Статьи Техника для кухни Эксперт Эльдорадо

Учимся готовить. Сытные пельмени для всей семьи

После долгого рабочего дня вовсе не хочется тратить много времени на готовку. Представьте, как хорошо было бы просто разогреть блюдо и подать его к столу через несколько минут. Но купленные в магазине полуфабрикаты не всегда оказываются вкусными и полезными. То ли дело домашние пельмени. Их можно налепить на выходных и положить в морозилку. А в будни вам останется только бросить заготовку в кипящую воду и достать через 10–15 минут. Итак, рассказываем о лучших рецептах, которые сделают ваш ужин действительно вкусным и питательным.
1m.jpg

Проверено временем

А вы знали, что пельмени — блюдо родом из холодных регионов Сибири? Еще пару веков назад запасливые хозяева лепили их сотнями, а затем подвешивали к потолку холодной кладовки с помощью специальных веревочек. Получалось очень удобно и практично, ведь полуфабрикаты позволяли экономить много времени на приготовлении пищи. Мы начнем именно с классического сибирского рецепта, чьи корни уходят в глубину веков.

Ингредиенты:
• свинина — 1 кг
• нежирная телятина — 1 кг
• чеснок — 3–4 зубчика
• репчатый лук — 6 шт
• мука — 1 кг
• яйца — 5 шт
• соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Начать стоит с фарша. Желательно готовить его с помощью электрической мясорубки, которая максимально упростит задачу. Впрочем, подойдет и ручной инструмент. Если у вас под рукой нет ни того, ни другого, нарубите мясо на мелкие кусочки двумя поварскими ножами. Интересно, что в этом случае вкус блюда будет ближе к грузинским хинкали, чем к сибирским пельменям.

Очистите лук от кожуры, срежьте корешки. Перекрутите его, установив самую мелкую решетку. Удалите жир, плевы и жилки из мяса. Измельчите его при помощи решетки со средним диаметром отверстий. Выложите в разные миски свинину, телятину и лук. Поставьте их в холодильник и переходите к следующему этапу.

2m.jpg

3m.jpg

Возьмите большую доску. Если ее нет, тщательно вымойте стол и уберите с него посторонние предметы. Просейте муку через мелкое сито, выбросив все слипшиеся комочки. В центре горки сделайте небольшое углубление. Вылейте туда одно яйцо и четверть стакана воды. Начните аккуратно вымешивать, стараясь получить однородную массу. Постепенно добавляйте яйца и воду до тех пор, пока тесто не приобретет идеальную консистенцию. Оно должно получиться пластичным и тянущимся, но не липким.

Возьмите около трети или четверти начинки, соедините все три компонента вместе. Тщательно вымешайте, добавьте пару столовых ложек воды. Раскатайте тесто в «колбаску» диаметром 5–6 сантиметров. Отрежьте от нее кусочек длиной около 8–10 см и разомните его скалкой в большой плоский «блин». Далее необходимо вырезать кружочки, которые станут основой будущих пельменей. Это можно сделать с помощью специальной формы или стеклянного стакана небольшого диаметра.

Выложите на каждый кружочек по чайной ложке фарша с горкой. Аккуратно сверните тесто и защипите края. Старайтесь не прилагать лишних усилий — поврежденный пельмень быстро разорвется в кастрюле с горячей водой. Посыпьте кухонную доску или дно пластикового контейнера мукой. Выложите на него полученные полуфабрикаты и отправьте в морозилку.

Пельмени нужно бросать в кипящую воду. Их варят от 4 до 15 минут в зависимости от мощности плиты. При готовности они всплывают на поверхность. Блюдо подают к столу со сметаной, майонезом или другими соусами. Если вы любите кислый вкус, добавьте в тарелку немного уксуса.


Восточная экзотика

Похожие на пельмени блюда готовят в разных уголках мира. Примером тому служат итальянские равиоли и китайские цзяоцзы. Мы хотим рассказать вам еще об одном интересном рецепте родом из Узбекистана. Знакомьтесь — чучвара!

Ингредиенты:
• мука — 0,5 кг
• баранина без кости — 0,5 кг
• курдючное сало — 100 г
• репчатый лук — 4–5 шт
• помидоры — 3 шт
• морковь — 1 шт
• зелень укропа, петрушки и кинзы — по ½ пучка
• растительное масло — 50 мл
• куриное яйцо — 1 шт
• молотый кориандр и зира — по 1 ч. л
• соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Перекрутите мясо, постепенно добавляя в него сало и три луковицы, порезанные на несколько частей. Посолите, положите зиру, кориандр и черный перец по вкусу, влейте пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.

Приготовьте тесто по обычному рецепту. Просейте муку, сделайте сверху углубление. Влейте одно яйцо и четверть стакана воды. Вымешивайте, пока не получите крутую массу, не липнущую к рукам. При необходимости медленно доливайте жидкость.

Раскатайте тесто в большой плоский «блин». Аккуратно нарежьте его на квадраты с длиной стороны около 4–5 сантиметров. Лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность столешницы. В центр каждого кусочка выкладываем по полторы чайных ложки фарша. Складываем заготовки треугольниками, затем защипываем оставшиеся края.

4m.jpg

5m.jpg

6m.jpg

Оригинальный рецепт предполагает приготовление в казане. Если у вас нет тяжелой чугунной посуды, лучше воспользоваться мультиваркой, способной равномерно распределять тепло и поддерживать постоянную температуру. Вначале вскипятите в кастрюле воду и погрузите в нее помидоры. Через несколько минут слейте жидкость, охладите овощи, аккуратно удалите кожицу и плодоножку, нарежьте и отложите в глубокую тарелку. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте.

Нагрейте в казане либо мультиварке растительное масло. Вначале обжарьте в нем мелко порезанную луковицу. Когда «лепестки» станут золотистыми, положите морковь. Еще через 4–5 минут добавьте измельченные помидоры без кожицы. Обжаривайте около 10 минут при малой температуре (до 150°).

Когда овощная смесь станет мягкой и начнет растворяться, долейте большое количество воды и увеличьте мощность нагрева. Посолите, всыпьте перец и другие специи по вкусу. После закипания жидкости положите внутрь пельмени и варите 10–15 минут до готовности. Подавайте блюдо к столу горячим, как густой овощной суп с оригинальной начинкой. При желании в него можно добавить небольшое количество сметаны.


Современные вариации

У каждого рецепта есть свои преимущества. А что будет, если объединить эти достоинства? Получится вкуснейшее блюдо кухни фьюжн, о котором мы расскажем более подробно.

Ингредиенты:
• мука — 1,5 стакана
• молоко — ½ стакана
• свинина и говядина — 350–400 г
• репчатый лук — 1 шт
• яйцо — 1 шт
• белокочанная капуста — 150 г
• крахмал — 1 ст. л
• сметана — 100–150 г
• соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Замешайте пельменное тесто по обычному рецепту, однако замените воду молоком. Напоминаем: у вас должна получиться крутая масса, не прилипающая к рукам. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой-крюком.

Отставьте тесто в сторону примерно на час и займитесь подготовкой начинки. Нашинкуйте капусту и медленно тушите ее в глубокой сковороде. Установите минимальный огонь, иначе она приобретет горький неприятный вкус.

7m.jpg

8m.jpg

Отварите мясо. Не забудьте снять пену после закипания. Охладите, а затем мелко нарубите поварскими ножами. Измельчите лук, соедините его с мясом и тушеной капустой. Раскатайте тесто в «блин», нарежьте кружочками при помощи формы или стакана. В центр каждого кружочка положите небольшое количество начинки и защипите края.

Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом и выложите на ее дно полученные пельмени. Отправьте их в духовку. Запекайте около 20–25 минут при температуре 120–130°. В это время займитесь соусом.

Налейте в миску 400 мл холодной воды и добавьте в нее 5–7 столовых ложек нежирной сметаны. Посолите, поперчите, всыпьте несколько щепоток сушеной зелени и столовую ложку картофельного крахмала. Тщательно перемешайте миксером или погружным блендером, пока не получите полужидкую массу с однородной консистенцией.

Достаньте форму из духовки и залейте пельмени соусом. Запекайте еще 45 минут при той же температуре. Незадолго до окончания можно повысить мощность и включить гриль, чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка. Пельмени в таком виде подаются к столу самостоятельно, без каких-либо добавок.

9m.jpg

10m.jpg

11m.jpg

Приятных и легких кулинарных экспериментов!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев