8 мин. на чтение

Всем мороженое! Как приготовить фруктовый лед в домашних условиях?

Жаркий летний день. Вам 9 лет, и вы на каникулах у бабушки. Встречая ее из магазина, вы лезете в пакет и достаете долгожданный фруктовый лед. Такой прохладный и вкусный! Теперь вы повзрослели и можете приготовить такое мороженое в домашних условиях. Если сделать его своими руками из любимых фруктов и ягод, то, кроме приятного охлаждения, вы получите заряд бодрости и витаминов.

После прочтения статьи вы будете знать самые лучшие рецепты и советы по приготовлению вкуснейшего фруктового льда.

Секреты и полезные советы

Прежде чем приступить к рецептам приготовления мороженого, рекомендуем воспользоваться нашими полезными советами. Используя эти хитрости, вы сможете значительно облегчить процесс приготовления фруктового льда и сделать его вкуснее, чем на прилавках магазинов.

  • Самый простой фруктовый лед готовится из одного фрукта или микса из двух-трех ингредиентов. Рекомендуем попробовать клубнику-банан, дыню-арбуз или персик-яблоко.
  • Ваше фруктовое мороженое получится вкуснее, если до заморозки добавить в смесь начинку в виде отдельно нарезанных мелких кусочков фруктов и ягод.
  • Вместо фруктового сока за основу можно взять натуральный йогурт или ореховое/кокосовое молоко. Это придаст вашему мороженому сливочный вкус.
  • Если планируете готовить фруктовый лед часто, то советуем закупиться специальными стаканчиками для мороженого. Они значительно ускорят процесс заморозки и придадут вашему десерту классическую форму летнего лакомства.

Советами поделились, а теперь поделимся простыми рецептами для приготовления фруктового льда в домашних условиях. Если вы настроены серьезно, то, помимо основных ингредиентов (их мы укажем в каждом рецепте), сразу запаситесь пластиковыми стаканчиками, специальными формочками, деревянными палочками, соковыжималкой и блендером. Пригодится все!

Рецепт 1
Фруктовый лед из свежих фруктов и ягод

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки сахара или меда;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 полоски лимонной цедры (по желанию).

Готовим сироп

Первым делом готовим сироп. Можно обойтись и без него, но тогда фруктовый лед может получиться недостаточно сладким. К тому же сироп значительно увеличит количество порций.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар или мед. Можно добавить 2 полоски лимонной цедры — это придаст будущему мороженому кисловатый вкус. Далее кипятим воду и 2–3 минуты перемешиваем получившуюся жидкость до полного растворения сахара. Оставляем остывать.

Теперь мороженое

После этого выжимаем сок из выбранных фруктов (только не забудьте их хорошенько вымыть). В среднем на 5–7 порций фруктового льда требуется около 6 ингредиентов. Рекомендуем брать те фрукты, где содержится много сока, например апельсины, арбузы, ананасы и т. д. Чтобы выжать сок, нам потребуется соковыжималка. Рекомендуем использовать Kitfort КТ-1116 или Redmond RJ-980S. Эти модели позволяют получить максимум фруктовой жидкости, просты в использовании и легко отмываются.

Очищаем фрукты от кожуры и закладываем в соковыжималку. Выливаем полученный сок в блендер и добавляем ягоды без косточек вместе с заготовленным ранее сиропом. Перемешиваем до получения однородной смеси и разливаем получившуюся жидкость по стаканчикам, оставив 1 сантиметр свободного места до края. Это необходимо, потому что при замерзании сок немного увеличится в объеме. В среднем у вас должно получиться 5–7 порций мороженого.

Примечание: если вы выбрали для приготовления мороженого «мягкие» фрукты вроде киви или банана, то можете сразу закладывать их в блендер, без использования соковыжималки. Отличным вариантом будут модели с высокой мощностью перемалывания, к примеру HAIER HB-500 или NINJA BN750EU.

Накрываем стаканчики крышкой, чтобы содержимое полностью заморозилось, и убираем жидкость в морозильную камеру на 5–6 часов.

Достаем стаканчики из морозилки и оставляем при комнатной температуре на 5–10 минут, чтобы мороженое легко досталось из формочки. Можно ускорить этот процесс, окунув стаканчики на 20 секунд в горячую воду.

Вставляем деревянную палочку или вилку и наслаждаемся домашним фруктовым льдом.

Рецепт 2
Многослойный фруктовый лед

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды или магазинный сок;
  • 2 столовые ложки сахара или меда.

Для начала распределяем фрукты с ягодами по группам, из которых в будущем будут состоять слои мороженого. К примеру, в одном слое арбуз-клубника, а в другом банан-малина. Рекомендуем ограничиться тремя слоями и для каждого подготовить отдельный стаканчик.

Готовим первый слой мороженого. Выжимаем сок из фруктов с помощью соковыжималки и смешиваем его с соответствующей ягодой в блендере. Повторяем эту процедуру несколько раз, в зависимости от количества слоев.

После этого заполняем формочки первым слоем сока, который окажется на верхушке нашего фруктового льда. Чтобы все слои не смешались, отправляем сок в морозилку на 30–40 минут с накрытой крышкой и ждем заморозки. Как только жидкость затвердевает, добавляем второй слой и снова отправляем в морозилку на полчаса. И так далее, слой за слоем.

Когда стаканчик весь заполнится, отправляем его в морозилку на 5–6 часов. Не забываем оставлять 1 сантиметр до края. Достаем мороженое из морозилки и оставляем таять на 20 минут. Вставляем в него вилку или деревянную палочку — и многослойный фруктовый лед готов!

Рецепт 3
Фруктовый лед из магазинного сока

Ингредиенты:

  • 0,5 литра магазинного сока или фруктового пюре;
  • сироп из Рецепта 1.

Для начала приготовим сахарный сироп. О его приготовлении мы рассказывали в Рецепте 1.

После того как наш сироп остыл до комнатной температуры, добавим в него магазинный сок. Лучше всего подойдет нектар с мякотью или фруктовое пюре. Перемешиваем и разливаем получившуюся жидкость по стаканчикам, затем накрываем ее крышкой и убираем в морозилку на 5–6 часов.

Достаем стаканчики из морозилки и оставляем их таять на 5–10 минут или же опускаем на 20 секунд в горячую воду. Вставляем палочку из дерева или вилку в мороженое и угощаемся. Приятного аппетита!

Чем заменить сахар, муку и яйца?

Многие убеждены, что здоровое питание — это куриная грудка с брокколи, обезжиренный творог, белковый омлет и никаких десертов. Обрадуем: полезная еда — разнообразная и вкусная, и в ней обязательно есть десерты.

Читать на Food.ru

Рецепт 4
Ледяная яблочная карамель

Ингредиенты:

  • 10 яблок сорта «Гольден» или близких к нему по сладости;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сахарной пудры.

Для начала разогреваем духовку, нарезаем яблоки пополам и укладываем разрезами вниз. Предварительно разогреваем духовку до 130—150°C и отправляем в нее фрукты на 35 минут, пока не появится карамельная жидкость. В качестве духового шкафа советуем попробовать Haier HOX-P09CGB или Candy FCP615XL/E1, они полностью сохраняют все полезные вещества и не портят посуду.

Полезный совет!

Не кладите яблоки на противень, иначе у вас не получится собрать яблочную карамель. Используйте керамическую или стеклянную посуду.

Получившийся сок аккуратно сливаем в емкость, добавляем корицу, ванилин, лимонную кислоту и при желании сахарную пудру. Далее разливаем смесь по стаканчикам и ставим в морозилку на 7–8 часов.

Пока готовится мороженое, можете съесть получившиеся запеченные яблоки, они нам больше не понадобятся.

После полного застывания достаем карамель из морозилки. Вкус потрясающий!

Рецепт 5
Фруктовый лед из фруктов и ягод

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды, которые есть в холодильнике;
  • терка;
  • 0,5 литра сиропа из Рецепта 1 или магазинного сока.

Самый простой способ приготовить фруктовый лед без специальной техники.

Берем любые фрукты или ягоды, которые есть под рукой. Если они жесткие (вроде яблока и груши), то измельчаем их теркой и раскладываем по пластиковым стаканчикам. Если же фрукты мягкие (вроде киви и банана), то можно просто нарезать их и прессовать столовой ложкой до получения однородной массы.

В идеале залить полученную смесь сиропом из Рецепта 1, но можно обойтись магазинным соком или кипяченой водой с сахаром. Разливаем жидкость по стаканчикам и отправляем в морозилку, соблюдая уже известную процедуру. Мороженое готово.

Рецепт 6
Лед с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • 3–5 листиков мяты;
  • 0,5 литра кипяченой воды.

Первым делом моем лимоны, высушиваем и нарезаем их маленькими дольками. Листики мяты также нужно будет промыть и отделить от стебля. В формочки для льда раскладываем дольки лимона и листики мяты. Заливаем их кипяченой водой и отправляем в морозилку на 5 часов.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини или шампанское. Для этого нам потребуется соковыжималка, позволяющая избежать окисления сока, к примеру Scarlett Gold (SC-JE50S24). Далее выжимаем сок из лимонов и разливаем его по формочкам для льда, не забывая добавить мяту.

Рецепт 7
Фруктовый лед из зеленого чая

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • 1 долька дыни;
  • 1 долька арбуза;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик зеленого чая;
  • 3 чайные ложки сахара.

В стакан или кружку кладем сахар и заварку зеленого чая. Кипятим воду и наливаем ее в стакан, чтобы чай заварился. Крепкость регулируем по своему усмотрению. Из лимона выжимаем сок и добавляем его в заваренный чай.

Дольки дыни и арбуза нарезаем маленькими кубиками и кладем в стаканчики для будущего фруктового льда. Заливаем их чаем и убираем в морозильную камеру на 3–4 часа до полной заморозки.

Видеорецепты приготовления фруктового льда дома

Напоследок рекомендуем посмотреть несколько видеоуроков с самыми сложными рецептами. Это значительно облегчит процесс приготовления фруктового льда.

В этом видео показан процесс приготовления фруктового льда из клубники без использования соковыжималки и блендера. Здесь же можно увидеть, как готовится сироп из Рецепта 1.

В этом ролике автор показывает, как готовится многослойный фруктовый лед из Рецепта 2. Это самый сложный из рецептов, поэтому рекомендуем посмотреть, чтобы не наделать ошибок при готовке.

А если вам интересен рецепт классического пломбира, то после просмотра этого видео вы научитесь готовить сметанное, сливочное и яичное мороженое. Рецепт фруктового льда тут тоже есть.

Итог

Рецептов приготовления фруктового льда — десятки. Мы познакомили вас с самыми основными, остальное в ваших руках. Главное — не бойтесь экспериментировать. Добавляйте нестандартные ингредиенты вроде овсяных хлопьев или листиков мяты. Возможно, у вас получится создать собственный кулинарный шедевр!

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся