В ожидании Нового года нужно позаботиться не только о подарках, но и о новогоднем меню. Наступает год Дракона, и, чтобы «задобрить» это существо, принято готовить определенные блюда и украшать стол по-особенному. Даже если вы не верите в приметы, это хороший повод разнообразить праздник. Еще не решили, что готовить на Новый год 2024? Мы подготовили лучшие рецепты и идеи по оформлению застолья за вас.
Что должно быть на новогоднем столе в год Дракона
Важно разобраться, что готовят на Новый 2024 год Дракона. Вспомните крылатых существ в «Игре престолов» — драконы символизируют власть, роскошь, богатство и успех. Поэтому принято подавать на стол изысканные блюда, которые едят в исключительных случаях. Поскольку праздник отмечается раз в году, действительно стоит побаловать себя вкусностями.
Не обязательно точь-в-точь следовать китайским традициям: в каждой стране свои вкусовые привычки и разная доступность продуктов. Для россиян уместно будет выбрать в качестве горячего свинину, говядину и рыбу лучших сортов. Для закусок — икру, слабосоленую рыбу и морепродукты.
Поскольку драконы — создания пламенные, можно приготовить острые соусы, которые буквально заставляют «дышать огнем». Приветствуются блюда и закуски с чесноком, перцем и имбирем — например, морковь по-корейски или рулетики из баклажанов с чесночно-сырной начинкой.
Те, кто отмечает праздник за городом, могут приготовить блюда на открытом огне — мясо на мангале или запеченные овощи. Для обитателей квартир вполне подойдет гриль. Приготовьте пряные горячие напитки, такие как глинтвейн или сбитень, — обязательно с гвоздикой, анисом и корицей.
Считается также хорошим знаком ставить на стол круглые блюда — например, тарталетки или печенье. Круглая форма ассоциируется с монетами, то есть с богатством и изобилием.
Что нельзя ставить на стол в новогоднюю ночь 2024
Конечно, если у вас есть какие-то особенно любимые или традиционные блюда, не стоит искусственно себя ограничивать. Все же отметим, что не рекомендуется подавать на стол курицу — это слишком «простое» блюдо для года Дракона. Если хочется полакомиться птицей, можно заменить ее на утку. Также считается, что Дракон не дружит с Кроликом, поэтому мясо последнего тоже не рекомендуется ставить на праздничный стол.
Главное правило — не относиться слишком серьезно к ограничениям китайских традиций. Все-таки главное в празднике — это радость от общения с близкими и вкусной еды. Важно отнестись внимательно к предпочтениям гостей: если вы пригласили малознакомых людей, узнайте заранее, нет ли у них аллергии на тот или иной продукт. Блюда с этими ингредиентами точно на стол ставить нельзя.
Что быстро и недорого приготовить на Новый год
Есть множество вариантов бюджетных и вполне праздничных блюд, которые можно включить в меню на новогодний стол в год Дракона.
Например, можно приготовить американский салат коул-слоу из моркови с капустой. Его главный секрет — в заправке. Для соуса смешайте сметану, горчицу, лимонный сок и сахар. Важно, чтобы после добавления соуса салат постоял час-два и как следует пропитался. Вместо сахара можно положить в соус мед.
Если времени в обрез, сделайте быструю, дешевую и эффектную рыбную закуску в тарталетках. Купите печень трески, готовые тарталетки, плавленый сыр и огурец. Разомните треску вилкой, добавьте измельченный плавленый сыр, выложите в тарталетки и украсьте дольками огурца.
«Крабовый» салат — новогодняя классика. Для миски салата смешайте вареный рис, измельченные яйца вкрутую (их можно пропустить через яйцерезку), нарезанные крабовые палочки, а также консервированные зерна кукурузы. Как известно, люди делятся на две категории: те, кто добавляет в этот салат огурец, и те, кто терпеть этого не может. Выбор за вами — не забудьте только щедро полить блюдо майонезом.
Сытное, аппетитное и очень недорогое блюдо — картофельная запеканка. Есть множество вариантов ее приготовления, на любой вкус и бюджет. Можно взять в качестве нижнего слоя пюре, но быстрее будет нарезать корнеплод на тонкие кружочки. Посолите, поперчите и залейте картофельный слой смесью яиц со сметаной или майонезом. Сверху можно выложить поджаренный с луком говяжий фарш или помидоры, кабачки или грибы. Верхний слой запеканки должна украшать красивая сырная корочка.
Проверенные новогодние рецепты
Утка в апельсиновом соусе
Это блюдо станет украшением стола.
Ингредиенты
- утка целиком 2 кг;
- 1-2 апельсина;
- полстакана меда;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- щепотка листьев базилика;
- 120 г сливочного масла;
- полстакана апельсинового сока (концентрат);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец.
- Смешайте в миске измельченный базилик, имбирь и соль, натрите тушку птицы снаружи и внутри. Разрежьте на части апельсин и положите внутрь утки.
- Влейте в ковшик или сотейник концентрат апельсинового сока, смешайте с маслом, медом и лимонным соком. Подождите, пока закипит, и варите, пока жидкость не загустеет, как сироп.
- Выложите тушку утки в форму так, чтобы грудь смотрела вверх, налейте воду.
- Намажьте утку медовым сиропом, но часть оставьте — понадобится позже.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В некоторых приборах, например в духовом шкафу Hansa BOES68465, есть функция быстрого предварительного нагрева. Духовка Hansa разогреется до 150 всего за несколько минут, и долго ждать не придется. Также можно включить режим конвекции, чтобы утка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Если боитесь, что птица пригорит, у Hansa есть специальные формы в виде сот — для циркуляции воздуха.
- Поставьте птицу в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, переверните, снова смажьте остатками сиропа. Накройте форму фольгой или крышкой и оставьте утку в духовке на два часа при температуре 150 градусов.
- Готовую птицу украсьте кружочками свежего апельсина.
Запеченная в духовке свиная шейка
Свинина — это то мясо, которое, наверное, больше всего ассоциируется с новогодним праздником.
Ингредиенты
- 1 кг свинины (шейка, вырезка, окорок или корейка);
- несколько долек чеснока;
- специи (розмарин, кориандр, перец);
- цедра лимона;
- соль, перец.
- Выдавите чеснок в миску — можно с помощью пресса для чеснока, например вот такого из нержавейки от Tescoma. Cмешайте чеснок с оливковым маслом, кориандром, цедрой лимона, пряностями.
- Промойте и просушите мясо. Натрите его специями. Разрежьте чеснок на тонкие пластины, сделайте надрезы на мясе и вставьте туда дольки чеснока.
- Заверните мясо в пленку и дайте ему промариноваться часа два в холодильнике. Затем дайте ему столько же полежать при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Для таких блюд идеально подойдет духовка Candy COS625XLS. В конвекционном режиме пространство прогревается равномерно, поэтому можно не переживать, что мясо не пропечется. Кроме того, у нее большая камера на 70 л: можно одновременно поставить несколько блюд. Легко настроить электронный таймер, чтобы духовка выключилась сама, когда мясо будет готово. Но для свинины вам понадобится звуковой таймер, который напомнит о переключении температуры.
- Заверните мясо в рукав для запекания, перевяжите с двух сторон и сделайте несколько проколов ножом. Подержите мясо в духовке около 15 мин при 200 градусах, затем запекайте час при 170. За 40 минут до конца готовки можно добавить противень с овощами на гарнир.
Лосось, запеченный в тесте
Королевский вариант горячего для гостей, которые не едят мясо, но любят рыбу. Блюдо можно приготовить в любых условиях, даже на даче. Можно взять с собой мини-печку, например Hi MO-01S01D: она весит всего 11,2 кг и очень компактная (44×41×36 см) — легко влезет в багажник. У нее 16 режимов готовки, а также есть возможность конвекции — как раз подойдет для нашего рецепта. У печки удобная сенсорная панель с цифровым дисплеем, а в комплекте есть вертел для птицы.
Ингредиенты
- филе лосося без костей и кожи, вес рассчитывайте по количеству гостей;
- пучок свежего шпината или упаковка замороженного;
- упаковка слоеного дрожжевого теста;
- 1 яйцо на смазку теста;
- соль, перец, 1 зубчик чеснока, масло сливочное и растительное для жарки.
- Потушите шпинат на сковородке с измельченным чесноком на смеси масел. Слейте лишнюю жидкость.
- Разморозьте тесто и раскатайте в пласт шириной примерно 0,5 см.
- Поперчите и посолите рыбу. Выложите ее на тесто, сверху накройте шпинатом. Заверните края теста, плотно защипните. Смажьте тесто яичным желтком.
- Отправьте рыбу в духовку на 20 минут при 190 градусах.
Оливье по старинному рецепту
Самый дорогой вариант салата оливье — по рецепту самого создателя. Даже для упрощенной версии салата потребуется несколько конфорок плиты одновременно, так что имеет смысл использовать большую варочную панель — как у Maunfeld. На этой газовой панели целых 5 конфорок, и сконструированы они так, чтобы экономить газ. Решетки чугунные — выдержат большой вес и не дадут кастрюлям перевернуться.
Ингредиенты
- 4 тушки рябчиков (можно заменить на перепелок);
- 4 вареных картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 80 г оливок без косточек;
- 1 красная луковица;
- 7 перепелиных яиц;
- раковые шейки 300 г (или лангустины);
- для бульона: одна морковь, лук репчатый, зелень;
- для соуса: 5 перепелиных яиц, 150 мл оливкового масла, 2 ст. л. горчицы, 1 ч.л. лимона, 1 ст. л. ворчестерского соуса;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Положите птицу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в бульон морковь и луковицу и варите на слабом огне 30-40 мин.
- Вскипятите воду в другой кастрюле, бросьте несколько шариков черного перца и несколько веточек укропа. Опустите раков в кипяток головой вниз. Варите до красноты. Вам понадобятся только хвостики, их надо очистить от панциря.
- Картофель сварите в мундире, остудите, нарежьте кубиками. Порежьте огурцы, мелко нарубите лук. Сварите перепелиные яйца, остудите и нарежьте на половинки.
- Дайте остыть перепелкам и нарежьте их мясо, а также раковые шейки (пару хвостиков оставьте для сервировки салата).
- Для этого соуса подойдет погружной блендер Scarlett SC-HB42F52. Устройство работает на турбо-скорости, в комплекте есть высокий стакан. Разбейте в него перепелиные яйца, добавьте другие ингредиенты. Погрузите блендер на дно и сверху налейте масло. Взбивайте смесь на самой высокой скорости 15-20 сек. Далее начните медленно поднимать блендер, чтобы постепенно все смешалось с маслом.
- Соедините ингредиенты и перемешайте с соусом. Украсьте салат раковыми хвостиками и зеленью и подавайте.
Салат «Пламя дракона»
Остро и сытно — отлично подойдет под «огненные» напитки.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 150 г моркови по-корейски;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 сладкий перец;
- майонез;
- соль, сахар по вкусу.
- Нарежьте заранее картофель по-корейски с помощью такой терки.
- Положите куриное филе в холодную воду, вскипятите и варите 20-25 на слабом огне. В конце положите лавровый лист.
- Нарежьте огурец тонкими длинными ломтиками, посолите и посыпьте сахаром. Оставьте на 7-10 минут и слейте жидкость.
- Нарежьте остывшую птицу или разберите на волокна. Выложите на блюдо нижним слоем, нанесите майонез в виде сеточки. Распределите соус, выложите слой огурцов. Снова добавьте майонез.
- Третьим слоем выложите картофель по-корейски в форме «огня». На него уложите морковь и добавьте кусочки картофеля, чтобы сделать «пламя» разноцветным.
- Нарежьте красный перец тонкими полосками и выложите их снизу «огня».
Терка FISSMAN для нарезки корейской моркови, на ручке, 26 см, сиреневая (18590)
Салат «Новогодний дракон» (сельдь под шубой)
Это та самая сельдь под шубой, только оформленная в виде дракона.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 свеклы;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- филе сельди;
- майонез, соль, перец по вкусу.
- Отварите яйцо и овощи. Лук мелко порежьте и залейте горячей водой на полчаса, затем слейте воду. Если вы не любите резать лук, воспользуйтесь приспособлением от Tescoma.
- Натрите овощи на терке или возьмите овощерезку Redmond RKA-FP4. У нее есть три насадки: мелкая и крупная терка и шинковка, прибор справится с задачей за секунды. Не придется пачкать руки и портить маникюр.
- Поочередно выложите на блюдо ингредиенты. Вначале слой из картошки — в форме плавной спирали. Смажьте картошку майонезом и покройте луком, затем выложите мелко нарезанную сельдь, снова майонез, потом морковь и свеклу.
- Декор дракона — полет вашей фантазии. Глазки можно сделать из оливок, а спинку выложить «чешуей» из морковных треугольников. С боков можно декорировать блюдо листьями салата — это «крылья».
Тарталетки с творожным сыром и икрой
Вместо того чтобы покупать готовые тарталетки, приготовьте их в мультипекаре Redmond RMB-M605. Кроме панели для вафель, в нем есть пазы для тарталеток. Пригодится и для других праздников, и на каждый день.
Ингредиенты
- для тарталеток: 400 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, сахар, соль;
- 1 банка красной икры;
- 1 упаковка творожного сыра;
- укроп.
- Чтобы приготовить тарталетки, смешайте муку с солью и сахаром и накрошите в нее холодное масло. Смешайте его с мукой руками или миксером до состояния крошки.
- Взбейте яйца с молоком, влейте к крошке и замесите тесто. Разделите его на шарики весом около 20 г.
- Разогрейте мультипекарь и достаньте панель для тарталеток. В каждую ячейку вложите шарик из теста. Через 5-7 мин тарталетки будут готовы.
- Мелко порежьте укроп, оставив несколько стеблей для украшения. Смешайте с творожным сыром и выложите в тарталетки.
- Разложите по тарталеткам икру и украсьте веточками укропа.
Крабовые палочки в кляре
Чтобы не возиться со сковородой, можно использовать фритюрницу в мультиварке, такой как Redmond SkyKitchen RMK-CB391S. Достаточно налить масло, установить фритюрницу и выставить нужный режим. В комплекте сетка для фритюра с удобной ручкой.
Ингредиенты
- 500 г крабовых палочек;
- 1 стакан растительного масла;
- три четверти стакана муки;
- три четверти стакана молока или воды;
- 2 яйца;
- соль, перец, листья салата.
- Приготовьте кляр: добавьте в муку теплое молоко, яйца, соль, перемешайте хорошо и поставьте на 10 мин в теплое место.
- Обмакните палочки в кляр.
- Включите режим «Фритюр» в мультиварке, налейте масло в чашу и выложите палочки на сетку-фритюрницу. Опустите сетку в масло на 3 минуты.
- Готовые палочки выложите на блюде с листьями салата, украсьте дольками лимона.
Рулет со слабосоленой рыбой
В новый год Дракона мы рекомендуем не покупать готовую рыбу, а засолить ее самостоятельно — это высший шик. Получится вкуснее, чем рыба из магазина, а выбрать для засолки можно любую — форель, семгу, лосося.
Ингредиенты
- для засолки: 1 кг филе рыбы в коже;
- 35 г крупной соли;
- 1 апельсин ;
- 50 мл апельсинового сока (вместо сахара);
- укроп;
- для блюда: лаваш, зеленый салат, сыр «Филадельфия».
- Нарежьте филе на куски толщиной примерно в 10 см, посыпьте солью со всех сторон, полейте апельсиновым соком. Нарежьте апельсин на кружочки, положите на рыбу, накройте укропом.
- Положите рыбу в герметичную емкость и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Для новогодней закуски смажьте лаваш сыром, уложите сверху салат и тонко нарезанную соленую рыбу. Сверните лаваш и нарежьте на кусочки.
- Если вы хотите хранить свежезасоленную рыбу не три дня, а дольше, используйте вакууматор типа Kitfort КТ-1515. Пользоваться им легко: сложите рыбу в пакет, поместите открытый край пакета под крышку прибора и включите его. Вакууматор откачает воздух и запечатает пакет. Теперь можно растянуть удовольствие на целый месяц.
Штоллен
Аппетитный штоллен — традиционный рождественский пирог из Германии.
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 250 г творога жирностью 9%;
- 50 г сметаны жирностью 20%;
- 1 лимон (для цедры);
- 400-600 муки;
- орехи, цукаты, изюм;
- 100 г сахарной пудры.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром. Это можно сделать в кухонном комбайне, если у него есть насадка, как у Maunfeld MF-435WH Pro. Здесь большая емкость на 5,5 литра, так что он не только справится с тестом для штоллена, но и для пасхальных куличей пригодится.
- Добавьте яйца, соль, ванилин, продолжайте перемешивать массу. Отдельно смешайте сметану с творогом и влейте к основной смеси. Смешайте с цедрой лимона, орехами и цукатами.
- Насыпьте на стол муку, влейте в середину массу и замесите тесто.
- Оставьте тесто отдохнуть под пленкой на 20 минут, затем слепите из него два штоллена в форме «батона». Посередине сделайте неглубокий надрез.
- Поставьте штоллены в духовку и выпекайте час при 180 градусах. Готовые пироги смажьте сливочным маслом. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой, заверните в фольгу и дайте полежать в течение суток-двух в холодном месте.
Имбирное печенье с глазурью
Сделайте вместе с детьми домашнее печенье. Им будет приятно поиграть в шефов, а дом наполнится новогодним ароматом.
Ингредиенты
- 100 г патоки;
- 70 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 320 г пшеничной муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 10 г молотого имбиря;
- для глазури: 300 г сахарной пудры, белок 1 яйца, соль.
- Разогрейте в сотейнике патоку, смешайте с маслом и сахаром и дайте остыть.
- Взбейте яйцо. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. Затем замесите тесто — это легко сделать с помощью планетарного миксера, как Carrera CRR-657. У этого гаджета мощный мотор, поэтому он осилит даже густое тесто, а с массой для печенья тем более справится без труда. Чаша на 5 литров покрыта тефлоном, так что можно не бояться, что тесто прилипнет. Дайте ему отдохнуть под пленкой 30-40 минут в холодильнике.
- Раскатайте тесто потоньше и с помощью формочек вырежьте печенье. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте 6-8 минут при 180 градусах.
- Сделайте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой. Налейте ее в кулинарный мешок и нарисуйте на остывшем печенье узоры.
Рулет из печенья с мандаринами и сливочным сыром
Необычный сладкий рулет со свежим вкусом — удивить гостей и использовать лишние мандарины.
Ингредиенты
- 150 г сухого бисквитного печенья;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 банана;
- 250 г мягкого творога или сыра маскарпоне;
- 2 ст. л. меда;
- 5-6 мандаринов;
- сахарная пудра.
- Измельчите печенье в крошку и смешайте с какао. Разомните банан вилкой или сделайте из него пюре погружным блендером — таким, как эта модель от Carrera. У нее есть функция плавного старта, так что пюре из банана вас не забрызгает.
- Добавьте к смеси печенья банановое пюре и замесите тесто. Творог смешайте с медом.
- Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой. Раскатайте тесто в форме прямоугольника и нанесите на него творог.
- Почистите мандарины и выложите их посередине один за другим целиком в виде гусеницы.
- Плотно сверните рулет при помощи пленки и уберите на 2-3 часа в холодильник. При подаче посыпьте рулет сахарной пудрой.
Апельсиновый глинтвейн
Переосмысленный вариант обычного глинтвейна.
Ингредиенты
- 1 кг красных апельсинов;
- 0,75 л красного сухого вина;
- 2 палочки корицы;
- 100 г тростникового сахара.
- Сделайте сок из апельсинов. Удобно сделать это в соковыжималке Scarlett SC-JE50S19 — для нее даже не надо нарезать фрукты и овощи, можно просто отправлять их целиком. Мякоть автоматически выбрасывается в отдельную емкость, а сепаратор сам уберет пену.
- Смешайте сок с вином в кастрюле, добавьте сахар, корицу, дольки апельсина и цедру. На умеренном огне нагрейте вино до растворения сахара, не доводя до кипения.
- Разливайте в стеклянные бокалы и пейте горячим.
Гоголь-моголь
Этот напиток с детства у всех на слуху, но мало кто его пробовал. В Европе и Америке гоголь-моголь называется эгг-ног, и его традиционно пьют на Рождество.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл рома;
- 100 мл взбитых сливок.
- В блендере, таком как Hi BS-1001, смешайте яйца с сахаром и молоком, взбейте до пены. В этой модели можно готовить еще и ежедневные смузи, пятничные коктейли и крем-супы.
- Влейте холодное молоко и перемешайте. Залейте жидкую массу в кастрюлю и варите 15-20 минут на слабом огне, следя, чтобы смесь не кипела. Все время мешайте венчиком, пока не загустеет.
- Снимите с огня и помешайте еще пару минут. Аккуратно влейте ром, продолжая мешать. Налейте в чашки и подавайте, можно украсить взбитыми сливками.
Пряный кофейно-шоколадный коктейль
Напиток для бодрости, чтобы не уснуть до боя курантов.
Ингредиенты
- 0,75 л молока;
- 250 мл сваренного кофе;
- 100 г темного шоколада;
- специи: щепотка кардамона, мускатного ореха, корицы;
- сахар и сливки по вкусу.
- Сварите кофе — проще всего это сделать в кофеварке, например Supra CMS-1510. В ней получится крепкий и ароматный напиток, прекрасно подходящий для основы коктейля.
- Измельчите шоколад в крошку. Нагрейте в кастрюле молоко, не доводя до кипения, и растворите в нем шоколад, постоянно помешивая.
- Влейте кофе в шоколадное молоко, добавьте специи и сахар и дайте постоять под крышкой несколько минут.
- Украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу.
Примерное меню на встречу 2024 нового года
Если вам трудно решить, что готовить на стол на Новый 2024 год, посмотрите на пример нашего праздничного меню.
Горячее: свиные ребра в глазури
Простой беспроигрышный рецепт — свиные ребрышки в глазури. Вам понадобятся:
- 3 кг свиных ребер;
- 2 головки чеснока;
- чашка соевого соуса;
- кусочек имбиря;
- 5 столовых ложек рисового уксуса и столько же жидкого меда;
- соль и перец — по вкусу;
- для остроты можно добавить хлопья чили.
- Разрежьте ребра, посолите-поперчите и поджарьте их на сковороде.
- Затем добавьте тонкие пластинки нарезанного чеснока и имбиря, полейте ребра медом, соевым соусом и уксусом, хорошо перемешайте и жарьте еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
- Добавьте зеленый лук, переложите мясо на противень и добавьте воды — чтобы не пересушить мясо.
- Поставьте в духовку на 25 минут, переверните ребрышки другой стороной и дайте им потомиться еще 25 минут.
Салат: «Мимоза»
Стандарт для российского новогоднего стола — минимум два салата. Вопрос в том, что приготовить на Новый год 2024. Кроме оливье, можно сделать «Мимозу» — эта пара в меню будет отвечать за стабильность и майонезные скрепы. Вам потребуется:
- 6 куриных яиц;
- 2 консервные банки горбуши;
- 70 г твердого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- майонез.
- Отварите яйца вкрутую (7 мин в кипящей воде), натрите на терке отдельно белки и желтки.
- Натрите сыр и мелко порежьте лук.
- Теперь выложите на блюде слои: белковый, сырный, рыбный (половина всей рыбы), луковый, снова рыбный. Смажьте майонезом и посыпьте тертым желтком. Как вариант, можно отварить морковь и картошку и добавить морковные и картофельные слои.
- Чтобы сделать салат аккуратным, используйте форму для выпечки. Дайте блюду постоять в холодильнике час-полтора, а после нарезайте, как торт.
Десерт: галета с грушей и голубым сыром
Изысканный французский десерт, для которого вам понадобятся:
- 170 г пшеничной муки;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- пара ложек ледяной воды;
- 500 г в меру твердых груш;
- 100 г сыра с плесенью (дор-блю или горгонзола);
- мед и грецкие орешки для подачи.
- Замесите тесто: просейте муку, смешайте с маслом, добавьте яйцо и пару ложек ледяной воды. Дайте ему постоять в холодильнике под пленкой 30-40 мин.
- Порежьте груши на тонкие ломтики, раскатайте тесто в круг и выложите посередине груши и сыр.
- Закройте края так, чтобы они наложились друг на друга, но центр остался открытым.
- Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Когда галета приготовится, полейте ее медом и посыпьте измельченными орешками.
Сервировка стола в год Дракона в новогоднюю ночь
По традиции китайского календаря, у каждого года есть свой ведущий элемент, а всего их пять — огонь, вода, дерево, земля и металл. Новый 2024 год мы будем встречать под знаком Зеленого Деревянного Дракона. Зеленый цвет ассоциируется с процессами роста и обновления, а дерево — с гибкостью и жизненной силой.
Дерево или декор из растений в этом году будут иметь особое символическое значение. Идеально подойдут ветви хвойных деревьев. Из лапника можно сделать импровизированную елочку прямо на новогоднем столе — она может стать отличной заменой большой живой ели. Или сплести настоящие рождественские венки — их можно расположить вокруг блюд с закусками или горячим.
Центральным украшением стола можно сделать фигурку дракона — металлическую с золотым покрытием или деревянную. Если позволяет бюджет — поставить маленькие фигурки возле приборов в качестве памятных подарков для гостей.
Если у вас есть деревянные или бамбуковые блюда, тарелки и другие приборы — самое время выложить их на праздничный стол. Хороший вариант для сервировки закусок — подать их на новой разделочной доске из дерева (заодно и себя подарком побаловать).
Чем накрыть стол на Новый год 2024? Подходящие цвета для праздничной скатерти — все оттенки зеленого. Поскольку цветами дракона также считаются красный и золотой — можно выбрать элементы декора этой гаммы. Например, вставить в зеленые венки шишки, веточки с золотым напылением, а подсвечники украсить красными лентами.
Поскольку дракон любит огонь, стоит также украсить стол свечами и фонариками. Чем больше теплого, живого света — тем лучше. Симпатично и уместно будут смотреться бумажные китайские фонарики. Не забывайте о правилах безопасности и не оставляйте зажженные свечи без присмотра, ставьте их подальше от деревянных украшений и салфеток.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcPSa6L
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru