
Если вы соблюдаете православный пост и думаете, что приготовить на завтрак без молока, этот материал — для вас. В пост тоже можно и даже нужно есть вкусные и питательные блюда — вообще не заметите никаких ограничений. Чтобы сделать быстрый постный завтрак, не обязательно стоять на кухне весь день и изобретать велосипед — хватит обычных продуктов и максимум часа времени.
Собрали для вас подборку из 15 рецептов постных завтраков на скорую руку.
Постная коврижка с вареньем
Лучший способ начать день — выпить кофе или чая и попробовать сладкое угощение.

Ингредиенты
- вода — 360 мл
- черный чай — 10 пакетиков
- мед — 4 ст. л.
- сахар — 240 г
- пшеничная мука — 600 г
- растительное масло — 1 стакан
- сода — 1,5 ч. л.
- любое варенье — 160 г
- Включите духовку на 180º.
- Вскипятите воду, залейте пакетики чая кипятком.
- Добавьте в заварку мед, размешайте его так, чтобы он полностью растворился.
- Просейте муку с содой. Добавьте к ним растительное масло и сахар, а после этого влейте чай с медом.
- Взбейте тесто миксером до исчезновения комочков — оно должно быть похоже на вареную сгущенку.
- Смажьте форму для выпечки маслом, влейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую духовку (например, Grundig или Haier) и готовьте коврижку в течение 45 минут.
- Проверьте, готово ли тесто, зубочисткой. Если палочка не увязнет и выйдет чистой — значит, все хорошо. Дайте выпечке остыть.
- Разрежьте коврижку вдоль на две части. Смажьте нижний корж вареньем, накройте верхним коржом и смажьте его целиком тоже.
- Подавайте с чаем или кофе.


Оладьи на дрожжах
Попробуйте этот рецепт — потом не сможете отказаться от такого завтрака.

Ингредиенты
- пшеничная мука — 280 г
- вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Если у вас свежие дрожжи — растворите их в теплой воде и добавьте чуть-чуть сахара. В рецепте указаны сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой, но есть сухие дрожжи, требующие растворения в теплой воде. Не перепутайте — обязательно читайте инструкцию на упаковке.
- Смешайте теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью.
- Просейте в смесь один стакан муки. Добавьте сухие дрожжи и размешайте, после чего всыпьте остатки муки и размешайте — тесто должно получиться гладким.
- Накройте миску с тестом и поставьте ее в теплое место на полчаса.
- Не перемешивайте поднявшееся тесто — набирайте его ложкой с края миски.
- Разогрейте сковороду и влейте масло. Выкладывайте оладьи и жарьте их на медленном огне.
- Осторожно переверните их на другую сторону.
- Подавайте с медом или вареньем.
Дрожжевые блины на воде
С таким блюдом масленица не закончится никогда.

Ингредиенты
- мука высшего сорта — 360 г
- мука цельнозерновая — 120 г
- вода — 120 мл
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- сахар — по вкусу (от 1 ч. л.)
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст. л.
- Смешайте оба вида муки с дрожжами, сахаром и солью. Потихоньку — двумя-тремя заходами — вливайте тепловатую воду и тщательно перемешивайте до однородности. Не забывайте внимательно изучать инструкцию на упаковке с дрожжами. Добавьте в тесто растительное масло.
- Накройте миску и поставьте ее в теплое место. Подождите примерно полчаса.
- Перемешайте блинное тесто и начинайте выливать смесь на разогретую сковороду.
- Испеките блины: переворачивайте их тогда, когда края станут румяными и подсохнут. Тогда блин легко отойдет от дна сковороды.
- Подавайте с вареньем.



Рисовая каша с изюмом
Если хочется теплый и вкусный постный завтрак.

Ингредиенты
- круглый рис — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- изюм — 120 г
- соль — щепотка
- сахар — по вкусу
- Промойте рис под холодной водой.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, посолите и добавьте рис. Варите его 15–20 минут, пока рис не разбухнет, а вся жидкость не уйдет. Не забывайте помешивать.
- Промойте изюм, залейте теплой водой на 15 минут. После этого высушите его на полотенце.
- Добавьте к каше изюм.
Постные картофельные драники
Никуда без традиционной белорусской кухни.

Ингредиенты
- картофель — 550 г
- репчатый лук — 80 г
- соль
- растительное масло — 2–4 ст. л.
- Очистите и натрите картошку и лук на мелкой терке. Добавьте соль и все перемешайте.
- Дайте лишней влаге стечь с помощью сита.
- Используйте аэрогриль для готовки — например, модели Gorenje и Red. Вам понадобится примерно 5–10 минут, чтобы все приготовилось.
- Подавайте с зеленью.


Блины с манкой
Еще один вариант постных блинов — для сытости и хорошего настроя на день.

Ингредиенты
- манная крупа — 150 г
- мука — 50 г
- теплая вода — 250 г
- дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль
- растительное масло
- Возьмите глубокую миску. Всыпьте чайную ложку сахара, дрожжи с маленькой горкой, влейте половину стакана воды. Перемешайте — пару минут дайте дрожжам подойти.
- В другую миску добавьте манную крупу, муку, сахар. Смешайте все венчиком.
- Влейте дрожжи и оставшуюся воду — перемешайте. Поставьте миску в теплое место примерно на 40 минут.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте по 3 столовые ложки теста для одного блина. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Смазывайте сковороду маслом перед каждой порцией.
Сырники из тофу с бананом
Сочетание творога (даже соевого) и банана — это и вкус, и польза в одном флаконе.

Ингредиенты
- тофу — 350 г
- банан — 1 шт.
- растительное молоко — 50 мл
- сахар
- ванильный сахар — по желанию
- рисовая мука — 60 г
- растительное масло — 10 мл
Растительное молоко подойдет любое — соевое, овсяное, кокосовое, гречневое.
- Нарежьте тофу на маленькие кусочки.
- Очистите банан и нарежьте кружками. Добавьте к сыру и банану сахар и молоко.
- С помощью стационарного или погружного блендера — например, от Haier или Carrera — измельчите все ингредиенты до однородности. Перемешайте их в миске.
- Сформируйте сырники и обсыпьте рисовой мукой.
- Поджарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с фруктами или ягодами.


Постное медовое печенье без яиц
Постный завтрак, который понравится всей семье.

Ингредиенты
- пшеничная мука — 160 г
- сахар — 70 г
- мед — 80 г
- растительное масло — 40 г
- вода — 40 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Включите духовку на 180º.
- Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- В другой миске смешайте растительное масло и мед. Добавьте все в муку.
- Перемешайте. Разотрите эту смесь в крошку.
- Медленно влейте воду и замесите мягкое тесто. Выложите его на рабочую поверхность и раскатайте пластом.
- Сделайте заготовки: вырежьте фигурки, которые хотите.
- Застелите противень пергаментом и выложите печенье.
- Выпекайте примерно 10 минут.
Кофейный пирог с черносливом и арахисом
Когда хочется попробовать что-то новое и вкусное.

Ингредиенты
- пшеничная мука — 125 г
- вода — 125 мл
- растворимый кофе — 0,5 ст. л.
- какао-порошок — 1 ч. л. с горкой
- растительное масло — 20 мл
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- чернослив — 50 г
- жареный арахис — 40 г
- корица — 0,3 ч. л.
- ванилин — щепотка
- соль
- Включите духовку на 180º.
- Залейте кипятком сахар и растворимый кофе. Когда жидкость остынет, перелейте ее в миску — всыпьте соль, ванилин, корицу и влейте масло. Перемешайте.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и какао. Просейте эти ингредиенты через сито и соедините с кофейной смесью.
- Вымесите тесто — оно должно быть гладким.
- Пересыпьте очищенные орехи на доску и измельчите их с помощью скалки.
- Нарежьте чернослив. Переложите орехи и чернослив в тесто. Перемешайте.
- Выстелите пергаментом дно формы или противня. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 35 минут.



Постные шоколадные кексы
Если завтрак в пост — то обязательно с яблочными кексами из пароварки.

Ингредиенты
- яблоки — 200 г
- вода — 125 мл
- растительное масло — 50 мл
- пшеничная мука — 100 г
- какао-порошок — 20 г
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 5 г
- соль
- В глубокую миску всыпьте сахар и влейте воду. Перемешайте — сахар должен раствориться.
- Добавьте растительное масло. Просейте муку через сито, всыпьте какао и разрыхлитель. Перемешайте до однородности венчиком.
- Натрите яблоки — на большой или мелкой терке.
- Приготовьте форму для выпечки кексов в пароварке. В каждую ячейку выложите 1–2 чайные ложки теста, а по центру — яблоки. Добавьте еще 2 чайные ложки теста.
- Налейте воду и установите корзину в пароварку. Поставьте форму, готовьте кексы в течение 20–25 минут. Вы можете использовать модели пароварок от Tefal или от Hi.


Запеченные мюсли
Полезный завтрак — постный, быстрый и вкусный.

Ингредиенты
- орехи — 150 г (любые, по вашему вкусу)
- овсяные хлопья — 400 г
- сухофрукты — 150 г
- мед — 3 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- Включите духовку на 160º.
- Измельчите орехи.
- Разрежьте сухофрукты на маленькие кусочки.
- Смешайте хлопья, орехи и сухофрукты.
- Если мед густой, растопите его на водяной бане, а потом смешайте с растительным маслом.
- Влейте смесь в хлопья. Выложите ингредиенты на противень, поставьте в духовку и запекайте в течение 30–40 минут.
- 3–4 раза достаньте противень и перемешайте хлопья.
- Подайте с ягодами и чаем.
Постная шаурма
И не нужно идти до ларька или заказывать из ресторана.

Ингредиенты
- пшеничные лепешки с отрубями — 2 шт.
- молодая капуста — 100 г
- огурцы — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- листья салата — 2 шт.
- растительное масло
- постный майонез — 2 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
- Нашинкуйте и посолите капусту. Нарежьте помидоры и огурец соломкой.
- Нарежьте кабачок крупными пластами, обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Посолите, поперчите по вкусу и нарежьте соломкой.
- Выложите на лепешку листья салата, сверху положите капусту и смажьте майонезом.
- После этого выложите огурец, помидор и кабачок. Если у вас есть сыр тофу — добавьте его.
- Заверните лаваш. Запеките его в аэрогриле до хрустящей корочки — хватит пары минут.



«Болтунья» с помидорами
Оставьте яйца на полке холодильника — они вам не понадобятся.

Ингредиенты
- тофу — 250 г
- помидор — 1 шт.
- куркума
- растительное масло — 40 мл
- соль
- Нарежьте помидоры.
- Нарежьте и разомните тофу, смешайте с куркумой.
- Разогрейте масло на сковороде, немного обжарьте помидоры и добавьте тофу.
- Посолите и подавайте «болтунью» горячей.
Гречка с зеленью
Чтобы чувствовать энергию весь оставшийся день.

Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 стакан
- петрушка
- кинза
- сельдерей
- лимон — 0,5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соевый соус
- Промойте гречку, залейте ее 2 стаканами кипятка и посолите. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
- Разогрейте кашу. Нарежьте зелень.
- Заправьте готовую гречку оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и зеленью.
- Подавайте с овощами — особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и болгарским перцем.
«Омлет» из нута
Легкий завтрак без молока.

Ингредиенты
- молотые семена льна — 1 ст. л.
- овсяная мука — 1 ст. л.
- нутовая мука — треть стакана
- вода — 0,5 стакана
- соль
- молотый сушеный чеснок
- куркума
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый
- шпинат — 20 г
- Смешайте льняные семена с теплой водой и оставьте на 5 минут.
- Соедините разрыхлитель и нутовую муку. Добавьте овсяную муку, специи, соль и семена льна с теплой водой. Тщательно перемешайте. При желании добавьте овощи.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Добавьте массу, распределите ее по дну сковороды.
- Накройте крышкой и готовьте 7 минут.
- Добавьте пару капель масла по краям омлета. Готовьте еще 5–7 минут.
- Переверните — и подождите еще 6 минут.
- Подавайте с зеленью.
2SDnjcYkSTN