По традиции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вначале отварите овощи. Картофель и морковь можно класть в одну кастрюлю, а вот для свеклы стоит припасти отдельную посуду — она дает стойкую окраску и сильный аромат. Пока вода закипает, можно заняться секретным ингредиентом традиционного русского винегрета — салатной заправкой.
Возьмите миску среднего размера, влейте в нее уксус. Насыпьте сахар, перец и пару щепоток соли, тщательно перемешайте. Обратите внимание — все кристаллы должны раствориться. Если на дне виден белый осадок, влейте в смесь столовую ложку теплой воды.
Мелко порубите зелень. Для этого лучше воспользоваться тяжелым поварским ножом. Впрочем, от ручного труда можно отказаться — работу значительно упростит погружной блендер с чашей-измельчителем. Добавьте зелень в миску, полейте растительным маслом. Если вы предпочитаете спокойные вкусы, возьмите подсолнечное, если экзотические — оливковое или кукурузное. Еще раз перемешайте и оставьте в холодильнике на 30–60 минут.
Нарежьте картофель и морковь мелкими или средними кубиками, а лук — полукольцами. Положите их в кастрюльку или глубокую миску, перемешайте. Свеклу также нарежьте кубиками и заправьте столовой ложкой растительного масла. Через 10–15 минут добавьте ее к остальным овощам. Такая небольшая хитрость поможет сохранить естественный цвет и вкус других ингредиентов.
Нарезанный винегрет простоит в холодильнике до 2–3 суток, если вы накроете его крышкой или затянете пищевой пленкой. За полчаса до подачи отложите необходимое количество овощей и залейте их заранее приготовленной заправкой. Салат можно будет украсить веточками зелени, долькой лимона или «розочкой» из моркови.
В стиле модерн
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите овощи (свеклу — отдельно) в кипящей подсоленной воде 25–30 минут. Остудите их и нарежьте кубиками. В этом вам поможет кухонный комбайн с соответствующими насадками. Компактная машина значительно упростит работу — с ней вы потратите в несколько раз меньше времени.
Натрите лук на средней или мелкой терке, чтобы он пустил сок. Добавьте к нему горчицу и оливковое масло. Тщательно перемешайте или взбейте стандартной насадкой погружного блендера. Оставьте полученную заправку в холодильнике на 30–40 минут.
Нарежьте соленые огурцы, добавьте их к картошке и морковке. Если вы хотите, чтобы весь салат приобрел равномерную розовую окраску, положите свеклу на этом этапе. Если нет — залейте ее столовой ложкой растительного масла и оставьте на полчаса. При желании добавьте молотый черный перец и другие специи.
Перед подачей заправляйте винегрет приготовленным ранее составом. Если вы не слишком любите острое, возьмите сладкую горчицу. А вот целые горчичные зерна здесь будут не слишком уместны — с ними очень сложно добиться однородной консистенции.
Праздничный рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите морковь и картофель в кожуре. При среднем размере корнеплодов будет достаточно 20 минут, а вот для крупных понадобится по меньшей мере полчаса. Сразу по окончании процесса обдайте их холодной водой и аккуратно снимите кожуру. Свеклу варите отдельно, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Желательно пользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием — на ее стенках не останется стойкого налета. Стручковую фасоль погрузите в кипящую воду и оставьте на 5–8 минут.
Пока все овощи остывают, займитесь приготовлением заправки. Выжмите лимон — вам потребуется около 30–35 мл сока. Вылейте его в глубокую миску, добавьте горчицу, оливковое масло и пару щепоток соли. Тщательно перемешайте вилкой или взбейте погружным блендером, оставьте в холодильнике на полчаса.
Морковь, картофель, свеклу и стручковую фасоль нарежьте средними кубиками и разложите в разные тарелки. Залейте одинаковым количеством заправки, дайте настояться 15–20 минут. Нарежьте зелень, отделив листья от жестких стеблей.
Выкладывайте ингредиенты в высокие бокалы по очереди:
• морковь
• фасоль
• картофель
• свекла
Перед подачей посыпьте салат мелко нарезанной зеленью. При желании можно украсить блюдо каплями майонеза, кусочком огурца или долькой лимона.