
Пасха — это не только завершение Великого поста, но и один из самых светлых праздников для христиан, который традиционно отмечается богатой трапезой. Меню на Пасху полагается обширное — тут вам и мясные деликатесы, и крашеные яйца, и закуски с салатами, и разнообразные сладости. Но царь-блюдом на пасхальным столе всегда считается кулич.
Можно, конечно, купить готовый кулич, но куда интереснее сделать его своими руками. О том, как украсить, а главное, испечь куличи на Пасху в 2025 году, и пойдет речь.
Тренды в оформлении в 2025 году
Наши хозяйки каждый год на Пасху устраивают негласное соревнование. У каждой есть не только лучший рецепт куличей, но и свой взгляд на их оформление, украшение и подачу. Любители пасхальной выпечки начинают делиться новыми идеями и совершенствовать старые задолго до праздника. Конечно, пока кулич выпекается, есть время подумать, как его украсить. Но если простая сахарная глазурь вам поднадоела и вы хотите по-настоящему удивить в 2025 году пасхальными куличами своих домочадцев, друзей, близких и просто благодарных зрителей, о праздничном декоре лучше подумать заранее. Тем более что новые тренды в этом вопросе уже наметились.
Банты

Сложно сказать, когда был завязан первый бант, но это самый простой способ создать праздничный декор. Как оказалось, бантики прекрасно смотрятся не только на платьях, шторах и головах школьниц, но и на пасхальной выпечке. Их можно сделать из мастики и приколоть к верхушке кулича шпажками. Или просто завязать их из любой подходящей по цвету и размеру ленты, украсить ей кулич, блюдо с яйцами или скатерть.
Сухие цветы

Засушенные цветы — это не только любимый материал поклонников хендмейда, но и чудесный декор. Он привлекает взгляд скромной и ненавязчивой красотой, а также мягкими приглушенными оттенками. Кондитеры предлагают использовать для украшения выпечки съедобные цветы или их лепестки, законсервированные в сахарном сиропе или сахаре. Особенно красиво смотрятся засахаренные розочки, цветки розмарина и жасмина, листья мяты, барбариса, земляники. Куличи с сухими цветами выглядят невероятно стильно и красиво, напоминая весеннюю лужайку. Но учтите, брать для декора можно только растения, выращенные в экологически чистых условиях, без химии и удобрений.
Глянцевая глазурь

В тренде все пастельные тона — кремовый, бежевый, розовый, мятный и светло-голубой, но отдельное внимание уделяется снежно-белому цвету. Он создает атмосферу свежести и нежности, а главное, гармонирует с любой сервировкой. Для приготовления белой глазури требуются всего три ингредиента: стакан сахарной пудры, один яичный белок и столовая ложка лимонного сока.
Дарим 500 бонусов за регистрацию в приложении «Эльдорадо»
Узнать большеСамый вкусный и простой рецепт пасхального кулича

Пасхальный стол — это прежде всего традиции, и начать вхождение в мастерство лучше с классики. Самый важный момент во всей этой истории — сделать хорошее тесто для кулича — иначе все усилия зря. Нужно не только подготовить все ингредиенты, которые предусматривает рецепт кулича, но и тщательно перемешать их. Да так, чтобы тесто начало пищать. Главное, не прекращайте месить массу, пока не услышите попискивание. И, конечно, не забывайте просеивать муку и тщательно взбивать яйца — от этого зависит пышность сдобы.
Для взбивания белков и желтков пользуйтесь блендером: он не только превратит их в пышную пену, но и полностью перевернет ваш подход к составлению меню — будете делать себе супы-пюре, смузи, паштеты, воздушные омлеты и еще кучу вкусностей, которые раньше ленились готовить.





Ингредиенты для теста
- мука — 1 кг
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- свежие дрожжи — 40 г
- молоко — 400 мл
- куриные яйца — 6 шт.
- цедра одного лимона
Для выпечки можно использовать не свежие, а сухие дрожжи (13,3 г). В тесто добавляют по чайной ложке соли и ванилина, по вкусу — изюм, орехи или цукаты.
Удобнее всего печь куличи в хлебопечке: умная техника сама и тесто замесит, и «поднимет» его, и выпечет правильно — сдоба будет пышной и ароматной.





Куличи пасхальные в 2025 году готовят так:
- Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке, а чтобы они начали работу, всыпьте в жидкость сахар (1 ст. л.). Добавьте в смесь половину муки и поставьте опару в теплое место, накрыв полотенцем.
- Пока тесто раздувается и разрыхляется, займитесь яйцами. Отделите белки и взбейте их в пену, а желтки растирайте с сахаром, пока они тоже не станут белыми.
- Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее щепотку соли, желтки и растопленное масло, перемешайте хорошенько, а потом присоедините к смеси белки и вторую половину муки. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук и от посуды.
- Снова накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло. Пока тесто подходит (должно вдвое увеличиться в объеме), смажьте формы для выпечки оставшимся маслом.
- Добавьте в тесто изюм или цукаты — по 150 г — и заполните им формы на треть или на две трети. В первом случае куличи получатся более рыхлыми и пышными.
- Разогрейте духовку до 200° и выпекайте в ней куличи 40 минут.
Печь куличи не обязательно в духовом шкафу или хлебопечке, можно использовать для этой цели компактные аэрогрили, в которых любые блюда получаются вкусными даже без масла.





Когда вы освоите классику, начинайте экспериментировать. Можно, например, приготовить творожную пасху или изысканный дубайский кулич, рецепт которого стал в 2025 году настоящим трендом. Его «секретные» ингредиенты — фисташковая паста и хрустящее тесто катаифи.

2SDnjdBsV64