Периодичность обслуживания
Специалисты рекомендуют доставать продукты из морозилки не реже одного раза в месяц. Опустошив камеру, вы можете внимательно осмотреть ее стенки. Толстый слой льда или посторонние пятна будут сигналом к немедленному началу уборки. Если их нет, вам не помешает внимательно осмотреть все продукты, наклеить ярлычки со сроками годности и разложить по порядку.
А вот плановую уборку следует проводить 2–3 раза в год. Даже если вы не видите грязи и плесени, на стенках образуется тонкий налет органических веществ. Он служит питательной средой для размножения вредных бактерий и грибков. Да-да, некоторые микроорганизмы выживают при температуре до -80°С!
Подготовка
Если в вашем распоряжении морозильник с ручной системой оттаивания, в первую очередь нужно будет избавиться от льда и инея. Это относится и к моделям класса Low Frost. «Шуба» нарастает на их стенках намного медленнее, но предотвратить ее появление не удается.
Вначале достаньте все продукты и сложите их в большие миски или пластиковые контейнеры. Желательно положить рядом с ними аккумуляторы холода или лед. Поставьте содержимое в холодильник или в темное прохладное место.
Откройте дверцу и оставьте морозилку на 3–4 часа. Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно поставить рядом вентилятор, который будет поддерживать циркуляцию теплого воздуха. Обязательно положите поддон спереди и тряпочку под дверцу. Даже если в устройстве предусмотрена система стока, она далеко не всегда работает безупречно.
Правила мойки
С этого этапа могут начинать счастливые обладатели морозильных камер, построенных по технологии No Frost. Их особая конструкция предотвращает появление льда и инея. С такими устройствами у вас будет на порядок меньше хлопот.
Для ухода лучше всего использовать жесткую (но не абразивную) кухонную губку и слабый раствор моющего средства для посуды. Начинайте сверху и постепенно опускайтесь вниз, чтобы не оставлять грязных потеков. Уделите особое внимание углублениям и направляющим для ящиков. Если внутри камеры находится часть испарителя, старайтесь не нажимать на него и избегать ударов.
Закончили? Вымойте морозильную камеру еще раз — чистой водой без каких-либо химикатов. Затем протрите внутренние стенки бумажными полотенцами. От обычных тряпочек лучше отказаться, чтобы не оставлять в морозилке ворс. После этого нужно только вставить внутрь ящики и сложить продукты.