На дворе — осень, а на балконе и в холодильнике — отголоски летнего кабачкового безумия. Не ждите, пока гора овощей испортится. Узнайте, как приготовить классическую кабачковую икру и удивить гостей нестандартными рецептами. Во многих из них нашего зеленого товарища просто не узнать!
Содержание
Грибные кабачки
Если правильно заготовить кабачки на зиму, то они удивят вас своим «грибным» вкусом. Гости даже не догадаются, что едят не грузди.
Ингредиенты
- кабачки — 1 кг
- чеснок — 2–3 зубчика
- острый перец — 1 шт.
- свежий укроп — по вкусу
- свежая петрушка — по вкусу
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Нарежьте вымытые кабачки средними брусками и отложите в миску.
- Раздавите чеснок в миску.
- Нарежьте перец и зелень.
- Добавьте зелень к кабачкам и перемешайте.
- Добавьте масло, сахар, соль, перец и уксус.
- Оставьте кабачки мариноваться на три часа.
- Разложите смесь для заготовки по чистым банкам и простерилизуйте.
- Закрутите крышки, переверните банки.
- Оставьте банки под полотенцем до полного остывания.
Кабачковая икра
Это классическая заготовка кабачков на зиму. Подойдет в качестве гарнира и овощного паштета для зимних бутербродов. Получается не хуже магазинной!
Ингредиенты
- кабачки — 3,5 кг
- морковь — 400 г
- лук репчатый — 300 г
- зелень свежая — 100 г
- томатная паста — 700 г
- соль — 80 г
- сахар — 40 г
- перец черный — 1 ч. л.
- растительное масло
- Промойте кабачки и нарежьте кружочками.
- Обжарьте кабачки на сковородке с двух сторон на растительном масле.
- Нарежьте лук кубиками.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Добавьте лук и морковь к поджаренным кабачкам, обжарьте. Добавьте масло по необходимости.
- Прокрутите зажарку через мясорубку. Для этого отлично подойдет мясорубка от Gorenje в стильном черном дизайне. В наборе несколько решеток для разного помола, а еще она справится с зажаркой менее чем за минуту.
- Нарежьте зелень и добавьте ее к смеси.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Положите смесь в кастрюлю и прокипятите.
- Разложите икру по чистым банкам и простерилизуйте.
- Закрутите крышки, переверните банки и оставьте их остывать под полотенцем.
Кабачки-гриль без консервации
Если вам не хочется возиться с банками, то попробуйте легкий рецепт с креативной заморозкой кабачков. Овощи не потеряют свои полезные свойства и дополнят зимние рагу копченым ароматом.
Ингредиенты
- кабачки — количество по желанию
- Промойте кабачки и нарежьте их пластинами.
- Обжарьте кабачки на сковороде без масла.
- Разложите кабачки на плоской посуде и отправьте в морозильную камеру.
- Разложите замороженные кабачки по пакетам.
Медово-чесночные кабачки
Пикантная заготовка с легкой кислинкой. Мед не перебивает специи, а добавляет нежности и небольшой сладости. Готовьте сразу побольше: со стола закуска разлетается как горячие пирожки!
Ингредиенты
- кабачки — 1 кг
- мед — 4 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- базилик — 20 г
- петрушка — 20 г
- уксус 6% — 6 ст. л.
- масло растительное — 6 ст. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Промойте кабачки и нарежьте их кольцами или полукольцами.
- Положите кабачки в отдельную миску.
- Добавьте соль, перец, уксус и растительное масло.
- Нарежьте зелень и добавьте к кабачкам.
- Оставьте смесь мариноваться на 15 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите смесь по банкам, прикройте крышками и прокипятите их в кастрюле.
- Переверните банки и оставьте их остывать под полотенцем.
Варенье из кабачков и ананасов
Что можно приготовить из кабачка на зиму? Кабачки по этому рецепту получаются сочными и упругими. С первого раза сложно понять, где кусочки ананаса, а где — кабачок.
Ингредиенты
- кабачок — 1,5 кг
- сахар — 1,2 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- консервированные ананасы — 1 банка
- Промойте кабачки, срежьте с них кожуру и удалите семена.
- Нарежьте кубиками кабачок и положите в отдельную посуду.
- Слейте ананасовый сироп в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится.
- Залейте получившимся сиропом кабачки и оставьте на час.
- Слейте сироп из кабачков, подогрейте его и снова залейте кабачки. Оставьте на час.
- Нарежьте ананасы кубиками и добавьте к кабачкам.
- Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Повторяйте несколько раз, пока кабачки не станут похожи на ананасы.
- Прокипятите варенье 15–20 минут.
- Разлейте кабачковое варенье по стерилизованным банкам.
- Закрутите банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Кабачково-цитрусовый сок
Кабачковый сок почти безвкусный, поэтому при его приготовлении добавляют и другие ингредиенты, в данном случае лимоны и апельсины. Попробуйте этот рецепт из кабачков на зиму. Сок из кабачков и цитрусовых богат витаминами, которых так не хватает в холодное время года.
Ингредиенты
- кабачки — 1,2 кг
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 90 г
- Вымойте кабачки, протрите их полотенцем и сделайте сок с помощью соковыжималки.
- Вымойте апельсин и лимон, теркой удалите с них цедру.
- Сделайте сок из лимона и апельсина с помощью соковыжималки. У Vitek есть специальная соковыжималка для цитрусовых: с ней можно регулировать количество мякоти в соке, а через прозрачный корпус видно, сколько напитка получается.
- Налейте кабачковый сок в кастрюлю.
- Добавьте сахар и доведите сок до кипения. Кипятите, пока сахар не растворится.
- Добавьте сок лимона и апельсина.
- Добавьте цедру лимона и апельсина.
- Кипятите 3–4 минуты. Не забывайте снимать пену с напитка.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам.
- Закрутите банки стерилизованными крышками, переверните их и оставьте остывать под одеялом.
Аджика из кабачков
Острая аджика, хедлайнер которой — не помидор, а кабачок. Он пропитывается томатным пюре с острыми специями и становится безумно сочным. Так и просится на тарелку к вареной картошке. Этот вкусный рецепт из кабачков на зиму стоит попробовать!
Ингредиенты
- кабачки — 2 кг
- морковь — 400 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — 200 мл
- уксус 6% — 120 мл
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- Промойте кабачок и нарежьте кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Снимите кожуру с помидоров, удалите плодоножки и нарежьте.
- Сделайте томатное пюре с помощью блендера.
- Положите в кастрюлю кабачки, морковь, налейте томатное пюре.
- Натрите чеснок и добавьте к кабачкам.
- Положите в кабачки соль, сахар и перец.
- Налейте уксус.
- Перемешайте и поставьте смесь на огонь.
- Варите 1,5 часа.
- Разложите кабачковую аджику по стерилизованным банкам.
- Закрутите банки стерилизованными крышками, переверните их и оставьте остывать под одеялом.
Кабачково-цитрусовый джем
Приготовьте десерт и предложите гостям угадать, из чего он сделан. Про кабачок они даже не подумают: уж очень сладко! Этот джем можно есть с чаем или использовать как начинку для пирожков.
Ингредиенты
- кабачки (молодые) — 1,8 кг
- апельсин — 200 г
- лимон — 150 г
- сахар — 700 г
- Тщательно промойте кабачки, лимон и апельсин.
- Измельчите кабачок блендером в пюре. Чем мельче кусочки, тем однороднее масса. Для этого подойдет даже бюджетный блендер, например эта модель от Candy. Мощности 1000 Вт хватит даже для колки льда и орехов, а в режиме «Турбо» пюре из кабачков получится идеально однородным.
- Теркой снимите цедру с цитрусовых.
- Сделайте сок из лимона и апельсина с помощью соковыжималки.
- Взбейте в блендере сок цитрусовых, добавьте цедру.
- Положите кабачковое пюре в кастрюлю и добавьте сахар.
- Прокипятите кабачковое пюре.
- Добавьте цитрусовое пюре.
- Кипятите 1,5–2 часа, пока смесь не уварится на две трети. Не забывайте перемешивать, чтобы джем не подгорал.
- Разложите джем по стерилизованным банкам.
- Закрутите банки стерилизованными крышками, переверните их и оставьте остывать под одеялом.
Кабачки по-корейски
Любителям моркови по-корейски понравятся и кабачки по-корейски. Это переосмысление всем знакомой закуски. Вы можете удивиться, как вам раньше не пришла идея добавить простой кабачок в корейский салат. Блюдо можно использовать даже как начинку для пирогов.
Ингредиенты
- кабачки — 3 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 200 г
- масло растительное — 100 г
- уксус 9% — 100 мл
- приправа для моркови по-корейски (не острая) — 1 пакетик
- перец красный острый — по вкусу
- Натрите кабачок, морковь и лук на крупной терке.
- Переложите смесь в большую посуду.
- Добавьте соль, сахар, уксус, масло, приправу и перец.
- Оставьте смесь мариноваться на три часа.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю и налейте воду до плечиков банок.
- Прокипятите кабачки полчаса.
- Достаньте банки, закрутите крышки.
- Переверните банки и оставьте их остывать под одеялом.
Кабачки в лимонном масле
Такие кабачки хороши и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для бутербродов и даже бургеров. Из-за цедры лимона аромат будет стоять по всей кухне. Попробуйте наивкуснейшую закуску с лимоном, которая готовится просто и быстро.
Ингредиенты
- кабачки молодые — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, базилик) — 20 г
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 150 мл
- уксус яблочный — 250 мл
- соль — 2 ст. л.
- вода — 600 мл
- Промойте кабачки и нарежьте кружочками.
- Смешайте воду, уксус и соль. Доведите маринад до кипения.
- Прокипятите кабачки в маринаде две минуты.
- Достаньте кабачки, переложите их на сито и дайте маринаду стечь.
- Нарежьте перец чили и зелень.
- Натрите цедру лимона.
- Обжарьте кабачки с двух сторон и переложите в миску.
- Добавьте зелень, перец чили, цедру лимона и молотый перец. Перемешайте.
- Переложите смесь в стерильные банки и долейте масло.
- Закрутите банки стерильными крышками, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Компот из кабачков
Нет, это не шутка. Компот из кабачков существует, и он действительно очень вкусный. Слегка сладковатый, немного терпкий, с освежающей кислинкой и ароматом гвоздики — и к сытному ужину подойдет, и спасет утром первого января.
Ингредиенты
- кабачки — 2 плода
- сахар — 3 стакана
- вода — 2 л
- гвоздика — 3 шт.
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л.
- Вымойте кабачок, очистите его от кожуры и семян.
- Нарежьте кабачок кубиками, положите в кастрюлю и налейте воду.
- Дождитесь закипания и добавьте сахар.
- Положите гвоздику, когда кабачок потеряет цвет.
- Снимите компот с огня и добавьте уксусную эссенцию.
- Разлейте компот по чистым банкам, прикройте их крышками и прокипятите в кастрюле.
- Закрутите банки крышками, переверните их и оставьте остывать под одеялом.
Консервированные жареные кабачки
Если зимой вы скучаете по жареным кабачкам, то просто закатайте овощную закуску на зиму! Вариант быстрой заготовки для тех, кто летом нажарил слишком много кабачков. Остается только правильно законсервировать овощи — и тогда их можно будет доесть зимой.
Ингредиенты
- кабачок — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — 100 г
- зелень петрушки — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
- соль — 1 ч. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- Промойте кабачки и нарежьте кружочками.
- Посолите их и оставьте засаливаться на 15 минут.
- Обжарьте кабачки на сковороде с двух сторон.
- Прокипятите и остудите масло.
- Разлейте масло по стерилизованным банкам.
- Нарежьте зелень и натрите чеснок.
- Положите кабачки, зелень и чеснок слоями.
- Налейте в банки уксус. На одну банку — 0,5–1 ст. л.
- Поставьте банки в кастрюлю, накройте чистыми крышками.
- Налейте в кастрюлю воду до плечиков банок и прокипятите полчаса.
- Закрутите банки стерильными крышками, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcyxt4r
Посмотреть все товары для приготовления кабачков
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru