3 десерта из осенних фруктов, которые понравятся всей семье

Осенью наступает невиданное фруктовое изобилие. Дачники собирают десятки ящиков яблок, прилавки на рынках ломятся от огромных виноградных гроздьев, а на деревьях повсюду появляются сочные сливы. Самое время приготовить вкусные десерты из этих продуктов!

«Эльдоблог» расскажет о трех необычных рецептах из яблок, слив и винограда, которые удивят ваших близких и друзей.

1m.jpg


Яблочный трайфл — традиционное датское блюдо

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:
• кисловатые яблоки — 5–6 шт
• сахар — 500 г
• мука высшего сорта — 250 г
• яйцо — 1 шт
• йогурт — 100 мл
• сливочное масло — 70 г
• сливки 33 или 35% — 600 мл
• мед — 2 ст. л
• какао-порошок — 1 ст. л
• сода — 1/2 ч. л
• корица — 1/3 ч. л
• соль — 1/3 ч. л

Способ приготовления:
  1. 1. Аккуратно перемешайте в чашке муку, соду, соль, корицу и какао-порошок. В миску или глубокую тарелку положите 50 г сливочного масла, 150 г сахара и мед. Влейте яйцо, тщательно взбейте миксером.
  2. 2. Добавьте йогурт, аккуратно перемешайте ложкой. Высыпьте треть мучной смеси и начинайте готовить тесто. Постепенно переложите все сухие сыпучие продукты в миску. Взбивайте до тех пор, пока не получите густую смесь с устойчивыми пузырьками. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180° духовке. Через 20–25 минут достаньте и охладите корж.
  3. 2m.jpg
  4. 3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном. Вскипятите воду на среднем огне, добавьте в нее 200 г сахара, нагревайте до растворения. Тушите яблоки до мягкости, проверяя готовность вилкой или зубочисткой.
  5. 4. В сотейник всыпьте 100 г сахара и щепотку корицы, влейте 2–3 столовые ложки холодной воды. Нагревайте на медленном огне, пока не получите карамель с насыщенным золотисто-коричневым оттенком. Продолжайте варить еще 7 минут, затем слегка остудите.
  6. 5. В глубокую миску влейте сливки, добавьте 50–70 г сахара. Взбивайте до крутых пиков — для этой цели лучше всего подойдет планетарный миксер.
  7. 6. Приступайте к сборке десерта в широком бокале или креманке. Очередность слоев следующая: сливки, бисквит, яблоки, карамельный соус. Повторяйте, пока не заполните сосуд до краев. При подаче десерт можно украсить долькой свежего или запеченного яблока.

Виноградный торт с йогуртом

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:
• виноград без косточек — 150–250 г
• густой йогурт (можно греческий) — 400 г
• сливки 33% — 150 мл
• яблочный сок — 200 мл
• песочное печенье — 125 г
• сливочное масло — 40 г
• желатин — 25 г
• сахарная пудра — 20 г
• ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:
  1. 1. Измельчите печенье в специальной чаше погружного блендера. Растопите масло в микроволновой печи, добавить его к крошке, тщательно перемешайте вилкой или миксером.
  2. 2. Застелите большое блюдо пищевой пленкой, сверху поставьте круглую разъемную форму для выпекания или кулинарное кольцо. Аккуратно выложите смесь печенья с маслом и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. 3. Залейте 15 г желатина теплой водой и подождите 15–20 минут. Добавьте сахарную пудру в сливки, взбивая венчиком до устойчивых пиков. Затем добавьте ванилин и желатин в йогурт, перемешайте все миксером и переложить в миску взбитые сливки.
  4. 4m.jpg
  5. 4. Достаньте из холодильника блюдо, вылейте в кольцо йогуртовую массу и поставьте обратно на 2–2,5 часа.
  6. 5. Залейте теплой водой 10 г желатина и оставьте набухать. Через 15 минут влейте в слегка подогретый яблочный сок и перемешайте. Оставьте еще на 10 минут.
  7. 6. Достаем блюдо из холодильника и выливаем сверху смесь для желе, выкладывая в нее разрезанный пополам виноград. Возвращаем блюдо обратно еще на 3 часа или на ночь.

  8. Кезекухен — двухслойный немецкий пирог со сливами

  9. Время приготовления — 1,5–2 часа
  10. Ингредиенты:
    • сладкие сливы — 250 г
    • яйца — 4 шт
    мука — 250 г
    сахар — 250 г
    творог — 400 г
    сливки 20 или 33% — 100 мл
    сливочное масло — 170 г
    разрыхлитель теста — 10 г
    молоко — 75 мл
    крахмал — 10 г
    лимон — 1 шт
    ванилин — 1 ч. л
    • соль — пара щепоток

    Способ приготовления:
    1. 1. 120–130 граммов сливочного масла слегка разогреть в микроволновой печи. Взбиваем миксером 5-7 минут, постепенно добавляя половину сахара, два яйца и ванилин.
    2. 2. В глубокую тарелку или миску просейте муку, добавьте половину разрыхлителя и щепотку соли. Затем соедините с масляной смесью, взбейте миксером, постепенно добавляя молоко.
    3. 3. Застилаем дно круглой разъемной формы для запекания пергаментной бумагой, смазываем стенки небольшим количеством сливочного масла. Аккуратно выкладываем внутрь тесто, ровняя пальцами.
    4. 6m.jpg
    5. 4. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Если плоды очень большие, поделите их еще на две части. Снимите немного цедры с лимона, выжмите сок и очистите жидкость от мякоти при помощи мелкого ситечка.
    6. 5. В отдельную миску выложите творог, влейте сливки и взбейте блендером до состояния густой пасты. Добавьте сок лимона, цедру, весь оставшийся сахар и два яичных желтка.
    7. 6. Взбивайте творожную массу миксером на средней скорости. Постепенно вводите 40 г растопленного (не горячего) сливочного масла, крахмал и 5 г разрыхлителя. Доведите до однородной консистенции.
    8. 7. Вылейте в тарелку белки двух яиц, всыпьте щепотку соли, взбейте до крепких устойчивых пиков. Введите в творог. Смешивайте еще пару минут.
    9. 8. Выложите на тесто в форме для запекания творожную массу, слегка вдавите в нее половинки слив. Выпекайте в духовке при 180° около 40–55 минут, следя за состоянием через стекло в дверце. Затем выключите и оставьте пирог на 20 минут.
    10. Вы уже знаете, что делать с небывалым урожаем фруктов?

      «Эльдорадо» поможет вам приготовить вкусные десерты для всей семьи с минимальными затратами сил и времени!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев