8 мин. на чтение

Учимся готовить. Освежающая окрошка для жаркого лета

Совсем скоро весенние дожди и утренняя прохлада уступят место летнему зною. Это означает, что вам стоит пересмотреть не только гардероб, но и свой рацион. Мы предлагаем добавить в него окрошку — традиционное блюдо, которое подается к столу холодным. Оно насыщает организм питательными веществами и помогает справиться с жарой. Его можно готовить разными способами, но мы расскажем о самых интересных рецептах.
1m.jpg

Настоящая классика

Кулинары говорят о том, что «окрошка» — термин, который объединяет по меньшей мере два десятка блюд. В старину ее готовили из множества продуктов — овощей, мяса, рыбы, зелени и корнеплодов. Общей деталью была лишь холодная пряная заправка, придающая специфический вкус. Конкретный рецепт сформировался только в середине XVIII века. Именно им мы хотим поделиться с вами.

Ингредиенты:
• говядина — 300–350 г
• белый хлебный квас (несладкий) — 1,5 л
• картофель — 4 шт
• яйца — 4 шт
• огурцы — 4 шт
• зеленый лук, укроп и петрушка — по 10 г
• соль, сахар и горчица — по вкусу
• сметана — 2 стакана

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все продукты. Чтобы сэкономить время, вы можете варить яйца и картофель в кожуре в одной кастрюле. В таком случае первые нужно будет достать через 8–10 минут при помощи столовой ложки или другого подходящего инструмента. Второй должен оставаться в кипящей воде еще столько же времени.

Положите кусок говядины в холодную воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания снимите пену шумовкой и уменьшите температуру. Бульон должен слегка пузыриться, но не выплескиваться через края. Через 30–40 минут достаньте мясо и положите его остывать.

2m.jpg

3m.jpg

Следующий этап — самый долгий и трудоемкий. Вам нужно мелко нарезать картошку, яйца, огурцы и зелень. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой. А вот мясо стоит измельчать вручную. Вам следует двигать нож вдоль волокон, а не разрывать их. Такая техника поможет сохранить естественный вкус говядины.

Все нарезанные ингредиенты, за исключением зелени, переложите в небольшую кастрюлю. Заправьте их сметаной и тщательно перемешайте. Залейте белым квасом, добавьте соль, сахар, горчицу и специи по вкусу. При подаче к столу посыпьте окрошку в каждой тарелке зеленью. При желании можно положить на край дольку лимона, это придаст блюду пикантный кислый вкус.

Обратите внимание: для приготовления окрошки вам потребуется именно несладкий белый квас. Его можно купить во многих магазинах или приготовить самостоятельно. Если найти такой напиток не удалось, замените его газированной водой, смешанной с небольшим количеством майонеза и щепоткой лимонной кислоты.


Сытно и вкусно

Многие люди жалуются, что окрошка скорее похожа на напиток. Она хорошо утоляет жажду, но не голод. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, вам стоит ознакомиться с оригинальным рецептом. Небольшие изменения делают блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:
• куриная грудка — 350–400 г
• картофель — 3–4 шт
• яйца — 4 шт
• огурцы — 3–4 шт
• вареная колбаса или ветчина — 100 г
• укроп, зеленый лук и петрушка — по 5–10 г
• редис — 5–6 шт
• майонез — 4–5 ст. л
• лимонная кислота — 1 щепотка
• репчатый лук — 1/4 шт
• соль, сахар, горчица — по вкусу

Способ приготовления:
Положите куриную грудку в холодную воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания снимите пену и уменьшите температуру. Слегка посолите, варите еще около 20–30 минут. Затем достаньте мясо, а бульон процедите через мелкое сито, чтобы удалить жир и комочки. Все это можно делать в мультиварке, которая сохранит естественный вкус курицы за счет поддержания оптимальной температуры.
4m.jpg
5m.jpg

Отварите картошку и яйца, охладите филе. Нарежьте все продукты кубиками, а зелень — мелкими перьями. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером с чашей-измельчителем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку, заправляем майонезом, добавляем пару щепоток соли. Медленно доливаем холодный бульон и аккуратно перемешиваем, чтобы на поверхности не появились плотные белые комочки.

Добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и горчицу по вкусу. Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В особенно жаркие дни можно добавить в каждую тарелку несколько кубиков льда, которые помогут справиться с летним зноем.

Кулинарам на заметку: вместо майонеза можно воспользоваться нежирной сметаной. У такого решения есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, оно уменьшает содержание жиров, во-вторых, помогает добиться однородной консистенции заправки, а в-третьих, делает вкус блюда более мягким.


Пикантно и экстравагантно

Если классика уже приелась, настало время для кухонных экспериментов! Поверьте, после первого же обеда ваши гости будут наперебой расспрашивать все детали этого рецепта. А наша подробная инструкция поможет ответить на все их вопросы.

Ингредиенты:
• нежирная говядина — 300–350 г
• кефир — 1 л
• огурцы — 2–3 шт
• помидоры — 3 шт
• петрушка, кинза и зеленый лук — по 10–15 г
• чеснок — 1 зубчик
• черный молотый перец — 1/2 ч. л
• зира (кумин) — 1/2 ч. л
• соль — по вкусу
• соль, сахар, горчица — по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем говядину от остатков жира и плевы. Нарезаем мясо длинными тонкими полосками. Кладем в миску, добавляем соль, черный перец и зиру, оставляем на полчаса. Для приготовления в точном соответствии с рецептом вам потребуется сковорода с качественным антипригарным покрытием. Нагрейте посуду на большом огне и обжаривайте мясо без масла в течение 4–5 минут. Когда говядина приобретет насыщенный золотистый оттенок, отложите ее в сторону и охладите.

Нарежьте помидоры кубиками, а огурцы измельчите с помощью терки или мясорубки. Пропустите чеснок через специальный пресс, нашинкуйте зелень без веточек. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, слегка посолите, залейте кефиром. Подавайте к столу с черным хлебом или ржаными тостами.

6m.jpg

7m.jpg

8m.jpg

На любой вкус: если окрошка с кефиром получилась слишком густой, разбавьте ее газированной минеральной водой. При желании вы также можете добавить специи, чтобы сделать блюдо еще более экзотическим. А вот от лимонной кислоты стоит отказаться — из-за нее окрошка может свернуться плотными комочками.

9m.jpg

10m.jpg

11m.jpg

Приятного аппетита и весенней свежести в самые жаркие дни!

Комментарии

👍🏻

Вам также понравятся