8 мин. на чтение

Как правильно точить ножи?

Затупившийся нож на кухне — тот еще раздражитель. Он не режет, а кромсает продукты, портит внешний вид блюд и значительно замедляет процесс готовки и сервировки. Делимся секретами успеха профессионалов и рассказываем, как точить ножи дома. Затронем самые популярные методы и рассмотрим разные материалы лезвий.

Содержание

Главные правила заточки ножей

Учитывайте тип и материал лезвия

Не все ножи можно и нужно точить. Есть материалы и покрытия, которые тем самым можно только испортить. Например, в домашних условиях нельзя точить керамическое полотно — вернуть ему остроту могут только специалисты на профессиональном оборудовании. Также не стоит пытаться наточить нож, кромка или лезвие которого имеют магнитное или алмазное покрытие. В этом случае вы рискуете повредить этот слой и безвозвратно испортить дорогой инструмент. Также заточке нельзя подвергать лезвие-пилу — можно повредить зубчики и нарушить их равномерность.

Учитывайте положение рук

Перед тем как точить ножи, важно подобрать оптимальный угол заточки. При этом важно удерживать его по всей длине режущей кромки. Универсального угла заточки не существует — он выбирается исходя из целей, в которых используется нож. Например, инструмент для нарезки мяса нужно затачивать под углом 25-30 градусов, для филирования рыбы — 25 градусов, а универсальный кухонный нож — 30-45 градусов.

Работайте поступательно

Двигайтесь плавно, удерживайте равномерное давление, постепенно сдвигая полотно от пятки к кончику.

Соблюдайте технику безопасности

Держите нож острой кромкой от себя, не хватайтесь за лезвие и не допускайте резких движений. Перед заточкой освободите достаточно места, чтобы ничто не мешало процессу.

Не тяните до последнего

Наточить слегка затупившийся нож гораздо проще, быстрее и приятнее, чем привести в порядок сильно «уставшее» лезвие.

Способы заточки ножей

Ответ на вопрос о том, как правильно точить нож вручную, зависит от метода, который вы выберете. Разберем каждый из них.

Как точить нож на камне

Если вы спросите эксперта, чем лучше точить ножи, он с высокой долей вероятности порекомендует именно этот метод. Считается, что точильный камень — оптимальное решение для заточки любых предметов с режущей кромкой, включая бритвы и ножницы. Он позволяет выбрать интенсивность обработки полотна и скорректировать силу давления для каждого ножа.

Прежде чем перейти к инструкции, остановимся на нюансах выбора инструмента.

Точильные камни отличаются:

  • РазмерамиСамые маленькие из них называются брусками. Если вы думаете, как научиться точить ножи камнем, выбирайте камень длиной более 15 см с ровными плоскими краями.
  • ЗернистостьюОна может быть малой, средней и крупной. Этот параметр называется гритом и обозначается цифрами. Так, 120 грит — это крупное зерно, а 1200 и больше грит — мелкое зерно. Лучше, чтобы в домашнем арсенале был инструмент с зерном всех видов — крупным для грубой заточки, средним — чтобы убрать шероховатости, мелким — чтобы довести работу до идеала.
  • МатериаломКамни могут быть натуральными (алмаз, корунд, кварц) или синтетическими (синтетический алмаз, водные и пр.). Выбирайте инструмент, исходя из своего бюджета.
img

Вот инструкция, как точить ножи этим способом:

  1. Смочите поверхность камня водой, нанесите на него мыльный раствор. Подойдет губка с каплей средства для мытья посуды.
  2. Уложите камень на деревянную доску. Доску расположите перпендикулярно краю стола.
  3. Определите угол заточки. Например, если вам нужно заточить кухонный нож на угол 45 градусов, значит, каждую сторону нужно размещать под углом 22,5 градуса по отношению к камню. Определить угол можно методом, представленным на изображении.
img
Источник: Kitchen Decorium
  1. Поставьте нож поперек камня так, чтобы верхний край рукоятки инструмента находился над нижней кромкой камня. Удерживайте одной рукой рукоять, а пальцами второй аккуратно прижмите лезвие. Начните вести ножом по поверхности камня от себя, как показано на изображении.
img
Источник: Kitchen Decorium
  1. Проводите лезвием по камню примерно 40-50 раз до появления на режущей кромке «заусенца» — он свидетельствует о том, что излишек металла стерся.
  2. Переверните клинок и повторите действия, описанные выше. Детально как точить нож камнем, показано на видео.
  1. Повторите процедуру с камнем меньшей зернистости. Проработайте обе стороны. Также можно использовать мусат. Об этом ниже.

Механическая точилка

Этот инструмент поможет заточить ножи всего в несколько движений.

Виды механических точилок:

  • Классическая с настольным упоромИмеет, как правило, две или три зоны обработки для более качественной заточки. Точилка позволяет быстро подправить режущую кромку, но заточка на таком инструменте не продержится долго.
  • Точилка-кастетНедорогое приспособление, которое подойдет для нерегулярного использования, например, на даче. Два недостатка приспособления — травмоопасность и низкое качество заточки.
  • С вакуумным креплениемТакие инструменты закрепляются на столе с помощью присоски. Инструмент удобен и травмобезопасен, но имеет, как правило, одну зону обработки.
  • С креплением ножаДостаточно громоздкое приспособление, которое требует долгой сборки и разборки. Нож закрепляется с помощью зажимов. Затем пользователь устанавливает точильный камень с нужной абразивностью в специальное устройство, которое затем перемещается вдоль лезвия. Такая точилка позволит добиться долговременной заточки, но сам процесс займет время.
img

Практически у всех перечисленных инструментов, кроме последнего, одинаковая схема работы:

  1. Зафиксируйте точилку.
  2. Поместите клинок в зону заточки перпендикулярно между камнями точилки.
  3. Проводите лезвием от рукояти до кончика между вращающихся дисков, слегка надавливая. При движении в обратном направлении усилия прилагать не нужно.
  4. Повторите действие 10-15 раз.
  5. Если точилка оснащена несколькими зонами заточки, повторите действия в каждой из них.
  6. Аккуратно вытрите лезвие ножа салфеткой или сухой тряпкой. То же самое проделайте с зонами заточки точилки.

Электрическая точилка

Устройства отличаются компактными размерами и простотой эксплуатации. Они не требуют приложения физических усилий и безопасны в использовании — клинок случайно не соскользнет и не поранит пользователя. С этим приспособлением становится простой заточка ножа: как правильно держать инструмент можно не задумываться, а времени весь процесс занимает совсем немного.

Большинство электрических точилок имеет два отсека — для грубой заточки и для полировки. Работают они просто: лезвие помещается между дисками, фиксируется в таком положении, затем нужно нажать кнопку и запустить мотор, который приведет точильные камни в движение. Пользователю останется только удерживать нож и плавно проводить его по дискам вдоль всей режущей кромки.

К недостаткам такого оборудования относится достаточно высокая стоимость. Однако есть и относительно недорогие модели, но они не позволяют выдерживать заданный уровень заточки.

img

Как пользоваться мусатом

Это приспособление представляет собой стержень с овальным или круглым сечением с керамическим или алмазным напылением. Для удобства пользователя он оснащен ручкой.

Наточить мусатом нож не получится. Его основное назначение — правка лезвия. Приспособление, в отличие от точилок и точильных камней, не срезает металл, поэтому продлевает срок пользования ножом. Однако мусат подходит только для металлов низкой плотности.

Пользоваться инструментом легко: нужно провести режущей кромкой клинка вдоль стержня несколько раз и повторить процедуру с другой стороны лезвия. Однако важно соблюдать технику безопасности и водить ножом строго от себя. В противном случае высока вероятность порезаться.

img

Как часто необходимо точить нож

Выше рассмотрели, как правильно точить ножи в домашних условиях. Но также важно понять, как часто это нужно делать. Специалисты рекомендуют обновлять остроту лезвия не реже 1 раза в неделю — так заточка будет отнимать немного времени. Механической или электрической точилкой можно пользоваться даже ежедневно, чтобы поддерживать режущие качества ножа на должном уровне.

Как максимально сохранить остроту ножа

Есть несколько простых правил:

  • используйте нож только на деревянной или пластиковой доске;
  • нарезанные продукты сдвигайте только обухом (тыльной стороной лезвия) ножа;
  • не бросайте инструмент в мойку вместе с другой грязной посудой — мойте его сразу и насухо вытирайте;
  • не храните инструмент вместе с другими столовыми приборами — используйте специальный держатель (настольную подставку или настенный магнит);
  • не мойте нож в посудомойке — высокие температуры негативно сказываются на остроте лезвия и могут повредить рукоять, если она выполнена из пластика, лакированного дерева или резины;
  • старайтесь сохранять оптимальный угол заточки — для большинства повседневных задач достаточно угла в 45 градусов. Также не давите сильно на лезвие, когда точите его, работайте плавно и ровно, не спешите;
  • хотя бы раз в неделю правьте лезвие мусатом — он выравнивает режущую кромку и позволяет сохранить заточку на более долгий срок.
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся