Любители вкусно приготовить и с аппетитом поесть давно оценили возможности электрогрилей. Полезно и быстро — такое сочетание качеств выделяет этот бытовой прибор. Нехитрый девайс позволяет готовить дома, будто на углях. Но никаких углей в вашем жилище не будет — ведь этот гриль работает от электричества.
Содержание
Принцип работы электрического гриля
Повара старой закалки может привести в замешательство само название этой полезной вещи. Но на деле оказывается, что работает электрогриль по довольно простой схеме. А пользоваться им ещё проще, чем понять эту самую схему.
Первые домашние грили представляли собой простые прижимные панели с нагревательными элементами. В наше время высоких скоростей ничего на фундаментальном уровне не изменилось. Современный электрогриль работает так же, но он стал гораздо удобнее.
Перед нами, по сути, горизонтальный металлический шкаф (или шкафчик), внутрь которого нужно поместить продукты. Закрываем камеру, включаем нужный режим приготовления и идём по своим делам. Только далеко уходить не стоит — электрогриль отличается своей быстротой.
Уникальная термическая обработка сохраняет витамины, поэтому еда получается более здоровой, чем та, что готовилась на сковороде.
Ранее мы рассказывали:
От стейка до сырных рогаликов – 20 рецептов, что приготовить в аэрогриле
Какие бывают электрогрили, их плюсы и минусы
Внешне несложная конструкция, тем не менее, позволяет выделить несколько видов с важными различиями.
Раклетница
Взяла своё название от слова «раклет» — это фееричное швейцарское блюдо, представляющее собой плавленый сыр с мясом, рыбой и овощами.
Такой гриль имеет два уровня. На одном готовится собственно раклет. На другом жарятся закуски. Гриль плавит сыр сверху. Оснащение верхнего и нижнего уровней раклетницы может различаться — сковородки могут быть и сверху, и снизу.
Не нужно думать, что покупка такого электрогриля позволит вам наслаждаться лишь швейцарской кухней. Мясо и морепродукты по привычным рецептам вы приготовите с тем же успехом.
Достоинства раклетницы в её компактных размерах — она поместится там, где не влезает другой электрогриль. Её высота и ширина в среднем на 5–10 см меньше обычного гриля. Процесс готовки быстрый, как и у любого электрогриля: за 10–20 минут можно справиться с любой задачей в зависимости от количества порций. Самый сложный по приготовлению раклет на 4 человек будет готовиться не дольше получаса. Добавлять при этом масло не нужно.
Недостатки: получаются небольшие порции. Вам может понадобиться несколько заходов к раклетнице, если вы ждёте большую компанию — в раклетнице расположены маленькие сковородки количеством от 4 до 8 штук. Хотя можно отыскать модели и с одной большой сковородой вместо маленьких, но в классическом электрогриле вы всё равно приготовите больше еды за раз.
Бесконтактный гриль
Отличие этих грилей заключается в их названии. Готовка происходит без постоянного прикосновения еды к жарочным поверхностям. Продукты нанизываются на вертел, будь то птица, рыба или блюдо из сыра.
К плюсам этих электрогрилей, как и прочих видов, относятся: быстрота приготовления и сохранение полезных свойств продуктов. Конструкция такого гриля полностью исключает контакт продуктов с кипящим жиром, но остаются уникальный аромат и аппетитная корочка готового блюда. Также именно такие грили особенно хороши для разогрева готовых блюд.
Бесконтактные грили могут различаться способом размещения вертелов, их расположением и методом закладки внутрь камеры продуктов. Так, в бесконтактных карусельных грилях еда размещается в съёмных сетчатых корзинах.
Именно бесконтактные виды гриля особенно хороши для жарки птицы и распространены в кафе и супермаркетах. Элитные модели таких электрогрилей могут иметь камеру для готовки на 70 куриных тушек и программное управление. По понятным причинам в обычную квартиру ставить такой монументальный гриль не нужно.
Контактный гриль
Представляет собой устройство из двух соединённых пластин. Помещённая на одну пластину еда прижимается второй пластиной — так и происходит процесс жарки. Это, пожалуй, самая распространённая конструкция электрогриля.
Пластины для жарки у контактного гриля могут быть изготовлены из стеклокерамики или алюминия. Но чаще всего для пластин применяется чугун. Эти материалы близки по качествам, все они быстро нагреваются. Разница в деталях: например, стеклокерамика моется проще, чем чугун. Корпус устройства изготавливается из нержавеющей стали. Рабочие пластины в современных грилях такого типа обычно покрываются антипригарным составом, но это не обязательное правило.
У контактных грилей может быть несколько типов поверхности жарочных пластин. Рифлёная поверхность применяется для жарки больших кусков мяса. Гладкая годится для рыбы и птицы, а комбинированная не подведёт в любом случае. Тут можно вспомнить ставший культовым внешний вид еды: те самые аппетитные жёлто-коричневые полоски на готовых блюдах появляются как раз благодаря рифлёной поверхности пластин. Также контактные грили готовят еду быстрее, чем бесконтактные конструкции. Среднее время готовки любого блюда составляет всего 15 минут, а в бесконтактном гриле еда может готовиться до часа. Температура в контактных грилях равномерно распространяется по пластине, поэтому случаи подгорания блюда исключены. Сохраняются полезные свойства продуктов, экономятся время и силы.
Ранее мы рассказывали:
5 (не)очевидных причин, зачем вам нужен мультипекарь
На что обратить внимание при выборе электрогриля
Если вы настроились на покупку электрогриля, обратите внимание на несколько важных моментов.
Мощность устройства
Для домашнего использования может разниться от 0,7 до 2,2 кВт. Соответственно, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться еда.
С рабочей температурой стоит учитывать одну тонкость: лучше искать такие модели электрогриля, где отдельно настраивается температура верхней панели и нижней поверхности. Они считаются более удобными для тонкостей кулинарии.
Нагревательный элемент
Также нужно выбирать с умом. Ведь именно эта часть электрогриля наиболее часто выходит из строя.
Электрогрили используют два вида нагревательных элементов: металлические трубки и галогеновые лампы.
Лампы воздействуют на блюдо инфракрасным излучением. Это уменьшает время готовки и экономит электроэнергию. Но! Такие лампы отличаются хрупкостью (а случайно толкнуть домашний электрогриль может каждая хозяйка) и коротким сроком службы — два года. А если такая лампа принадлежит к бюджетной категории, куплена по дешёвке за пару сотен рублей, то она не сможет обеспечить равномерность прожарки еды.
Металлические трубки в качестве нагревательного элемента более популярны у покупателей. Они долговечнее (не менее 10 лет эксплуатации), надёжнее и обеспечивают равномерный процесс прожарки, здесь и сок внутри блюда, и корочка снаружи.
Размеры и корпус
Размеры и корпус электрогриля выбрать проще всего. Чем больше членов семьи требуют от вас вкусной еды, тем больше должна быть рабочая поверхность гриля. Примерная формула звучит так: 100 см² на одного человека.
Металлический корпус — это надёжно. Но его альтернатива из современного пластика также считается достойной.
Антипригарное покрытие
Встречается почти у каждой модели электрического гриля. Им обработаны рабочие плоскости, где и происходит весь ответственный процесс. Как можно определить по названию, это покрытие убережёт ваш драгоценный стейк от подгорания. Но есть ещё одно важное — и приятное для утомлённой хозяйки — свойство такого покрытия: жарочные поверхности очищаются легче, чем у приборов без него.
Хотя здесь также есть свой подводный камень: такое покрытие легко повредить, особенно если для чистки применять жёсткую щётку. А уж если антипригарное покрытие получило царапину, то в этом месте непременно появится ржавчина.
Поддержка сменных панелей
Даст ценную возможность переключаться с готовки рыбных блюд на мясные. Просто снимаем рифлёную рабочую поверхность и устанавливаем гладкую или комбинированную, тут уж зависит от комплектации.
Полный набор панелей, к примеру, идёт в комплекте с электрогрилем Moulinex GC208832 Minute Grill.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать антипригарную сковороду, чтобы не отдирать стейк часами?
Поддержка дополнительных опций
Поддержка дополнительных опций для вашей покупки — вовсе не обязательный, но очень приятный бонус.
Например, индикатор готовности пригодится вам чаще, чем может показаться: не открывая крышку, можно следить за процессом приготовления. Востребованной оказалась опция отложенного старта, когда гриль включается в заданное время. Не лишней будет и термоизоляция ручек, исключающая ожоги.
Нужно ли переплачивать за бренд?
Изделия всемирно известных компаний, естественно, будут работать лучше. Например, будут более качественные материалы сборки. А вот если вы покупаете устройство неизвестной фирмы, где нагревательная пластина выполнена из натурального камня, будьте готовы к тому, что камень не прослужит долго, а может попросту треснуть.
Рекомендации к приобретению брендовых электрогрилей можно смело давать тем кулинарам, кто собирается готовить часто и много. Угрюмый одинокий холостяк при желании вполне может обойтись на кухне без брендовой вещи.
На сегодняшний день наиболее известными фирменными грилями можно назвать Tefal, Redmond, Kitfort и ещё несколько проверенных временем брендов.
Кому и какой электрогриль выбрать?
Если у вас большая семья с хорошим аппетитом, то вам нужен гриль с большой жарящей поверхностью. Для истинных гурманов, которые стремятся удивить всех новыми блюдами, есть смысл купить раклетницу. А ценители максимального комфорта, скорее всего, приобретут гриль со всеми дополнительными опциями и запрограммируют его на сомостоятельную готовку.
Посмотреть все электрогрили и выбрать свой
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!