8 мин. на чтение

Сладкий праздник — День кондитера

Мало кто может устоять перед аппетитным пирожным или тающей на губах шоколадкой. Даже при соблюдении строгих диет можно изредка баловать себя сладеньким, делая рацион более насыщенным. А при отсутствии противопоказаний такие блюда станут отличным способом борьбы с грустью, стрессом и другими негативными эмоциями. Изобилию сладостей мы обязаны настоящим мастерам своего дела — кондитерам. Если вы хотите поблагодарить их за труд, приготовьте торжественную речь и подарок на 3 мая, когда они отмечают профессиональный праздник. А пока вы думаете над поздравительными словами, мы расскажем об истории торжества.
1m.jpg

Из глубины веков

Сложно сказать, когда же возникли первые кондитерские изделия. Историки говорят о том, что люди научились добывать мед из пчелиных сот более 10–15 тысяч лет назад. А о ягодах и фруктах говорить не приходится — они существуют дольше, чем человеческий род.
Считается, что первые конфеты появились в Египте. Они представляли собой вываренные в меду финики. Лакомство было не слишком вкусным, но доступным — его могли позволить себе даже крестьяне. А вот в Риме и Греции оно доставалось только самым богатым людям. Шутка ли, привезти деликатесные фрукты из далеких земель и приготовить их по эксклюзивному рецепту?
Со временем конфеты получили распространение во многих частях Римской империи. С ними были связаны любопытные традиции. Во время свадьбы жених кидал сладости в толпу гостей. Пойманная конфетка сулила благополучие, удачу и успех в личной жизни.
2m.jpg
3m.jpg
С падением великого государства были утрачены многие технологии. Вместе с бетоном и роскошными банями в прошлое ушли и конфеты на основе фруктов. История сладостей пошла на новый виток лишь в IX веке нашей эры, когда в Индии научились готовить сахар из тростника. Рецепт проник сначала в Китай, затем на Аравийский полуостров, а почти 100 лет спустя добрался до Европы.
Заморский сахар стоил невероятных денег — его могли купить лишь короли и представители самых знатных дворянских фамилий. Если кто-то получал в свое распоряжение большое количество лакомства, его обязательно выставляли напоказ. Во время пира слуги вносили многочисленные блюда, на которых лежали фрукты, куски мяса и забавные фигурки. Все они были изготовлены из сахара и раскрашены соками растений.

Современное кондитерское искусство

ще во времена Колумба в Европу попали диковинные бобы какао. Изначально из них изготавливали густой напиток, который щедро сдабривали сахаром. Но в XVII веке французские повара произвели настоящую революцию, приготовив стойкую шоколадную помадку. А в 1671 году по заказу графа дю Плесси-Пралена были созданы конфеты с ореховой начинкой. Впоследствии их стали называть — «пралине».
В американских колониях начали выращивать огромное количество тростника, поэтому сладости перестали быть редкостью. В конце XVII века повара отметили, что при нагревании сахар плавился и застывал в причудливых формах. Выдерживая его на огне и добавляя различные соки, они стали готовить карамельные конфеты.

В начале XVIII века возникло и само слово «кондитер». Оно произошло от итальянского глагола candiere, который означал процесс покрытия сахарной глазурью. Популярности ему добавило сходство с латинским conditor — «профессиональный повар». В это время во Франции изготавливали конфеты по тысячам рецептов — с лимонным соком и ромом, миндальным марципаном и ореховой крошкой.

А вот в России сладости оставались редкостью еще долго. Достоверно известно, что еще в начале XVIII века клюква в сахаре была настоящим украшением стола, доступным лишь немногим богачам. Среди крестьян и горожан были популярны угощения из фруктов и меда — почти такие же, как в Древнем Риме. Ситуация поменялась лишь в XIX веке. После того как Англия остановила поставки тростника во Францию, был найден более дешевый источник сахара — особый сорт свеклы. К счастью, этот корнеплод оказался неприхотливым — он отлично прижился и в холодном российском климате.
4m.jpg
5m.jpg
6m.jpg
В начале XX века карамельные конфеты можно было найти в большинстве сельских лавок. А вот шоколад по-прежнему оставался дорогим и дефицитным. Интересно, что Россия соревнуется с США за первенство в производстве леденцов на палочке. По одной версии они были представлены на московской ярмарке в 1910 годах, а по другой — в 1931 году в Нью-Йорке.
А еще одна любопытная история относится к изобретению молочного шоколада. Изначально он был создан швейцарским инженером Даниэлем Петером. Предприимчивый европеец продал патенты на производство сладости бизнесменам из разных уголков мира. Одним из покупателей был американец Милтон Херши. Он выстроил в Пенсильвании настолько большой кондитерский завод, что его обслуживали жители целого города. Говорят, что именно это предприятие вдохновило Роальда Даля на написание книги «Чарли и шоколадная фабрика».

Современный праздник

Так почему же День кондитера отмечается именно 3 мая? В этот день 1932 года в Советском Союзе был основан ВНИИКП — Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Именно его сотрудники создали рецепты легендарных конфет «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Красный мак» и «Гулливер». Кроме того, только им удалось раскрыть секрет чешских кондитеров и начать производство нежнейшего «Птичьего молока».
7m.jpg
8m.jpg
9m.jpg
В отличие от Международного дня повара, который отмечают 20 октября, этот праздник посвящен именно сладостям. И именно они будут лучшим подарком! Но только в том случае, если вы изготовите их самостоятельно. Так что берите в руки миксер и начинайте замешивать густой шоколадный крем для торта. А коржи можно будет приготовить в компактной мини-печи, позволяющей непрерывно следить за процессом выпекания.
Но настоящим сюрпризом для кондитера станут не современные, а исторические сладости, изготовленные из фруктов, меда и других натуральных ингредиентов. Их составляющие можно быстро нарезать с помощью кухонного комбайна, оснащенного подходящей насадкой. Наконец, конфеты из засахаренных фруктов будут долго храниться, если их обработать в домашней сушке.
10m.jpg
11m.jpg
12m.jpg
13m.jpg
14m.jpg

Вкусной жизни и сладкого настроения!

Комментарии

Интересно-позновательная  статья.  С удовольствием прочитала.  Спасибо! 

Вам также понравятся