Проверено временем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начать стоит с фарша. Желательно готовить его с помощью электрической мясорубки, которая максимально упростит задачу. Впрочем, подойдет и ручной инструмент. Если у вас под рукой нет ни того, ни другого, нарубите мясо на мелкие кусочки двумя поварскими ножами. Интересно, что в этом случае вкус блюда будет ближе к грузинским хинкали, чем к сибирским пельменям.
Очистите лук от кожуры, срежьте корешки. Перекрутите его, установив самую мелкую решетку. Удалите жир, плевы и жилки из мяса. Измельчите его при помощи решетки со средним диаметром отверстий. Выложите в разные миски свинину, телятину и лук. Поставьте их в холодильник и переходите к следующему этапу.
Возьмите большую доску. Если ее нет, тщательно вымойте стол и уберите с него посторонние предметы. Просейте муку через мелкое сито, выбросив все слипшиеся комочки. В центре горки сделайте небольшое углубление. Вылейте туда одно яйцо и четверть стакана воды. Начните аккуратно вымешивать, стараясь получить однородную массу. Постепенно добавляйте яйца и воду до тех пор, пока тесто не приобретет идеальную консистенцию. Оно должно получиться пластичным и тянущимся, но не липким.
Возьмите около трети или четверти начинки, соедините все три компонента вместе. Тщательно вымешайте, добавьте пару столовых ложек воды. Раскатайте тесто в «колбаску» диаметром 5–6 сантиметров. Отрежьте от нее кусочек длиной около 8–10 см и разомните его скалкой в большой плоский «блин». Далее необходимо вырезать кружочки, которые станут основой будущих пельменей. Это можно сделать с помощью специальной формы или стеклянного стакана небольшого диаметра.
Выложите на каждый кружочек по чайной ложке фарша с горкой. Аккуратно сверните тесто и защипите края. Старайтесь не прилагать лишних усилий — поврежденный пельмень быстро разорвется в кастрюле с горячей водой. Посыпьте кухонную доску или дно пластикового контейнера мукой. Выложите на него полученные полуфабрикаты и отправьте в морозилку.
Пельмени нужно бросать в кипящую воду. Их варят от 4 до 15 минут в зависимости от мощности плиты. При готовности они всплывают на поверхность. Блюдо подают к столу со сметаной, майонезом или другими соусами. Если вы любите кислый вкус, добавьте в тарелку немного уксуса.
Восточная экзотика
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перекрутите мясо, постепенно добавляя в него сало и три луковицы, порезанные на несколько частей. Посолите, положите зиру, кориандр и черный перец по вкусу, влейте пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.
Приготовьте тесто по обычному рецепту. Просейте муку, сделайте сверху углубление. Влейте одно яйцо и четверть стакана воды. Вымешивайте, пока не получите крутую массу, не липнущую к рукам. При необходимости медленно доливайте жидкость.
Раскатайте тесто в большой плоский «блин». Аккуратно нарежьте его на квадраты с длиной стороны около 4–5 сантиметров. Лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность столешницы. В центр каждого кусочка выкладываем по полторы чайных ложки фарша. Складываем заготовки треугольниками, затем защипываем оставшиеся края.
Оригинальный рецепт предполагает приготовление в казане. Если у вас нет тяжелой чугунной посуды, лучше воспользоваться мультиваркой, способной равномерно распределять тепло и поддерживать постоянную температуру. Вначале вскипятите в кастрюле воду и погрузите в нее помидоры. Через несколько минут слейте жидкость, охладите овощи, аккуратно удалите кожицу и плодоножку, нарежьте и отложите в глубокую тарелку. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте.
Нагрейте в казане либо мультиварке растительное масло. Вначале обжарьте в нем мелко порезанную луковицу. Когда «лепестки» станут золотистыми, положите морковь. Еще через 4–5 минут добавьте измельченные помидоры без кожицы. Обжаривайте около 10 минут при малой температуре (до 150°).
Когда овощная смесь станет мягкой и начнет растворяться, долейте большое количество воды и увеличьте мощность нагрева. Посолите, всыпьте перец и другие специи по вкусу. После закипания жидкости положите внутрь пельмени и варите 10–15 минут до готовности. Подавайте блюдо к столу горячим, как густой овощной суп с оригинальной начинкой. При желании в него можно добавить небольшое количество сметаны.
Современные вариации
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замешайте пельменное тесто по обычному рецепту, однако замените воду молоком. Напоминаем: у вас должна получиться крутая масса, не прилипающая к рукам. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой-крюком.
Отставьте тесто в сторону примерно на час и займитесь подготовкой начинки. Нашинкуйте капусту и медленно тушите ее в глубокой сковороде. Установите минимальный огонь, иначе она приобретет горький неприятный вкус.
Отварите мясо. Не забудьте снять пену после закипания. Охладите, а затем мелко нарубите поварскими ножами. Измельчите лук, соедините его с мясом и тушеной капустой. Раскатайте тесто в «блин», нарежьте кружочками при помощи формы или стакана. В центр каждого кружочка положите небольшое количество начинки и защипите края.
Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом и выложите на ее дно полученные пельмени. Отправьте их в духовку. Запекайте около 20–25 минут при температуре 120–130°. В это время займитесь соусом.
Налейте в миску 400 мл холодной воды и добавьте в нее 5–7 столовых ложек нежирной сметаны. Посолите, поперчите, всыпьте несколько щепоток сушеной зелени и столовую ложку картофельного крахмала. Тщательно перемешайте миксером или погружным блендером, пока не получите полужидкую массу с однородной консистенцией.
Достаньте форму из духовки и залейте пельмени соусом. Запекайте еще 45 минут при той же температуре. Незадолго до окончания можно повысить мощность и включить гриль, чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка. Пельмени в таком виде подаются к столу самостоятельно, без каких-либо добавок.