Настоящая классика
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все продукты. Чтобы сэкономить время, вы можете варить яйца и картофель в кожуре в одной кастрюле. В таком случае первые нужно будет достать через 8–10 минут при помощи столовой ложки или другого подходящего инструмента. Второй должен оставаться в кипящей воде еще столько же времени.
Положите кусок говядины в холодную воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания снимите пену шумовкой и уменьшите температуру. Бульон должен слегка пузыриться, но не выплескиваться через края. Через 30–40 минут достаньте мясо и положите его остывать.
Следующий этап — самый долгий и трудоемкий. Вам нужно мелко нарезать картошку, яйца, огурцы и зелень. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой. А вот мясо стоит измельчать вручную. Вам следует двигать нож вдоль волокон, а не разрывать их. Такая техника поможет сохранить естественный вкус говядины.
Все нарезанные ингредиенты, за исключением зелени, переложите в небольшую кастрюлю. Заправьте их сметаной и тщательно перемешайте. Залейте белым квасом, добавьте соль, сахар, горчицу и специи по вкусу. При подаче к столу посыпьте окрошку в каждой тарелке зеленью. При желании можно положить на край дольку лимона, это придаст блюду пикантный кислый вкус.
Обратите внимание: для приготовления окрошки вам потребуется именно несладкий белый квас. Его можно купить во многих магазинах или приготовить самостоятельно. Если найти такой напиток не удалось, замените его газированной водой, смешанной с небольшим количеством майонеза и щепоткой лимонной кислоты.
Сытно и вкусно
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите картошку и яйца, охладите филе. Нарежьте все продукты кубиками, а зелень — мелкими перьями. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером с чашей-измельчителем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку, заправляем майонезом, добавляем пару щепоток соли. Медленно доливаем холодный бульон и аккуратно перемешиваем, чтобы на поверхности не появились плотные белые комочки.
Добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и горчицу по вкусу. Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В особенно жаркие дни можно добавить в каждую тарелку несколько кубиков льда, которые помогут справиться с летним зноем.
Кулинарам на заметку: вместо майонеза можно воспользоваться нежирной сметаной. У такого решения есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, оно уменьшает содержание жиров, во-вторых, помогает добиться однородной консистенции заправки, а в-третьих, делает вкус блюда более мягким.
Пикантно и экстравагантно
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищаем говядину от остатков жира и плевы. Нарезаем мясо длинными тонкими полосками. Кладем в миску, добавляем соль, черный перец и зиру, оставляем на полчаса. Для приготовления в точном соответствии с рецептом вам потребуется сковорода с качественным антипригарным покрытием. Нагрейте посуду на большом огне и обжаривайте мясо без масла в течение 4–5 минут. Когда говядина приобретет насыщенный золотистый оттенок, отложите ее в сторону и охладите.
Нарежьте помидоры кубиками, а огурцы измельчите с помощью терки или мясорубки. Пропустите чеснок через специальный пресс, нашинкуйте зелень без веточек. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, слегка посолите, залейте кефиром. Подавайте к столу с черным хлебом или ржаными тостами.
На любой вкус: если окрошка с кефиром получилась слишком густой, разбавьте ее газированной минеральной водой. При желании вы также можете добавить специи, чтобы сделать блюдо еще более экзотическим. А вот от лимонной кислоты стоит отказаться — из-за нее окрошка может свернуться плотными комочками.