Аджика классическая
Этот острый соус — один из самых популярных на Кавказе. Предлагаем приготовить жгучую аджику по классическому рецепту. Однако вместо камня, на котором традиционно следует перетирать ингредиенты, мы будем использовать кухонную машину.
Ингредиенты:
• острый стручковый перец — 500 г
• чеснок — 250 г
• соль — 120 г
• укроп, петрушка — по одному пучку
Способ приготовления:
Перед приготовлением рекомендуем надеть перчатки, так как перец может обжечь руки. Стручки перца, чеснок и свежую зелень вымыть, высушить. Из перца удалить семена и плодоножки, чеснок разделить на зубчики. Все ингредиенты и соль опустить в чашу кухонной машины и перемолоть. Готовую аджику разложить по банкам (стерилизовать банки не нужно) и хранить в прохладном месте.
Вяленые томаты по-итальянски
Эта традиционная закуска средиземноморской кухни уже давно покорила наши сердца. Вяленые помидоры идеально сочетаются с мясом и рыбой, а также отлично подойдут для пиццы, бутербродов, салатов или пасты.
Ингредиенты:
• помидоры сливовидные — 5 кг
• чеснок — 3 зубчика
• сухие травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин) — по вкусу
• оливковое масло
• соль
Способ приготовления:
Томаты помыть, разрезать вдоль и удалить плодоножки. Для высушивания томатов в домашних условиях рекомендуем воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов, так как с ее помощью процесс пройдет качественнее. На решетке разложить половинки томатов, присыпать их солью и отправить сушиться (сушка занимает около 10 часов). Готовые помидоры должны быть сморщенные и мягкие. В стерилизованные банки добавить мелкопорезанный чеснок, травы и томаты, а затем залить до краев оливковым маслом. Закрыть банки и отправить в прохладное темное место настаиваться.
Ткемали
Грузинский соус из кислой сливы (алычи) подойдет к мясу и птице. В традиционной рецептуре среди обязательных ингредиентов встречается омбало (мята болотная), но можно заменить ее на мелиссу или мяту перечную.
Ингредиенты:
• слива — 3 кг
• чеснок — 1,5 головки
• соль — 2 ст. л
• хмели-сунели — 20 г
• мята — 20 г
• кинза — 1 небольшой пучок
• острый перец — 2 стручка
• сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Вымыть сливы и удалить плодоножки. Затем положить их в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения, после — варить еще 10 минут. Снять сливы с огня и протереть через сито, освободив от кожуры и косточек. Снова поставить сливовую массу на огонь, варить около 20 минут периодически помешивая. В это время измельчить кинзу, растолочь зубчики чеснока и острый перец, добавить к сливам. Посолить, посахарить, ввести в массу мяту и хмели-сунели. Все хорошо перемешать. Варить еще 15 минут. После залить соус в простерилизованные банки и плотно закрыть крышки.
Болгарская лютеница
Лютеница — это популярная пикантная болгарская закуска. Ее подают к мясу, гарнирам и просто намазывают на хлеб. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
• красный болгарский перец — 1 кг
• помидоры — 500 г
• чеснок — 3 зубчика
• острый перец — 1 стручок
• уксус — 1 ст. л
• соль и сахар — по 1 ч. л
• подсолнечное масло — 8 ст. л
Способ приготовления:
Помыть перец, разрезать пополам и освободить от семян. Помидоры ошпарить и снять кожуру. Измельчить помидоры в мясорубке. Затем поставить массу вариться, а половинки перца запечь в духовке. С печеного перца снять кожуру и измельчить в блендере, до пюреобразного состояния. Перец, сахар, соль, измельченный чеснок и острый перец добавить к помидорам, варить еще 20 минут. Влить уксус и растительное масло. Снять с огня и остудить. Разложить готовую лютеницу по стерилизованным баночкам и закрутить крышки.
Пинджур — балканская баклажанная икра
Рецепт этой вкусной закуски придумали в Сербии. Она хорошо сочетается с разными блюдами, благодаря пикантному вкусу с легкой остринкой.
Ингредиенты:
• баклажаны — 1 кг
• сладкий болгарский перец — 1 кг
• помидоры — 1 кг
• чеснок — 1,5 головки
• острый перец — 2 шт.
• подсолнечное масло — 4 ст. л
• уксус — 3 ст. л.
• черный перец — ½ ч. л
• соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Вымыть овощи, освободить от семян и крупно нарезать. Запечь их в духовке на решетке до мягкости. Очистить запеченные овощи от шкурок и мелко порезать. Положить массу в кастрюлю, добавить истолченные острый перец, чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешать и варить до загустения. Разложить получившуюся икру по стерилизованным банкам.