Какую лучше выбрать варочную панель? Газовую, электрическую или индукционную? С духовым шкафом или без? И все ли они одинаково безопасны? В этом материале — главное, что нужно знать об этой кухонной технике и учитывать при покупке.
Типы варочных панелей
Газовые
Это поверхность из нержавеющей или эмалированной стали, чугуна. Все большую популярность приобретают модели типа «газ на стекле»: панель выполнена из закаленного стекла, стеклокерамики. Сверху расположены конфорки разной мощности. Стандартно их четыре, но есть модели на две, три или пять конфорок. Также на поверхность установлены решетки для посуды.
В современных моделях они чаще всего двухсегментные, съемные. Решетки могут быть чугунными или из эмалированной стали.
- Мгновенное начало и окончание нагрева
- Возможность быстро менять интенсивность нагрева
- Доступная цена
- Открытое пламя
- Возможность (минимальная, но все же) утечки газа
- Не самый высокий КПД
- Сложный уход
Электрические
Современная электрическая варочная панель — поверхность из стеклокерамики, под которой находятся нагревательные элементы. Чаще всего встречаются панели с элементами типа Hi-Light, обеспечивающими очень быстрый нагрев конфорки и большую площадь теплоотдачи. Стандартное количество зон нагрева — четыре, но у нас в продаже есть модели на две и три конфорки.
У большинства электрических варочных панелей электронное сенсорное управление. За ними легко ухаживать: нет выступающих элементов и мест, где могла бы скопиться грязь.
- Отсутствие открытого пламени
- Быстрый разогрев
- Настройки нужной интенсивности
- Удобство ухода
- Дороже газовых
- Могут увеличивать счет за электричество
- При монтаже иногда необходимы дополнительные работы с электропроводкой
Индукционные
Внешне они выглядят как обычные электрические стеклокерамические варочные панели. Главное отличие — индукционный нагрев: тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не греет стеклокерамику. Последняя, конечно, становится теплой, но уже от посуды — это вторичный нагрев.
Без посуды в зоне нагрева не будет работать ни одна индукционная варочная поверхность, дно — необходимый элемент для образования индукционных токов.
- Высокие КПД и энергоэффективность
- Безопасная эксплуатация
- Простота ухода
- Нужна специальная посуда
- Людям, использующим кардиостимуляторы, желательно находиться на расстоянии не менее 50 см от панели (генерируемые поля могут повлиять на работу прибора)
На что нужно смотреть при выборе варочной панели
Тип установки
Зависимые
Эти модели продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют одну систему управления. Обычно такие решения обходятся дешевле. Но есть и минус: если сломается духовой шкаф, то может получиться так, что и варочной панелью пользоваться будет невозможно.
Независимые
Панель имеет собственные элементы управления: можно устанавливать ее в любом удобном месте, независимо от духового шкафа. Плюс более разнообразный дизайн, функции и размеры.
Размеры варочных панелей
Стандартная ширина — около 60 см. Глубина — около 50 см. Это, как правило, модели с четырьмя конфорками, но есть варианты с тремя зонами нагрева.
Бывают панели шириной 30 см. Их можно встретить среди газовых, электрических и индукционных варочных панелей. Они относятся к форм-фактору «Домино» и позволяют более тонко «настроить» кухню под себя. Также можно найти варочные панели шириной около 90 см, при этом глубина — около 50 см. У них больше конфорок. Такие модели рассчитаны на семьи, где много готовят.
Типы зон нагрева (конфорок)
У газовых панелей
Кроме привычных конфорок с одним рядом пламени (они могут быть разного диаметра и мощности) сегодня встречаются и другие: с двумя или тремя рядами («двойная корона» и «тройная корона»). Их смысл в интенсивном и равномерном нагреве дна посуды для более качественного распределения тепла и ускорения приготовления.
В отдельных газовых варочных поверхностях (чаще это широкие модели) предусмотрены специальные конфорки для использования сковороды-вок. Они вогнутой формы и высокой мощности.
У электрических/индукционных панелей
Зоны нагрева могут быть обычными круглыми и отличаться друга от друга максимальной мощностью и диаметром. Есть и модели, в которых зоны нагрева имеют двойное или тройное расширение. На таких конфорках можно использовать посуду разного диаметра. Обратите внимание также на поверхности с зоной нагрева, имеющей овальное расширение. Здесь возможно приготовление в утятнице.
У многих индукционных варочных поверхностей зоны нагрева можно объединять. В итоге создается расширенная нагревательная площадь, которая подойдет для приготовления в посуде увеличенных размеров.
Безопасность эксплуатации
В случае с газовыми моделями наибольшую опасность представляет открытое пламя. Желательно приобрести модель с функцией «газ-контроль»: если пламя случайно погаснет, тут же будет перекрыта подача газа.
В электрических варочных поверхностях реализовано несколько решений для безопасного использования. При перегреве работа устройства прекращается. Автоотключение предусмотрено в подавляющем большинстве современных моделей. Для семей с детьми может быть важно наличие блокировки панели управления, так называемой «защиты от детей». Индикаторы остаточного тепла зон нагрева информируют пользователя, что плита еще горячая.
Дополнительные функции
- Электронный таймер для каждой зоны нагрева. Когда время истечет — нагрев прекратится.
- Автоматика закипания. После закипания жидкости варочная поверхность самостоятельно переходит из режима максимальной интенсивности нагрева в режим, установленный пользователем.
- Функция объединения мощности (PowerBoost). Работающая зона нагрева использует для ускорения процесса разогрева и большей его интенсивности часть мощности другой зоны, выключенной в этот момент. Мощность работающей зоны нагрева может быть увеличена на 50%.
- Автоматические программы для приготовления разных продуктов и блюд. Это заводские настройки. Температурные режимы, их сочетания — алгоритмы приготовления.
- Пауза в приготовлении. Нагрев останавливается на небольшое время (от 20 секунд), которое может потребоваться, чтобы, например, открыть входную дверь. Потом работа панели возобновляется.
Заключительные советы экспертов: как выбрать хорошую варочную панель
Определитесь с типом варочной панели
Если в доме есть газ, а переплачивать ни за счета, ни за саму модель нет желания, то проще взять газовую панель. Она менее безопасна из-за открытого огня, не так равномерно греет и тяжелее отмывается, но зато дешевле.
Вариант подороже — электрическая панель. Уже без открытого огня и быстрее нагревается. Чаще всего от нее отказываются из-за того, что электричество дорогое, а энергопотребление у такой панели значительно выше, чем у индукционной.
Фаворит — индукционная плита. Обычно она значительно дороже предыдущих двух вариантов при покупке. Однако сама эксплуатация не такая затратная, как у электрической. За индукционной панелью удобно ухаживать, она равномерно и быстро нагревает посуду, о нее тяжело обжечься. Если вы переходите с газовой плиты на индукционную, учтите, что некоторые кастрюли и сковороды могут не подойти: попрощайтесь с посудой из алюминия, керамогранита, керамики и стекла.
Учтите частоту готовки
Если у вас большая семья, которая предпочитает на обед первое, второе и компот, то не стоит экономить на количестве конфорок. Даже одинокому едоку иногда будет не хватать двух рабочих поверхностей, что говорить о семье из пяти человек? Изучите габариты кухни и прикиньте, поместится ли плита на пять конфорок и более.
Какую варочную панель выбрать холостяку в разъездах или студентке в маленькой квартире? Тут можно смело брать что-то более компактное и энергоэффективное, так как пользоваться техникой в подобных случаях будут реже, счета за свет или газ не сильно изменятся, а скорость приготовления оставит больше времени на личную жизнь и учебу.
Помните о размерах
Ширина встраивания — это размер отверстия в столешнице, а не видимая часть панели. Внешняя высота обычно не более 1–2 см, но под ней могут быть компоненты до 10 см. То есть встроить варочную панель над посудомойкой не получится. Убедитесь, что у вас достаточно места для плиты.
Также не надо устанавливать варочную панель впритык к стене, иначе есть вероятность, что огонь, пар, жир могут испортить фартук. Особенно это касается газовой конфорки.
Изучите материалы конфорок для электрической панели
Если вы выбрали электрическую варочную панель, то изучите, из чего конкретно сделаны конфорки приглянувшейся модели.
Рассмотрим более привлекательные варианты — стеклокерамические. Они делятся на рапидные и Hi-Light. Первые конфорки прогреваются примерно за 12 секунд, потребляют до 1,5 кВт*ч электроэнергии, а мощность регулируется размером спирали. Hi-Light (ленточные) — это история про сверхбыстрый нагрев за 5 секунд. Они потребляют 2 кВт*ч энергии.
Галогеновые конфорки нагреваются за 2 секунды, при этом распространяют тепло равномерно, потребляют до 2 кВт*ч электроэнергии. Но есть и минусы такого выбора — их срок службы составляет 7–8 лет.
Чугунные конфорки дешевле, долговечнее, однако подойдут только для самых терпеливых поваров — греются они медленнее, остывают дольше и потребляют много электроэнергии (4 кВт*ч).
Посмотрите на дополнительные функции
Выбор варочной панели не должен основываться на дополнительных функциях, однако с ними готовить удобнее. Таймер, автоматическое отключение, защита от перегрева, блокировка от детей — все это может не раз пригодиться активным кулинарам. Однако каждая «фишка» может повлиять на цену устройства.
Обратите внимание на требования к подключению
Как можно выбрать варочную газовую панель на дачу, где газопровод расположен на соседней улице? С большими заморочками. Это надо подавать заявление на «Госуслугах», в МФЦ или на сайте ЕОГ, потом заключить договор на технологическое присоединение, выполнить строительно‑монтажные работы, заключить договор на техническое обслуживание, поставку газа так далее. Звучит больно, поэтому иногда легче согласиться на электричество.
Но и электрическую варочную панель тоже устанавливать надо с умом. Это не обычная зарядка или блендер — мощность панели варьируется в диапазоне 2000–8800 Вт. Для безопасности плиту нужно подключать к отдельному монолитному кабелю, который идет к щиту квартиры через УЗО или дифавтомат.