8 мин. на чтение

Учимся готовить. Вкусный завтрак для ваших близких

Представьте себе утро выходного дня. Первые лучики солнца пробиваются сквозь окно, птички выводят замысловатые трели, а будильник не спешит поднимать вас с постели. Что еще можно добавить в такую идиллическую картину? Конечно, вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Мы поделимся с вами тремя оригинальными рецептами и полезными кулинарными советами.
1m.jpg

В баварском стиле

Практика показывает, что такой завтрак способен впечатлить даже гурманов, привыкших к изыскам. Вместе с тем приготовить его очень просто — от вас потребуются только внимательность и аккуратность. Итак, приступаем.

Ингредиенты:
• помидоры — по 1–2 штуке (среднего размера) на каждого человека
 куриные яйца — по количеству овощей
 сливочное масло — 80–100 граммов
 зелень — 1 пучок
 соль и черный перец — по вкусу
 черный хлеб — по 1–2 ломтика на человека
 чеснок — по 1 зубчику на тост
 соль — по вкусу

Способ приготовления:
Помидоры тщательно промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Аккуратно удаляем плодоножку, делаем небольшой надрез сверху. Достаем мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить стенки. Если увидите сквозное отверстие, лучше возьмите другой помидор.

Когда первый этап будет закончен, слейте собравшийся сок. Смажьте помидоры изнутри мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. Нагревайте 5 минут при температуре 100–120 градусов. Лучше всего пользоваться настольной мини-печью — она позволяет тщательно контролировать процесс приготовления.

Полезный совет
Чтобы нижняя часть блюда не пригорала, налейте на противень несколько капель растительного масла.

Когда помидоры прогреются, влейте в каждый из них по одному яйцу. Будьте аккуратны и старайтесь не разбить желток — в таком случае завтрак получится не только вкусным, но и очень красивым. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15–20 минут. Перед подачей проколите яйцо зубочисткой и проверьте степень его готовности. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью: петрушкой, укропом и луком.

Отличным дополнением к баварскому завтраку будут чесночные гренки. Приготовить их просто — достаточно обжарить черный хлеб на сковороде или в тостере. После этого на горячий ломтик нужно нанести смесь из измельченного чеснока и небольшого количества сливочного масла.
2m.jpg
3m.jpg
4m.jpg


В стиле фьюжн

Хотите узнать, что получится, если смешать кавказскую, средиземноморскую и континентальную европейскую кухню? Поверьте нам на слово, блюдо будет очень вкусным и питательным. А сходство с пиццей сделает его невероятно привлекательным для детей.

Ингредиенты:
• тонкий лаваш — 2 листа
 куриные яйца — 5 штук
 твердый сыр — 200 граммов
 соль, перец, другие специи — по вкусу
 зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

Главный секрет такого блюда — большая сковорода с качественным антипригарным покрытием. Желательно готовить его в посуде диаметром 26–28 сантиметров, чтобы все ингредиенты нагревались равномерно.

Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, не забывая о бортиках. Выложите на дно первый лист лаваша. При необходимости подрежьте края, чтобы они не топорщились. Через 30–60 секунд разбейте яйца и вылейте их на постепенно твердеющее основание. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, посыпьте мелко порубленной зеленью.

Накройте яичницу крышкой и немного подождите. Когда поверхность начнет густеть, посыпьте ее половиной натертого тертого сыра. Положите сверху второй лист лаваша, прижмите руками, подержите 15–20 секунд и вновь накройте блюдо крышкой. Запекайте такую «пиццу» около 5 минут на малом огне. Затем аккуратно переверните, чтобы посыпать сыром и зеленью с обратной стороны.

Кулинарная хитрость
Еще один секрет успеха заключается в удобных кухонных инструментах. Для переворачивания яичницы лучше взять две широкие тефлоновые лопатки, а для нарезания — хорошо заточенный круглый нож для пиццы.

Блюдо можно подавать с различными соусами: горчицей и кетчупом, сацебели и песто, сливочно-чесночным и острым томатным. Это сделает завтрак более разнообразным и насыщенным.
5m.jpg
6m.jpg
7m.jpg

В американском стиле

Поговаривают, что это блюдо очень любил сам король рок-н-ролла — Элвис Пресли. Из-за этого оно появилось в меню многих престижных ресторанов в самых разных странах мира. Впрочем, его можно приготовить и без профессиональных навыков шеф-повара — вам нужно только аккуратно нарезать все продукты.

Ингредиенты:

 белый тостовый хлеб — 2 ломтика (здесь и далее — в расчете на одну порцию)
 тонко нарезанный бекон — 2 дольки
 банан — половина
 сливочное масло — 1 столовая ложка
 арахисовое масло, Nutella или шоколадно-ореховая паста — 2 столовые ложки
• жидкий текучий мед — 2 чайные ложки

Способ приготовления:
Взять тостовый хлеб. Если он крошится, можно слегка разогреть его на сковороде. Намазать наружную сторону сливочным маслом, а внутреннюю — арахисовой или шоколадно-ореховой пастой. Взять половинку банана, разрезать на три–четыре продольных ломтика, выложить внутри бутерброда.

Отдельно обжарить бекон до золотистой корочки. Полить хрустящие пластинки медом, положить на фрукты, накрыть сверху вторым кусочком хлеба. Разрезать на два треугольника и обжаривать в течение 3 минут — для этого лучше воспользоваться специальной бутербродницей, которая равномерно нагревает сэндвич с обеих сторон.

Вкусно и полезно
На первый взгляд такое блюдо кажется излишеством. Однако оно содержит большое количество углеводов, которые будут необходимы организму при значительных физических и умственных нагрузках.

Бутерброды подаются горячими. Вместе с ними на тарелке можно разместить аккуратный шарик мороженого и веточку мяты. А вот сахар в чай или кофе добавлять не следует, иначе завтрак покажется слишком приторным.
8m.jpg
9m.jpg
10m.jpg
11m.jpg
12m.jpg
13m.jpg

Приятного завтрака и хорошего настроения!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся