Блендеры и миксеры экономят наше время, упрощают жизнь и позволяют разнообразить список блюд, которые мы готовим на своей кухне. Однако выбрать нужное устройство не так-то просто: моделей миллион, а на что смотреть в первую очередь — непонятно. Впрочем, многие даже не знают, чем вообще отличаются миксеры от блендеров (и отличаются ли вообще!). Мы ответим на этот вопрос и, конечно, расскажем, как их выбирать.
Содержание
Чем отличается миксер от блендера
Сначала нужно четко определиться — блендер или миксер, в чем разница. Для чего нужен миксер и блендер?
Для чего нужен блендер
Несмотря на то что слово «блендер» значит буквально «смеситель», устройство может гораздо больше: смешивать, измельчать, взбивать. А значит, блендер способен сделать (не без вашей помощи, конечно) пюре, эмульсии, муссы и салаты. И, разумеется, он может измельчить твердые продукты, такие как орехи и кофе. И даже наколоть лед к вашим напиткам блендеру под силу. Это немаловажная функция: некоторые покупают самые базовые маломощные блендеры вроде Hi BS-0301 именно как измельчители льда для коктейлей.
Для чего нужен миксер
Миксер нужен примерно для того же, что и блендер: он может смешивать, взбивать и взбалтывать. Но он не умеет измельчать почти ничего, кроме некоторых овощей, фруктов и ягод. Миксер работает с жидкими и мягкими продуктами. Его основное назначение — взбивание сливок, кремов, яиц, приготовление напитков и коктейлей, замешивание теста. Но если вы собираетесь замешивать густое тесто — возьмите миксер помощнее, например Redmond RHM-M2104 на 500 Вт, чтобы венчики точно не застряли.
Блендер и миксер — отличия в деталях
Устройство миксера и блендера
Чтобы разобраться, что же вам нужно — миксер или блендер, — надо понять принцип работы этих приборов и их возможности. В некоторых делах они могут быть взаимозаменяемы: например, при приготовлении соусов. Но есть задачи, которые под силу только блендеру или только миксеру.
Миксер состоит из пластикового корпуса и съемных насадок, вращающихся при помощи электромотора. В качестве основной насадки используют парные или одиночные насадки-венчики для взбивания кремов, густых соусов и коктейлей. Какие венчики лучше, зависит от того, что вы хотите приготовить. Большое количество лепестков (восемь и более) даст возможность получить более воздушную массу при взбивании. Но для очень густых смесей число лепестков на венчике должно быть не более шести, также подойдет насадка с лопастями.
Для замешивания густого теста используются насадки в виде спиральных крюков. Так что смотрите, чтобы они были в комплекте, как у популярной модели Moulinex Prepmix+. Еще бывают специальные насадки для приготовления пюре, муссов и песочного теста — все и не перечесть.
Основной рабочий элемент блендера — вращающиеся стальные лезвия. Но, как и миксер, это устройство может использоваться с различными насадками: насадка-ножка с куполом и лопастями для измельчения мелких ингредиентов; венчик для взбивания; насадка для нарезки продуктов кубиками, натирания и даже для замешивания теста, приготовления пюре и вертикальная насадка для получения майонеза.
Как все работает и чем можно приготовить больше блюд
Однозначного ответа на вопрос о числе приготовления блюд каждым из девайсов нет. Поэтому, чтобы понять, как выбрать миксер или блендер, еще раз посмотрите, на что они способны.
При помощи миксера вы приготовите прекрасные десерты, торты, печенья и пирожные. Он поможет вам замесить тесто, взбить всевозможные кремы, приготовить начинки, глазури и безе. Дополнительно миксер поможет вымесить фарш, приготовить соусы, коктейли и творожные блюда.
С блендером вы сможете побаловать себя различными напитками (натуральными соками, смузи, коктейлями), нежными закусками в виде паштетов и паст, супами-пюре (например, гаспачо или грибной суп), салатами, соусами (домашний майонез, тартар), муссами. И только блендер измельчит для вас орехи, сухофрукты, кофе и лед.
Мощность приборов
Мощность приборов очень важна. С одной стороны, это высокие затраты электричества, а с другой — широта возможностей и ваше удобство при работе с устройствами. Ручные модели миксеров и блендеров, как правило, имеют невысокую мощность — 300–500 Вт. У стационарных моделей мощность обычно порядка 600–1500 Вт (у домашних моделей — не более 900 Вт). Нагрузка у блендера выше, ведь он работает с твердыми продуктами, а значит, ему нужно и больше электричества — он менее экономный.
Удобство работы
Удобство работы с миксером или блендером — это и усилия, которые вы прилагаете при работе с ними, и то, насколько устройства легки в сборке и чистке. Особых отличий в плане удобства работы между блендерами и миксерами нет. Важнее то, с какой конкретной моделью вы имеете дело.
Так, стационарная техника «самостоятельна»: она сама справляется с поставленной задачей, при работе с ней нужен минимум усилий. Подобные устройства бывают и недорогими, как модель Kitfort КТ-1380, и кусачими в плане цены, но мощными, как NINJA CB350EU. А вот ручные модели нагрузят мышцы и потребуют вашего присутствия — тут уже не отвлечешься. Однако они пользуются большей популярностью. И, конечно, дополнительным удобством будет возможность мыть чаши и насадки блендера или миксера в посудомоечной машине.
Скорость работы
И у миксеров, и у блендеров бывает несколько рабочих скоростей. У ручных миксеров — от 2 до 16, у стационарных — от 2 до 10, а у блендеров — до 30. Выбор скоростей влияет на удобство работы и качество приготовленных блюд. Ведь для разных операций нужна разная скорость: измельчать и взбивать лучше на высоких, замешивать тесто — на низких. Больше скоростей — тоньше «настройка» блюд.
И у миксеров, и у блендеров бывает турбо-режим — это максимальная скорость, за пределами стандартных значений. Она подходит для взбивания белков в пышную пену и для придания продуктам нежной консистенции при смешивании. И практически у всех моделей есть импульсный режим — быстрое вращение с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Такой режим хорош для приготовления плотных муссов и творожных начинок.
Габариты
Очень важно, сколько места занимает прибор на кухне — особенно если она и так под завязку укомплектована техникой. Блендеры и миксеры имеют сравнительно одинаковые габариты. Стационарные модели, как правило, громоздки, и под них нужно выделить достаточно места. Да и весят они немало: несколько килограммов. А ручные компактны и найдут себе местечко на любой кухне.
Виды: стационарные и ручные
Стационарные миксеры состоят из чаши объемом до двух литров и подставки, в которую встроены насадки.
Стационарный блендер представляет собой корпус и емкость с вращающимися стальными ножами внутри. Стационарные модели не требуют практически никакого вмешательства в процесс: достаточно положить в емкость продукты и нажать кнопку.
И стационарный, и ручной миксер с легкостью смешивают и взбивают жидкие продукты, кремы, соусы и коктейли с пышной пенкой. Но смешивают ингредиенты лучше всего планетарные миксеры с вращающейся чашей. Планетарные миксеры — это вообще отдельная тема. Без них не обойтись самым ярым любителям теста: такой миксер и синнабоны поможет сделать, и тугую лапшу. Но места займет много, стоить будет немало, а весить — под 10 килограммов. Самый яркий пример — модель Kitfort КТ-1391-2.
Ручной (погружной) блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую и погружают в емкость с продуктами. Из-за возможности применения дополнительных насадок погружные модели более функциональны, чем стационарные.
Ранее мы рассказывали:
Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер
Преимущества и недостатки блендеров
Преимущества
- Высокая скорость.
- Измельчают фрукты и овощи, а также твердые продукты.
- Можно измельчать продукты до состояния пюре.
- Многофункциональны при наличии дополнительных насадок.
Недостатки
- Во время работы сильно шумят.
- Требуют частых перерывов в работе из-за перегрева.
- Низкое качество перемешанных и взбитых продуктов — нет воздушности.
Преимущества и недостатки миксеров
Преимущества
- Делают воздушную и пышную смесь.
- Качественно взбивают жидкие компоненты.
- Можно замешивать тесто разной консистенции, в том числе песочное.
- Реже перегреваются.
Недостатки
- Нет функции измельчения продуктов.
- Не справятся с излишне густыми или твердыми продуктами.
- Во время работы тоже сильно шумят.
Миксер или блендер: что универсальнее?
И вот он, главный вопрос. Блендер или миксер — что лучше выбрать? У какого устройства универсальность выше, а плюсы перевешивают минусы?
Лучший вариант — купить оба прибора. Если же такой возможности нет, то определитесь точно, для чего он вам нужен. Если вы придерживаетесь правильного питания или часто готовите пюре для маленького ребенка, то ваш выбор — блендер. С этими задачами справится даже недорогое устройство, например Redmond RHB-2945 — мощности в 1300 Вт хватит на все.
Если же вы заядлый кондитер и жить не можете без выпечки, то миксер вам в помощь. Блендер никогда не сделает вам безе, не собьет пышную массу для зефира или пастилы и не приготовит тесто. Да и цены на хорошие, достаточно мощные миксеры, как правило, ниже, чем на блендеры: например, популярная модель Goodhelper НМ371 стоит меньше тысячи рублей.
Но обратите внимание и на то, что миксер не справится с функциями блендера (разве что картофельное пюре осилит). А вот блендер может частично заменить миксер, например взбить соус, яйца, крем, но качество взбивания будет ниже, чем у миксера. Впрочем, это все равно позволяет нам утверждать, что универсальность блендера все же повыше, чем миксера.
Ранее мы рассказывали:
Режь, взбивай, меси. Топ-12 блендеров для дома: рейтинг 2022 года
Миксер-блендер 2 в 1: бывают ли такие устройства?
Различия между миксерами и блендерами, а также желание покупателей иметь на кухне и то и другое привели к тому, что на рынке действительно появились устройства формата «миксер-блендер 2 в 1». Среди них есть и доступные ручные модели вроде Pioneer HB126S, в комплект которого входят насадка-измельчитель со стальными лезвиями и насадка-венчик для взбивания.
А есть и высокомощные дорогие приборы с объемом чаши до семи литров. К таким устройствам можно отнести кухонные комбайны — например, модель PROFI-COOK PC-KM 1189, которая и миксер, и блендер, и даже мясорубка. Правда, подобные устройства довольно шумные, не экономные и большие — весить могут аж до 10 килограммов. Такой вариант подойдет далеко не для каждой кухни.
Большей популярностью пользуются небольшие бюджетные модели, которые прекрасно справляются с основными поставленными перед ними задачами, сочетая функции и миксера, и блендера. Они вам и десерты приготовят, и измельчат, и смешают все, что нужно. Но отдельно миксеры и блендеры со своими задачами справляются все-таки лучше.
Ранее мы рассказывали:
Мини-печь vs духовой шкаф. Жаркая битва
Посмотреть все миксеры и блендеры и выбрать свой
Миксер БлендерЛюбите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!