8 мин. на чтение

Скажите «сыр»: что такое раклетница и как готовить с ее помощью

Представьте: вы в просторном шале, за окошком — Альпы, а перед вами — бокал белого вина, овощи на гриле и креветки, которые вы макаете в горячий ароматный сыр. Если организовать поездку в Швейцарию сложновато, то утонченный вкусный ужин для друзей и близких не проблема. Для этого вам понадобится необычный, но очень модный в последнее время прибор — раклетница. О том, что это такое и как готовить красивые сырные блюда, расскажем в этой статье.

Содержание

Раклет: это сыр или блюдо?

Слово «раклет» (raclette) произошло от французского racler, которое означает «соскабливать, соскребать». Такое странное название пришло из чуть ли не средневековых времен. Когда альпийские пастухи уходили со стадом далеко в горы, то брали с собой самые простые продукты: хлеб, сыр, картошку. Сыр плавили на дне котелка, а затем соскребали и мазали на хлеб или макали в него картофель.

Сейчас так называют и особенный жирный швейцарский сыр, и блюдо, которое из него делают. У продукта плотная, но мягкая консистенция, и когда он плавится, то не пузырится и не растекается. При нагревании сыр начинает сильно пахнуть сырыми грибами — секрет в приготовлении раклета. Дело в том, что его не варят, а дожидаются превращения коровьего молока в творог и дают ему хорошенько вызреть под прессом.

Что такое раклетница и чем она отличается от электрогриля?

Чтобы приготовить раклет, не обязательно отправляться в Альпы — достаточно приобрести специальную сырную печку — раклетницу. Ее можно поставить прямо на стол, чтобы готовить вместе с гостями и сразу есть блюдо горячим.

У прибора два яруса: нижний — для сыра, и верхний — для овощей или мяса. Печка разогревается, на нижний ярус ставятся маленькие сковородки с сыром. Каждый гость может следить за своей сковородкой. Работа этой печки очень напоминает электрогриль — с тем отличием, что у нее есть второй ярус.

Когда сыр расплавлен, его нужно соскоблить со сковородки на готовый гарнир. В классическом швейцарском варианте к сыру подается картошка и корнишоны или другие соленья. Конечно, не обязательно использовать именно сыр раклет, достаточно выбрать любой, который хорошо плавится — уточните этот момент у продавца.

img

Виды раклетниц

Раклетницы бывают классические и с грилем. Первые устроены просто: есть рабочая поверхность, которая нагревается, и подставка с противнем. На противень выкладывается сыр и от тепла начинает плавиться, затем его можно соскрести с противня лопаткой.

Двухъярусные раклетницы с грилем выглядят так: на нижнем уровне нагревается сыр на сковородках, а сверху расположен гриль. Поверхность гриля может быть сделана из металла с антипригарным покрытием или из натурального камня. Встречаются и сочетания этих материалов, как у модели Раклетница Clatronic RG 3678.

Раклетница Clatronic RG 3678

12 790 р.*
Смотреть товар

На гриле можно жарить что угодно: кусочки мяса, колбаски, кусочки баклажанов или перцев, рыбу. Удобно, что это можно делать прямо за столом вместе с гостями за ужином или завтраком — каждый сам выберет, что приготовить.

Как выбрать раклетницу

Чтобы выбрать подходящую вам раклетницу, нужно обратить внимание на несколько факторов.

  • Мощность. Приборы с низкой мощностью 400–500 Вт экономят расходы на электроэнергию и стоят дешевле, но долго готовят. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выбрать девайс со средней мощностью на 600–1000 Вт или с высокой на 1100–1500 Вт, как у Steba RC3 Raclette-Grill. Но такие устройства будут стоить дорого.

Электрогриль-раклетница Steba RC3 Raclette-Grill

17 599 р.*
Смотреть товар
  • Длина кабеля. Имеет смысл подобрать кабель определенной длины: чтобы он дотягивался от ближайшей розетки до стола.
  • Тип управления. У некоторых раклетниц есть только одна кнопка для включения-выключения и нагревания прибора. Но комфортнее, когда кнопок две и температуру нагрева можно регулировать, чтобы сыр не сгорел. Регулировка температуры есть у модели Kitfort КТ-1650.

Раклетница-гриль Kitfort КТ-1650

5 590 р.*
Смотреть товар
  • Антипригарное покрытие. Оно обязательно должно быть качественным, чтобы прибор было легче мыть и работа раклетницы не стала хуже.
  • Съемные панели и сковородки. Здорово, когда в комплекте к раклетнице идут сковородки для сыра и панели для разных блюд, например омлета, как у Kitfort КТ-1651, — так проще ухаживать за устройством.

Раклетница-гриль Kitfort КТ-1651

6 590 р.*
Смотреть товар

Типы поверхностей

  • Металл. Металлические поверхности быстрее нагреваются, их трудно повредить. Но легко обжечься.
  • Натуральный камень. Он красиво выглядит, равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Надо быть осторожным, чтобы уберечь поверхность от царапин и сколов.
  • Термопластик. Не позволяет обжечься.

Также поверхность может быть комбинированной, как, например, у Clatronic RG 3518, верхний ярус которой выполнен из железа и камня. Это удобно для разных видов продуктов.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

7 499 р.*
Смотреть товар

По форме — есть гладкая поверхность (лучше для мяса) и рифленая, как у раклетницы Steba RC 18, — хорошо подходит для овощей, которые тоже становятся ребристыми.

Раклетница Steba RC 18

9 300 р.*
Смотреть товар

Как готовить на раклетнице: рецепты

В раклетнице можно готовить не только сыр, но и разные повседневные блюда: омлет, мини-пиццу, жюльен. На гриле удобно поджаривать стейки или картошку, а овощи будут необыкновенно сочными.

Обратите внимание, что не стоит сразу класть замороженные продукты на металлический противень гриля: из-за перепада температур он может погнуться. Лучше дать продукту разморозиться хотя бы 10 минут.

Морской раклет

img

Ингредиенты

  • королевские креветки (лучше взять сырые, не вареные)
  • стейк из семги (250 г)
  • филе трески (1 кг)
  • сыр (600 г)
  • помидоры черри (1 кг)
  • брокколи (400 г)
  • розмарин и другие приправы и специи по желанию
  • соевый соус
  • кунжут

Приготовление

  • Порежьте рыбу на небольшие кусочки и замаринуйте в соевом соусе с кунжутом. Не забудьте снять шкурку с семги.
  • Посыпьте креветки специями или просто сбрызните лимоном.
  • Порежьте квадратиками сыр и выложите по кусочку на сковородки.
  • Включите раклетницу, поставьте на нижний уровень сковородки с сыром, а на верхний уложите овощи и рыбу. Следите за готовностью и переворачивайте лопатку.
  • Когда сыр расплавится, соскоблите его в тарелку: можно полить им готовые рыбу и овощи, а можно макать в него кусочки.

Яичный завтрак

img

Ингредиенты

  • яйца
  • молоко
  • шампиньоны
  • чеснок
  • петрушка
  • укроп
  • специи
  • помидоры
  • колбаски
  • бекон

Приготовление

  • Нарежьте шампиньоны тонкими слайсами и порежьте чеснок и зелень.
  • В сковородку положите по несколько слайсов грибов и добавьте зелень с чесноком и приправами.
  • Разлейте по сковородкам яичную смесь для омлета. На гриле поджарьте кусочки колбасок и бекона.
  • Каждый участник завтрака сможет выбрать, что ему по вкусу.

Уход за раклетницей

Чаще всего противни раклетницы можно загрузить в посудомойку и расслабиться. Если в инструкции не рекомендуется так делать, можно помыть их губкой с моющим средством. Корпус протирается влажной тряпкой.

Резюме: почему раклетница — идеальная покупка на кухню?

Ничто так не объединяет, как совместный прием пищи за приятной беседой. Раклетница поможет организовать семейную трапезу, веселую встречу с друзьями или посиделки с коллегами. Кроме того, это возможность поесть, учитывая предпочтения каждого: это особенно важно, если среди участников будут дети-привереды или вегетарианцы.

Раклетница — это очень простой прибор, который поможет создать вкусные блюда без лишнего напряжения. Хозяевам не придется курсировать от стола к плите, меняя блюда, все смогут в равной степени участвовать в готовке, не отрываясь от разговора. И не придется заморачиваться с меню и готовкой нескольких блюд: в раклетнице можно сделать и мясо, и рыбу.

Идеально раклетница подойдет для дачных посиделок. Особенно если в доме нет специальных условий для готовки чего-то сложного, но при этом хочется отметить праздник компанией.

Еще это устройство станет отличным подарком для людей, у которых, казалось бы, есть все и которых сложно чем-то удивить. Если купить кусок ароматного сыра, прибор можно будет сразу опробовать в деле.

img

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23uAro

Посмотреть все раклетницы и выбрать свою

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся