Осенью наступает невиданное фруктовое изобилие. Дачники собирают десятки ящиков яблок, прилавки на рынках ломятся от огромных виноградных гроздьев, а на деревьях повсюду появляются сочные сливы. Самое время приготовить вкусные десерты из этих продуктов!
«Эльдоблог» расскажет о трех необычных рецептах из яблок, слив и винограда, которые удивят ваших близких и друзей.
Яблочный трайфл — традиционное датское блюдо
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
• кисловатые яблоки — 5–6 шт
• сахар — 500 г
• мука высшего сорта — 250 г
• яйцо — 1 шт
• йогурт — 100 мл
• сливочное масло — 70 г
• сливки 33 или 35% — 600 мл
• мед — 2 ст. л
• какао-порошок — 1 ст. л
• сода — 1/2 ч. л
• корица — 1/3 ч. л
• соль — 1/3 ч. л
Способ приготовления:
- 1. Аккуратно перемешайте в чашке муку, соду, соль, корицу и какао-порошок. В миску или глубокую тарелку положите 50 г сливочного масла, 150 г сахара и мед. Влейте яйцо, тщательно взбейте миксером.
- 2. Добавьте йогурт, аккуратно перемешайте ложкой. Высыпьте треть мучной смеси и начинайте готовить тесто. Постепенно переложите все сухие сыпучие продукты в миску. Взбивайте до тех пор, пока не получите густую смесь с устойчивыми пузырьками. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180° духовке. Через 20–25 минут достаньте и охладите корж.
- 3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном. Вскипятите воду на среднем огне, добавьте в нее 200 г сахара, нагревайте до растворения. Тушите яблоки до мягкости, проверяя готовность вилкой или зубочисткой.
- 4. В сотейник всыпьте 100 г сахара и щепотку корицы, влейте 2–3 столовые ложки холодной воды. Нагревайте на медленном огне, пока не получите карамель с насыщенным золотисто-коричневым оттенком. Продолжайте варить еще 7 минут, затем слегка остудите.
- 5. В глубокую миску влейте сливки, добавьте 50–70 г сахара. Взбивайте до крутых пиков — для этой цели лучше всего подойдет планетарный миксер.
- 6. Приступайте к сборке десерта в широком бокале или креманке. Очередность слоев следующая: сливки, бисквит, яблоки, карамельный соус. Повторяйте, пока не заполните сосуд до краев. При подаче десерт можно украсить долькой свежего или запеченного яблока.
Виноградный торт с йогуртом
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
• виноград без косточек — 150–250 г
• густой йогурт (можно греческий) — 400 г
• сливки 33% — 150 мл
• яблочный сок — 200 мл
• песочное печенье — 125 г
• сливочное масло — 40 г
• желатин — 25 г
• сахарная пудра — 20 г
• ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
- 1. Измельчите печенье в специальной чаше погружного блендера. Растопите масло в микроволновой печи, добавить его к крошке, тщательно перемешайте вилкой или миксером.
- 2. Застелите большое блюдо пищевой пленкой, сверху поставьте круглую разъемную форму для выпекания или кулинарное кольцо. Аккуратно выложите смесь печенья с маслом и поставьте в холодильник на полчаса.
- 3. Залейте 15 г желатина теплой водой и подождите 15–20 минут. Добавьте сахарную пудру в сливки, взбивая венчиком до устойчивых пиков. Затем добавьте ванилин и желатин в йогурт, перемешайте все миксером и переложить в миску взбитые сливки.
- 4. Достаньте из холодильника блюдо, вылейте в кольцо йогуртовую массу и поставьте обратно на 2–2,5 часа.
- 5. Залейте теплой водой 10 г желатина и оставьте набухать. Через 15 минут влейте в слегка подогретый яблочный сок и перемешайте. Оставьте еще на 10 минут.
- 6. Достаем блюдо из холодильника и выливаем сверху смесь для желе, выкладывая в нее разрезанный пополам виноград. Возвращаем блюдо обратно еще на 3 часа или на ночь.
Кезекухен — двухслойный немецкий пирог со сливами
- Время приготовления — 1,5–2 часа
Ингредиенты:
• сладкие сливы — 250 г• яйца — 4 шт• мука — 250 г• сахар — 250 г• творог — 400 г• сливки 20 или 33% — 100 мл• сливочное масло — 170 г• разрыхлитель теста — 10 г• молоко — 75 мл• крахмал — 10 г• лимон — 1 шт• ванилин — 1 ч. л• соль — пара щепотокСпособ приготовления:
- 1. 120–130 граммов сливочного масла слегка разогреть в микроволновой печи. Взбиваем миксером 5-7 минут, постепенно добавляя половину сахара, два яйца и ванилин.
- 2. В глубокую тарелку или миску просейте муку, добавьте половину разрыхлителя и щепотку соли. Затем соедините с масляной смесью, взбейте миксером, постепенно добавляя молоко.
- 3. Застилаем дно круглой разъемной формы для запекания пергаментной бумагой, смазываем стенки небольшим количеством сливочного масла. Аккуратно выкладываем внутрь тесто, ровняя пальцами.
- 4. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Если плоды очень большие, поделите их еще на две части. Снимите немного цедры с лимона, выжмите сок и очистите жидкость от мякоти при помощи мелкого ситечка.
- 5. В отдельную миску выложите творог, влейте сливки и взбейте блендером до состояния густой пасты. Добавьте сок лимона, цедру, весь оставшийся сахар и два яичных желтка.
- 6. Взбивайте творожную массу миксером на средней скорости. Постепенно вводите 40 г растопленного (не горячего) сливочного масла, крахмал и 5 г разрыхлителя. Доведите до однородной консистенции.
- 7. Вылейте в тарелку белки двух яиц, всыпьте щепотку соли, взбейте до крепких устойчивых пиков. Введите в творог. Смешивайте еще пару минут.
- 8. Выложите на тесто в форме для запекания творожную массу, слегка вдавите в нее половинки слив. Выпекайте в духовке при 180° около 40–55 минут, следя за состоянием через стекло в дверце. Затем выключите и оставьте пирог на 20 минут.
Вы уже знаете, что делать с небывалым урожаем фруктов?
«Эльдорадо» поможет вам приготовить вкусные десерты для всей семьи с минимальными затратами сил и времени!