![1m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/1m.jpg)
Тульские пряники
Историки считают, что это лакомство — одно их древнейших в русской кухне. Есть свидетельства, что его готовили еще в XVII–XVIII веках. Название такой сладости происходит от слова «пряность». Для получения оригинального вкуса кулинары того времени пользовались самыми разными специями — от растущих поблизости трав до перца, корицы и гвоздики, привезенных из далеких стран. Мы расскажем о самом популярном рецепте, который сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
• мука — 550–600 г;
• сливочное масло —100–120 г;
• сахар — 200–250 г;
• сладкое повидло — 200 г;
• яйца — 2–3 шт;
• мед — 100 г;
• сода — 1 ч. л;
• корица — 2/3 ст. л;
• другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Внимательно отнеситесь к покупке или приготовлению начинки. Любителям сладкого стоит отдать предпочтение айвовому повидлу. А вот слива даст небольшую кислинку, которая сделает лакомство более пикантным. Нейтральный вариант, который понравится большинству людей — яблоко.
![2m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/2m.jpg)
Разбиваем яйца и выливаем их в кастрюлю или глубокую миску. Тщательно перемешиваем вилкой. Постепенно добавляем мед и 150–170 граммов сахара. Чтобы взбить такую густую массу, можно воспользоваться мощным ручным миксером Он поможет смешать все ингредиенты за пару минут и сэкономит немало усилий.
Добавляем корицу и продолжаем помешивать. Хотите удивить друзей и близких необычным вкусом? Тогда воспользуйтесь другими молотыми специями: кардамоном, зирой, душистым перцем и анисом. Обратите внимание — их нужно брать по щепотке, чтобы насыщенный вкус экзотических пряностей не затмил остальные ингредиенты.
Кладем в кастрюлю сливочное масло и ставим ее на плиту. Включаем малый огонь, постоянно помешиваем смесь ложкой. Когда последние твердые комочки растворятся, возвращаем посуду на стол. Добавляем соду и 200–250 граммов муки. Вымешиваем и ждем, пока готовая масса не остынет до комнатной температуры. Постепенно вводим оставшуюся муку. Ее количество можно менять в зависимости от консистенции теста. На выходе вы должны получить плотный ком, не липнущий к рукам.
Ставим кастрюлю в холодильник на 10 минут. Затем раскатываем тесто в плоский лист и нарезаем его на квадраты одинакового размера. Если вы хотите сделать украшения, отложите немного густой массы. На одну сторону каждого коржа выкладываем повидло и равномерно распределяем его чайной ложкой, стараясь не порвать основу. Затем складываем квадрат пополам и защипываем края полученного прямоугольника.
Пряникам можно придать любой внешний вид по вашему желанию. Для этого понадобятся специальные формочки для печенья. Просто прикладывайте их к листам теста и выдавливайте заготовки. Затем намазывайте одну половинку повидлом, кладите сверху вторую и защипывайте края.
Украшение пряников будет зависеть только от вашей фантазии. Вы можете сделать косички, фигурки человечков, сердечки и другие формы из оставшегося теста. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень со сладостями на 30–35 минут. Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы верхняя часть угощения не пригорела.
Пока пряники пекутся, займемся глазурью. Наливаем в кастрюлю 150 мл воды, добавляем 5–7 столовых ложек сахара. Варим на малом огне, пока все кристаллы не растворятся в жидкости. Охлаждаем до комнатной температуры. Когда пряники будут готовы, наносим глазурь при помощи узкой кондитерской кисточки желательно силиконовой.
Шоколадные пряники
Плоды какао-дерева попали в Европу вскоре после открытия Америки. Сначала их использовали только для приготовления напитков. Однако уже в середине XVII века кондитеры научились делать различные сладости на основе шоколада. Хотите узнать, какими они были? Тогда приготовьте деликатес по этому незамысловатому рецепту.
Ингредиенты:
• мука — 3 стакана;
• яйца — 2 шт;
• сахар — 1,5 стакана;
• какао-порошок — 50–60 г;
• сметана или натуральный йогурт — ¾ стакана;
• корица — 1 ч. л;
• мускатный орех — ½ ч. л;
• молотый имбирь и кориандр — по щепотке;
• растительное масло — 20–30 мл.
Способ приготовления:
Выливаем яйца в миску и тщательно перетираем вместе с сахаром. Для этого можно воспользоваться погружным блендером который значительно ускорит и упростит работу. Продолжая помешивать, добавляем какао-порошок и пряности. Вливаем нежирную сметану или йогурт, взбиваем полученную массу еще около 4–5 минут.
Не прекращая перемешивание, всыпаем в миску муку. Продолжаем взбивание до того момента, пока не получим тягучее тесто, прилипающее к рукам. Поставьте миску в холодильник на 10–15 минут. Тщательно смажьте растительным маслом противень или форму для запекания Застелите пергаментной бумагой, аккуратно расправив края.
![3m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/3m.jpg)
![4m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/4m.jpg)
Смочите ладони холодной водой. Выложите тесто, попытавшись сформировать ровные круги или другие фигуры в зависимости от ваших предпочтений. Разогрейте духовку до 220–240°С и отправьте пряники в нее на 15–20 минут. Старайтесь контролировать процесс, чтобы верхушка не подгорала. При необходимости снизьте температуру или поставьте на дно камеры емкость с водой.
Ярких вкусов и праздничного настроения!
![5m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/5m.jpg)
![6m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/6m.jpg)
![7m.jpg](https://www.eldorado.ru/promo/src/uchimsya-gotovit-krasivye-prazdnichnye-pryaniki-stati/img/7m.jpg)