8 мин. на чтение

Стол как в кино: новогодние рецепты, проверенные Ипполитом и Гарри Поттером

Мы составили новогоднее киноменю, которое удивит гостей и заменит несколько походов в кино. Как бы сказал таролог, делая расклад на новогоднюю ночь: «Ждут вас блюда заморские и техника волшебная, чтобы на кухне в праздник не задерживаться, а успеть блестки на глаза налепить и платье красивое выбрать».

Содержание

Горячее

Тушенный с черносливом картофель по рецепту Тоси Кислицыной из фильма «Девчата»

Образ наивной Тоси, у которой по щам были одни пятерки, пришел к актрисе Надежде Румянцевой сам. Накануне утверждения внешнего вида героини худ. советом в квартиру актрисы постучалась абитуриентка театрального института. Девушка была в шапке-ушанке и легком платье. Пока та признавалась творчеству Румянцевой в любви, актриса уже поняла: вот ее Тося.

img

А вот один из сотни ее рецептов из картофеля.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • чернослив — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.
img
Источник: povarenok.ru
  1. Нарезаем очищенный картофель крупными дольками. Обжариваем его на масле на сильном огне до появления румяной корочки и снимаем с плиты.
  2. Нарезаем лук на большие кольца и жарим на оставшемся от картофеля масле.
  3. Промываем чернослив, достаем из него косточки.
  4. Берем сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием. Подойдет легкая и вместительная модель Tendance от Tefal. Складываем в него все ингредиенты слоями: картофель, лук, чернослив. Добавляем соль, перец и специи по вкусу и тушим на слабом огне до готовности. Перед подачей добавляем свежую зелень.

Сотейник с крышкой Tefal 04182224 Tendance Brownie 24 см

2 999 р.*
Смотреть товар

Индейка из фильма «Рождественские каникулы»

В фильме она получилась, мягко говоря, суховатой, но мы нашли оригинальный и проверенный рецепт индейки, которую многие американцы готовят на День благодарения. Запаситесь терпением: блюдо готовят несколько дней.

Ингредиенты

  • тушка индейки — 3-4 кг;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кориандр (специя) — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • апельсин или лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.
  1. В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока они растворятся, и снимаем кастрюлю с огня. Остужаем маринад.
  2. Овощи чистим, крупно режем и добавляем в маринад.
  3. Доливаем в остывший маринад еще 2-2,5 л воды и кладем на дно индейку. Важно, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Поэтому понадобится большая кастрюля, например TalleR на 5,1 л из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и долго держит тепло, а еще никак не влияет на вкус блюда. Оставляем в ней нашу индейку отдыхать на 1-3 дня (чем дольше, тем лучше).
  4. Достаем замариновавшуюся тушку. Застилаем дно формы для запекания фольгой и кладем на нее птицу. В сливочное масло комнатной температуры добавляем чайную ложку перца, этой смесью обмазываем индейку.
  5. Внутрь тушки кладем апельсин или лимон, чеснок, овощи из маринада.

Лайфхак. Чтобы начинка не вывалилась и индейка осталась сочной, ее лучше зашить или закрепить все отверстия зубочистками.

  1. Сверху тоже накрываем птицу фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 220°С, на 40 минут. Затем понижаем температуру до 180°С и оставляем индейку еще на 2-3 часа. Чтобы получить хрустящую корочку, фольгу в финале можно снять, оставив птицу «загорать» еще на полчаса.

Кастрюля TalleR 5,1 л

3 899 р.*
Смотреть товар

Курица в меду из «Игры престолов»

Да, снова птица. Как-то не прижились говядина и свинина в новогодних фильмах. Вот интерпретация дома Винтерфелл. В отличие от предыдущей версии, эта готовится быстро и очень просто.

img

Ингредиенты:

  • средняя курица — 1,5-2 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Для соуса:

  • яблочный уксус — 1 стакан;
  • мед — 0,75 стакана;
  • мята свежая или сушеная — щепотка;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
img
Источник: gorod214.by
  1. Курицу моем, натираем теплым сливочным маслом и солью. Кладем в форму для запекания с хорошим антипригарным покрытием, потому что дальше птица отправится в духовку, разогретую до 230°С, на целый час. С формой Tefal Success ничего не пригорит, даже если вы отвлечетесь от готовки еще на полчаса. Мясо, овощи, выпечка — от поверхности формы все отделяется легко.
  2. Все ингредиенты для соуса смешиваем в сотейнике и доводим до кипения. Сразу после кипения убавляем огонь до минимума и еще полчаса варим соус до загустения. Нам нужна консистенция жидкого свежего меда.
  3. Достаем курицу, разрезаем ее на порции и подаем под соусом.

Форма для запекания Tefal Success 19×25 см J1600502

1 699 р.*
Смотреть товар

Закуски

Баклажанная икра с царского стола из «Иван Васильевич меняет профессию»

После того как этот фильм вышел в прокат, полки всех советских продуктовых буквально завалили икрой из баклажанов нескольких сортов. Баночка стоила 50 коп.

img

Вот простой рецепт домашней икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • репчатый лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • петрушка — 3 небольших пучка;
  • соль — 2 ст. л.
img
Источник: fotoxcom.ru
  1. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них шкурку.
  2. Баклажаны режем крупно. Не чистим. Жарим на масле на сильном огне до появления корочки. Через пару минут снимаем с огня и откладываем их в сторону.
  3. Режем лук, перец и морковь. Обжариваем их до появления золотистого цвета.
  4. Отправляем подрумянившиеся овощи вместе с зеленью в блендер. А дальше выбирайте сами, какую консистенцию вы любите: однородную или с кусочками овощей. У блендера Moulinex Quickchef 20 режимов скоростей и даже отдельная насадка для замешивания теста, если решите к икре подать лепешки.
  5. Далее всю массу отправляем в кастрюлю или сотейник, тушим на небольшом огне 30-40 минут. Можно дольше. Тогда икра станет мягче.
  6. За 10 минут до окончания добавляем соль.

Погружной блендер Moulinex Quickchef DD656832

5 999 р.*
Смотреть товар

Не гадость, а вкуснейшее заливное из рыбы по мотивам фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

На съемках культовой советской картины вся еда в кадре была настоящей, в том числе та самая рыба, которую реквизиторы не убрали накануне в холодильник (его на съемочной площадке просто не было). Поэтому легендарная фраза Юрия Яковлева (Ипполита) могла быть совершенно правдивой.

img

Мы предлагаем быстрый и диетический вариант этого блюда. Гарантируем: убирать в холодильник после праздника это заливное не придется — все съедят.

Ингредиенты:

  • судак — 1,5 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • лимон — 1 средний;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • соль, перец душистый — по вкусу.
img
Источник: eleniele.ru
  1. Чистим и режем судака на небольшие кусочки. Лучше воспользоваться не универсальным, а специальным ножом для рыбы. Это сэкономит время и нервы. В наборе от Atlantis 6 качественных лезвий — можно приготовить все блюда на новогодний стол.
  2. Заливаем в кастрюлю 1,5 л холодной воды и отправляем судака на плиту. В ту же кастрюлю добавляем лук и морковь. Варим 15-20 минут (не забываем снимать пенку).
  3. За пару минут до выключения добавляем соль и перец.
  4. Разводим желатин в половине стакана горячей воды. Достаем филе рыбы, а хвост, плавники и голову оставляем вариться еще на 20 минут.
  5. Оставшийся после варки бульон процеживаем и добавляем к нему желатин.
  6. Заливаем этой смесью рыбу, добавляем морковь и сок лимона. Отправляем формочки с заливным в холодильник на пару часов.

Набор ножей Atlantis 24300-SKS02

1 080 р.*
Смотреть товар

Напиток

Сливочное пиво из паба «Три метлы» («Гарри Поттер»)

Отличный вариант для новогодней ночи с детьми. Герои поттерианы впервые пробуют этот необычный напиток именно под Рождество. Если начнете готовить пиво и одновременно смотреть фильм, закончите до первой рекламы — настолько этот рецепт быстрый.

img

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мороженое — 100 г;
  • газировка (хорошо подойдет ванильная, дюшес) — 0,5 стакана;
  • сливки — 30 мл;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • ириски (мягкие) — 10 шт.
img
Источник: zira.uz
  1. Выливаем в кастрюлю или сотейник сливки, туда же добавляем ириски и корицу. На медленном огне топим ириски, помешиваем до однородности. Снимаем с огня.
  2. Охлаждаем получившуюся смесь и вместе с мороженым отправляем в блендер. Лучше выбрать стационарный, для супов и напитков. Модель от Candy (CB-150) не только взобьет сливочную пену для «пива», но и приготовит десятки новогодних коктейлей.
  3. Собираем напиток. Смесь из блендера наливаем в стакан (примерно до середины). Заливаем все это газировкой и сверху украшаем взбитыми сливками и сиропом.

Cтационарный блендер Candy CB-150

2 999 р.*
Смотреть товар

Десерты

Слоеные трубочки с белковым кремом для продвижения по службе, как в «Новогоднем шефе»

В декабре на экраны вышла новая картина «Новогодний шеф». Сказка о шеф-поваре с суперсилой: она точно знает, какое именно блюдо приготовить каждому гостю. Что-то вроде: «Позолоти ручку, гость дорогой! Ждет тебя дом казенный, а в нем бабушкин борщ и улитки в вине».

img

А мы точно знаем, что вам понравятся эти трубочки. Они же из детства!

Ингредиенты:

  • самодельное или покупное слоеное тесто.

Для крема:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 0,25 стакана;
  • лимонный сок — 5 капель;
  • сахарная пудра (для украшения).
img
Источник: 1000.menu
  1. Раскатываем тесто и нарезаем на полосы шириной в 1-2 см. Из пищевой фольги делаем конус. Это будет форма для трубочек.
  2. Готовые конусы с тестом кладем на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 240°С духовку на 20 минут.
  3. Готовим крем. В кастрюле соединяем сахарный песок и воду. Ставим на огонь. Разогреваем до тягучей (почти карамельной) консистенции.
  4. Теперь самое сложное. Взбить белки. Чтобы все получилось, нам понадобятся холодные белки 3 яиц, идеально чистая миска и качественный миксер. С Moulinex Silence точно получится идеальный крем. Сначала взбиваем белки, пока они не загустеют и не побелеют. Затем продолжаем взбивать и вводим сладкий сироп. Взбиваем еще пару минут. После добавляем лимонный сок.
  5. Остывшие трубочки начиняем кремом и посыпаем сахарной пудрой.

Ручной миксер Moulinex Silence HM650E10

5 999 р.*
Смотреть товар

Шоколадное печенье для премьер-министра из фильма «Реальная любовь»

То самое печенье для премьер-министра почти ничем не отличается от печенья для водителя троллейбуса. Ингредиенты самые простые. Весь секрет в пропорциях.

img

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • сахар (лучше тростниковый) — 350 г;
  • сливочное масло — 230 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горький шоколад — 400 г;
  • ванилин — 6 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • соль — 10 г.
img
Источник: novochag.ru
  1. Шоколад отправляем в блендер и измельчаем до состояния крошки. Добавляем муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем все.
  3. Соединяем шоколадную и масляную части. Вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
  4. Формируем печенье и отправляем его в духовку (180°С) на 15 минут. А дальше подаем к столу и едим его все оставшиеся праздники. Кстати, хранить такое печенье удобно в стильной и герметичной банке от FISSMAN.

Банка для сыпучих продуктов FISSMAN 900 мл

1 010 р.*
Смотреть товар

Бонус! Суп на утро 1 января

Луковая похлебка из «Ведьмака»

Недавно прошла демонстрация кулинарной книги по «Ведьмаку», которая скоро появится в продаже. Но пока у нас нет мяса эльфов для лукового супа — предлагаем адаптированную версию для простых смертных.

img

Когда к утру 1 января голова превратится в тыкву — рекомендуем приготовить именно эту похлебку.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 5 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • шампиньоны, сыр, хлеб — по вкусу и желанию.
img
Источник: cookinglevel99.ru
  1. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжариваем нарезанный кольцами лук. Туда же добавляем муку, помешиваем и ждем, пока лук станет мягким. Сразу после этого добавляем 2,5 стакана воды. Перемешиваем и оставляем на небольшом огне под крышкой на 30 минут.
  2. Желтки смешиваем со сливками. Добавляем эту смесь в кастрюлю и оставляем еще на 20 минут на огне.
  3. Теперь у нас есть время, чтобы на сухой сковороде превратить хлеб в сухари. Потом обжарить шампиньоны и натереть сыр.
  4. Соединяем все в миске (суп, сыр, грибы, сухари). У Mayer&Boch для подачи есть идеальные миски из нержавеющей стали. Набора хватит, чтобы облегчить утро 1 января трем взрослым людям.

Набор мисок Mayer&Boch с крышками, серебристый, 6 предметов

1 150 р.*
Смотреть товар

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjemNnVn

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Присылайте нам свои обзоры техники и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся