8 мин. на чтение

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Открывая кулинарную книгу, в большинстве рецептов мы видим указания: нарезать, измельчить, натереть, довести до консистенции пюре. Со всеми этими задачами справится блендер. Но какой именно — стационарный или погружной? «Эльдоблог» расскажет, чем отличаются оба устройства и какой подойдет вам.
1m.jpg

Чем отличаются?

Погружной блендер — компактное устройство с двигателем внутри рукоятки. К нему могут крепиться разные насадки — от стандартного ножа до полноценного кухонного комбайна. А вот посуду для смешивания и измельчения придется выбирать самостоятельно. Средняя мощность погружных приборов — 600–1000 Вт. Впрочем, встречаются и полупрофессиональные модели с более высокой производительностью.

Стационарный блендер располагается на столе — держать его в руках не придется. Сверху на массивный и тяжелый моторный блок устанавливается чаша, в нижней части которой находится нож. Направленные в разные стороны лезвия создают мощные потоки жидкости, ускоряя смешивание. Среди стационарных блендеров намного больше мощных моделей с производительностью более 1000 Вт. А у некоторых приборов этот показатель достигает 2–2,5 кВт, что позволяет им измельчать продукты за считанные секунды.

2m.jpg


Какой блендер подойдет для коктейлей и смузи?

Стационарный блендер подходит для этой задачи. Всего пара секунд — и все ингредиенты превратятся в однородную массу. А через минуту готовый коктейль можно подавать к столу. Также в стационарном блендере можно приготовить протеиновый шейк и витаминный смузи. Например, в блендере Redmond RSB-M3401 есть специальные стаканчики, чтобы взять напиток с собой в спортзал и на прогулку.

Погружной блендер тоже справится с приготовлением коктейлей. Только придется потратить намного больше усилий — устройство нужно держать на весу и двигать им вверх-вниз, чтобы получить идеальную консистенцию.

В каком блендере готовить соусы?

Если вы готовите заправку для салата, спагетти или мясного блюда, вам нужно подготовить несколько ингредиентов. Сначала нарезать, затем измельчить, а после варки и охлаждения тщательно перемешать. Эту работу лучше поручить погружному блендеру. Например, у Braun MQ3025WH Spaghetti, помимо стандартной ножки, венчика и чаши-измельчителя, есть и мерная чаша. Одно устройство заменит гору посуды.

В стационарном блендере также можно приготовить соус, но доля ручного труда увеличится. Малое количество продуктов будет забиваться под нож и разбрызгиваться по стенам — придется делать паузы и поправлять их.

4m.jpg


Как приготовить суп-пюре в блендере?

В моде блюда с однородной нежной консистенцией. Их готовят из любых ингредиентов — тыквы, чечевицы, шпината, сыра и помидоров. Чтобы измельчить продукты до такого состояния, понадобится стационарный блендер. Мы рекомендуем присмотреться к модели Moulinex LM811132 PerfectMix. Ее особенность — циклонная технология смешивания, позволяющая создавать очень мощные вихревые потоки жидкости. В такой «воронке» продукты очень быстро притягиваются к ножу. Так, через пару минут в вашем супе не останется ни единого комочка.

Погружному блендеру тоже можно доверить такую задачку. Но после этого суп лучше пропустить сквозь крупное сито — на дне кастрюльки может остаться плотный комочек или кусочек болгарского перца.

5m.jpg


Какой блендер лучше для фарша и пюре?

В этой области однозначный лидер — погружной блендер. Чтобы приготовить мясную начинку, просто положите в чашу-измельчитель крупно нарезанное куриное филе, половину луковицы и зубчик чеснока. Включите двигатель на минуту — и вы получите крупный фарш, в котором сохраняется естественный вкус продуктов. С картофельным и овощным пюре все еще проще — специальная насадка легко разминает предварительно отваренные ингредиенты. Так, все необходимое для приготовления мясных блюд и пюре вы найдете в модели Moulinex DD876D10 Infiny Force Ultimate.

Со стационарным блендером приготовить фарш и пюре возможно, но не столь удобно. Без жидкости продукты будут прилипать к стенкам чаши — вам нужно будет часто поправлять их, опуская ближе к лезвиям.

Какой блендер подойдет для здорового питания?

Чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов и питательных веществ из растительных клеток овощей и фруктов, понадобится настоящая центрифуга или же высокоскоростной стационарный блендер Moulinex Ultrablend LM936E10. Его мотор мощностью 1500 Вт раскручивает лезвия до 45 тысяч оборотов в минуту, позволяя готовить по-настоящему полезные ягодные коктейли и смузи из сельдерея, яблока и киви.

В погружном блендере невозможно установить двигатель с подобными характеристиками. Коктейль получится вкусным, но он не насытится витаминами на 100%.

7m.jpg


Какой блендер приготовит крем для торта и воздушные десерты?

Без альтернатив — только погружной блендер с венчиком в комплекте. С ним вы быстро получите взбитые сливки и белки с крутыми пиками. Конструкция позволяет контролировать положение насадки, опуская ее до дна — под легкой воздушной массой не останется слоя жидкости. Для взбивания подойдет модель средней мощности с плавной регулировкой скорости, например Tefal Optitouch HB833132.

Альтернативой в этом случае будет не стационарный блендер, а техника из других категорий: настольныеручные и планетарные миксеры.

9m.jpg


В каком блендере измельчать салаты?

На этот раз нам понадобятся другие насадки погружного блендера — чаша-измельчитель или кухонный комбайн. Первая нарезает продукты кубиками среднего размера, а вторая позволяет шинковать их, перетирать, а также превращать в дольки и соломку. Такое устройство будет особенно полезным, если вы занимаетесь консервацией — оно сэкономит несколько часов вашего времени. В случае с моделью Bosch CleverMixx MSM2650B вы можете быть абсолютно спокойны — мощный мотор и прочные лезвия справятся с любыми задачами.

Для приготовления салатов также подходят стационарные комбайны и многофункциональные кухонные машины. При их выборе обратите особое внимание на то, какие насадки есть в комплекте.


В итоге

Подведем итоги кулинарного баттла. Погружные блендеры — компактные, универсальные и недорогие. Они подойдут для приготовления соусов, фарша, пюре, овощных салатов, кремов и десертов. Стационарные блендеры — мощные, устойчивые и практичные. Их лучше использовать для приготовления коктейлей, витаминных смузи и супов-пюре. В некоторых ситуациях они могут заменять друг друга, но, если вы хотите максимально упростить кухонную работу, вам стоит обзавестись обоими устройствами.
10m.jpg

В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы найдете легкие маневренные погружные блендеры и высокоскоростные стационарные модели. Мы предлагаем выгодные цены на технику известных производителей, в том числе BoschBraunMoulinex и Philips.

Ранее мы рассказывали, чем отличаются фитнес-браслеты от умных часов.


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся