Тульские пряники
Историки считают, что это лакомство — одно их древнейших в русской кухне. Есть свидетельства, что его готовили еще в XVII–XVIII веках. Название такой сладости происходит от слова «пряность». Для получения оригинального вкуса кулинары того времени пользовались самыми разными специями — от растущих поблизости трав до перца, корицы и гвоздики, привезенных из далеких стран. Мы расскажем о самом популярном рецепте, который сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
• мука — 550–600 г;
• сливочное масло —100–120 г;
• сахар — 200–250 г;
• сладкое повидло — 200 г;
• яйца — 2–3 шт;
• мед — 100 г;
• сода — 1 ч. л;
• корица — 2/3 ст. л;
• другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Внимательно отнеситесь к покупке или приготовлению начинки. Любителям сладкого стоит отдать предпочтение айвовому повидлу. А вот слива даст небольшую кислинку, которая сделает лакомство более пикантным. Нейтральный вариант, который понравится большинству людей — яблоко.
Разбиваем яйца и выливаем их в кастрюлю или глубокую миску. Тщательно перемешиваем вилкой. Постепенно добавляем мед и 150–170 граммов сахара. Чтобы взбить такую густую массу, можно воспользоваться мощным ручным миксером Он поможет смешать все ингредиенты за пару минут и сэкономит немало усилий.
Добавляем корицу и продолжаем помешивать. Хотите удивить друзей и близких необычным вкусом? Тогда воспользуйтесь другими молотыми специями: кардамоном, зирой, душистым перцем и анисом. Обратите внимание — их нужно брать по щепотке, чтобы насыщенный вкус экзотических пряностей не затмил остальные ингредиенты.
Кладем в кастрюлю сливочное масло и ставим ее на плиту. Включаем малый огонь, постоянно помешиваем смесь ложкой. Когда последние твердые комочки растворятся, возвращаем посуду на стол. Добавляем соду и 200–250 граммов муки. Вымешиваем и ждем, пока готовая масса не остынет до комнатной температуры. Постепенно вводим оставшуюся муку. Ее количество можно менять в зависимости от консистенции теста. На выходе вы должны получить плотный ком, не липнущий к рукам.
Ставим кастрюлю в холодильник на 10 минут. Затем раскатываем тесто в плоский лист и нарезаем его на квадраты одинакового размера. Если вы хотите сделать украшения, отложите немного густой массы. На одну сторону каждого коржа выкладываем повидло и равномерно распределяем его чайной ложкой, стараясь не порвать основу. Затем складываем квадрат пополам и защипываем края полученного прямоугольника.
Пряникам можно придать любой внешний вид по вашему желанию. Для этого понадобятся специальные формочки для печенья. Просто прикладывайте их к листам теста и выдавливайте заготовки. Затем намазывайте одну половинку повидлом, кладите сверху вторую и защипывайте края.
Украшение пряников будет зависеть только от вашей фантазии. Вы можете сделать косички, фигурки человечков, сердечки и другие формы из оставшегося теста. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень со сладостями на 30–35 минут. Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы верхняя часть угощения не пригорела.
Пока пряники пекутся, займемся глазурью. Наливаем в кастрюлю 150 мл воды, добавляем 5–7 столовых ложек сахара. Варим на малом огне, пока все кристаллы не растворятся в жидкости. Охлаждаем до комнатной температуры. Когда пряники будут готовы, наносим глазурь при помощи узкой кондитерской кисточки желательно силиконовой.
Шоколадные пряники
Плоды какао-дерева попали в Европу вскоре после открытия Америки. Сначала их использовали только для приготовления напитков. Однако уже в середине XVII века кондитеры научились делать различные сладости на основе шоколада. Хотите узнать, какими они были? Тогда приготовьте деликатес по этому незамысловатому рецепту.
Ингредиенты:
• мука — 3 стакана;
• яйца — 2 шт;
• сахар — 1,5 стакана;
• какао-порошок — 50–60 г;
• сметана или натуральный йогурт — ¾ стакана;
• корица — 1 ч. л;
• мускатный орех — ½ ч. л;
• молотый имбирь и кориандр — по щепотке;
• растительное масло — 20–30 мл.
Способ приготовления:
Выливаем яйца в миску и тщательно перетираем вместе с сахаром. Для этого можно воспользоваться погружным блендером который значительно ускорит и упростит работу. Продолжая помешивать, добавляем какао-порошок и пряности. Вливаем нежирную сметану или йогурт, взбиваем полученную массу еще около 4–5 минут.
Не прекращая перемешивание, всыпаем в миску муку. Продолжаем взбивание до того момента, пока не получим тягучее тесто, прилипающее к рукам. Поставьте миску в холодильник на 10–15 минут. Тщательно смажьте растительным маслом противень или форму для запекания Застелите пергаментной бумагой, аккуратно расправив края.
Смочите ладони холодной водой. Выложите тесто, попытавшись сформировать ровные круги или другие фигуры в зависимости от ваших предпочтений. Разогрейте духовку до 220–240°С и отправьте пряники в нее на 15–20 минут. Старайтесь контролировать процесс, чтобы верхушка не подгорала. При необходимости снизьте температуру или поставьте на дно камеры емкость с водой.