Мы составили новогоднее киноменю, которое удивит гостей и заменит несколько походов в кино. Как бы сказал таролог, делая расклад на новогоднюю ночь: «Ждут вас блюда заморские и техника волшебная, чтобы на кухне в праздник не задерживаться, а успеть блестки на глаза налепить и платье красивое выбрать».
Содержание
Горячее
Тушенный с черносливом картофель по рецепту Тоси Кислицыной из фильма «Девчата»
Образ наивной Тоси, у которой по щам были одни пятерки, пришел к актрисе Надежде Румянцевой сам. Накануне утверждения внешнего вида героини худ. советом в квартиру актрисы постучалась абитуриентка театрального института. Девушка была в шапке-ушанке и легком платье. Пока та признавалась творчеству Румянцевой в любви, актриса уже поняла: вот ее Тося.
А вот один из сотни ее рецептов из картофеля.
Ингредиенты
- картофель — 1 кг;
- чернослив — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
- Нарезаем очищенный картофель крупными дольками. Обжариваем его на масле на сильном огне до появления румяной корочки и снимаем с плиты.
- Нарезаем лук на большие кольца и жарим на оставшемся от картофеля масле.
- Промываем чернослив, достаем из него косточки.
- Берем сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием. Подойдет легкая и вместительная модель Tendance от Tefal. Складываем в него все ингредиенты слоями: картофель, лук, чернослив. Добавляем соль, перец и специи по вкусу и тушим на слабом огне до готовности. Перед подачей добавляем свежую зелень.
Индейка из фильма «Рождественские каникулы»
В фильме она получилась, мягко говоря, суховатой, но мы нашли оригинальный и проверенный рецепт индейки, которую многие американцы готовят на День благодарения. Запаситесь терпением: блюдо готовят несколько дней.
Ингредиенты
- тушка индейки — 3-4 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кориандр (специя) — 1,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- апельсин или лимон — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 10 шт.
- В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока они растворятся, и снимаем кастрюлю с огня. Остужаем маринад.
- Овощи чистим, крупно режем и добавляем в маринад.
- Доливаем в остывший маринад еще 2-2,5 л воды и кладем на дно индейку. Важно, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Поэтому понадобится большая кастрюля, например TalleR на 5,1 л из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и долго держит тепло, а еще никак не влияет на вкус блюда. Оставляем в ней нашу индейку отдыхать на 1-3 дня (чем дольше, тем лучше).
- Достаем замариновавшуюся тушку. Застилаем дно формы для запекания фольгой и кладем на нее птицу. В сливочное масло комнатной температуры добавляем чайную ложку перца, этой смесью обмазываем индейку.
- Внутрь тушки кладем апельсин или лимон, чеснок, овощи из маринада.
Лайфхак. Чтобы начинка не вывалилась и индейка осталась сочной, ее лучше зашить или закрепить все отверстия зубочистками.
- Сверху тоже накрываем птицу фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 220°С, на 40 минут. Затем понижаем температуру до 180°С и оставляем индейку еще на 2-3 часа. Чтобы получить хрустящую корочку, фольгу в финале можно снять, оставив птицу «загорать» еще на полчаса.
Курица в меду из «Игры престолов»
Да, снова птица. Как-то не прижились говядина и свинина в новогодних фильмах. Вот интерпретация дома Винтерфелл. В отличие от предыдущей версии, эта готовится быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- средняя курица — 1,5-2 кг;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Для соуса:
- яблочный уксус — 1 стакан;
- мед — 0,75 стакана;
- мята свежая или сушеная — щепотка;
- изюм — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Курицу моем, натираем теплым сливочным маслом и солью. Кладем в форму для запекания с хорошим антипригарным покрытием, потому что дальше птица отправится в духовку, разогретую до 230°С, на целый час. С формой Tefal Success ничего не пригорит, даже если вы отвлечетесь от готовки еще на полчаса. Мясо, овощи, выпечка — от поверхности формы все отделяется легко.
- Все ингредиенты для соуса смешиваем в сотейнике и доводим до кипения. Сразу после кипения убавляем огонь до минимума и еще полчаса варим соус до загустения. Нам нужна консистенция жидкого свежего меда.
- Достаем курицу, разрезаем ее на порции и подаем под соусом.
Закуски
Баклажанная икра с царского стола из «Иван Васильевич меняет профессию»
После того как этот фильм вышел в прокат, полки всех советских продуктовых буквально завалили икрой из баклажанов нескольких сортов. Баночка стоила 50 коп.
Вот простой рецепт домашней икры.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- репчатый лук — 500 г;
- болгарский перец — 500 г;
- морковь — 250 г;
- петрушка — 3 небольших пучка;
- соль — 2 ст. л.
- Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них шкурку.
- Баклажаны режем крупно. Не чистим. Жарим на масле на сильном огне до появления корочки. Через пару минут снимаем с огня и откладываем их в сторону.
- Режем лук, перец и морковь. Обжариваем их до появления золотистого цвета.
- Отправляем подрумянившиеся овощи вместе с зеленью в блендер. А дальше выбирайте сами, какую консистенцию вы любите: однородную или с кусочками овощей. У блендера Moulinex Quickchef 20 режимов скоростей и даже отдельная насадка для замешивания теста, если решите к икре подать лепешки.
- Далее всю массу отправляем в кастрюлю или сотейник, тушим на небольшом огне 30-40 минут. Можно дольше. Тогда икра станет мягче.
- За 10 минут до окончания добавляем соль.
Не гадость, а вкуснейшее заливное из рыбы по мотивам фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
На съемках культовой советской картины вся еда в кадре была настоящей, в том числе та самая рыба, которую реквизиторы не убрали накануне в холодильник (его на съемочной площадке просто не было). Поэтому легендарная фраза Юрия Яковлева (Ипполита) могла быть совершенно правдивой.
Мы предлагаем быстрый и диетический вариант этого блюда. Гарантируем: убирать в холодильник после праздника это заливное не придется — все съедят.
Ингредиенты:
- судак — 1,5 кг;
- морковь — 1 средняя;
- лимон — 1 средний;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- желатин — 3 ст. л.;
- соль, перец душистый — по вкусу.
- Чистим и режем судака на небольшие кусочки. Лучше воспользоваться не универсальным, а специальным ножом для рыбы. Это сэкономит время и нервы. В наборе от Atlantis 6 качественных лезвий — можно приготовить все блюда на новогодний стол.
- Заливаем в кастрюлю 1,5 л холодной воды и отправляем судака на плиту. В ту же кастрюлю добавляем лук и морковь. Варим 15-20 минут (не забываем снимать пенку).
- За пару минут до выключения добавляем соль и перец.
- Разводим желатин в половине стакана горячей воды. Достаем филе рыбы, а хвост, плавники и голову оставляем вариться еще на 20 минут.
- Оставшийся после варки бульон процеживаем и добавляем к нему желатин.
- Заливаем этой смесью рыбу, добавляем морковь и сок лимона. Отправляем формочки с заливным в холодильник на пару часов.
Напиток
Сливочное пиво из паба «Три метлы» («Гарри Поттер»)
Отличный вариант для новогодней ночи с детьми. Герои поттерианы впервые пробуют этот необычный напиток именно под Рождество. Если начнете готовить пиво и одновременно смотреть фильм, закончите до первой рекламы — настолько этот рецепт быстрый.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- мороженое — 100 г;
- газировка (хорошо подойдет ванильная, дюшес) — 0,5 стакана;
- сливки — 30 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- ириски (мягкие) — 10 шт.
- Выливаем в кастрюлю или сотейник сливки, туда же добавляем ириски и корицу. На медленном огне топим ириски, помешиваем до однородности. Снимаем с огня.
- Охлаждаем получившуюся смесь и вместе с мороженым отправляем в блендер. Лучше выбрать стационарный, для супов и напитков. Модель от Candy (CB-150) не только взобьет сливочную пену для «пива», но и приготовит десятки новогодних коктейлей.
- Собираем напиток. Смесь из блендера наливаем в стакан (примерно до середины). Заливаем все это газировкой и сверху украшаем взбитыми сливками и сиропом.
Десерты
Слоеные трубочки с белковым кремом для продвижения по службе, как в «Новогоднем шефе»
В декабре на экраны вышла новая картина «Новогодний шеф». Сказка о шеф-поваре с суперсилой: она точно знает, какое именно блюдо приготовить каждому гостю. Что-то вроде: «Позолоти ручку, гость дорогой! Ждет тебя дом казенный, а в нем бабушкин борщ и улитки в вине».
А мы точно знаем, что вам понравятся эти трубочки. Они же из детства!
Ингредиенты:
- самодельное или покупное слоеное тесто.
Для крема:
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 0,25 стакана;
- лимонный сок — 5 капель;
- сахарная пудра (для украшения).
- Раскатываем тесто и нарезаем на полосы шириной в 1-2 см. Из пищевой фольги делаем конус. Это будет форма для трубочек.
- Готовые конусы с тестом кладем на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 240°С духовку на 20 минут.
- Готовим крем. В кастрюле соединяем сахарный песок и воду. Ставим на огонь. Разогреваем до тягучей (почти карамельной) консистенции.
- Теперь самое сложное. Взбить белки. Чтобы все получилось, нам понадобятся холодные белки 3 яиц, идеально чистая миска и качественный миксер. С Moulinex Silence точно получится идеальный крем. Сначала взбиваем белки, пока они не загустеют и не побелеют. Затем продолжаем взбивать и вводим сладкий сироп. Взбиваем еще пару минут. После добавляем лимонный сок.
- Остывшие трубочки начиняем кремом и посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадное печенье для премьер-министра из фильма «Реальная любовь»
То самое печенье для премьер-министра почти ничем не отличается от печенья для водителя троллейбуса. Ингредиенты самые простые. Весь секрет в пропорциях.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- сахар (лучше тростниковый) — 350 г;
- сливочное масло — 230 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- горький шоколад — 400 г;
- ванилин — 6 г;
- разрыхлитель — 8 г;
- соль — 10 г.
- Шоколад отправляем в блендер и измельчаем до состояния крошки. Добавляем муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем все.
- Соединяем шоколадную и масляную части. Вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Формируем печенье и отправляем его в духовку (180°С) на 15 минут. А дальше подаем к столу и едим его все оставшиеся праздники. Кстати, хранить такое печенье удобно в стильной и герметичной банке от FISSMAN.
Бонус! Суп на утро 1 января
Луковая похлебка из «Ведьмака»
Недавно прошла демонстрация кулинарной книги по «Ведьмаку», которая скоро появится в продаже. Но пока у нас нет мяса эльфов для лукового супа — предлагаем адаптированную версию для простых смертных.
Когда к утру 1 января голова превратится в тыкву — рекомендуем приготовить именно эту похлебку.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 5 шт.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- шампиньоны, сыр, хлеб — по вкусу и желанию.
- В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжариваем нарезанный кольцами лук. Туда же добавляем муку, помешиваем и ждем, пока лук станет мягким. Сразу после этого добавляем 2,5 стакана воды. Перемешиваем и оставляем на небольшом огне под крышкой на 30 минут.
- Желтки смешиваем со сливками. Добавляем эту смесь в кастрюлю и оставляем еще на 20 минут на огне.
- Теперь у нас есть время, чтобы на сухой сковороде превратить хлеб в сухари. Потом обжарить шампиньоны и натереть сыр.
- Соединяем все в миске (суп, сыр, грибы, сухари). У Mayer&Boch для подачи есть идеальные миски из нержавеющей стали. Набора хватит, чтобы облегчить утро 1 января трем взрослым людям.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjemNnVn
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru