Проще некуда
Не любите тратить много времени на готовку? Тогда воспользуйтесь классическим рецептом, который существует уже несколько столетий. Он позволяет обойтись минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
• пшеничные и ржаные сухари — 350–400 г
• свежие дрожжи — 25–30 г
• сахар — от 3 до 10 ст. л
• изюм — 5–10 ягод
Способ приготовления:
Сухари лучше всего готовить в духовке или в настольной мини-печи В последнем случае вам будет легче следить за процессом. Вы сможете выключить питание в тот момент, когда хлеб покроется золотистой корочкой, но не успеет подгореть. Это придаст напитку идеальный насыщенный вкус.
Разломайте сухари на мелкие части или раздробите их кухонным молоточком. Засыпьте в трехлитровую банку и залейте кипятком на 2/3. Оставьте в темном месте на несколько часов или на ночь. Утром добавьте в жидкость дрожжи. Если свежих под рукой нет, возьмите сухие в количестве 10–15 граммов.
Подождите еще пару часов. Когда закваска начнет бродить, хорошенько перемешайте большой ложкой или лопаткой, долейте воды до горлышка и оставьте в темном прохладном месте. Процесс приготовления длится около полутора–двух дней.
Обратите внимание! Квас не нужно накрывать крышкой. Кроме того, вам придется поставить банку в тазик или широкую миску — жидкость в любом случае будет стекать через края.
Слейте воду и аккуратно переложите осадок в баночку или пластиковый контейнер. Тщательно разомните его рукой, чтобы разбить последние комочки. Переложите готовую закваску в банку, добавьте сахар и пару столовых ложек мелко перемолотых сухарей. Залейте водой и оставьте в темном прохладном месте на сутки. После этого вы получите освежающий домашний квас.
А теперь поговорим о том, для чего вам нужен напиток? Если для того, чтобы утолить жажду в жаркий день, положите 5 столовых ложек сахара. Если вам нужен оригинальный десерт, увеличьте количество сахара до 7–10 ложек. А вот для приготовления окрошки и других традиционных блюд лучше уменьшить объем до 3 столовых ложек и положить в банку несколько ягод изюма. Это сделает квас более кислым и газированным.
Классика
Уже в XVII веке в европейской части России готовили более двадцати видов кваса. Мы расскажем о традиционном свекольном напитке. Его мягкий вкус прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с самыми разными продуктами.
Ингредиенты:
• свекла — 1 кг
• вода — 4 л
• соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Главная сложность этого рецепта — в подборе продуктов. Свеклу желательно покупать на рынке или у знакомых огородников. Воду нужно тщательно очистить, чтобы полностью избавиться от посторонних примесей. Лучше всего делать это с помощью осмотической системы. Если ее нет, пропустите жидкость через фильтр-кувшин несколько раз.
Вымойте свеклу, снимите кожицу, а затем измельчите корнеплоды с помощью мелкой терки или кухонного комбайна Вскипятите в кастрюле воду, затем остудите до комнатной температуры. После остывания выложите в нее тертую свеклу и оставьте в темном прохладном месте на три дня. Чтобы внутрь не попадала пыль, накройте емкость тонкой марлей.
Если вы хотите получить «хмельной» газированный квас с насыщенным вкусом, положите в кастрюлю 2–3 столовые ложки сахара и пару корочек черного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения.
Когда квас настоится, процедите его через марлю и разлейте в баночки. Перед подачей в него можно добавлять специи: по 1 столовой ложке сахара, паре щепоток соли и одной щепотке черного перца на каждые 0,5 литра.
Вам понравился вкус, но вы хотите продолжать эксперименты? Тогда возьмите свеклу пополам с морковью. В таком случае квас получится более сладким и менее терпким. Его можно будет подавать к столу в качестве десертного напитка.
Современные вариации
Сегодня в нашем распоряжении есть разнообразные экзотические ингредиенты? Почему бы не использовать их в приготовлении кваса? Результат приятно удивит вас своим мягким вкусом и способностью утолять жажду в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
• свежий корень имбиря — 40 г
• крупный лимон — 1 шт
• сахар — 350 г
• сухие дрожжи — 10–15 г
• мята — 1 веточка
Способ приготовления:
Очищаем корень имбиря от кожицы и режем на мелкие кусочки. Можно также перетереть его погружным блендером, а затем аккуратно достать длинные жесткие волокна — это значительно ускорит работу и уменьшит затраты сил.
Выдавите лимон при помощи специальной цитрусовой соковыжималки Оставшуюся мякоть удалите чайной ложкой, а цедру нарежьте на квадратики и слегка подсушите. Положите в большую кастрюлю сахар, имбирь и кожицу лимона, залейте 3,5 л кипятка.
Насыпьте в стакан дрожжи, добавьте теплую воду и тщательно размешайте ложкой. Дождитесь, пока кастрюля остынет до комнатной температуры. Вылейте в емкость растворенные дрожжи и лимонный сок. Процедите жидкость через марлю и перелейте в большую стеклянную емкость. При желании можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей или эмалированной стали, не забыв накрыть ее крышкой.
Через два дня имбирно-лимонный квас будет готов к употреблению. Если на дне остался осадок, процедите напиток еще раз. Подавайте охлажденным, при желании можно добавить еще немного сахара или лимонного сока, чтобы получить идеальный вкус.