Учимся готовить. Сытные пельмени для всей семьи

После долгого рабочего дня вовсе не хочется тратить много времени на готовку. Представьте, как хорошо было бы просто разогреть блюдо и подать его к столу через несколько минут. Но купленные в магазине полуфабрикаты не всегда оказываются вкусными и полезными. То ли дело домашние пельмени. Их можно налепить на выходных и положить в морозилку. А в будни вам останется только бросить заготовку в кипящую воду и достать через 10–15 минут. Итак, рассказываем о лучших рецептах, которые сделают ваш ужин действительно вкусным и питательным.
1m.jpg

Проверено временем

А вы знали, что пельмени — блюдо родом из холодных регионов Сибири? Еще пару веков назад запасливые хозяева лепили их сотнями, а затем подвешивали к потолку холодной кладовки с помощью специальных веревочек. Получалось очень удобно и практично, ведь полуфабрикаты позволяли экономить много времени на приготовлении пищи. Мы начнем именно с классического сибирского рецепта, чьи корни уходят в глубину веков.

Ингредиенты:
• свинина — 1 кг
• нежирная телятина — 1 кг
• чеснок — 3–4 зубчика
• репчатый лук — 6 шт
• мука — 1 кг
• яйца — 5 шт
• соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Начать стоит с фарша. Желательно готовить его с помощью электрической мясорубки, которая максимально упростит задачу. Впрочем, подойдет и ручной инструмент. Если у вас под рукой нет ни того, ни другого, нарубите мясо на мелкие кусочки двумя поварскими ножами. Интересно, что в этом случае вкус блюда будет ближе к грузинским хинкали, чем к сибирским пельменям.

Очистите лук от кожуры, срежьте корешки. Перекрутите его, установив самую мелкую решетку. Удалите жир, плевы и жилки из мяса. Измельчите его при помощи решетки со средним диаметром отверстий. Выложите в разные миски свинину, телятину и лук. Поставьте их в холодильник и переходите к следующему этапу.

2m.jpg

3m.jpg

Возьмите большую доску. Если ее нет, тщательно вымойте стол и уберите с него посторонние предметы. Просейте муку через мелкое сито, выбросив все слипшиеся комочки. В центре горки сделайте небольшое углубление. Вылейте туда одно яйцо и четверть стакана воды. Начните аккуратно вымешивать, стараясь получить однородную массу. Постепенно добавляйте яйца и воду до тех пор, пока тесто не приобретет идеальную консистенцию. Оно должно получиться пластичным и тянущимся, но не липким.

Возьмите около трети или четверти начинки, соедините все три компонента вместе. Тщательно вымешайте, добавьте пару столовых ложек воды. Раскатайте тесто в «колбаску» диаметром 5–6 сантиметров. Отрежьте от нее кусочек длиной около 8–10 см и разомните его скалкой в большой плоский «блин». Далее необходимо вырезать кружочки, которые станут основой будущих пельменей. Это можно сделать с помощью специальной формы или стеклянного стакана небольшого диаметра.

Выложите на каждый кружочек по чайной ложке фарша с горкой. Аккуратно сверните тесто и защипите края. Старайтесь не прилагать лишних усилий — поврежденный пельмень быстро разорвется в кастрюле с горячей водой. Посыпьте кухонную доску или дно пластикового контейнера мукой. Выложите на него полученные полуфабрикаты и отправьте в морозилку.

Пельмени нужно бросать в кипящую воду. Их варят от 4 до 15 минут в зависимости от мощности плиты. При готовности они всплывают на поверхность. Блюдо подают к столу со сметаной, майонезом или другими соусами. Если вы любите кислый вкус, добавьте в тарелку немного уксуса.


Восточная экзотика

Похожие на пельмени блюда готовят в разных уголках мира. Примером тому служат итальянские равиоли и китайские цзяоцзы. Мы хотим рассказать вам еще об одном интересном рецепте родом из Узбекистана. Знакомьтесь — чучвара!

Ингредиенты:
• мука — 0,5 кг
• баранина без кости — 0,5 кг
• курдючное сало — 100 г
• репчатый лук — 4–5 шт
• помидоры — 3 шт
• морковь — 1 шт
• зелень укропа, петрушки и кинзы — по ½ пучка
• растительное масло — 50 мл
• куриное яйцо — 1 шт
• молотый кориандр и зира — по 1 ч. л
• соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Перекрутите мясо, постепенно добавляя в него сало и три луковицы, порезанные на несколько частей. Посолите, положите зиру, кориандр и черный перец по вкусу, влейте пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.

Приготовьте тесто по обычному рецепту. Просейте муку, сделайте сверху углубление. Влейте одно яйцо и четверть стакана воды. Вымешивайте, пока не получите крутую массу, не липнущую к рукам. При необходимости медленно доливайте жидкость.

Раскатайте тесто в большой плоский «блин». Аккуратно нарежьте его на квадраты с длиной стороны около 4–5 сантиметров. Лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность столешницы. В центр каждого кусочка выкладываем по полторы чайных ложки фарша. Складываем заготовки треугольниками, затем защипываем оставшиеся края.

4m.jpg

5m.jpg

6m.jpg

Оригинальный рецепт предполагает приготовление в казане. Если у вас нет тяжелой чугунной посуды, лучше воспользоваться мультиваркой, способной равномерно распределять тепло и поддерживать постоянную температуру. Вначале вскипятите в кастрюле воду и погрузите в нее помидоры. Через несколько минут слейте жидкость, охладите овощи, аккуратно удалите кожицу и плодоножку, нарежьте и отложите в глубокую тарелку. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте.

Нагрейте в казане либо мультиварке растительное масло. Вначале обжарьте в нем мелко порезанную луковицу. Когда «лепестки» станут золотистыми, положите морковь. Еще через 4–5 минут добавьте измельченные помидоры без кожицы. Обжаривайте около 10 минут при малой температуре (до 150°).

Когда овощная смесь станет мягкой и начнет растворяться, долейте большое количество воды и увеличьте мощность нагрева. Посолите, всыпьте перец и другие специи по вкусу. После закипания жидкости положите внутрь пельмени и варите 10–15 минут до готовности. Подавайте блюдо к столу горячим, как густой овощной суп с оригинальной начинкой. При желании в него можно добавить небольшое количество сметаны.


Современные вариации

У каждого рецепта есть свои преимущества. А что будет, если объединить эти достоинства? Получится вкуснейшее блюдо кухни фьюжн, о котором мы расскажем более подробно.

Ингредиенты:
• мука — 1,5 стакана
• молоко — ½ стакана
• свинина и говядина — 350–400 г
• репчатый лук — 1 шт
• яйцо — 1 шт
• белокочанная капуста — 150 г
• крахмал — 1 ст. л
• сметана — 100–150 г
• соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Замешайте пельменное тесто по обычному рецепту, однако замените воду молоком. Напоминаем: у вас должна получиться крутая масса, не прилипающая к рукам. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой-крюком.

Отставьте тесто в сторону примерно на час и займитесь подготовкой начинки. Нашинкуйте капусту и медленно тушите ее в глубокой сковороде. Установите минимальный огонь, иначе она приобретет горький неприятный вкус.

7m.jpg

8m.jpg

Отварите мясо. Не забудьте снять пену после закипания. Охладите, а затем мелко нарубите поварскими ножами. Измельчите лук, соедините его с мясом и тушеной капустой. Раскатайте тесто в «блин», нарежьте кружочками при помощи формы или стакана. В центр каждого кружочка положите небольшое количество начинки и защипите края.

Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом и выложите на ее дно полученные пельмени. Отправьте их в духовку. Запекайте около 20–25 минут при температуре 120–130°. В это время займитесь соусом.

Налейте в миску 400 мл холодной воды и добавьте в нее 5–7 столовых ложек нежирной сметаны. Посолите, поперчите, всыпьте несколько щепоток сушеной зелени и столовую ложку картофельного крахмала. Тщательно перемешайте миксером или погружным блендером, пока не получите полужидкую массу с однородной консистенцией.

Достаньте форму из духовки и залейте пельмени соусом. Запекайте еще 45 минут при той же температуре. Незадолго до окончания можно повысить мощность и включить гриль, чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка. Пельмени в таком виде подаются к столу самостоятельно, без каких-либо добавок.

9m.jpg

10m.jpg

11m.jpg

Приятных и легких кулинарных экспериментов!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев