Правильный уход за морозильной камерой

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вам следует поддерживать безупречный порядок во всем доме. Особое внимание нужно удалять кухне. Чистота должна быть везде, в том числе в морозилке, о которой часто забывают во время уборки. Рассказываем о том, как правильно мыть подобное устройство.
1m.jpg

Периодичность обслуживания

Специалисты рекомендуют доставать продукты из морозилки не реже одного раза в месяц. Опустошив камеру, вы можете внимательно осмотреть ее стенки. Толстый слой льда или посторонние пятна будут сигналом к немедленному началу уборки. Если их нет, вам не помешает внимательно осмотреть все продукты, наклеить ярлычки со сроками годности и разложить по порядку.

А вот плановую уборку следует проводить 2–3 раза в год. Даже если вы не видите грязи и плесени, на стенках образуется тонкий налет органических веществ. Он служит питательной средой для размножения вредных бактерий и грибков. Да-да, некоторые микроорганизмы выживают при температуре до -80°С!


Подготовка

Если в вашем распоряжении морозильник с ручной системой оттаивания, в первую очередь нужно будет избавиться от льда и инея. Это относится и к моделям класса Low Frost. «Шуба» нарастает на их стенках намного медленнее, но предотвратить ее появление не удается.

Вначале достаньте все продукты и сложите их в большие миски или пластиковые контейнеры. Желательно положить рядом с ними аккумуляторы холода или лед. Поставьте содержимое в холодильник или в темное прохладное место.

2m.jpg

3m.jpg

Откройте дверцу и оставьте морозилку на 3–4 часа. Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно поставить рядом вентилятор, который будет поддерживать циркуляцию теплого воздуха. Обязательно положите поддон спереди и тряпочку под дверцу. Даже если в устройстве предусмотрена система стока, она далеко не всегда работает безупречно.


Правила мойки

С этого этапа могут начинать счастливые обладатели морозильных камер, построенных по технологии No Frost. Их особая конструкция предотвращает появление льда и инея. С такими устройствами у вас будет на порядок меньше хлопот.

Для ухода лучше всего использовать жесткую (но не абразивную) кухонную губку и слабый раствор моющего средства для посуды. Начинайте сверху и постепенно опускайтесь вниз, чтобы не оставлять грязных потеков. Уделите особое внимание углублениям и направляющим для ящиков. Если внутри камеры находится часть испарителя, старайтесь не нажимать на него и избегать ударов.

4m.jpg

5m.jpg

6m.jpg

Закончили? Вымойте морозильную камеру еще раз — чистой водой без каких-либо химикатов. Затем протрите внутренние стенки бумажными полотенцами. От обычных тряпочек лучше отказаться, чтобы не оставлять в морозилке ворс. После этого нужно только вставить внутрь ящики и сложить продукты.


Полезные советы

Поделимся некоторыми лайфхаками, которые можно использовать при мойке морозилки.
• Чтобы избавиться от посторонних запахов, нужно поставить в выключенное устройство тарелку с раствором соды или с кофейными зернами на 1–2 часа.
• Разлитую жидкость и пятна плесени лучше удалять уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:1. От едкой химии стоит отказаться.
• Перед размораживанием морозильного ларя нужно достать пробку из сливного отверстия и поставить снаружи поддон. Закручивать ее следует только после тщательного просушивания внутренних стенок.
7m.jpg
8m.jpg
9m.jpg

Сияющей чистоты и уборки без хлопот!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев