8 мин. на чтение

Учимся готовить. Яркий и вкусный винегрет

Хотите отпраздновать приход лета? Можно устроить домашние посиделки с близкими и друзьями. Лучшим угощением для застолья будут витаминные овощные салаты, в том числе винегрет. Удивительно, но даже такое простое блюдо можно приготовить разными способами. Какими именно? Об этом мы расскажем более подробно.
1m.jpg

По традиции

Считается, что рецепт русского винегрета сформировался в середине XIX века. Историки утверждают, что в его основу легли блюда немецкой и скандинавской кухни. Изначально так назывался простой салат из отварных овощей с уксусной заправкой. Однако к концу столетия угощение стало более сложным и насыщенным.

Ингредиенты:
• картофель — 4 шт
• морковь — 5 шт
• свекла — 1 шт
• соленые огурцы — 3 шт
• репчатый лук — 1 шт
• уксус — 50 мл
• растительное масло — 50 мл
• сахар — 10 г
• зелень петрушки и укропа — 15–20 г
• соль, черный перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале отварите овощи. Картофель и морковь можно класть в одну кастрюлю, а вот для свеклы стоит припасти отдельную посуду — она дает стойкую окраску и сильный аромат. Пока вода закипает, можно заняться секретным ингредиентом традиционного русского винегрета — салатной заправкой.

Возьмите миску среднего размера, влейте в нее уксус. Насыпьте сахар, перец и пару щепоток соли, тщательно перемешайте. Обратите внимание — все кристаллы должны раствориться. Если на дне виден белый осадок, влейте в смесь столовую ложку теплой воды.

2m.jpg

3m.jpg

Мелко порубите зелень. Для этого лучше воспользоваться тяжелым поварским ножом. Впрочем, от ручного труда можно отказаться — работу значительно упростит погружной блендер с чашей-измельчителем. Добавьте зелень в миску, полейте растительным маслом. Если вы предпочитаете спокойные вкусы, возьмите подсолнечное, если экзотические — оливковое или кукурузное. Еще раз перемешайте и оставьте в холодильнике на 30–60 минут.

Нарежьте картофель и морковь мелкими или средними кубиками, а лук — полукольцами. Положите их в кастрюльку или глубокую миску, перемешайте. Свеклу также нарежьте кубиками и заправьте столовой ложкой растительного масла. Через 10–15 минут добавьте ее к остальным овощам. Такая небольшая хитрость поможет сохранить естественный цвет и вкус других ингредиентов.

Нарезанный винегрет простоит в холодильнике до 2–3 суток, если вы накроете его крышкой или затянете пищевой пленкой. За полчаса до подачи отложите необходимое количество овощей и залейте их заранее приготовленной заправкой. Салат можно будет украсить веточками зелени, долькой лимона или «розочкой» из моркови.


В стиле модерн

А этот рецепт появился в начале XX века. Небольшое отклонение от классического набора ингредиентов привнесло в блюдо пикантный островатый вкус. Оно полюбилось как простым людям, так и аристократам. Его часто готовили в престижных ресторанах.

Ингредиенты:
• картофель — 3–4 шт
• морковь — 2–3 шт
• соленые огурцы — 4 шт
• свекла — 1–2 шт
• консервированный зеленый горошек — 200 г
• оливковое масло — 70 мл
• острая горчица — 30–40 г
• уксус — ½ чайной ложки
• соль, черный перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите овощи (свеклу — отдельно) в кипящей подсоленной воде 25–30 минут. Остудите их и нарежьте кубиками. В этом вам поможет кухонный комбайн с соответствующими насадками. Компактная машина значительно упростит работу — с ней вы потратите в несколько раз меньше времени.

Натрите лук на средней или мелкой терке, чтобы он пустил сок. Добавьте к нему горчицу и оливковое масло. Тщательно перемешайте или взбейте стандартной насадкой погружного блендера. Оставьте полученную заправку в холодильнике на 30–40 минут.

4m.jpg

5m.jpg

Нарежьте соленые огурцы, добавьте их к картошке и морковке. Если вы хотите, чтобы весь салат приобрел равномерную розовую окраску, положите свеклу на этом этапе. Если нет — залейте ее столовой ложкой растительного масла и оставьте на полчаса. При желании добавьте молотый черный перец и другие специи.

Перед подачей заправляйте винегрет приготовленным ранее составом. Если вы не слишком любите острое, возьмите сладкую горчицу. А вот целые горчичные зерна здесь будут не слишком уместны — с ними очень сложно добиться однородной консистенции.


Праздничный рецепт

Планируете торжественное мероприятие? На таком столе обычный винегрет будет выглядеть слишком буднично и бледно. Мы рекомендуем приготовить порционный слоистый салат. Кстати, сделать это совсем не сложно.

Ингредиенты:
• картофель — 3 шт
• свекла —2 шт
• морковь — 3 шт
• зеленая стручковая фасоль — 150 г
• лимон — 1 шт
• оливковое масло — 60 мл
• французская горчица — 30 г
• зелень петрушки и укропа — ½ пучка
• соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите морковь и картофель в кожуре. При среднем размере корнеплодов будет достаточно 20 минут, а вот для крупных понадобится по меньшей мере полчаса. Сразу по окончании процесса обдайте их холодной водой и аккуратно снимите кожуру. Свеклу варите отдельно, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Желательно пользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием — на ее стенках не останется стойкого налета. Стручковую фасоль погрузите в кипящую воду и оставьте на 5–8 минут.

Пока все овощи остывают, займитесь приготовлением заправки. Выжмите лимон — вам потребуется около 30–35 мл сока. Вылейте его в глубокую миску, добавьте горчицу, оливковое масло и пару щепоток соли. Тщательно перемешайте вилкой или взбейте погружным блендером, оставьте в холодильнике на полчаса.

6m.jpg

7m.jpg

Морковь, картофель, свеклу и стручковую фасоль нарежьте средними кубиками и разложите в разные тарелки. Залейте одинаковым количеством заправки, дайте настояться 15–20 минут. Нарежьте зелень, отделив листья от жестких стеблей.

Выкладывайте ингредиенты в высокие бокалы по очереди:

• морковь

• фасоль

• картофель

• свекла

Перед подачей посыпьте салат мелко нарезанной зеленью. При желании можно украсить блюдо каплями майонеза, кусочком огурца или долькой лимона.

8m.jpg

9m.jpg

10m.jpg


Насыщенных вкусов и ярких впечатлений!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся