8 мин. на чтение

Удивительные блюда из арбуза

Спросите у своих знакомых, какая еда ассоциируется у них с летом. Наверняка многие из них вспомнят об арбузе. Эта гигантская ягода утоляет жажду и голод, а также служит отличным десертом. Именно поэтому во многих странах 3 августа отмечают День арбуза. В это время устраивают фестивали и готовят множество блюд на основе летнего лакомства. Удивлены? Действительно, арбуз можно использовать в кулинарии — об этом мы расскажем более подробно.
1m.jpg

Нетривиальный гарнир

Надоели привычные салаты из зелени и овощей? Чтобы разнообразить свой рацион, вы можете добавлять в них арбуз. Такое угощение получается приятным на вкус и освежающим. Оно отлично сочетается с блюдами из мяса и запеченными овощами.

Ингредиенты:
• мякоть арбуза — 150–200 г
• листья салата — 8–10 шт
• помидоры — 80–100 г
• красный лук — ½ шт
• лимон — ½ шт
• тонкий лаваш — 1 лист
• петрушка и укроп — по 2 веточки
• оливковое масло — 3 ст. л.
• сыр Фета — 60 г
• соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Выложите лист лаваша на противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку. Обжаривайте около трех минут при температуре 160–180°. Лепешка должна легко крошиться — по краям она подрумянится, но не обуглится. Измельчите просушенный лаваш руками или лезвием блендера. Отложите в сторону.

Возьмите большую миску. Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте средними кубиками. Ошпарьте помидоры кипятком и аккуратно снимите с них кожицу. Когда они остынут, порежьте их на кусочки аналогичных размеров. Измельчите петрушку, укроп и красный лук при помощи специальной чаши блендера Вы можете покрошить их и вручную, но это займет намного больше времени. Тщательно вымойте листья салата и разрежьте их на 2–3 части. Переложите все полученные ингредиенты в миску.

2m.jpg

3m.jpg

В отдельную емкость налейте оливковое масло и высыпьте половину чайной ложки соли. Добавьте лимонный сок — его лучше приготовить с помощью специальной цитрусовой соковыжималки чтобы в заправку не попали мякоть и косточки. Взбейте полученную массу вилкой, и, не дожидаясь пока она расслоится, перелейте ее в миску с салатом.

Посыпьте блюдо кусочками лаваша и крошками сыра Фета. Еще раз перемешайте и разложите по тарелкам. Лучше всего подавать салат к столу в течение 15 минут после приготовления — ингредиенты быстро вянут и теряют свою естественную фактуру.


Действительно сочный пирог

Арбуз подойдет как для свежих салатов, так и для выпечки. После термической обработки он напоминает по вкусу сладкие яблоки. Однако блюда с ним получаются намного сочнее, чем с любыми другими фруктами.

Ингредиенты:
• мякоть арбуза — 150 г
• творог — 200 г
• мука — 250 г
• чернослив — 150 г
• сметана — 100 г
• сливочное масло — 120 г
• молоко — ½ стакана
• яйца — 2 шт
• разрыхлитель — 1,5 ч. л.
• соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Влейте яйца в неглубокую миску и всыпьте сахар. Тщательно взбейте их ручным миксером пока не получите однородную консистенцию. Добавьте 100 граммов предварительно разогретого масла, творог и сметану. Еще раз вымешайте, выбрав 1 или 2 скорость миксера, чтобы не перегружать двигатель.

Насыпьте муку в глубокую тарелку или широкую миску. Добавьте разрыхлитель и соль. Высыпаем половину муки в творожную массу, тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Выливаем молоко, добавляем вторую часть. Продолжаем размешивать, пока не получим однородную массу.

4m.jpg

5m.jpg

Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Лучше всего выбирать емкость с антипригарным покрытием которая сохранит естественный вкус продуктов и легко отмоется после готовки. Выложите в нее тесто и равномерно распределите деревянной лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.

Достаньте пирог и слегка остудите его, чтобы не обжечь руки. Аккуратно вдавите в мягкое тесто кусочки арбуза и чернослива. Можете выкладывать их кольцами или любыми другими узорами. Продолжайте выпекать пирог еще 40–45 минут. Проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Подавайте к столу со сметаной и веточкой мяты.


Просто и изысканно

О чем вы думаете, когда слышите слово «террин»? Наверняка это сложное блюдо с множеством экзотических ингредиентов. Но на самом деле вы можете купить продукты для него на ближайшем рынке и обойтись минимальными усилиями при готовке.

Ингредиенты:
• мякоть арбуза — 400 г
• сливы — 300 г
• нектарины — 200 г
• два вида винограда без косточек — 200 г
• малина — 120 г
• сахар — 150 г
• желатин — 20 г
• лимон — ½ шт
• мята — 2 веточки

Способ приготовления:

Наливаем в сотейник 800 мл воды и насыпаем сахар. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем температуру и варим сироп еще 2–3 минуты. Выжимаем сок из половинки лимона — у вас должно получиться примерно три столовые ложки. Добавляем его в сотейник, перемешиваем и оставляем на 15 минут. В это время наливаем в стакан воду комнатной температуры и кладем желатин. Когда жидкость станет прозрачной, переливаем ее в сироп. Если в ней плавают мутные хлопья, процедите ее через сито.

Готовим фрукты — нарезаем арбузную мякоть, нектарины и сливы мелкими кубиками. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Каждую виноградину режем пополам. Добавляем все фрукты в большую миску, сверху кладем малину, аккуратно перемешиваем.

6m.jpg

7m.jpg

Берем прямоугольную форму для выпекания. Выстилаем ее пищевой фольгой так, чтобы емкость можно было накрыть сверху. Выкладываем фрукты и аккуратно разравниваем их так, чтобы не порвать покрытие. Заливаем желатиновой основой, закрываем краями фольги и кладем сверху небольшой груз — разделочную доску, глиняную чашку или тарелку. Ставим в холодильник на ночь или на 6 часов.

Разворачиваем фольгу, кладем на форму большое блюдо и переворачиваем. Благодаря этому сверху окажется красивое гладкое основание десерта. Подаем фруктовый террин к столу, украшая веточками мяты, ягодами малины и сахарной пудрой.

8m.jpg

9m.jpg

10m.jpg

Новых вкусов и впечатлений!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся