Мясо с пивом
Это блюдо практически олицетворяет мужскую мечту — и мясо, и пиво вместе!
Ингредиенты:
• куриные грудки (без кожи, без костей) — 3 шт
• пиво — 150 мл
• яйцо — 1 шт
• мука — 150 г
• пищевая сода — 1 ч. л.
• соль — 1 ч. л.
• черный молотый перец — по вкусу
• растительное масло для фритюра — 250 мл
Способ приготовления:
Сначала подготовим кляр. Смешаем яйцо, муку, пиво, соль и соду и хорошо размешаем. Получить однородную массу без комков поможет миксер или блендер. Не торопитесь готовить: получившемуся тесту надо настояться 25 минут при комнатной температуре под крышкой.
В это время займемся куриными грудками: помоем, удалим пленки и жилы, высушим бумажным полотенцем. Грудки нарезаем на небольшие кусочки толщиной 0,5 см.
Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице — масло должно достичь температуры 180 градусов.
Теперь щипцами или вилкой погружаем кусочки курицы в пивной кляр, чуть стряхиваем излишки и опускаем в подготовленное масло. Периодически переворачиваем курицу для равномерной прожарки. Общее время готовки — 4–6 минут.
Чтобы удалить излишки масла, стоит положить готовые кусочки на бумажное полотенце и промокнуть сверху.
Теперь можно подавать грудки, добавив к ним соус. Для этого можно взять готовый «Барбекю» или приготовить самостоятельно, взбив сметану с большим пучком зелени и чесноком в блендере.
Брутальный тунец с нежной клубникой
Попробуйте неожиданное сочетание жареного тунца и свежей клубники. Изысканный и очень простой салат. Он точно понравится тем мужчинам, которые следят за своей формой в спортзале и считают БЖУ.
Ингредиенты:
• руккола или мини-шпинат — 1 упаковка
• тунец — 2-3 стейка
• авокадо — 1 шт
• лук красный — половинка
• кунжут
• клубника — 12 шт на 2 порции
• кешью — 20 г
• оливковое масло — 5-6 ст. л.
• лимонный сок — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разморозим стейки тунца, промокнем их бумажным полотенцем.
Посолим, поперчим и сбрызнем лимонным соком. Обжарим тунца на сухой разогретой сковороде до готовности — достаточно всего 2–4 минут с каждой стороны. Для жарки подойдут сковороды или электрогрили с антипригарным покрытием: стейк прожарится, но при этом не потребует масла и не пригорит.
Готовый тунец нарезаем тонкими ломтиками.
Зелень надо промыть и также обсушить на бумажном полотенце. Удаляем грубые ножки, если это необходимо.
Чистим авокадо от шкурки и косточки, нарезаем длинными полосками вдоль. Клубнику режем на четвертинки, а красный лук — тонкими кольцами.
Собираем салат: в салатницу выкладываем мини-шпинат или рукколу, на него — ломтики тунца, сверху — авокадо и клубнику, тонкие колечки лука.
Готовим соус: смешиваем оливковое масло с лимонным соком.
Готовый салат посыпаем орехами кешью и кунжутом.
Шашлык в греческом стиле
Что спорить: шашлык с дымком, на открытом огне, ничто не заменит. Но дома можно приготовить его греческий аналог — сувлаки. Его делают из курицы или свинины, а главная изюминка, придающая неповторимый вкус, — маринад. Единственный минус: потребуется время на маринование.
Ингредиенты:
• куриное филе — 2-3 шт
• сок одного лимона
• оливковое масло — 4 ст. л.
• сухие тимьян, орегано — по 1 ст. л.
• чеснок — 3-4 зубчика
• соль, перец — по вкусу
• овощи для гарнира (баклажан, кабачок, картофель, перец) — по 1 шт
Способ приготовления:
Куриное филе моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками примерно по 2 см.
Готовим маринад: в оливковое масло вливаем сок лимона, добавляем сухие травы орегано и тимьян, перец, выдавленный через пресс чеснок и соль. В маринад кладем кусочки нашей курицы. На маринование желательно заложить не менее 4 часов, а лучше оставить мясо пропитываться ароматными пряностями на всю ночь в холодильнике. Тогда блюдо получится очень нежным.
Шашлык будем делать на деревянных шпажках. Для подготовки замочим их в воде на 15–30 минут (чтобы не подгорали). Затем нанижем на шпажки кусочки замаринованной куры.
Сувлаки можно готовить на сковороде гриль, на углях, но самый простой вариант — в духовке с овощами или в мультиварке. Крупно нарежем овощи и сложим их в форму. Сбрызнем оливковым маслом, можно выдавить пару зубчиков чеснока, посыпать тимьяном или орегано.
Прямо на форму поверх овощей выкладываем шпажки с филе и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Мясо можно периодически поливать оставшимся маринадом.
Универсальные «Ушки»
Последний рецепт хорош своей универсальностью: если положить в тесто сахар, получатся сладкие творожные ушки к чаю, а если чеснок и укроп — закуска к пиву.
Ингредиенты:
• творог — 300 г
• мука — 280 г
• мягкое сливочное масло — 150 г
• укроп — пучок
• чеснок — 2-3 зубчика
• соль — 1 ч. л.
• разрыхлитель — ½ ч. л.
• желток для смазывания
• крупная морская соль для посыпки
Способ приготовления:
Измельчим чеснок и зелень в миксере.
Для приготовления теста вам пригодится кухонная машина. Ее насадки вращаются и двигаются по спирали, охватывая весь объем чаши, потому тесто получится однородным. Складываем в чашу все ингредиенты и вымешиваем мягкое тесто. Готовое тесто должно скатываться в шар и не прилипать к рукам.
Теперь тесту надо немного «отдохнуть», для чего накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Делим тесто на 2 части. Каждую по очереди раскатываем между пластами пищевой пленки, чтобы оно не прилипало к скалке. Из раскатанного пласта вырезаем стаканом кружки. Каждый кружок складываем конвертиком: пополам и еще раз пополам. Смазываем ушки сверху желтком и посыпаем крупной солью.
Выпекаем в духовке от 15 минут — время зависит от толщины получившегося печенья.