Учимся готовить: сырники на завтрак и не только

С чего нужно начинать день? Правильно, с хорошей зарядки и питательного завтрака! Идеальным вариантом будут сырники: они содержат белок для развития мышц, углеводы для выработки энергии и небольшое количество полезных жиров для поддержания организма в тонусе. Впрочем, такое блюдо будет уместно в любое время дня — в особенности, если вы любите кулинарные эксперименты. Согласны? Тогда приступаем к изучению рецептов сырников.

1m.jpg

Классический

Что может быть лучше традиционных рецептов? Они просты: вам требуется лишь базовый набор продуктов и кухонных инструментов. Кроме того, подобными блюдами можно угодить даже самым прихотливым гостям — их вкус нравится большинству людей.

Ингредиенты:
• творог средней жирности (5–9%) — 500 г;
• мука — 2/3 стакана;
• яйцо — 1 шт;
• сахар — 2 ст. л;
• масло — 30 г;
• соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Для начала нужно выложить творог в миску с высокими краями и тщательно растереть его вилкой. Процесс может отнять немало времени — вам нужно разбить все крупные комочки, чтобы получить однородную массу. Впрочем, его можно упростить, воспользовавшись планетарным миксером с насадкой-лопаткой.
2m.jpg

Добавьте яйцо, муку, сахар и пару щепоток соли. Тщательно вымешайте — тесто должно получиться мягким и нежным, но не липким. Если оно рассыпается на кусочки, добавьте творог и яйца, если остается на руках — муки.

Подготовьте рабочую поверхность. Если у вас нет большой доски, тщательно вымойте кухонный стол, вытрите его насухо и посыпьте мукой. Еще раз перемешайте тесто, выложите его на стол и раскатайте «колбаску» диаметром 5–6 сантиметров. Аккуратно нарежьте ее на кусочки толщиной около 1 см.

На холодную сковороду положите сливочное масло. Включите средний огонь, дайте ему медленно расплавиться. Через пять минут приступайте к основному этапу приготовления. Обжаривайте сырники с каждой стороны по 5–6 минут. Если вы сомневаетесь в том, насколько хорошо они пропеклись, разрежьте одну штуку из первой партии.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В первом случае на стол лучше поставить сметану, а во втором — варенье или джем.


Оригинальный

Устали от обыденности? Хотите удивить гостей необычным блюдом? Тогда попробуйте творческий подход — ведь сырники не обязательно должны быть простыми оладьями из творога. Включайте фантазию и приступайте к готовке прямоугольных сырных пончиков!

Ингредиенты:
• творог — 300 г;
• мука — 250 г;
• яйцо — 1 шт;
• сахар — 100 г;
• сода — 1 ч. л;
• ванильный сахар — 5 г;
• растительное масло — 4–5 ст. л.

Способ приготовления:

Переложите творог из упаковки в миску, тщательно разотрите вилкой. Чтобы сэкономить время, можно также воспользоваться погружным блендером со стандартной насадкой.

Продолжая перемешивать, вбейте в творог яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар. Соедините муку с содой и насыпьте их в миску через сито, чтобы избавиться даже от малейших комочков. Мешайте еще пару минут, затем скатайте из теста большой шар.

Разделите тесто на несколько частей. Из каждой скатайте «колбаску» и разрежьте ее на сегменты длиной 5–7 сантиметров. Сформируйте из них прямоугольники и отложите в сторону. Повторите процедуру с остальными частями.

3m.jpg

4m.jpg

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите на нее полученные прямоугольные сырники, предварительно обмакивая их в муку. Обжаривайте их на среднем огне, постоянно переворачивая. Снимайте в тот момент, когда все грани подрумянятся. Сразу же обваливайте сырники в сахаре, чтобы они покрылись тонкой сладкой корочкой.

Блюдо остается вкусным и после остывания, поэтому вы можете не торопиться с подачей к столу. Шоколад и джемы в этом случае будут лишними — их лучше заменить нежными взбитыми сливками или сметаной.


Экзотический

Хотите почувствовать дуновение ветра на жарком берегу Средиземноморья? Тогда не теряйте времени — отправляйтесь в магазин за продуктами или делайте заказ онлайн. И не переживайте — блюдо все еще остается очень простым в приготовлении.

Ингредиенты:
• творог — 500 г;
• апельсин — 1 шт;
• мука — 5–6 ст. л;
• сахар — 5 ст. л;
• яйцо — 1 шт;
• растительное масло — 3 ст. л;
• соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Вымойте апельсин, положите его в кипяток на одну минуту, затем достаньте, тщательно оботрите и остудите. Когда корочка затвердеет, натрите из нее 1–2 чайные ложки цедры. Выдавите сок из половины мякоти — для этого можно воспользоваться ручным инструментом или специальной насадкой универсальной кухонной машины.
5m.jpg

Переложите творог в миску и тщательно вымешайте его любым доступным вам способом — вилкой, миксером или погружным блендером. Вбейте яйцо, затем добавьте сахар и соль. Продолжая перемешивать, аккуратно досыпьте цедру апельсина и долейте сок. Муку просеивайте через сито, чтобы в тесто не попали плотные комочки.

Продолжайте мешать еще 5 минут, чтобы получить однородную пластичную массу. Сформируйте из теста «колбаски». Нарежьте их на блинчики толщиной в 1–1,5 сантиметра. Разогрейте на сковороде растительное масло. Перед жаркой обмакните каждый сырник в муку, которая послужит панировкой и придаст блюду румянец.

Экзотический вкус апельсина отлично сочетается с нежными взбитыми сливками и мятой. При подаче к столу сырники также можно обсыпать сахарной пудрой.

6m.jpg

7m.jpg

8m.jpg

Творческого вдохновения и приятного аппетита!

Комментарии

Попробовала приготовить «экзотические» сырники, получилось вкусно)) Спасибо за рецепт)