8 мин. на чтение

Быстрые и вкусные завтраки в пост: 15 рецептов

img

Если вы соблюдаете православный пост и думаете, что приготовить на завтрак без молока, этот материал — для вас. В пост тоже можно и даже нужно есть вкусные и питательные блюда — вообще не заметите никаких ограничений. Чтобы сделать быстрый постный завтрак, не обязательно стоять на кухне весь день и изобретать велосипед — хватит обычных продуктов и максимум часа времени.

Собрали для вас подборку из 15 рецептов постных завтраков на скорую руку.

Постная коврижка с вареньем

Лучший способ начать день — выпить кофе или чая и попробовать сладкое угощение.

img

Ингредиенты

  • вода — 360 мл
  • черный чай — 10 пакетиков
  • мед — 4 ст. л.
  • сахар — 240 г
  • пшеничная мука — 600 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сода — 1,5 ч. л.
  • любое варенье — 160 г
  1. Включите духовку на 180º.
  2. Вскипятите воду, залейте пакетики чая кипятком.
  3. Добавьте в заварку мед, размешайте его так, чтобы он полностью растворился.
  4. Просейте муку с содой. Добавьте к ним растительное масло и сахар, а после этого влейте чай с медом.
  5. Взбейте тесто миксером до исчезновения комочков — оно должно быть похоже на вареную сгущенку.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом, влейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую духовку (например, Grundig или Haier) и готовьте коврижку в течение 45 минут.
  7. Проверьте, готово ли тесто, зубочисткой. Если палочка не увязнет и выйдет чистой — значит, все хорошо. Дайте выпечке остыть.
  8. Разрежьте коврижку вдоль на две части. Смажьте нижний корж вареньем, накройте верхним коржом и смажьте его целиком тоже.
  9. Подавайте с чаем или кофе.
Электрический духовой шкаф Grundig
30 000 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Haier
51 200 р.*
Смотреть товар

Оладьи на дрожжах

Попробуйте этот рецепт — потом не сможете отказаться от такого завтрака.

img

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 280 г
  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Если у вас свежие дрожжи — растворите их в теплой воде и добавьте чуть-чуть сахара. В рецепте указаны сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой, но есть сухие дрожжи, требующие растворения в теплой воде. Не перепутайте — обязательно читайте инструкцию на упаковке.

  1. Смешайте теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью.
  2. Просейте в смесь один стакан муки. Добавьте сухие дрожжи и размешайте, после чего всыпьте остатки муки и размешайте — тесто должно получиться гладким.
  3. Накройте миску с тестом и поставьте ее в теплое место на полчаса.
  4. Не перемешивайте поднявшееся тесто — набирайте его ложкой с края миски.
  5. Разогрейте сковороду и влейте масло. Выкладывайте оладьи и жарьте их на медленном огне.
  6. Осторожно переверните их на другую сторону.
  7. Подавайте с медом или вареньем.

Дрожжевые блины на воде

С таким блюдом масленица не закончится никогда.

img

Ингредиенты

  • мука высшего сорта — 360 г
  • мука цельнозерновая — 120 г
  • вода — 120 мл
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • сахар — по вкусу (от 1 ч. л.)
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Смешайте оба вида муки с дрожжами, сахаром и солью. Потихоньку — двумя-тремя заходами — вливайте тепловатую воду и тщательно перемешивайте до однородности. Не забывайте внимательно изучать инструкцию на упаковке с дрожжами. Добавьте в тесто растительное масло.
  2. Накройте миску и поставьте ее в теплое место. Подождите примерно полчаса.
  3. Перемешайте блинное тесто и начинайте выливать смесь на разогретую сковороду.
  4. Испеките блины: переворачивайте их тогда, когда края станут румяными и подсохнут. Тогда блин легко отойдет от дна сковороды.
  5. Подавайте с вареньем.
Сковорода Resto 24 см
1 799 р.*
Смотреть товар
Сковорода Taller 24 см
1 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода Inhouse 26 см
999 р.*
Смотреть товар

Рисовая каша с изюмом

Если хочется теплый и вкусный постный завтрак.

img

Ингредиенты

  • круглый рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • изюм — 120 г
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
  1. Промойте рис под холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, посолите и добавьте рис. Варите его 15–20 минут, пока рис не разбухнет, а вся жидкость не уйдет. Не забывайте помешивать.
  3. Промойте изюм, залейте теплой водой на 15 минут. После этого высушите его на полотенце.
  4. Добавьте к каше изюм.

Постные картофельные драники

Никуда без традиционной белорусской кухни.

img

Ингредиенты

  • картофель — 550 г
  • репчатый лук — 80 г
  • соль
  • растительное масло — 2–4 ст. л.
  1. Очистите и натрите картошку и лук на мелкой терке. Добавьте соль и все перемешайте.
  2. Дайте лишней влаге стечь с помощью сита.
  3. Используйте аэрогриль для готовки — например, модели Gorenje и Red. Вам понадобится примерно 5–10 минут, чтобы все приготовилось.
  4. Подавайте с зеленью.
Аэрогриль Gorenje
6 999 р.*
Смотреть товар
Аэрогриль Red solution Colorsense
15 999 р.*
Смотреть товар

Блины с манкой

Еще один вариант постных блинов — для сытости и хорошего настроя на день.

img

Ингредиенты

  • манная крупа — 150 г
  • мука — 50 г
  • теплая вода — 250 г
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль
  • растительное масло
  1. Возьмите глубокую миску. Всыпьте чайную ложку сахара, дрожжи с маленькой горкой, влейте половину стакана воды. Перемешайте — пару минут дайте дрожжам подойти.
  2. В другую миску добавьте манную крупу, муку, сахар. Смешайте все венчиком.
  3. Влейте дрожжи и оставшуюся воду — перемешайте. Поставьте миску в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте по 3 столовые ложки теста для одного блина. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Смазывайте сковороду маслом перед каждой порцией.

Сырники из тофу с бананом

Сочетание творога (даже соевого) и банана — это и вкус, и польза в одном флаконе.

img

Ингредиенты

  • тофу — 350 г
  • банан — 1 шт.
  • растительное молоко — 50 мл
  • сахар
  • ванильный сахар — по желанию
  • рисовая мука — 60 г
  • растительное масло — 10 мл

Растительное молоко подойдет любое — соевое, овсяное, кокосовое, гречневое.

  1. Нарежьте тофу на маленькие кусочки.
  2. Очистите банан и нарежьте кружками. Добавьте к сыру и банану сахар и молоко.
  3. С помощью стационарного или погружного блендера — например, от Haier или Carrera — измельчите все ингредиенты до однородности. Перемешайте их в миске.
  4. Сформируйте сырники и обсыпьте рисовой мукой.
  5. Поджарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, по 3–4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте с фруктами или ягодами.
Стационарный блендер Haier
6 999 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Carrera CRR573
6 999 р.*
Смотреть товар

Постное медовое печенье без яиц

Постный завтрак, который понравится всей семье.

img

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 160 г
  • сахар — 70 г
  • мед — 80 г
  • растительное масло — 40 г
  • вода — 40 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Включите духовку на 180º.
  2. Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  3. В другой миске смешайте растительное масло и мед. Добавьте все в муку.
  4. Перемешайте. Разотрите эту смесь в крошку.
  5. Медленно влейте воду и замесите мягкое тесто. Выложите его на рабочую поверхность и раскатайте пластом.
  6. Сделайте заготовки: вырежьте фигурки, которые хотите.
  7. Застелите противень пергаментом и выложите печенье.
  8. Выпекайте примерно 10 минут.

Кофейный пирог с черносливом и арахисом

Когда хочется попробовать что-то новое и вкусное.

img

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 125 г
  • вода — 125 мл
  • растворимый кофе — 0,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло — 20 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • чернослив — 50 г
  • жареный арахис — 40 г
  • корица — 0,3 ч. л.
  • ванилин — щепотка
  • соль
  1. Включите духовку на 180º.
  2. Залейте кипятком сахар и растворимый кофе. Когда жидкость остынет, перелейте ее в миску — всыпьте соль, ванилин, корицу и влейте масло. Перемешайте.
  3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и какао. Просейте эти ингредиенты через сито и соедините с кофейной смесью.
  4. Вымесите тесто — оно должно быть гладким.
  5. Пересыпьте очищенные орехи на доску и измельчите их с помощью скалки.
  6. Нарежьте чернослив. Переложите орехи и чернослив в тесто. Перемешайте.
  7. Выстелите пергаментом дно формы или противня. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 35 минут.
Электрический духовой шкаф Hisense
69 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Gorenje
39 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Candy
28 999 р.*
Смотреть товар

Постные шоколадные кексы

Если завтрак в пост — то обязательно с яблочными кексами из пароварки.

img

Ингредиенты

  • яблоки — 200 г
  • вода — 125 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • пшеничная мука — 100 г
  • какао-порошок — 20 г
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • соль
  1. В глубокую миску всыпьте сахар и влейте воду. Перемешайте — сахар должен раствориться.
  2. Добавьте растительное масло. Просейте муку через сито, всыпьте какао и разрыхлитель. Перемешайте до однородности венчиком.
  3. Натрите яблоки — на большой или мелкой терке.
  4. Приготовьте форму для выпечки кексов в пароварке. В каждую ячейку выложите 1–2 чайные ложки теста, а по центру — яблоки. Добавьте еще 2 чайные ложки теста.
  5. Налейте воду и установите корзину в пароварку. Поставьте форму, готовьте кексы в течение 20–25 минут. Вы можете использовать модели пароварок от Tefal или от Hi.
Пароварка Tefal Convenient Series
10 999 р.*
Смотреть товар
Пароварка Hi HFS-301
3 999 р.*
Смотреть товар

Запеченные мюсли

Полезный завтрак — постный, быстрый и вкусный.

img

Ингредиенты

  • орехи — 150 г (любые, по вашему вкусу)
  • овсяные хлопья — 400 г
  • сухофрукты — 150 г
  • мед — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Включите духовку на 160º.
  2. Измельчите орехи.
  3. Разрежьте сухофрукты на маленькие кусочки.
  4. Смешайте хлопья, орехи и сухофрукты.
  5. Если мед густой, растопите его на водяной бане, а потом смешайте с растительным маслом.
  6. Влейте смесь в хлопья. Выложите ингредиенты на противень, поставьте в духовку и запекайте в течение 30–40 минут.
  7. 3–4 раза достаньте противень и перемешайте хлопья.
  8. Подайте с ягодами и чаем.

Постная шаурма

И не нужно идти до ларька или заказывать из ресторана.

img

Ингредиенты

  • пшеничные лепешки с отрубями — 2 шт.
  • молодая капуста — 100 г
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • листья салата — 2 шт.
  • растительное масло
  • постный майонез — 2 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Нашинкуйте и посолите капусту. Нарежьте помидоры и огурец соломкой.
  2. Нарежьте кабачок крупными пластами, обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Посолите, поперчите по вкусу и нарежьте соломкой.
  3. Выложите на лепешку листья салата, сверху положите капусту и смажьте майонезом.
  4. После этого выложите огурец, помидор и кабачок. Если у вас есть сыр тофу — добавьте его.
  5. Заверните лаваш. Запеките его в аэрогриле до хрустящей корочки — хватит пары минут.
Аэрогриль Hisense
16 999 р.*
Смотреть товар
Аэрогриль Steba AG 6000 AirChef
24 990 р.*
Смотреть товар
Аэрогриль Brayer BR2032
11 999 р.*
Смотреть товар

«Болтунья» с помидорами

Оставьте яйца на полке холодильника — они вам не понадобятся.

img

Ингредиенты

  • тофу — 250 г
  • помидор — 1 шт.
  • куркума
  • растительное масло — 40 мл
  • соль
  1. Нарежьте помидоры.
  2. Нарежьте и разомните тофу, смешайте с куркумой.
  3. Разогрейте масло на сковороде, немного обжарьте помидоры и добавьте тофу.
  4. Посолите и подавайте «болтунью» горячей.

Гречка с зеленью

Чтобы чувствовать энергию весь оставшийся день.

img

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • петрушка
  • кинза
  • сельдерей
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соевый соус
  1. Промойте гречку, залейте ее 2 стаканами кипятка и посолите. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  2. Разогрейте кашу. Нарежьте зелень.
  3. Заправьте готовую гречку оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и зеленью.
  4. Подавайте с овощами — особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и болгарским перцем.

«Омлет» из нута

Легкий завтрак без молока.

img

Ингредиенты

  • молотые семена льна — 1 ст. л.
  • овсяная мука — 1 ст. л.
  • нутовая мука — треть стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • соль
  • молотый сушеный чеснок
  • куркума
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый
  • шпинат — 20 г
  1. Смешайте льняные семена с теплой водой и оставьте на 5 минут.
  2. Соедините разрыхлитель и нутовую муку. Добавьте овсяную муку, специи, соль и семена льна с теплой водой. Тщательно перемешайте. При желании добавьте овощи.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Добавьте массу, распределите ее по дну сковороды.
  4. Накройте крышкой и готовьте 7 минут.
  5. Добавьте пару капель масла по краям омлета. Готовьте еще 5–7 минут.
  6. Переверните — и подождите еще 6 минут.
  7. Подавайте с зеленью.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcYkSTN
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся