Итальянские ресторанчики можно найти во всех уголках мира — от России до Южной Африки, от США до Китая. А знаете, что сделало средиземноморскую кухню такой популярной? Ее разнообразие и отсутствие строгих правил! Каждое блюдо можно приготовить десятками способов, используя при этом сотни ингредиентов. И дело вовсе не ограничивается пиццей — такую же свободу действий предоставляет вам знаменитая лазанья. Мы расскажем о том, как сделать ее действительно сочной, вкусной и питательной.
Готовим с нуля
Проще всего купить листы для лазаньи в магазине. Но куда лучше приготовить их самостоятельно. Свежее тесто быстрее пропекается, легче пропитывается соусом и сохраняет все полезные свойства. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
• пшеничная мука высшего сорта — 400 г
• куриные яйца — 3 шт
• оливковое масло — 1 ст. л
• соль — 1 ч. л
Способ приготовления:
Просейте муку 2–3 раза, чтобы избавиться от комочков и случайно попавшей в пакет шелухи. Насыпьте ее горкой и сделайте в центре углубление в виде «вулкана». Влейте в ямку яйца, а затем добавьте соль и оливковое масло.
Хотите придать блюду экзотический вкус? Тогда добавьте в смесь немного специй — зиры и кориандра, паприки и куркумы, мелко порубленного зеленого розмарина и фенхеля. Но старайтесь не переусердствовать — пряности не должны затмевать начинку.
Начните месить тесто руками. Когда вы получите плотную густую массу, ее лучше переложить в планетарный миксер Работа предстоит долгая — до 15 минут, поэтому стоит довериться мощной бытовой технике. Главный показатель готовности теста — однородная упругая консистенция. Полученная масса ни в коем случае не должна рваться или прилипать к рукам.
Переложите тесто в неглубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса. Разделите комок на восемь шариков одинакового размера. Каждый из них раскатайте в лист толщиной чуть более миллиметра. Обрежьте края, чтобы получить прямоугольную форму. Из остатков можно будет скатать еще два коржа.
Полученные листы не обязательно использовать сразу. Вы можете подсушить их на солнце или в духовке. Впоследствии коржи нужно будет отварить в подсоленной воде около 2 минут, чтобы придать блюду нежную консистенцию. Тесто также легко поддается замораживанию — его можно хранить до двух-трех месяцев.
Вечная классика
Как и другие итальянские блюда, лазанья видоизменялась, попадая в разные страны мира. Но мы начнем с традиционного рецепта, который по-прежнему пользуется популярностью в средиземноморском регионе.
Ингредиенты:
• листы для лазаньи — 8–10 шт
• говяжий фарш — 500 г
• луковица — 1 шт
• морковь — 1 шт
• томатная паста — 100 г
• сливочное масло — 100 г
• молоко — 0,8 л
• мука — 60 г
• пармезан или другой твердый сыр — 120 г
• соль, перец, мускатный орех и другие специи — по вкусу
Способ приготовления:
Начинаем с соуса. Берем глубокую сковороду и растапливаем на ней 60–70 граммов сливочного масла. Очень важно поддерживать малый или средний огонь, чтобы жир не начал пригорать. Добавьте муку и начинайте активно помешивать густую массу деревянной ложкой. Постепенно вливайте предварительно подогретое молоко. Через пару минут всыпьте чайную ложку соли и несколько щепоток мускатного ореха. Продолжая помешивать, доведите до кипения и снимите с плиты.
Натрите на терке лук, а морковь порежьте мелкой соломкой. Для этих целей подойдет кухонный комбайн со сменными насадками В сковороде или сотейнике разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим под крышкой около пяти минут. Кладем в сковороду фарш, посыпаем солью и перцем, обжариваем 10 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы мясо получилось рассыпчатым, а не слипалось в комочки. Добавляем томатную пасту, тушим под крышкой еще 10 минут. При желании можно всыпать немножко паприки и острого красного перца.
Берем стеклянную или керамическую форму для запекания (эти материалы лучше распределяют тепло). Дно смазываем сливочным соусом. Выкладываем первый лист, покрываем его начинкой и посыпаем тертым сыром. Продолжаем чередовать, пока не используем все доступные коржи.
Лазанья выпекается в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180–190°С. Когда блюдо покроется однородной темно-золотистой корочкой, доставайте его и подавайте к столу. Для украшения можно использовать зелень.
Диетическое блюдо
Любите пасту, но вас смущает высококалорийная начинка? Тогда попробуйте альтернативный вариант, который понравится любителям здорового образа жизни.
Ингредиенты:
• листы для лазаньи — 8–10 шт
• шпинат свежий или замороженный — 400 г
• сыр фета — 180–200 г
• твердый сыр — 60 г
• творог — 300 г
• сливочное масло — 100 г
• луковица — 1 шт
• яйцо — 1 шт
• мука — 1,5 ст. л
• соль — по вкусу
• чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
Натрите лук на мелкой терке, разогрейте небольшой кусочек сливочного масла в глубокой сковороде. Обжарьте лук до прозрачности, уменьшите огонь и тушите на малом огне под крышкой до пяти минут. Добавьте мелко порезанный шпинат. Если вы используете замороженную зелень, предварительно окуните ее в горячую воду. Слегка посолите, выдавите чеснок через пресс. Снимите крышку и продолжайте тушить до тех пор, пока из шпината не выпарится лишняя влага. Отставьте в сторону.
В маленькую кастрюлю или глубокий сотейник положите 40–50 граммов сливочного масла. Когда оно растает, добавьте муку и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно вливайте теплое молоко. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить около пяти минут. Отделите третью часть творога и сыра фета, тщательно разомните ложкой. Добавьте их в сливочный соус, вбейте в кастрюлю яйцо и посыпьте половиной тертого твердого сыра. Хорошо перемешайте и варите на малом огне, пока все продукты не расплавятся.
Если вы используете покупные или подсушенные листы для лазаньи, обязательно отварите их 2–3 минуты в слегка подсоленной воде. Измельчите оставшийся творог и сыр фета — лучше всего сделать это при помощи погружного блендера с соответствующей насадкой Смешайте полученную массу со шпинатом. При желании добавьте немного сушеных трав, чтобы добиться более яркого вкуса.
Смажьте дно стеклянной или керамической формы белым соусом. Положите сверху первый лист лазаньи. Собирайте блюдо, добавляя в каждый слой начинку и немного соуса. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°. За 5–7 минут до окончания готовки посыпьте верхний слой оставшимся тертым сыром. При подаче к столу украсьте мелко порезанной зеленью.
Удачных кулинарных экспериментов!