Как выбрать варочную панель?
Рассказываем про самые важные характеристики и функции при выборе встраиваемой варочной поверхности
Встраиваемая варочная панель — неотъемлемый элемент современной кухни. В нашем интернет-магазине представлено множество варочных панелей разных типов и марок. Как выбрать именно ту модель, которая будет полезной, удобной и безопасной в эксплуатации? В этом материале — главное, что нужно знать об этой кухонной технике и учитывать при покупке.
Типы варочных панелей
Газовые
Представляют собой поверхность из нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна. Все большую популярность приобретают и модели типа «газ на стекле», где поверхность выполнена из закаленного стекла, стеклокерамики. Сверху расположены конфорки разной мощности. Стандартно их 4, но есть модели на 2, 3 или 5 конфорок. Также на поверхность установлены решетки для посуды.

В современных моделях они чаще всего двухсегментные, съемные. Решетки могут быть чугунными или из эмалированной стали.
плюсы
• мгновенное начало и окончание нагрева
• возможность быстро менять интенсивность нагрева
• доступная цена
минусы
• открытое пламя
• возможность (минимальная, но все же) утечки газа
• не самый высокий КПД
• сложный уход
Электрические
Современная электрическая варочная панель — поверхность из стеклокерамики, под которой находятся нагревательные элементы. Чаще всего встречаются панели с элементами типа Hi-Light, обеспечивающими очень быстрый нагрев конфорки и большую площадь теплоотдачи. Стандартное количество зон нагрева — 4, но у нас в продаже есть модели на 2 и 3 конфорки.

Большинство электрических варочных панелей имеет электронное сенсорное управление. Кроме того, за приборами с таким типом управления легко ухаживать. Панель остается полностью плоской, на ней нет выступающих элементов и мест, где могла бы скопиться грязь.
плюсы
• отсутствие открытого пламени
• быстрый разогрев зон нагрева
• настройки нужной интенсивности нагрева
• удобство ухода
минусы
• дороже газовых
• могут увеличивать счет за электричество
• при монтаже иногда необходимы дополнительные работы с электропроводкой
Индукционные
Внешне они выглядят как обычные электрические стеклокерамические варочные панели. Главное отличие — индукционный нагрев. Смысл в том, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не греет стеклокерамику. Последняя, конечно, становится теплой — но уже от посуды. Это — вторичный нагрев.

Без посуды в зоне нагрева не будет работать ни одна индукционная варочная поверхность, дно посуды — необходимый элемент для образования индукционных токов.
плюсы
• высокие КПД и энергоэффективность
• безопасная эксплуатация
• простота ухода
минусы
• нужна специальная посуда
• людям, использующим кардиостимуляторы, желательно находиться на расстоянии не менее 50 см от панели (генерируемые поля модели могут повлиять на функционирование прибора)
Тип установки
Зависимые
Это модели, которые продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления. Обычно такие решения обходятся дешевле. Но есть и минус: если сломается, например, духовой шкаф может получиться так, что и варочной панелью пользоваться будет невозможно.

Независимые
Большая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Размеры варочных панелей
В нашем магазине представлены в основном встраиваемые варочные панели (речь идет о всех типах) стандартной ширины — около 60 см. Глубина их — около 50 см. Это, как правило, модели с 4-мя конфорками, но есть и варианты с 3-мя зонами нагрева.

Кроме варочных панелей стандартного размера бывают и другие — шириной 30 см. Такие модели есть как среди газовых варочных панелей, так и среди электрических и индукционных. Они относятся к форм-фактору «Домино» и позволяют более тонко «настроить» кухню под себя. Также в нашем магазине Вы можете найти варочные панели шириной около 90 см. При этом глубина их составляет около 50 см. У них больше конфорок. Такие модели рассчитаны на семьи, где много готовят.
Типы зон нагрева (конфорок)
У газовых панелей
Кроме привычных конфорок с одним рядом пламени (они могут быть разного диаметра и мощности), сегодня встречаются и другие: с двумя или тремя рядами («двойная корона» и «тройная корона»). Смысл в интенсивном и равномерном нагреве дна посуды для более качественного распределения тепла и ускорения приготовления.
В отдельных газовых варочных поверхностях (чаще это широкие модели) предусмотрены специальные конфорки для использования сковороды WOK. Они вогнутой формы и высокой мощности.

У электрических/индукционных панелей
Зоны нагрева могут быть обычными круглыми и отличаться друга от друга максимальной мощностью и диаметром. Есть и модели, в которых зоны нагрева имеют двойное или тройное расширение. На таких конфорках можно использовать посуду разного диаметра. Обратите внимание также на поверхности с зоной нагрева, имеющей овальное расширение. Здесь возможно, например, приготовление в утятнице. Но если кастрюля обычная — спокойно используйте лишь круглую часть зоны нагрева.

У многих индукционных варочных поверхностей зоны нагрева можно объединять. В итоге создается расширенная нагревательная площадь, которая подойдет для приготовления в посуде увеличенных размеров.
Безопасная эксплуатаци
В случае с газовыми моделями наибольшую опасность представляет открытое пламя. Желательно приобрести модель с функцией «газ-контроль»: если пламя случайно потухнет, тут же будет перекрыта подача газа.

Что касается электрических варочных поверхностей, то в них обычно реализовано несколько решений для безопасного использования. При перегреве работа устройства прекращается. Автоотключение в этом случае предусмотрено в подавляющем большинстве современных моделей. Для семей с детьми может быть важно наличие блокировки панели управления, так называемой «защиты от детей». Индикаторы остаточного тепла зон нагрева — полезная вещь в контексте безопасности. Они информируют пользователя о том, что зона нагрева еще горячая.
Дополнительные функции
Электронный таймер для каждой зоны нагрева. Когда установленное время истечет — нагрев прекратится.
Автоматика закипания. После закипания жидкости варочная поверхность самостоятельно переходит из режима максимальной интенсивности нагрева в режим установленный пользователем.

Функция объединения мощности (PowerBoost). Работающая зона нагрева использует для ускорения процесса разогрева и большей его интенсивности часть мощности другой зоны, выключенной в этот момент. Мощность работающей зоны нагрева может быть увеличена на 50%.
Автоматические программы для приготовления разных продуктов и блюд. Это заводские настройки. Температурные режимы, их сочетания — алгоритмы приготовления.
Пауза в приготовлении. Нагрев останавливается на небольшое время (от 20 секунд), которое может потребоваться, чтобы, например, открыть входную дверь. Потом работа панели возобновляется.
После покупки
У нас можно приобрести любую из представленных встраиваемых варочных поверхностей, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.