8 мин. на чтение

Вопрос-ответ: все,
что вы должны знать
о кофемашинах

Эльдохак

Сложно взбодриться утром без чашечки кофе. Приготовить ароматный напиток вам поможет кофемашина. Она выполнит все процедуры автоматически — останется только нажать кнопку и заниматься своими делами.

Кофемашин на рынке представлено достаточно много. Как выбрать свою идеальную модель? Мы ответим на популярные вопросы, чтобы помочь вам купить кофемашину мечты.

Чем кофемашина отличается от кофеварки?

Полной автоматизацией заваривания. При использовании рожковой или капельной кофеварки нужно предварительно помолоть зерна и выбрать подходящий объем воды. В кофемашине с зернами справится встроенная мельничка, а вторую задачу возьмет на себя электроника.

Какими бывают кофемашины?

Автоматические модели готовят кофе из зерен, которые перемалываются стальными или керамическими жерновами. Капсульные используют заранее подготовленные ингредиенты, упакованные в герметичные емкости — капсулы. Помимо разных сортов кофе, вы можете покупать капсулы для приготовления какао, напитков с молоком, чая, травяных сборов.

По производительности кофемашины делятся на 3 типа.

Бытовые рассчитаны на домашнее использование — могут готовить до 6–10 чашек напитка в день.

Полупрофессиональные подойдут для офисов с нагрузкой до 20–25 порций в день.

Профессиональные устанавливаются в кофейнях, магазинах и т.д.

Как устроена кофемашина?

Сначала автоматическая машина перемалывает зерна жерновами. Полученный порошок высыпается в варочный блок, где трамбуется электрическим прессом. Затем камера герметично закрывается, и в нее подается горячая вода под давлением — от 12 до 25 бар в зависимости от модели. Уже через пару секунд кофе проходит через фильтр и наливается в чашку. Вы получаете эспрессо с густой пенкой, а оставшийся жмых сбрасывается в специальный контейнер.

В капсульной машине процесс происходит иначе: вы вставляете капсулу в держатель и нажимаете кнопку, специальное лезвие прорезает фольгированную крышку. Горячая вода подается в саму капсулу, которая и служит варочной камерой. Данный процесс не требует сложной конструкции устройства, поэтому капсульные кофемашины компактные и легкие.

Что такое капучинатор и зачем он нужен?

Так называют приспособление для взбивания и нагрева молока. Без него не обойтись, если вы хотите приготовить идеальный капучино, латте макиато или флет уайт. Самый простой капучинатор представляет собой трубку для подачи пара. В профессиональных моделях часто используется широкая насадка «панарелло», которая равномерно нагревает молоко.

Капучинатор может быть автоматическим и полуавтоматическим. Автоматический все сделает за вас. Полуавтоматический возьмет большую часть работы на себя, но регулировать соотношение теплого молока и пенки нужно будет самостоятельно.

На что обратить внимание при выборе кофемашины?

Самые важные характеристики:
  • тип — автоматическая, капсульная;
  • класс — профессиональная, полупрофессиональная, бытовая;
  • капучинатор — автоматический, полуавтоматический, ручной;
  • способ управления — механический регулятор, электронные кнопки или сенсорная панель;
  • количество и тип рецептов — в большинстве моделей есть эспрессо и американо, а иногда к ним добавляются лунго, латте, капучино, флет уайт и допио;
  • настройки — регулировка крепости, температуры и объема порции, возможность создания индивидуальных программ на свой вкус;
  • тип жерновов — стальные измельчают зерна быстрее и тщательнее, а керамические работают тише и не нагревают кофе;
  • материал корпуса — легкий пластик или прочный металл.

Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Если вы пьете кофе каждый день, то вечером вам нужно мыть съемные детали устройства — варочный блок, бункер для жмыха и поддон-каплесборник. Это поможет избежать размножения бактерий и появления посторонних запахов. Раз в неделю следует тщательно вытирать устройство, удаляя рассыпавшийся кофе и потеки воды.

Кофемашину нужно очищать от накипи. Для этой задачи используются специальные растворы, порошки и таблетки, которые добавляются в воду. Загляните в инструкцию — интервал и описание процедуры устанавливаются производителем.

Примерно один раз в 2–3 месяца нужно чистить внутренние трубки от кофейных масел и прочих отложений специальными средствами. А еще вам стоит поискать в инструкции информацию о смазывании кофемашины. Обычно эта процедура проводится раз в 1–3 года. Но ее также нужно выполнять после любого ремонта. Для кофемашин нужна специальная пищевая смазка, которая не вымывается горячей водой и не содержит вредных веществ. Если вашему устройству нужна такая процедура, есть два варианта — провести ее самостоятельно, в точности соблюдая рекомендации производителя или обратиться в сервисный центр.

Зачем нужен фильтр и как часто он меняется?

У фильтра есть 3 задачи: защитить вас от вредных веществ, улучшить вкус напитка и замедлить образование накипи на нагревательном элементе.

Чтобы определить ресурс фильтра, стоит свериться с инструкцией — он может варьироваться от 1 до 20 тысяч чашек напитка. Если вы пользуетесь жесткой водой, то срок его службы сокращается примерно на треть.

Какие напитки можно готовить в кофемашине?

Любая кофемашина предлагает несколько рецептов, отличающихся объемом воды и уровнем крепости — эспрессо, лунго, американо, ристретто и допио. Модели с капучинаторами способны заваривать молочные напитки — капучино, латте макиато, флет уайт, café-au-latte. Некоторые модели умеют готовить какао и горячий шоколад.

Капсульные модели предлагают большее разнообразие рецептов. Помимо традиционных видов кофе, они готовят напитки с шоколадом, карамелью, ореховой пастой и другими ингредиентами. Изготовители часто радуют кофеманов новенькими капсулами с интересными напитками и эксклюзивными вкусами.

Можно ли настраивать приготовление напитков по своему вкусу?

Все кофемашины позволяют регулировать объем порции. В некоторых моделях список настроек больше — вы можете выбирать температуру, уровень крепости и даже степень помола зерен. В устройствах с автоматическим капучинатором есть регулировка объема молока и пенки. Если вы любите определенный вид кофе, вам стоит присмотреться к модели с функцией программирования, позволяющей сохранять рецепты в памяти.

Какой водой лучше пользоваться?

Только очищенной. Можно покупать ее или фильтровать самостоятельно. Вода из крана ускорит процесс образования накипи и ухудшит вкус напитка. Кстати, очищенную воду нельзя путать с минеральной — последняя опасна для нагревательного элемента из-за большого объема растворенных веществ.

Можно ли пользоваться молотым кофе?

В некоторых кофемашинах есть такая функция. Для этого вам нужно насыпать предварительно помолотые зерна в специальное отверстие и выбрать соответствующую программу. Если такого режима нет, сыпать молотый кофе в мельничку нельзя — это приведет к поломке жерновов.

Если вы чаще пользуетесь предварительно помолотым кофе, вам стоит задуматься о покупке капельной или рожковой кофеварки. Они обойдутся дешевле, а приготовят напиток так же быстро.

Какие жернова лучше — керамические или стальные?

Металлические лезвия измельчают зерна намного быстрее и позволяют получить однородный порошок на выходе. Кроме того, они служат дольше, выдерживая приготовление 50–100 тысяч порций напитка. Керамические работают тише и почти не нагреваются, а потому сохраняют естественный вкус каждого сорта кофе. Но они допускают небольшие различия в размере гранул и выдерживают лишь до 20–30 тысяч циклов помола.

Какой капучинатор лучше — автоматический или ручной?

Зависит от того, как часто вы планируете готовить напитки с молоком. Постоянно? Тогда лучше отдать предпочтение автоматическому капучинатору, который избавит вас от лишней работы и поможет получить одинаково хороший результат при каждом запуске. Изредка? Присмотритесь к машине с простой трубкой для подачи пара — она обойдется дешевле и будет занимать меньше места.

Какой кофе подходит для кофемашин?

Для автоматических — в зернах, для капсульных — в капсулах, для капельных и рожковых кофеварок — молотый. Остальное — на ваш вкус. При выборе определенного сорта или микса стоит обращать внимание на соотношение арабики и робусты. Первая — кисловатая и легкая, вторая — горьковатая и крепкая. Экспериментируйте и пробуйте разные варианты!

Как приготовить капучино в кофемашине?

В машинах с автоматическим капучинатором вам достаточно проверить наполнение всех емкостей и нажать кнопку. Если у вас под рукой только ручной или полуавтоматический капучинатор, вначале налейте молоко в емкость — в глубокую высокую чашку или небольшой кувшинчик. Вставьте в него трубку и откройте подачу пара. Плавно покачивая емкость, дождитесь появления густой устойчивой пенкой. Отключите пар и достаньте трубку. Приготовьте эспрессо по стандартной программе. В это время покачайте кувшинчик и слегка постучите им по столу, чтобы избавиться от крупных воздушных пузырей. Аккуратно влейте молоко в чашку с эспрессо, стараясь не допускать брызг. Капучино готов!



Мы уверены, что теперь вы точно знаете какую кофемашину хотите купить. Переходите в каталог интернет-магазина «Эльдорадо» и выбирайте подходящую модель. Мы предлагаем выгодные цены на технику мировых лидеров — компаний DeLonghi, Philips, Krups и Gaggia.

Ранее мы отвечали на самые популярные вопросы о посудомоечных машинах.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

Отличный магазин, всем советую 

Вам также понравятся