Нетривиальный гарнир
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выложите лист лаваша на противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку. Обжаривайте около трех минут при температуре 160–180°. Лепешка должна легко крошиться — по краям она подрумянится, но не обуглится. Измельчите просушенный лаваш руками или лезвием блендера. Отложите в сторону.
Возьмите большую миску. Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте средними кубиками. Ошпарьте помидоры кипятком и аккуратно снимите с них кожицу. Когда они остынут, порежьте их на кусочки аналогичных размеров. Измельчите петрушку, укроп и красный лук при помощи специальной чаши блендера Вы можете покрошить их и вручную, но это займет намного больше времени. Тщательно вымойте листья салата и разрежьте их на 2–3 части. Переложите все полученные ингредиенты в миску.
В отдельную емкость налейте оливковое масло и высыпьте половину чайной ложки соли. Добавьте лимонный сок — его лучше приготовить с помощью специальной цитрусовой соковыжималки чтобы в заправку не попали мякоть и косточки. Взбейте полученную массу вилкой, и, не дожидаясь пока она расслоится, перелейте ее в миску с салатом.
Посыпьте блюдо кусочками лаваша и крошками сыра Фета. Еще раз перемешайте и разложите по тарелкам. Лучше всего подавать салат к столу в течение 15 минут после приготовления — ингредиенты быстро вянут и теряют свою естественную фактуру.
Действительно сочный пирог
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Влейте яйца в неглубокую миску и всыпьте сахар. Тщательно взбейте их ручным миксером пока не получите однородную консистенцию. Добавьте 100 граммов предварительно разогретого масла, творог и сметану. Еще раз вымешайте, выбрав 1 или 2 скорость миксера, чтобы не перегружать двигатель.
Насыпьте муку в глубокую тарелку или широкую миску. Добавьте разрыхлитель и соль. Высыпаем половину муки в творожную массу, тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Выливаем молоко, добавляем вторую часть. Продолжаем размешивать, пока не получим однородную массу.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Лучше всего выбирать емкость с антипригарным покрытием которая сохранит естественный вкус продуктов и легко отмоется после готовки. Выложите в нее тесто и равномерно распределите деревянной лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Достаньте пирог и слегка остудите его, чтобы не обжечь руки. Аккуратно вдавите в мягкое тесто кусочки арбуза и чернослива. Можете выкладывать их кольцами или любыми другими узорами. Продолжайте выпекать пирог еще 40–45 минут. Проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Подавайте к столу со сметаной и веточкой мяты.
Просто и изысканно
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливаем в сотейник 800 мл воды и насыпаем сахар. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем температуру и варим сироп еще 2–3 минуты. Выжимаем сок из половинки лимона — у вас должно получиться примерно три столовые ложки. Добавляем его в сотейник, перемешиваем и оставляем на 15 минут. В это время наливаем в стакан воду комнатной температуры и кладем желатин. Когда жидкость станет прозрачной, переливаем ее в сироп. Если в ней плавают мутные хлопья, процедите ее через сито.
Готовим фрукты — нарезаем арбузную мякоть, нектарины и сливы мелкими кубиками. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Каждую виноградину режем пополам. Добавляем все фрукты в большую миску, сверху кладем малину, аккуратно перемешиваем.
Берем прямоугольную форму для выпекания. Выстилаем ее пищевой фольгой так, чтобы емкость можно было накрыть сверху. Выкладываем фрукты и аккуратно разравниваем их так, чтобы не порвать покрытие. Заливаем желатиновой основой, закрываем краями фольги и кладем сверху небольшой груз — разделочную доску, глиняную чашку или тарелку. Ставим в холодильник на ночь или на 6 часов.
Разворачиваем фольгу, кладем на форму большое блюдо и переворачиваем. Благодаря этому сверху окажется красивое гладкое основание десерта. Подаем фруктовый террин к столу, украшая веточками мяты, ягодами малины и сахарной пудрой.