Food&Drink Техника для кухни Эксперт Эльдорадо

Учимся готовить. Освежающий квас для летнего сезона

В этом году мы так и не успели ощутить приятное тепло — прохлада сразу же сменилась изнуряющей жарой. Что ж, всегда есть способы сделать свой быт более комфортным. Один из них — освежающие прохладительные напитки. И мы не говорим о разнообразных лимонадах, которые продаются в магазинах. Жажду намного лучше утоляет традиционный домашний квас. Вопреки распространенному мнению, приготовить его несложно. Мы расскажем о том, какие ингредиенты вам понадобятся, и поделимся несколькими полезными секретами.
1m.jpg

Проще некуда

Не любите тратить много времени на готовку? Тогда воспользуйтесь классическим рецептом, который существует уже несколько столетий. Он позволяет обойтись минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

 пшеничные и ржаные сухари — 350–400 г
 свежие дрожжи — 25–30 г
 сахар — от 3 до 10 ст. л
• изюм — 5–10 ягод

Способ приготовления:
Сухари лучше всего готовить в духовке или в настольной мини-печи В последнем случае вам будет легче следить за процессом. Вы сможете выключить питание в тот момент, когда хлеб покроется золотистой корочкой, но не успеет подгореть. Это придаст напитку идеальный насыщенный вкус.

Разломайте сухари на мелкие части или раздробите их кухонным молоточком. Засыпьте в трехлитровую банку и залейте кипятком на 2/3. Оставьте в темном месте на несколько часов или на ночь. Утром добавьте в жидкость дрожжи. Если свежих под рукой нет, возьмите сухие в количестве 10–15 граммов.

Подождите еще пару часов. Когда закваска начнет бродить, хорошенько перемешайте большой ложкой или лопаткой, долейте воды до горлышка и оставьте в темном прохладном месте. Процесс приготовления длится около полутора–двух дней.
2m.jpg
3m.jpg
Обратите внимание! Квас не нужно накрывать крышкой. Кроме того, вам придется поставить банку в тазик или широкую миску — жидкость в любом случае будет стекать через края.

Слейте воду и аккуратно переложите осадок в баночку или пластиковый контейнер. Тщательно разомните его рукой, чтобы разбить последние комочки. Переложите готовую закваску в банку, добавьте сахар и пару столовых ложек мелко перемолотых сухарей. Залейте водой и оставьте в темном прохладном месте на сутки. После этого вы получите освежающий домашний квас.

А теперь поговорим о том, для чего вам нужен напиток? Если для того, чтобы утолить жажду в жаркий день, положите 5 столовых ложек сахара. Если вам нужен оригинальный десерт, увеличьте количество сахара до 7–10 ложек. А вот для приготовления окрошки и других традиционных блюд лучше уменьшить объем до 3 столовых ложек и положить в банку несколько ягод изюма. Это сделает квас более кислым и газированным.

Классика

Уже в XVII веке в европейской части России готовили более двадцати видов кваса. Мы расскажем о традиционном свекольном напитке. Его мягкий вкус прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Ингредиенты:

 свекла — 1 кг
 вода — 4 л
• соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
Главная сложность этого рецепта — в подборе продуктов. Свеклу желательно покупать на рынке или у знакомых огородников. Воду нужно тщательно очистить, чтобы полностью избавиться от посторонних примесей. Лучше всего делать это с помощью осмотической системы. Если ее нет, пропустите жидкость через фильтр-кувшин несколько раз.

Вымойте свеклу, снимите кожицу, а затем измельчите корнеплоды с помощью мелкой терки или кухонного комбайна Вскипятите в кастрюле воду, затем остудите до комнатной температуры. После остывания выложите в нее тертую свеклу и оставьте в темном прохладном месте на три дня. Чтобы внутрь не попадала пыль, накройте емкость тонкой марлей.
4m.jpg
5m.jpg
Если вы хотите получить «хмельной» газированный квас с насыщенным вкусом, положите в кастрюлю 2–3 столовые ложки сахара и пару корочек черного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения.

Когда квас настоится, процедите его через марлю и разлейте в баночки. Перед подачей в него можно добавлять специи: по 1 столовой ложке сахара, паре щепоток соли и одной щепотке черного перца на каждые 0,5 литра.

Вам понравился вкус, но вы хотите продолжать эксперименты? Тогда возьмите свеклу пополам с морковью. В таком случае квас получится более сладким и менее терпким. Его можно будет подавать к столу в качестве десертного напитка.

Современные вариации

Сегодня в нашем распоряжении есть разнообразные экзотические ингредиенты? Почему бы не использовать их в приготовлении кваса? Результат приятно удивит вас своим мягким вкусом и способностью утолять жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

 свежий корень имбиря — 40 г
 крупный лимон — 1 шт
 сахар — 350 г
 сухие дрожжи — 10–15 г
• мята — 1 веточка

Способ приготовления:
Очищаем корень имбиря от кожицы и режем на мелкие кусочки. Можно также перетереть его погружным блендером, а затем аккуратно достать длинные жесткие волокна — это значительно ускорит работу и уменьшит затраты сил.

Выдавите лимон при помощи специальной цитрусовой соковыжималки Оставшуюся мякоть удалите чайной ложкой, а цедру нарежьте на квадратики и слегка подсушите. Положите в большую кастрюлю сахар, имбирь и кожицу лимона, залейте 3,5 л кипятка.

Насыпьте в стакан дрожжи, добавьте теплую воду и тщательно размешайте ложкой. Дождитесь, пока кастрюля остынет до комнатной температуры. Вылейте в емкость растворенные дрожжи и лимонный сок. Процедите жидкость через марлю и перелейте в большую стеклянную емкость. При желании можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей или эмалированной стали, не забыв накрыть ее крышкой.
6m.jpg
7m.jpg
Через два дня имбирно-лимонный квас будет готов к употреблению. Если на дне остался осадок, процедите напиток еще раз. Подавайте охлажденным, при желании можно добавить еще немного сахара или лимонного сока, чтобы получить идеальный вкус.
8m.jpg
9m.jpg
10m.jpg

Прохлады и свежести даже в самые жаркие дни!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев