8 мин. на чтение

20 лучших рецептов для сушилки овощей

img

В электросушилках можно делать не только сухофрукты и пастилу, но и заготовки для разнообразного зимнего меню и необычных пикантных блюд. Огромный плюс, что процесс сушки, в отличие от консервации, практически не требует вашего участия, а готовые продукты почти не занимают места на полках.

Расскажем подробнее о процессе дегидратации в сушилках и какие температурные режимы лучше выбрать для разных видов овощей. А заодно соберем топ-20 рецептов с овощами, грибами и зеленью.

Содержание

Что такое электросушилка для овощей?

Электросушилки — это приборы для быстрой дегидратации продуктов. За счет того, что внутри техники создается особый микроклимат, овощи, фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Самые популярные модели — конвекционные. ТЭН внутри устройства нагревает воздух, а один или два встроенных вентилятора разгоняют потоки так, чтобы они непрерывно циркулировали между полок. Готовые продукты из таких сушилок получаются нежными и мягкими.

Есть два вида устройств.

  • С горизонтальной подачей воздуха — нагревательный элемент и вентиляторы расположены в задней стенке. За счет такого решения потоки воздуха в каждом ряду изолированы и ароматы с разных уровней не смешиваются, поэтому можно одновременно сушить и овощи, и травы, и фрукты. К примеру, в сушилке Red solution RFD-0151 с горизонтальным обдувом есть 6 рядов полок для овощей, а благодаря смотровому окну удобно следить за процессом.
Сушилка для овощей и фруктов Red solution RFD-0151
12 999 р.*
Смотреть товар
  • С вертикальной подачей воздуха — ТЭН и вентилятор здесь расположены в нижней части устройства. Горячий поток воздуха как бы пронизывает секции снизу вверх. При такой конструкции лучше загружать в каждом цикле только один вид продуктов, чтобы запахи не смешивались. Модели такого типа, как правило, доступнее по цене, но не уступают по производительности. Так, Gorenje FDK500GCW — недорогая сушилка с загрузкой на 15 л и мощностью 400 Вт, благодаря чему в ней можно быстро перерабатывать большое количество урожая.
Сушилка для овощей и фруктов Vitek VT-5056
2 850 р.*
Смотреть товар

Какие овощи подойдут для сушилки?

Чем мощнее устройство, тем быстрее оно справится с водянистыми и плотными плодами. Поэтому в приборах мощностью выше 400 Вт мы рекомендуем обрабатывать томаты, кабачки, картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей. Один из вариантов для сушки сочных продуктов — Kitfort КТ-1905. У этой сушилки высокая мощность в 500 Вт и производительный вентилятор: воздух в ней циркулирует непрерывно и дает очень равномерный прогрев как у стенки, так и у дверцы.

Если показатель мощности не превышает 400 Вт, то техника подойдет для длительного вяления, при этом она не затрачивает много электроэнергии. Также такие сушилки хорошо дегидрируют грибы, баклажаны, болгарский перец, чеснок и другие продукты с довольно легкой текстурой.

Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1905
10 990 р.*
Смотреть товар

Топ-20 рецептов приготовления овощей в электросушилке

Чтобы удивлять гостей брускеттой с томатами

Вяленые помидоры в масле

Эта закуска родом из Италии. Томаты получаются ароматными и нежными. Лучше всего для вяления в сушилке овощей по этому рецепту подходят плоды в форме сливы — у них довольно плотная мякоть и не слишком много семян.

img

Ингредиенты

  • сливовидные томаты — 3 кг
  • рафинированное подсолнечное масло — 250 мл
  • рафинированное оливковое масло — 250 мл
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • смесь итальянских трав — 10 г
  • молотый орегано и черный перец — на кончике ножа
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  1. Плоды промойте, удалите плодоножки, разрежьте томаты вдоль и плотно выложите на поддоны срезами вверх.
  2. Посыпьте помидоры смесью итальянских трав и отправьте в электросушилку для овощей с выставленной температурой 40–50°. Дегидратация займет от 6 до 10 часов (зависит от того, насколько водянистые у вас плоды). Следите за процессом — как только томаты уменьшатся в размере примерно вдвое, при нажатии перестанут выделять сок, останутся пластичными, но не ломкими, они готовы.
  3. Смешайте подсолнечное и оливковое масло, добавьте орегано и черный перец. Разогрейте, не доводя до кипения, а затем остудите.
  4. Банки объемом до 0,5 л простерилизуйте. Для этого подержите их 30–40 секунд над паром от чайника или протрите насухо и отправьте на 1–2 минуты в микроволновую печь. Крышки достаточно залить кипятком на 1 минуту.
  5. На дно банок положите нарезанный чеснок, добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса и соли, заполните вялеными томатами, уплотняя их вилкой. После этого залейте плоды маслом, плотно закрутите крышки и уберите емкости в темное прохладное место.
Для яичницы, супов и вторых блюд

Вяленые томаты сухого хранения

Этот вариант проще в приготовлении и требует меньше места для хранения готового продукта. Для него подойдут практически любые помидоры — в том числе крупные, которые не помещаются в банку при консервации, или некондиция, где нужно обрезать бока с треснувшей кожицей.

img

Ингредиенты

  • томаты
  • ароматные травы для посыпки — по желанию
  1. Нарежьте томаты на медальоны толщиной до 2 см, а затем каждый разделите ножом на 2–3 части, чтобы получились полоски. Так куски будут смотреться аппетитнее.
  2. Выложите их на решетки электросушилки, при желании посыпьте ароматными травами на свой вкус — розмарин, мята, базилик и т. д. Но если вы хотите, чтобы получилась универсальная добавка для любого блюда, то специи добавлять не стоит.
  3. Установите температуру 50–60°, чтобы просушить томаты получше. Ориентировочно за 4–6 часов томаты дойдут до такой кондиции, когда сок уже не выделяется при нажатии или прокалывании, снаружи у кусков сухая корочка, а внутри — нежная мякоть. Готовые помидоры хранятся до 3–4 месяцев.

С такими плодами особенно вкусно делать яичницу или использовать их вместо томатной пасты во время приготовления первых и вторых блюд.

Как во время ланча на побережье

Кольца томатов для пиццы

Для такой заготовки лучше выбирать помидоры мясистых сортов, которые часто используют для салатов. Они красивы в разрезе, и у них не очень много семенных отсеков, а значит, их проще дегидрировать.

img

Ингредиенты

  • крупные томаты мясистых сортов — биф
  1. Томаты нарежьте медальонами толщиной до 1,5 см, выложите в секции сушилки.
  2. Запустите сушку на температуре 50–60°. Необходимо высушить плоды до такого состояния, чтобы при сгибании куски хрустели. Как правило, на это уходит до 6–8 часов.
  3. Готовый продукт сложите в мешки из дышащих материалов — ткани или пергамента. Хранить их можно до 6 месяцев в прохладном и сухом месте.
  4. Перед употреблением помидоры выдержите в течение получаса в теплой воде или поместите на 10–15 минут в пароварку.
Для зимних вечеров с сериалами

Картофельные чипсы

Такие чипсы, в отличие от магазинных, содержат меньше масла и соли. Их можно сделать с любыми специями.

img

Ингредиенты

  • картофель — 2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте слайсами толщиной до 2–3 мм и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте картофель 2 л горячей воды с добавлением 1 ст. л. соли, перенесите на огонь и варите не более 5 минут (до полуготовности).
  3. Воду слейте, картофель в один слой выложите на лотки, сбрызните оливковым маслом, при желании посыпьте паприкой, сушеным укропом или другими специями. Сушите около 6 часов при температуре 60–70°.
Похрустеть полезным

Снеки из тыквы

Это угощение чем-то похоже на чипсы, но у него более сладкий вкус, который идеально сочетается с сырным соусом или творожным сыром.

img

Ингредиенты

  • тыква — 1 кг
  • подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сухой розмарин по вкусу
  1. Тыкву нарежьте пластинками толщиной до 3 мм, затем при желании разделите на треугольники, чтобы было удобнее макать в соус.
  2. Выложите на лотки, сбрызните растительным маслом, подсолите, посыпьте розмарином и сушите при температуре 60–70° до состояния, когда при сгибании продукт ломается. На это потребуется примерно 6–8 часов.
Угощение для детей

Цукаты из моркови

Очень много шансов, что приготовленная по этому рецепту в сушилке морковь понравится даже детям. Для малышей 3–5 лет не рекомендуем добавлять корицу, а вот для ребят постарше можно поэкспериментировать — например, перед подачей полить готовые цукаты медом или карамелью.

img

Ингредиенты

  • морковь — 2 кг
  • сахар — 5 ст. л.
  • корица по вкусу
  1. Морковь нарежьте брусочками со стороной до 5 мм.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте 2 л горячей воды с 5 ст. л. сахара, варите 10 минут.
  3. Разложите ровным слоем на лотки, при желании посыпьте корицей. Сушите при температуре 60–70° в течение 6–8 часов до состояния, пока у кусков не появится корочка и они не начнут сниматься с поддона не разламываясь.
  4. Хранится такое лакомство недолго, до трех месяцев в холодильнике. Но, думаем, вряд ли оно залежится на такой срок.
Для насыщенного вкуса домашней еды

Заправка из овощей для первых и вторых блюд

Благодаря сушке овощей в электросушилке по этому рецепту приправа получается очень ароматной. Она сочетается со многими супами, жарким, запеканками.

img

Ингредиенты

  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  1. Лук и чеснок мелко нарубите. Болгарский перец и томаты нарежьте кубиком со стороной до 1 см.
  2. Разложите овощи на разные поддоны слоями толщиной до 1 см. Установите температурный режим 50–60° и сушите овощи до максимального выпаривания сока, пока ингредиенты не станут хрустящими. В среднем на это понадобится порядка 8 часов. По готовности нарезанные более мелко чеснок и лук вынимайте раньше.
  3. Смешайте, пересыпьте в банку. Можно хранить в кухонном шкафу.
Чтобы быстро готовить любимый суп

Заправка для борща

Такая заготовка в электросушилке для овощей по простому рецепту позволит не тратить время на зажарку со свеклой. При готовке достаточно будет лишь пассеровать лук и морковь. А лимонная кислинка добавит готовому блюду пикантности.

img

Ингредиенты

  • свекла — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • лимоны — 2 шт.
  • чеснок — 300–400 г
  1. Свеклу и лимоны нарежьте кольцами, томаты, лук и чеснок — кубиками, как для супа.
  2. Разложите продукты в лотки, старайтесь делать слои толщиной до 1 см. Дегидрируйте при температуре 50–60° до максимальной сухости овощей — при сгибании они должны стать ломкими. Вынимайте поддоны по мере готовности, в среднем процесс займет до 8–10 часов.
  3. После сушки свекольные и лимонные медальоны измельчите блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте все ингредиенты.
  4. Заправку добавляйте перед введением в борщ капусты. На трехлитровую кастрюлю — 2–3 ст. л. по вкусу.
Легкий ужин за 25 минут

Заготовка для пасты с кабачками и курицей

Блюда из овощей в сушилке на фото выглядят аппетитно. Этот вариант выручит, если нет времени на готовку и хочется чего-то диетического, но вместе с тем вкусного.

img

Ингредиенты

  • кабачки — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • зеленый лук — 200 г
  • зеленый базилик — 100 г
  • чеснок — 200 г
  1. Овощи нарежьте некрупными кусочками, зелень и чеснок — мелко нарубите. Разложите все по секциям электросушилки.
  2. Выпаривайте влагу при температуре 50–60°. Томатам и кабачкам понадобится не менее 6–8 часов, остальным ингредиентам — до 3–4 часов.
  3. Для приготовления пасты: 400 г филе курицы нарежьте, обжарьте на сильном огне в течение 10 минут до золотистой корочки, добавьте 300 мл воды, доведите до кипения, всыпьте 100–150 мл сухой заготовки, соль, специи по вкусу. Тушите на медленном огне при закрытой крышке еще 15 минут. Смешайте с отваренными макаронами и по желанию заправьте соусом песто.
Без труда переработать все кабачки

Кольца кабачков для жарки

Если обжарить сушеные кабачки, то на вкус они получатся похожими на свежие, но структура у них будет более плотной.

img

Ингредиенты

  • только кабачки
  1. Кабачки нарежьте кольцами толщиной до 1 см.
  2. Сушите 10–12 часов при температуре 50–60°.
  3. Перед готовкой замочите в воде на 2–4 часа, затем посолите, панируйте или опустите в кляр. Жарьте на среднем огне до готовности. Специи и чеснок добавляйте по вкусу.
Еще один вариант победить урожай с пользой

Лодочки из кабачков для фарширования

Сушеные кабачки отлично хранятся до полугода, а по вкусу они выигрывают у зимних магазинных.

img

Ингредиенты

  • только кабачки
  1. Кабачки разрежьте вдоль, выньте семена, сушите 10–12 часов при температуре 50—60°(до полного испарения сока). Плоды должны стать звонкими при постукивании и ломаться при нажатии. Храните их в пергаментных мешках. С быстрой сушкой справится мощная и недорогая Vitek VT-5056, в которую можно загрузить сразу 15 л продуктов.
Сушилка для овощей и фруктов Vitek VT-5056
2 850 р.*
Смотреть товар
  1. Перед готовкой замочите овощи в холодной воде на 2–4 часа, затем фаршируйте начинкой на свой вкус и запекайте в духовке. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Помогут сделать изысканное угощение за 10 минут

Вяленые полоски кабачков или баклажанов для закусок

Если сделать рулетики не из обжаренных, а из вяленых кабачков или баклажанов, то вкус и аромат блюда получится более насыщенным.

img

Ингредиенты

  • кабачки или баклажаны — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
  1. Молодые кабачки или баклажаны нарежьте вдоль полосками толщиной до 5 мм.
  2. Выложите в лоток, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, черным перцем и сушите 8–10 часов при невысокой температуре 40–50°. Полоски должны легко сгибаться, но при нажатии не выделять сок. Для вяления подойдут устройства с невысокой мощностью и большим количеством уровней, например Scarlett SC-FD421012. У нее целых семь секций с прозрачными стенками, которые по мере необходимости можно снимать.
Сушилка для овощей и фруктов Scarlett SC-FD421012
2 350 р.*
Смотреть товар
  1. Хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев в пергаментных свертках или в холщовых мешках. Перед подачей смажьте заготовки смесью из творожного сыра с чесноком, сверните и заколите зубочистками.
Блюдо родом из Турции

Баклажаны для фарширования

В Турции практически в каждой семье летом сушат баклажаны — все потому, что фаршированные плоды — одно из любимых и популярных блюд в зимние дни. Их начиняют рисом или мясом и готовят в томатном соусе.

img

Ингредиенты

  • только баклажаны
  1. У баклажанов срежьте плодоножку и уберите центральную часть с семенами. Сушите при температуре 40–50° в течение 10–12 часов. Затем плоды можно нанизать на веревку или сложить в пергамент, чтобы хранить в шкафу.
  2. Перед готовкой замочите плоды в холодной воде на 4–6 часов. Затем начините рисом с овощами или мясным фаршем и тушите в томатном соусе — на 300 мл воды 2–3 ст. л. томатной пасты. Соль, специи — по вкусу. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Чтобы зимой меню было разнообразным

Баклажаны кубиками для жаркого

Небольшая горсть сушеных баклажанов, добавленная в жаркое за 15–20 минут до готовности, сделает вкус пикантным.

img

Ингредиенты

  • только баклажаны
  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2×2 см, выложите на поддоны электросушилки.
  2. Сушите при температуре 40–50° в течение 8–10 часов, пока продукты не станут крошиться при нажатии. Храните в банке в темном месте.
Сытный обед для холодных дней

Заготовка для грибного супа

Особенно хорошо сушить овощи в сушилке по такому рецепту. Подойдут почти любые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны, маслята и другие.

img

Ингредиенты

  • грибы — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  1. У маслят предварительно снимите с шляпок пленку. Промойте грибы и нарежьте вдоль крупными полосками.
  2. Лук и морковь нарубите кубиком. Сушите ингредиенты 6–8 часов при температуре 40–60°.
  3. На кастрюлю супа объемом 3 л достаточно добавить порядка 1 стакана смеси. Варить 15–20 минут.
Для субботних ужинов

Заготовка для грибного соуса к картофельному пюре

Вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить.

img

Ингредиенты

  • грибы — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • стебли сельдерея — 1 кг
  1. Грибы и сельдерей промойте, нарежьте полосками, репчатый лук порубите кубиком. Сушите продукты при температуре 50–60° в течение 8–10 часов.
  2. Для приготовления соуса 400 г филе курицы нарежьте кусочками, обжаривайте 10 минут на небольшом количестве масла, добавьте 200 г сметаны и 100 мл воды, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения. Затем всыпьте 100–150 мл сушеной смеси, тушите под крышкой на медленном огне 20–30 минут. Подавайте с картофельным пюре.
Когда захочется чего-то необычного

Заготовка для грибного гарнира

Интересное сочетание грибов и баклажанов в сушилке для овощей — этот рецепт точно стоит попробовать.

img

Ингредиенты

  • шампиньоны — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 100 г
  1. Грибы нарежьте полосками, баклажаны и перец — полукольцами, лук и чеснок — кубиком. Сушите при температуре 60° до 10 часов, постепенно вынимая поддоны с готовыми продуктами. Все смешайте и храните в банке.
  2. Для приготовления: в сковороде обжарьте 1 луковицу, добавьте 300 мл воды, соль, специи по вкусу. Когда вода закипит, всыпьте 100–150 мл сухой смеси, тушите 20–25 минут до готовности.
Если готовитесь к празднику

Сухой маринад для курицы

Если натереть курицу такой смесью специй за полчаса до отправки в духовку, то запеченное мясо приобретет пряный аромат, а благодаря томатам сохранит сочность.

img

Ингредиенты

  • томаты — 1 кг
  • базилик — 100 г
  • чеснок — 200 г
  • соль, черный перец
  1. Томаты, чеснок и базилик мелко нарежьте и сушите при температуре 60° не менее 8 часов, пока не выпарится вся влага.
  2. Овощи и травы измельчите в кофемолке. На 50 г сухого продукта добавьте 50 г соли и 5 г черного перца. Храните в герметичной банке.
Полезный десерт

Морковный кекс

Муку для него приготовьте в электросушилке.

img

Ингредиенты

  • морковная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло жирностью 72,5% — 175 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель для теста — 10 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сахарная пудра и дольки апельсина для украшения
  1. Морковь нарежьте медальонами толщиной до 1 см, загрузите в электросушилку и дегидрируйте при температуре 60° в течение 6–8 часов. Куски должны получиться хрустящими и твердыми. Измельчите сухую морковь в кофемолке до состояния муки. Храните в бумажных мешках.
  2. Сливочное масло растопите и взбейте с сахаром до растворения сахара.
  3. Добавьте в масло яйца, морковную и пшеничную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымешивайте до получения однородной массы.
  4. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180°.
  5. Перед подачей украсьте кекс дольками апельсина и посыпьте сахарной пудрой.
Незаменимая специя на кухне

Сушеная паприка

Несмотря на кажущуюся простоту этой добавки, использовать ее можно практически для всего — от яичницы до мяса на гриле.

img

Ингредиенты

  • только красный болгарский перец

Красный болгарский перец нарежьте полосками, высушите при температуре 40–50° в течение 6–8 часов, затем превратите его в муку с помощью кофемолки или мясорубки с функцией мелкого шинкования. Храните в банке в темном шкафу.

Температурный режим и время сушки овощей в электросушилке

Электросушилки чаще всего работают в диапазоне 25–70°. Нижние температуры нужны для трав, орехов, пастилы, средние — для фруктов, а верхние — для овощей. При этом чем сочнее и тверже плоды, тем более высокие градусы нужно выставлять для термообработки.

Составили таблицу с температурными режимами для самых распространенных овощей, грибов и зелени:

Продукт
Температурный режим
Томаты для вяления
40–50°
Томаты для сушки
50–60°
Болгарский перец
40–50°
Баклажаны — сушка и вяление
40–50°
Кабачки — сушка и вяление
50–60°
Тыква
60–70°
Корнеплоды — картофель, морковь, свекла и т. д.
60–70°
Грибы невысокой плотности — лисички, опята, подберезовики, белые и т. д.
40–50°
Плотные и влажные грибы — свинушки, маслята, строчки и т.д.
50–60°
Зелень — перья лука, сельдерей, петрушка, укроп и т. д.
25–40°

Если вы планируете одновременно загружать в сушилку продукты, требующие разного температурного режима, то устанавливайте градусы по максимальному уровню, но лотки с более нежными ингредиентами вынимайте раньше.

img

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeZSXWr

Посмотреть все сушилки для овощей и фруктов и выбрать свою

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся