Многие сыры не хранятся долго, поэтому важно соблюдать правила, чтобы заветный брусок на испортился сам и не испортил настроение вам. Расскажем, как нужно хранить сыр и какие гаджеты пригодятся сыроманам.
Содержание
Общие правила хранения
Лучшее место для хранения сыра — прохладное и влажное, такое как холодильник. Оптимальная температура — от 0 до 6°C при влажности около 85-90 %. Помните, что сыр не «любит» ни тепло, ни холод. Низкая влажность может привести к тому, что продукт засохнет.
Располагать сыр в холодильнике надо правильно. Нежелательно класть его на дверцу из-за перепадов температуры. Если сыр упакован негерметично, то не стоит класть его рядом с сильно пахнущей едой (например, вскрытыми рыбными консервами) или возле сырых яиц. Лучшее место — в отсеке для овощей. Если у вас несколько разных видов сыра, лучше располагать их обособленно, чтобы запахи не смешивались.
Не нужно класть сыр в морозилку — сильный холод убьет его вкусовые свойства. Замораживать можно только сыр, ставший ингредиентом пиццы.
Как хранить сыр в упаковке и без
Если вы уже распаковали сыр, лучше всего будет обернуть кусочек в фольгу или бумагу для выпечки так, чтобы продукт не взаимодействовал с кислородом, или положить сыр в стеклянный или качественный пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой.
Свежекупленный кусок сыра в заводской упаковке можно спокойно класть в холодильник как есть — главное, следить за сроком годности. Если вам отрезали кусочек в супермаркете, дома желательно развернуть магазинную пленку и обернуть сыр бумагой или фольгой. Бывает, что сыр заворачивают в специальную сырную бумагу, от нее избавляться не стоит.
Не рекомендуется заворачивать сыр в пищевую пленку, потому что это может спровоцировать «эффект парника», а во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы.
Сроки хранения сыров
- Мягкие сырыРикотта, маскарпоне и другие сорта желательно съесть в течение суток после покупки или вскрытия упаковки. Если на поверхности появляется плесень, есть сыр уже не стоит, — она очень быстро распространяется из-за мягкости продукта.
- Твердые сырыГауда, пармезан, маасдам, могут «жить» дольше всего — около пяти недель. Достаточно соблюдать условия хранения: правильную влажность и температуру.
- Сыр в рассоле типа брынзы или сулугуниНужно держать в той же жидкости, не сливая ее. Тем не менее, вскрытый сыр лучше съесть за 3-4 дня.
- Сырам с плесенью — бри, камамберуПосле вскрытия упаковки нужно «дышать»: либо хранить в контейнере с вентиляцией, либо время от времени «проветривать» и переворачивать. Мягкие сыры с плесенью при правильном обращении хранятся 1-2 недели, твердые — до 4 недель.
Топ-8 товаров для сыроманов
Нож для сыра Brabantia
Нарезать сыр с помощью этого кухонного девайса можно благодаря острой прорези в лопатке — кусочки получаются ровными и одинакового размера. Также можно отрегулировать толщину кусочка — достаточно просто наклонить нож. Чем плотнее он прижат к сыру, тем тоньше слайсы. Лопатка с лезвием сделаны из прочной нержавеющей стали. Есть петелька, с помощью которой нож можно повесить на гвоздик.
Измельчитель Axon A-870 для сыра, шоколада, фруктов и орехов
Такой измельчитель не только поможет быстро натереть кусочек сыра, но и сделать крошку из орехов или шоколада. Чтобы потереть сыр, его нужно предварительно нарезать на ломтики, положить в специальное отделение и зафиксировать клапаном. Поворачивая ручку сбоку, вы запускаете процесс измельчения. Все острые детали устройства расположены так, чтобы не пораниться при использовании. Сам измельчитель сделан из прочного пластика и нержавейки.
Набор для сыра Bradex
Если вы планируете поставить на стол сырную тарелку, такой набор станет идеальным дополнением для нее. В комплекте четыре предмета: лопатка, ножик и вилка с двумя зубчиками, а также подставка. Приборы сделаны из дерева и стали.
Нож для сыра Atlantis Cello
Специальный небольшой нож для нарезки сыра. Длина лезвия 9 см, ширина — 1 мм. Лезвие сделано из нержавеющей стали, поэтому не боится ржавчины. Удобно, что ножик можно мыть в посудомоечной машине.
Аппарат для приготовления творога и сыра Bradex
Пластиковая форма для приготовления домашнего творога и мягкого сыра. Состоит из чашечки для молока, дуршлага для сбора творога или сыра и крышки из силикона. Сыроварня рассчитана на 250 г лакомства, в комплекте также идет книжка с рецептами. Вкусный творог можно приготовить всего за два часа.
Терка для пармезана Tescoma Handy
Маленькая механическая терка высотой 5,7 см и шириной 13 см. Режущая часть — из нержавейки. Устроена терка так, чтобы сыр можно было потереть прямо над блюдом и при этом не поранить руки. Если внутри остаются крошки сыра, можно герметично закрыть терку крышкой и убрать в холодильник. Прибор можно мыть вручную или в посудомойке.
Менажница ДТРД круглая
Полноценное блюдо для романтического вечера — менажница с разными сырами. Ее отсеки можно заполнить не только сыром, но и фруктами. Диаметр тарелки из бамбука — 28 см. Мыть ее в посудомойке не рекомендуется, желательно пользоваться проточной водой и губкой.
Набор для фондю Mayer&Boch
Красивая фондюшница на 3 литра из термостойкого стекла и стали. Под подставкой есть два подсвечника, чтобы посуду можно было подогревать. Стеклянную чашу можно использовать для готовки в духовке или в микроволновке. К ней прилагается крышка из нержавейки, которая плотно прилегает к чаше, не давая блюду остыть.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra248Lzp
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru