8 мин. на чтение

Шеф-повара рекомендуют: 8 крутых и недорогих ножей для стейков и рыбы

Для идеального блюда важны не только качественные ингредиенты и личные скиллы, но и то, как (а точнее, чем) вы его приготовите. Это не менее важный пункт, от которого зависит результат. Подобрать супернож — отдельный вид искусства. Например, чтобы подобрать нож для нарезки стейков и филе, надо знать массу особенностей. «Эльдоблог» нашел 8 острых и звонких ножей и узнал у шеф-поваров, какие выбирают они.

Елена Чернышова

Нашла нож для любой ситуации

Нож для различных видов мяса не обязательно должен быть дорогим. Есть масса вариантов, которые не только идеально нарежут стейк, но и справятся с другими повседневными задачами. При покупке важно обращать внимание на следующие факторы:

  • Вес и эргономичность. Нож должен быть удобен в использовании, хорошо ложиться в руку. К некоторым моделям нужно привыкнуть, в том числе и к более увесистой рукояти. Поэтому дайте себе время на тест-драйв.
  • Длина лезвия. Универсальный размер — 11–12 см, большинство стейков именно этого размера. Если вы хотите приобрести нож исключительно для такого вида трапезы, то такой размер лезвия станет идеальным выбором.
  • Качество стали. Нержавеющая сталь, из которой изготавливают большинство ножей, универсальный вариант. Такая категория имеет маркировку AISI 420 для бытовых ножей. Сталь бывает и других видов, например категории CPM 1V/3V/5V/10/15V (самые прочные ножи) или 440С (дорогие и устойчивые к коррозии).

Чек-лист уровней прожарки мяса и стейков

Рэр (Rare) — от 42 до 46 °C, вариант сырого мяса с кровью, готовится с минимальной термической обработкой.

Медиум рэр (Medium rare) — от 46 до 50 °C, максимально сочный центр с мясным соком и легкой мясной корочкой коричневого цвета. Минимальная прожарка, классическая для большинства стейков.

Медиум (Medium) — от 52 до 57 °C, с минимальным количеством кровяного сока, сочным центром и румяной корочкой. Средняя прожарка.

Медиум велл (Medium well) — от 60 до 65 °C, без лишней крови, с нежной розовой сердцевиной внутри и поджаристой корочкой. Высокая прожарка.

Велл дан (Well done) — от 65 до 70 °C, без крови внутри с максимальной прожаркой и хрустящей корочкой. Высокая прожарка.

Петр Долгих

Шеф-повар проекта Ultramen, шеф-повар и совладелец Kazoku Asian Guide

Я люблю японские ножи, поскольку работаю с этой кухней многие годы. Японские ножи — про высокое качество и традиции, где такой предмет, как нож, действительно становится шедевром и сделан с душой. В них хорошо все — от рукояти до стали. Выбирая нож, всегда стоит понимать, для каких целей конкретно вам он нужен.

Важно: обращайте внимание на сталь. Например, категория VG-10 замечательно подойдет для использования дома: это коррозионностойкая сталь, которая не будет ржаветь так, как аналоги из высокоуглеродной стали. Еще один плюс — они прекрасно держат заточку. А вот для их профессиональной заточки я также рекомендую использовать водные камни, которые предварительно нужно замачивать. Камни продают в специализированных магазинах. Безусловно, это не самый бюджетный вариант, но они того стоят. Базовая заточка будет стоить дешевле, а водными камнями — от 2500 до 10 000 рублей.

3 ножа, которые я люблю:

  • Дэба — отличный клинок для разделки рыбы. Толстый, настоящий «топорик» или мини-мачете.
  • Янагиба — отличный нож для нарезки филе рыбы, роллов, куда без них. Это нож-слайсер. Его название переводится как «лист ивы». Обычно его делают из высокоуглеродистой стали, поэтому такие ножи не любят влагу. Протирать их нужно насухо сразу после работы, иначе коррозия поменяет внешний вид.
  • Сантоку — аналог европейского шеф-ножа, но с более закругленным носиком.

У моих любимых брендов (Takamura, Hattori, Masahiro и Kasumi) домашний нож можно найти дешевле 4000–5000 рублей, а профессиональные — от 10 000 рублей. Но есть и более бюджетные варианты, которые также хорошо справятся со своими задачами.

Для предварительной нарезки стейков и рыбы в любом виде

Нож японский Tescoma Azza 884532 18 см сантоку

Цена: 1 999 р.*

Смотреть товар

Сантоку появился в 80-х годах, соединив в себе восточные традиции и европейский подход. Популярность такого ножа обусловлена его формой, которая играючи справляется с рядом задач, начиная от нарезки любимых салатов и заканчивая нарезкой хрящиков, ребер. Отличительная особенность сантоку — им действительно просто разрезать мягкие продукты вроде сыра или роллов и одновременно удобно шинковать овощи соломкой или кубиками. Длина Tescoma — 18 сантиметров — подойдет опытным кулинарам, которым нужен универсальный помощник. Бонус — специальные углубления на лезвии, благодаря которым продукты не прилипают во время готовки.

Для прожарки медиум и велл дан

Нож универсальный Tefal Jamie Oliver, 12 см

Цена: 599 р.*

Смотреть товар

Такой нож подойдет для разных блюд, а в его разработке участвовал знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Любимец домохозяек знает толк в готовке и инвентаре, здесь многолетний опыт, практичность и качество воплотились в легком и эргономичном клинке (весит всего 90 грамм), который не боится влаги, коррозии и окисления. Изготовлен из нержавеющий стали, что удобно при мытье в посудомойке. Ухаживать за таким ножом легко и просто. Длина 12 см также отлично подойдет для нарезки стейков среднего размера.

Для любителей прожарки медиум рэр и велл дан

Нож разделочный Rondell 320

Цена: 1 199 р.*

Смотреть товар

Тонкий и звонкий — все это про модель от Rondell. Он займет достойное место не только на кухне: его вы можете встретить в кафе и ресторанах. Такой нож прекрасно отделит волокна при резке и позволит нарезать сочные кусочки бифштекса или другого яства идеально ровно, так, как если бы вы орудовали катаной как настоящий самурай. Его просто мыть, чтобы модель прослужила долго, достаточно использовать неабразивные моющие средства. Так нержавеющая и прочная сталь класса X30Cr13 сохранит свое качество долгие годы. Длина лезвия 20 см понравится как профессионалам, так и начинающим кулинарам.

Роман Апкаев

Шеф-повар проекта «Мясная лавка», автор телеграм-канала APKAEV FOOD

Уже 10 лет я работаю на кухне, в том числе специализируюсь на мясе, бургерах и стейках. За все годы у меня никогда не было потребности в каком-то суперноже для профессионалов, потому что прекрасно работаю с самым обычным инвентарем, который можно купить в любом магазине. Если вы понимаете, что вас устраивает бюджетный нож, который справляется со своими задачами, и нравится результат, то зачем платить больше? Для кого-то суперважно, когда инструмент разработан для шеф-поваров, но в домашних и рабочих условиях большинству подойдет универсальный шеф-нож или нож для стейков. В том числе с удовольствием пользуюсь и сантоку.

Главное правило — своевременно затачивайте ножи и не пренебрегайте базовыми правилами ухода. Опираясь на свой опыт, скажу, что на кухне и дома фактически любую задачу можно решить с помощью универсального ножа. Ориентируйтесь на себя, удобство и то, как прибор лежит в руке.

Для тех, кто не готов переплачивать

Нож Atlantis 24409-SK

Цена: 230 р.*

Смотреть товар

Бюджетная модель, которая справится с поставленной задачей: поможет легко разделать стейк с высокой степенью прожарки. Волнообразные зубчики как по маслу входят в мясные блюда, будь то шашлык или баварская колбаска, со стейком стандартного размера (11–12 см) он также справится на ура. Что еще нужно для такого стильного ножа? Он проведет с вами десятки обедов и ужинов, не требуя дополнительной заточки. Деревянная рукоятка — еще один стильный элемент, который добавляет плюсов в копилку. Главный козырь такого прибора — нержавеющая сталь особого сплава, она стойко держит высокие температуры, не впитывает запахи и характеризуется высокой прочностью.

Для стейков из рыбы и мяса любой степени прожарки

Нож Atlantis 24708-SK

Цена: 260 р.*

Смотреть товар

Таких ножей можно закупить десяток, чтобы хватило на всю семью, друзей и посиделки за барбекю на даче. Из плюсов — универсальность, он подойдет для рыбы, птицы и мяса. Им удобно разделывать дичь до и после приготовления. Это тот самый помощник, который выручит в любых ситуациях. Рельефная кромка и суперострая заточка обеспечивают гладкий и качественный срез даже на мягких продуктах. Длинна лезвия в 11 см позволит нарезать стейк на аккуратные и тонкие ломтики, продукт сохранит свою сочность и раскроет максимум вкуса.

Для тех, кто ищет один нож на все случаи жизни

Нож Atlantis 24408-SK

Цена: 259 р.*

Смотреть товар

Вечная классика, которую приятно держать в руке. Деревянная ручка добавляет не только должной строгости, но и обеспечивает уверенный хват. Такая модель не только проста в уходе, но и практична в применении. Ею можно разделывать все виды мяса, а также использовать для очистки овощей, фруктов, корнеплодов. Если нужен прибор на все случаи кулинарной жизни, то присмотритесь к этому варианту. Он также подойдет профессионалам в быту и нарежет ингредиенты кубиками, соломкой или дольками. Этот инструмент раскроет свой потенциал в руках профессионала и понравится тем, кто только делает первые шаги в мире кулинарии.

Для тех, кто готовит мясо на природе

Нож Atlantis 24308-SK

Цена: 299 р.*

Смотреть товар

Походный нож, с которым и колбаску нарезать на пикнике, и любую другую дичь получится разделать на раз-два-три. Главный профиль модели — мясо и стейки, с нарезкой которых он справляется филигранно, и пусть его доступная цена вас не удивляет. Дешево не значит некачественно. Это та самая находка, которую захочется подарить и другу-мясоеду, и прикупить в семью, ведь один нож хорошо, а два — еще лучше. Зубчатое V-образное лезвие отличается высоким уровнем остроты, заточка такому аксессуару не потребуется очень долго.

Для жилистого и плотного мяса

Нож TalleR TR-22022

Цена: 549 р.*

Смотреть товар

Идеальный подарок для мужчины. Такой прибор не боится даже самого жилистого и плотного мяса со стейками вроде стриплойна или тибона. Клинок выдерживает самые суровые условия, регулярную эксплуатацию и не подвергается воздействию коррозии. Понравится эта модель и тем, кто не любит заморачиваться с уходом. Нож достаточно промыть под проточной водой с минимальным использованием моющих средств.

Для любителей филе и стейков с кровью

Нож филейный TalleR TR-22024

Цена: 550 р.*

Смотреть товар

Разделочный нож, который создан для того, чтобы разделка филе стала для вас удовольствием, а не пыткой, а сочная мякоть легко отделялась от костей. Острое лезвие в 15 см идеально подойдет для стейков с кровью и минимальной прожаркой. Пользоваться таким прибором одно удовольствие. Модель создана из нержавеющей стали, которая устойчива к интенсивному и ежедневному использованию, внешний вид также заслуживает комплимента: в лезвие можно смотреться как в зеркало, а на его поверхности пятна и разводы не появятся никогда.

Лайфхак: чтобы любой нож служил долго, его нужно вытирать насухо, а затем убирать в столешницу.

Точилка для ножей Coolinar 95122

Цена: 999 р.*

Смотреть товар

Если у вас дома нет точилки для ножей, значит, вы не готовите. Это незаменимый аксессуар на любой кухне. С ее помощью можно быстро привести в порядок лезвия любого типа и любой длины. Она хорошо фиксируется на поверхности и не соскальзывает.

Посмотреть все ножи для стейков и выбрать свой

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Присылайте нам свои обзоры техники и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся