8 мин. на чтение

Для влюбленных в готовку: 22 лучшие кастрюли и сковородки

img

Мы точно знаем: темпераментным шефам на домашних кухнях нужна самая прокачанная посуда, с которой получится укротить пар, избежать брызг и решиться на смелые кулинарные эксперименты. Например, удивить близких итальянской пастой, говядиной-вок по-азиатски, настоящим узбекским пловом, стейками и не только.

Составили подборку из 11 крутых кастрюль и 11 классных сковородок. А также рассказали, какие из них выбрать для разных видов плит и кулинарных задач.

Содержание

Какую посуду выбрать для своей плиты?

Плиты можно разделить на три популярных категории, и для готовки на каждой из них нужна подходящая кухонная утварь.

  • ГазовыеДля использования на таких плитах подходит практически вся возможная посуда — из стали, чугуна, алюминия, меди и других металлов. Исключение составляют, пожалуй, только керамика или стекло — увы, но от воздействия открытого огня они могут треснуть.
  • Электроплиты с инфракрасным или галогеновым нагревательным элементомОни бывают с круглыми чугунными конфорками или со стеклокерамической варочной панелью. Им требуется стальная, стеклянная или керамическая посуда. А вот алюминиевая или медная (если на дне нет защитного слоя из стали) будет плавиться и даже оставлять на поверхности трудноудаляемые следы.
  • ИндукционныеПоскольку нагрев на таких плитах происходит за счет воздействия магнитного поля, нужна посуда из ферромагнитных металлов или, по-другому, — тех, что способны намагничиваться. Поэтому предпочтительный материал — это сталь или чугун. Варианты из алюминия, меди, стекла и керамики допустимы, только если у них многослойное дно с диском из стали или чугуна.

Кстати, часто на дне кастрюль и сковородок можно найти маркировку с информацией, для каких типов плит они подходят, а также разрешено ли использовать их в духовке и мыть в посудомоечной машине. Пиктограммы выглядят примерно так:

img
Источник: tramontina.com

Чтобы не ошибиться при покупке сковородок и кастрюль, советуем ориентироваться на эту «шпаргалку-подсказку» от завода-изготовителя.

img
Источник: gipfel.ru

Как выбрать хорошую кастрюлю?

Оценивайте кастрюлю по трем основным характеристикам.

Объем

Выбирайте объем посуды в зависимости от своих задач. Варианты на 1–2 л подойдут для варки каш, яиц, киселей. На 2,5–3,5 л — для супов на семью из 2–3 человек, для отваривания овощей, приготовления пельменей, макарон, круп на гарнир. На 4,5–6 л — для первых блюд на 3–6 человек, компотов, варки холодца, отстаивания теста, кипячения рассолов для консервации. Мерная шкала на внутренней части стенки станет отдельным плюсом к удобству.

Толщина дна

Чем оно толще, тем универсальнее будет ваша кастрюля. К примеру, варианты с дном от 0,5 см и больше легко заменяют котелок. В них можно не только варить супы и компоты, но и делать зажарку, тушить овощи и мясо, готовить жаркое, густые соусы и многое другое.

Виды ручек

Бакелитовые и силиконовые не обжигают руки, но с годами трескаются и рассыпаются. Стальные же, если они установлены не на термоизолированное крепление, нагреваются — с ними нужны прихватки. Но стальные ручки сохраняют внешний вид в течение всего срока службы.

img

Как выбрать качественную и безопасную сковороду для жарки?

Есть четыре главных характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе сковороды.

Диаметр

Все просто: чем больше порция еды, тем больший диаметр сковороды нужен. Для блюд на одного-двух человек достаточно моделей диаметром до 22 см. Для четырех — уже необходимы варианты до 28 см, а для приготовления угощений на праздничный стол для 4–8 гостей лучше взять модели диаметром 32–36 см.

Высота корпуса

Для блюд, которые не надо перемешивать — глазуньи, омлета, гренок и т. д., достаточно моделей с бортами высотой до 4–5 см. Блины и панкейки и вовсе удобно жарить на сковородах с высотой стенок до 2 см.

А вот если в процессе готовки нужно активно работать лопаткой или вы хотите тушить гуляш, готовить в сковороде болоньезе и другие соусы, то потребуется вариант с корпусом от 5–8 см. Для любителей правильного томления огромным преимуществом будет крышка с отверстием для пара.

Тип дна

  • ШирокоеХорошо для блюд, требующих равномерного нагрева по всей поверхности. Например, яичниц, подрумяненных овощей, тушеных подлив.
  • УзкоеКак у вока, годится для быстрой обжарки на сильном огне.
  • РифленоеДелает еду диетической, поскольку ингредиенты меньше контактируют с маслом. Ну и с ним на стейках, чевапчичах или колбасках для жарки появляются красивые полоски.

Вид антипригарного покрытия

Все популярные варианты антипригарного покрытия совместимы с любыми моделями плит. Выбирайте на свой вкус и бюджет.

  • ТефлоновоеОдно из самых недорогих и легких. Сковородками с такой обработкой удобно «жонглировать», подбрасывая блины: рука не устанет, а тесто будет отлипать даже без масла. Из минусов — через пару-тройку лет тефлон теряет антипригарные свойства, а еще он чувствителен к царапинам. Во время готовки придется брать пластиковые или деревянные лопатки и ложки.
  • КерамическоеДолговечное, можно использовать даже при готовке в духовке, не боится контакта со стальными вилками и ножами. Однако оно утяжеляет сковороды, жаровни, кастрюли и ковши.
  • Из искусственного камняСлужит годами, на нем не появляется царапин от перемешивания продуктов металлической вилкой. Да и выглядит эстетично — как правило, серого, бежевого или черного цвета в мелкую крапинку. Недостаток один — довольно высокая цена.
  • ЭмальСтарое доброе покрытие, знакомое еще со времен СССР. Коротко о плюсах: не царапается, не дает пригореть молоку, кашам, супам, жаркому. А еще эмалированная посуда выглядит аутентично за счет принтов и милых дизайнов. Правда, с годами эмаль может темнеть и истончаться.
img

Топ-11 лучших кастрюль

Для пасты итальяно
Кастрюля с крышкой Tefal Illico
4 999 р.*
Смотреть товар

Стильная кастрюля из премиальной нержавеющей стали марки 18/10 будто бы создана для варки идеальной пасты «аль денте». На внутренней ее части нанесена шкала, чтобы отмерить правильное количество воды (1 л на 100 г спагетти или букатини), у посуды есть носик с отверстиями, чтобы быстро слить кипяток, не упустив в раковину ни одной макаронинки, а также силиконовые ручки на корпусе и на крышке, которые не обожгут ваши руки.

Кастрюлю можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Правда, объем в 4,9 л и диаметр в 24 см подойдет только для больших порций любимого болоньезе.

С эргономичными ручками для удобного захвата
Кастрюля с крышкой Tefal Comfort Max
3 999 р.*
Смотреть товар

Если ваш конек — борщ или уха, да еще так, чтобы хватило сразу на несколько дней, то предлагаем обратить внимание на Tefal Comfort Max. С такой кастрюлей на 5,4 л удастся сварить суп на большую семью. И друзей на обед пригласить!

Бакелитовые ручки с рельефной поверхностью удобно ложатся в ладонь, и можете быть уверены — кастрюля не выскользнет из рук при переносе ее с плиты в холодильник. Однако нужно заранее позаботиться о свободном месте на полке — высота стенок здесь 12,5 см, а вот диаметр аж целых 24 см.

Заменит скороварку
Кастрюля с крышкой Tefal Cook&Clip
4 899 р.*
Смотреть товар

Крышка из стекла с отверстием для выпуска пара у Tefal Cook&Clip прочно фиксируется на кастрюле с помощью надежных защелок. А значит, эту посуду можно использовать как скороварку — и за полчаса томления получать нежнейшее мясо, а также быстро делать холодец или заливное.

Стоят внимания и ручки из бакелита с дополнительными накладками — они не нагреваются даже при долгой готовке на сильном огне. На крышке есть крепление для поварешки, на стенке — носик для слива воды. Посуда вмещает 5 л и подходит для газовых, стеклокерамических и индукционных плит, а вот ставить ее в горячую духовку нельзя.

Компактный, с резиновой ручкой
Ковш с крышкой Tefal Illico
3 499 р.*
Смотреть товар

Для завтрака такой ковш просто незаменим — в нем и яйца сварить можно, и овсянку приготовить. Благодаря тому, что объем здесь всего 1,4 л, вода или молоко вскипят быстро, и вы успеете перекусить, даже если проспали. Еще один плюс для тех, кто не проснулся — удобная слегка изогнутая ручка покрыта резиной, а значит, не выскользнет из рук и не обожжет пальцы.

Корпус сделан из высокопрочной и отталкивающей грязь стали — для отмывания достаточно протереть его губкой с неабразивным средством для мытья посуды. Стеклянная крышка усилена ударопрочным ободом. Из минусов — не самый маленький вес в 0,97 кг.

И щи томить, и плов готовить
Кастрюля «Камская посуда»
2 790 р.*
Смотреть товар

Эта чугунная 2,5-литровая модель способна заменить и кастрюлю, и котелок, и даже казан. Благодаря толстому дну в 6 мм и внушительным стенкам в 4 мм она равномерно нагревает содержимое и подходит для приготовления превосходных супов, нежных тушеных овощей, плова и рагу с мясом.

Поскольку ручки здесь не обработаны термоизоляционным материалом, посуду можно ставить в духовку или в русскую печь, чтобы томить в ней традиционные щи или кашу с мясом. Но запаситесь прихватками, чтобы было комфортно вынимать готовое блюдо. Внимание: перед первым использованием требует прокаливания.

Со встроенным дуршлагом
Кастрюля с крышкой Mayer&boch
3 462 р.*
Смотреть товар

На крышке этой кастрюли есть удлиненные борта с отверстиями для слива воды — мелкие хороши для откидывания итальянских тальятелли или равиоли, а крупные для стручковой фасоли или цветной капусты. В два счета здоровый ужин готов! В 4-литровой емкости получится приготовить сразу 3–5 порций еды на всю семью.

Толщина стенок здесь 4 мм, а дна — 5 мм. Внутри посуды есть мерная шкала, чтобы следить за уровнем жидкости через стеклянную крышку с соплом для сброса пара. Кстати, матовый ободок по краю и стальные ручки добавляют кастрюле изящности. Из особенностей стоит отметить, что высота (с учетом крышки) довольно значительная — 18,5 см, кастрюля поместится не во всяком шкафу.

Со складными ручками
Кастрюля Fissman Titaniа
4 220 р.*
Смотреть товар

Если нужна большая кастрюля, которая при этом не требует много места для хранения, то Fissman Titaniа — одна из самых удобных и компактных. Во-первых, при значительным объеме в 4,5 л ее диаметр составляет всего 22 см, во-вторых, у нее складные ручки из бакелита, которые позволяют разместить ее в ограниченном пространстве. Также эти ручки могут фиксировать крышку из стекла в момент сливания жидкости через носик.

На ручке крышки есть фиксатор для лопатки или ложки. После готовки посуду можно отправлять в посудомоечную машину. Вес для этого объема не самый скромный — 2,02 кг.

Недорогая, с утолщенным дном
Кастрюля с крышкой Resto
2 299 р.*
Смотреть товар

Resto на 3,6 л — одна из самых бюджетных, но при этом классных моделей в нашем рейтинге кастрюль. У нее утолщенное дно (5 слоев), надежные стальные ручки с креплением на клепки, стеклянная крышка с отверстием для пара и запоминающийся стиль — сталь в нижней части отшлифована до матовости, а в верхней — буквально сияет.

Благодаря небольшому весу в 1,37 кг эту кастрюлю удобно переносить со столешницы на плиту, а за счет ее небольшого диаметра в 20 см просто поместить в раковину, чтобы затем помыть. Также ее можно ставить в посудомоечную машину. Из недостатков — не самый крупный шрифт на мерной шкале.

Легкая, с антипригарным покрытием
Кастрюля с крышкой Inhouse
3 999 р.*
Смотреть товар

Самая легкая кастрюля в нашей подборке — Inhouse. При объеме в 2 л она весит 1,23 кг. А все потому, что сделана она из плотного кованого алюминия и обработана антипригарным покрытием из искусственного камня, который не только добавляет прочности ее стенкам, но и позволяет как варить, так и обжаривать в ней любые продукты.

Чтобы посуду можно было использовать на плитах с индукцией, на дно нанесен круг из нержавеющей стали. Удлиненные ручки из бакелита не самые компактные, но зато удобные. С ними кастрюлю можно брать на пикник (например, положив в нее замаринованный шашлык), и она не выскользнет даже из мокрых рук.

С держателем крышки, чтобы не пачкать стол
Кастрюля с крышкой Taller «Иннес»
3 499 р.*
Смотреть товар

Перфекционисты будут в восторге — у крышки Taller «Иннес» есть специальная изогнутая ручка. Она длинная, поэтому при снятии крышки руки не попадут в облако вырвавшегося из кастрюли пара, а еще на нее можно опереть стекло вертикально, чтобы ободок не соприкасался со столешницей и не оставлял на ней следы бульона.

Боковые ручки тоже сделаны из стали. При долгом нагреве они могут стать горячими, но из-за того, что они довольно тонкие, они быстро остывают при выключении плиты. Объем кастрюли — 3 л, шаг мерной шкалы — 0,5 л. Здесь многослойное дно, с которым в кастрюле можно делать зажарку и варить овощи в малом количестве воды.

С силиконовыми прихватками
Кастрюля с крышкой Fissman Avelin
5 090 р.*
Смотреть товар

Fissman Avelin вошла в топ лучших кастрюль за самую продуманную крышку — на ее поверхность нанесены силиконовые прихватки под пальцы, а значит, для слива воды больше не нужно брать полотенце или варежки, чтобы зафиксировать ими горячее стекло. Два вида отверстий в крышке (маленькие и средние) идеальны для слива воды с гарниров и овощей.

Не менее продуманные здесь и ручки — они складные как на крышке, так и на корпусе, поэтому кастрюлю удобно расположить в холодильнике или в шкафу. Стенки сделаны из премиальной стали INOX, внутри есть шкала для измерения с шагом в 0,5 л (до 3 л). В число недостатков можно отнести разве что относительно высокую стоимость, но зато такая кастрюля станет отличным подарком как себе, так и маме.

Топ-11 лучших сковородок для жарки

С датчиком нагрева и усиленным дном
Сковорода Tefal Cook&Clean 24 см
1 199 р.*
Смотреть товар

Открывает топ лучших сковород — Tefal Cook&Clean. С ней не нужно искать хитрые способы проверки, прокалилось ли масло (например, иногда советуют бросить в него немного нарезанного лука и посмотреть, зашипит ли жир). У Tefal Cook&Clean на дне есть индикатор — как только сковорода нагревается до идеальной для жарки температуры, датчик становится ярко-красным. Можно готовить сочные стейки и нежные овощи.

Толстое дно отдает жар равномерно, чтобы максимально раскрыть вкус ингредиентов. Антипригарное покрытие состоит из не самого устойчивого к повреждениям тефлона, но сверху оно покрыто слоем Titanium Non-stick, который продлевает срок службы посуды. Тефлон также нанесен и на наружную часть стенок, что делает мытье простым. Диаметр сковороды 24 см, ручка сделана из бакелита, вес 480 г.

С широкой рабочей поверхностью
Сковорода Tefal Cook&Clean 28 см
1 599 р.*
Смотреть товар

Эта модель тоже имеет тепловой индикатор, но ее отличие в широкой рабочей поверхности — на дне диаметром 21,8 см можно разместить сразу две куриные грудки или два стейка большого размера. Тефлоновое покрытие с обработкой Titanium Non-stick сделает корочку румяной, а ровный прогрев утолщенного дна не даст пересушить продукты. Кстати, удобно, что высокие стенки (4,1 см) хорошо задерживают брызги: плита не так сильно пачкается при готовке.

Крышки в комплекте, увы, нет, но зато и цена для такого размера вполне бюджетная. К тому же диаметр самой сковороды довольно популярного размера — 28 см, поэтому вполне возможно, что дома у вас уже есть подходящая крышка.

В высоком корпусе — для соусов и подлив
Сковорода Hi 22 см
999 р.*
Смотреть товар

Высота стенок у сковороды Hi — 5,8 см при диаметре 22 см. При этом у нее утолщенный литой корпус и есть внутренний слой антипригарного покрытия из тефлона: отличные характеристики для тушения мяса и овощей, приготовления соусов и подлив.

За счет того, что сковорода сделана из алюминия, она легкая. Ненагревающаяся бакелитовая ручка с утолщением в районе ладони не даст посуде выскользнуть во время кулинарных экспериментов и подбрасывания продуктов при обжаривании. Цвет «серый гранит» будет хорошо смотреться на кухне в стиле лофт. К слову, после использования сковородку можно повесить на кронштейн — для этого на рукояти есть отверстие. В числе минусов разве что невозможность использования сковороды на индукционных плитах.

Для картошки с румяной корочкой
Сковорода Hi 24 см
1 399 р.*
Смотреть товар

Если нужна сковорода побольше, то у Hi в линейке есть и модель диаметром 24 см с высотой стенок 6 см. Такие внушительные объемы подходят для фритюра. Да и картошки с грибами нажарить на всю семью получится.

Все остальные характеристики идентичны тем, что были у «младшей сестры» диаметром 22 см — тефлоновое покрытие, литой корпус из алюминия и бакелитовая ручка. Обратите внимание, что на индукции нагревать ее не получится. При желании из этих двух сковород можно составить универсальный набор посуды.

Вариант для большой семьи
Сковорода Hi 26 см
1 599 р.*
Смотреть товар

Самая большая сковорода в линейке Hi — ее диаметр 26 см, а высота стенок 6 см. В ней можно наготовить буквально «пир на весь мир» — и котлет нажарить, и подливу сделать, и макароны по-флотски подрумянить.

Стоит добавить, что антипригарное покрытие здесь довольно прочное — можно даже карамелизировать фрукты для начинки. Из минусов — для посуды такого размера нужно выделить порядочное место на полке. Впрочем, хранить сковороду можно и на крюке, так как в рукояти есть отверстие для подвешивания.

Для ажурных блинчиков
Сковорода для блинов Tefal Black stone
5 099 р.*
Смотреть товар

Диаметр 25 см, трехслойное антипригарное покрытие, дно со стальным диском для равномерной передачи температуры по всей поверхности — все это делает ее идеальной для правильных блинчиков: хорошего размера, тонких, ажурных и золотистых.

Благодаря обработке Mineralia+ Non stick тесто буквально «отскакивает» от поверхности — не будет ни комков, ни порванных блинов (ни нервов при готовке!). А еще это нанесение вдвое продлевает срок службы. Корпус сделан из алюминия, ручка — из бакелита, вес чуть выше среднего в этом классе — 739 г.

Сковороду можно использовать на индукционных плитах, мыть в посудомоечных машинах и подвешивать для хранения, чтобы всегда была под рукой.

Быстро жарит, удобно лежит в руке
Сковорода для блинов Taller
1 599 р.*
Смотреть товар

У Taller не самый большой блинный диаметр — 24 см, но зато и весит она всего 525 г. Даже если вы решите приготовить угощения на семью, коллег и друзей, рука совсем не устанет приподнимать сковороду и круговыми движениями распределять по ней тесто.

Утолщенное дно делает процесс жарки быстрым — после полного разогрева сковорода словно аккумулирует жар в прослойке из стали и не успевает остыть, пока вы наливаете на нее тесто. А значит, блины «схватываются» мгновенно и получаются «кружевными» и золотистыми. Посуду можно греть на всех видах плит. Эргономичная ручка из бакелита не обожжет ладони.

Как у шеф-повара
Сковорода-вок Forester
3 300 р.*
Смотреть товар

Forester — самая настоящая профессиональная сковорода-вок, которую бы наверняка оценил шеф в мишленовском ресторане. У нее крутой внешний вид — она выполнена из нержавеющей стали высокого класса, у нее удобная ручка, которая не греется благодаря терморазрыву (клепки и длинное крепление), а также есть ручка-держатель на обратной стороне. С ней легко встряхивать продукты во время интенсивной жарки или переносить вок с плиты на стол.

Утолщенное дно устойчиво к повреждениями, не деформируется и не выгибается со временем. Использовать вок можно на всех видах плит — индукционных, электрических и газовых, но самые вкусные блюда, конечно, получатся, если ставить сковороду на открытый огонь на гриле или мангале. Что, кстати, тоже можно делать — посуда выдерживает любые температуры. Цена, конечно, выше средней, но такая покупка прослужит долгие годы.

Со складной ручкой
Сковорода Resto 28 см
2 999 р.*
Смотреть товар

Антипригарное покрытие Plufon из искусственного камня и внушительный размер сковороды (диаметр — 28 см, дно — 22 см и высота стенок — 7,7 см) позволяют готовить в ней такие блюда, которые требуют долгого томления: жаркое, мясо с черносливом, утка в соусе и другие. Дно со стальным диском делает теплоотдачу идеально ровной, чтобы ингредиенты не пригорели. А еще удобно, что за раз можно сделать ужин для большой семьи из 4–6 человек.

Корпус выполнен из алюминия, ручку можно снимать, чтобы посуда занимала меньше места в кухонном шкафу или трансформировалась в блюдо, которое можно ставить на на стол.

Обратите внимание: рукоять сделана из пластика, а значит, при попадании на нее языков пламени может издавать резкий запах. А вот при использовании на индукционных или электроплитах такого не произойдет.

Для подачи прямо на стол
Жаровня Fissman Sapphire Pro, 3,5 л
2 400 р.*
Смотреть товар

Жаровня Fissman Sapphire Pro привлекает внимание аутентичной формой и отличается современным исполнением. Она получила алюминиевый корпус со стойким покрытием из камня, удобные ручки по краям и впечатляющий объем в 3,5 л. В ней можно как подрумянивать, так и запекать продукты. А еще благодаря быстрой обжарке (за это отвечает усиленное дно толщиной в 45 мм с индукционным диском) она делает самую румяную корочку, сохраняя сочность мяса, рыбы или овощей.

Большой плюс, что жаровню можно подавать прямо на стол — она станет изюминкой в вашей сервировке и удивит гостей. Диаметр жаровни — 28 см, высота стенок — 7,8 см, толщина — 35 мм. Вес не самый скромный — 1,8 кг.

Идеальна для стейков
Сковорода Rondell Loft Professional
3 999 р.*
Смотреть товар

Rondell Loft Professional — еще одна профессиональная сковорода в нашем рейтинге. У нее квадратная форма 28×28 см, рифленое дно, с которым продукты впитают меньше масла и будут выглядеть аппетитнее, и особая ненагревающаяся ручка из стали. Дело в том, что в основании рукояти есть полоса терморазрыва, которая блокирует передачу жара. Металлический держатель порадует вас эстетичным видом даже спустя долгие годы.

Антипригарное покрытие здесь из тефлона с нанесением Xylan Plus. Это значит, что сковороду можно очищать неабразивными средствами и даже аккуратно тереть щеткой. Также разрешено мыть ее в посудомоечной машине.

Толщина дна и стенок здесь не самая большая — 4,5 мм и 1,8 мм, зато и вес легкий (1,25 кг). Высота корпуса — 5,5 см.

Вывод

  • Самые удобные кастрюли, из которых можно сливать воду без дуршлага, — Tefal Illico и Mayer&boch.
  • Если нужна объемная кастрюля с толстым дном, в которой можно и варить, и жарить, и парить, то стоит рассмотреть Tefal Comfort Max и Fissman Titaniа.
  • Небольшие кастрюли с удобными ручками — Taller «Иннес» и «Камская посуда».
  • Если вы выбираете сковороду, чтобы она была не только самой лучшей в готовке, но и безопасной в использовании, обратите внимание на модели с покрытием из искусственного камня — Resto и Fissman Sapphire Pro.
  • Бюджетные и классные варианты сковородок с тефлоновым покрытием — Tefal Cook&Clean 24 см и Hi 22 см.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeLCxrg
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся