнее, но они принадлежат к другой ценовой категории.


Обслуживание


Бункер для жмыха рассчитан на 14 порций напитка. Но лучше вытряхивать его немного чаще — каждые 10 чашек, одновременно сливая воду из поддона для капель. Так Вы будете держать устройство в идеальной чистоте и сохраните превосходный вкус кофе.


Если забывать об этой процедуре, машина подаст предупреждение при помощи красного индикатора в виде восклицательного знака.

6.jpg

Таким образом, она не допустит засорения варочного блока. Мигающая лампочка в кнопке под регулятором крепости укажет на появление накипи в трубках. При этом нужно провести процедуру декальцификации, купив соответствующее средство.


Никаких особенностей и сложностей в обслуживании этой кофемашины нет. Главное — соблюдать общие рекомендации, актуальные для всех моделей — следить за уровнями воды и зерен, своевременно опустошать бункер для жмыха и ежедневно промывать съемный варочный блок под краном.


За простоту и удобство устройство заслуживает отличной оценки.


Заключение


Кофемашина DeLonghi ECAM 22.110 B Magnifica S действительно проста, надежна и удобна в использовании. Кажущаяся сложность управления на поверку оказывается лишь первым впечатлением — для профессиональной настройки Вам хватит пары минут. А главное — она готовит замечательный напиток с насыщенным вкусом и стойким ароматом.

Вам также понравятся