8 мин. на чтение

Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь

Зачем нужен холодильник в любой современной квартире, сегодня вопросов не возникает ни у кого. Но кому может пригодиться отдельно стоящая морозилка? «Эльдоблог» объясняет, для кого эта позиция может быть актуальной и как правильно выбрать морозильный ларь.

Содержание

Что такое морозильный ларь?

Морозильный ларь — это большая морозильная камера с горизонтальным хранением. Такой короб можно увидеть не только в больших супермаркетах и маленьких кафе, но и в частных домах. Где бы морозильный ларь ни стоял, его главная функция — заморозка и длительное хранение продуктов.

По конструкции устройство похоже на сундук с крышкой, чаще всего из того же материала, что и сам корпус. Дверцы ларя могут быть раздвижными или откидными. Внутри короба, в отличие от холодильника, полок нет, камера поделена перегородками на несколько больших отделений (от 2 до 4). Поэтому использовать пространство можно по максимуму. Хотя для ещё более чёткой организации, например, разделить разные ягоды, можно поставить отдельные корзины. Но и без них пользоваться ларём удобно.

Морозильный ларь

Вертикальная морозильная камера

Главное отличие горизонтального морозильного ларя от вертикальной морозильной камеры — объём полезного хранения. В ларь поместится больше продуктов: 100 литров объёма устройства хватит для хранения 50-70 кг мяса или рыбы, которые можно разместить даже без разделки, и 40-50 кг овощей, фруктов, зелени.

Однако и сам ларь требует более масштабного помещения. Из-за особенностей горизонтальной загрузки, сверху на этот короб уже ничего нельзя поставить, иначе он просто не откроется. Но если семья у вас большая, и кухня или кладовая тоже, берите ларь. Там можно хранить целые тушки птицы и рыбы, большие куски мяса, а также огромное количество замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов. Да и электроэнергии морозильный ларь тратит меньше: тяжёлая крышка плотно прилегает к теплоизолированному коробу — и холод удерживается надёжнее, чем в морозилке или вертикальной камеры. Также у ларя в 2-3 раза больше полезный объём камеры, чем у домашнего холодильника, а стоит дешевле. А единственный минус ларя — его габариты. Для студии он точно не подойдёт.

Виды морозильных ларей

Морозильные лари бывают промышленные и бытовые. Первые дороже — от 40 000 рублей, но мощнее и объёмнее. Они подходят для торговых залов магазинов и кухонь в ресторанах и кафе. Особенно хороши камеры с прозрачной крышкой — хранение и витрина в одном.

Для обычных заготовок на семью сгодятся и более бюджетные варианты. Лари для дома стоят от 12 500 рублей.

Стандартная температура в морозильном ларе составляет −18°С, но при необходимости её можно выставить на −24 или −28°С. Такая опция может пригодиться, когда необходимо заморозить сразу много еды.

Чаще всего у ларя одна камера и один компрессор, а, значит, внутри устройства соблюдается единый температурный режим. Есть и двухкамерные модели, в которых комфортно хранить разные продукты и не смешивать лесные ягоды с мясными полуфабрикатами.

Двухкомпрессорные устройства создают разные температурные режимы в разных камерах, а для каждого отделения она будет индивидуальна. Однако в обычной жизни вполне хватит и однокомпрессорной модели.

Полезный объём

Объём морозильных ларей начинается от 90 литров. Такой небольшой агрегат подойдёт небольшой семье, например, из 2-3 человек, как дополнение к холодильнику.

Ларь объёмом до 200 литров удобен для дачников, которые любят делать большие заготовки на зиму, а также для мини-кафе, чтобы хранить в нём мороженое и лёд в летний сезон.

Лучшие морозильные лари для большой семьи, живущей в частном доме, или кафе — объёмом от 250 литров. В него влезут большие куски мяса, рыбы и короба с грибами.

Закладывайте про запас около 20-25% объёма камеры, чтобы удобно разложить продукты по типу и сроку хранения.

Система размораживания

Морозильные лари с ручной системой размораживания — самый бюджетный вариант обойдётся в 12 499 рублей. Не стоит беспокоиться о том, что придётся часто этим заниматься — размораживать нужно не чаще раза в год. Для этого необходимо вытащить из камеры все заготовки, отключить питание, открыть крышку и подождать несколько часов — за это время вода стечёт в специальный поддон. И можно будет снова загружать устройство.

Техника с функцией No Frost будет стоить значительно дороже (от 43 000 рублей), зато и дополнительно ухаживать за такими ларями не придётся: просто раз в год мойте камеру, а всё остальное производители уже придумали за вас.

Тип управления

Устройства с электронным типом управления помогут задать температуру с помощью простого нажатия кнопок или сенсорных панелей. Погрешность системы — не более 1°, что, согласитесь, совсем немного.

С морозильными ларями с механической системой тоже практически нет сложностей. Для выбора необходимых настроек на одной из панелей устройства есть механический регулятор и световой индикатор. Он светится, если ларь подключен к розетке и работает. А управление происходит с помощью ручки, на которой выбираете температурный режим.

Класс энергоэффективности

Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.

Климатический класс

Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.

  • N

    Подходит для нормальных условий, предполагает умеренное энергопотребление, теплоизоляция тонкая. Устройства стабильно работают при температуре в помещении от +16 до +32°.

  • SN

    Подойдёт для холодных пространств с повышенной влажностью, например, для подвалов и кладовых помещений, работает при температуре воздуха от +10 до +32°. Но более мощные компрессоры приводят к более высокому энергопотреблению.

  • ST

    Сможет работать в субтропическом климате или помещениях с мощными источниками тепла, например, на кухне, где постоянно готовят (рестораны, кафе, столовые), выдерживают температуру до +38°.

  • T

    Техника работает в тропическом климате (например, в Бразилии — вдруг вы именно там ищете ларь) и помещениях без вентиляции при температуре до +43°. Есть теплоизоляция и дополнительная защита от плесени.

Дополнительные функции

  • Звуковая сигнализация открытой двери

    Предупредит, если вы забыли захлопнуть ваш сундук с заготовками. А наличие сигнализации о неисправности устройства позволит быстро отреагировать на поломки.

  • Мощность замораживания

    Влияет на то, с какой скоростью будет охлаждаться определённый объём продуктов за сутки. Например, ларь с мощностью 14 кг/сутки доведёт 14 кг заготовок до нужной вам температуры за 24 часа.

  • Опция «суперзаморозка» (super freeze)

    Это шоковая заморозка, которая очень быстро охлаждает большое количество продуктов. Такую функцию нужно включить за пару часов перед погружением продуктов. Однако с такой функцией повышается нагрузка на компрессор, а значит, может снижаться его износостойкость.

  • Автономное сохранение холода

    Важный параметр для тех, у кого периодически возникают перебои с подачей электричества. Показатель измеряется в часах и показывает, сколько времени морозильный ларь сможет поддерживать оптимальную для полноценного хранения температуру (даже без работы сети).

Кратко и по сути

Задумываясь о том, какой морозильный ларь выбрать, ориентируйтесь не только на свой бюджет, но и на свои потребности и условия. Для небольшой квартиры и маленькой семьи берите морозильный ларь объёмом до 150 литров: места для хранения запасов хватит, а лишнего пространства он в доме не займёт.

Обитаете в частном доме и планируете основательно подготовиться к зиме, а морозильный ларь спрячете в подсобку? Присмотритесь к моделям климатического класса SN. По объёму вполне хватит ларя до 200 литров.

А если хотите одномоментно загружать сразу много заготовок в конце дачного сезона, то обращайте внимание на функцию super freeze. А объём ларя лучше брать от 250 литров.

Для магазинов нужно брать ларь с прозрачной крышкой-дверью, автономным сохранением холода, а объём — от 250 до 500 литров. В таких целях пригодится и замок на ларе.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Посмотреть все морозильные лари и выбрать свой

Выбрать

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся