8 мин. на чтение

Как правильно выбрать блендер: советы хорошего выбора

Блендер входит в категорию незаменимых кухонных приборов. Однако, не разобравшись в том, как выбрать блендер для дома, покупать прибор нельзя, даже если очень хочется. Один блендер отлично готовит напитки, второй делает идеальное тесто для блинчиков, а третий подойдет вообще для других задач. Разберемся, какой блендер лучше выбрать, и дадим советы по выбору этого ценного помощника для кухни.

Какой блендер выбрать?

Прийти в магазин и сказать: «Мне блендер, пожалуйста», к сожалению, нельзя. Продавец засыпет вас вопросами, но главный из них будет о том, какой тип блендера нужен: стационарный, погружной или комбинированный.

  • Стационарный блендер — блендер с массивным основанием, которое позволяет ему устойчиво держаться на поверхности столешницы или кухонного стола. В основании прибора находится двигатель и управляющая электроника. Над основанием — вместительная чаша, в которую выведены ножи. Они запускаются в движение двигателем после нажатия на кнопку.
  • Погружной блендер называется ручным. Имеет меньшие размеры по сравнению со стационарным. В узком корпусе, который также служит удобной ручкой, расположен небольшой электродвигатель. От корпуса выводится так называемая нога — стержень, к которому прикрепляется насадка. Она может быть выполнена в форме ножей, венчиков. У бюджетных моделей возможности сменить насадку зачастую нет.
  • Комбинированный блендер сочетает в себе особенности погружного блендера и стационарного. Конструкция прибора идентична погружному, но в комплекте поставляется емкость с измельчителем, что позволяет девайсу выполнять функции стационарного.

Специалисты по блендерам придумали и ряд других приборов. Например, блендер-суповарку и блендер-пароварку. Их особенность в том, что с помощью таких блендеров можно в одной таре нарезать ингредиенты, а затем запустить процесс готовки, например, крем-супа или овощей на пару. Правда, приборы ограничены в возможностях — они не смогут измельчить орехи, расколоть лед или приготовить смузи. Но и покупают их обычно те, кто хочет без лишних приборов на кухне приготовить себе вкусный суп или что-то на пару.

Кому подойдет погружной блендер?

Компактный погружной блендер подойдет для качественного измельчения отварного мяса, грибов, фруктов, овощей. Функциональность устройства зависит от количества дополнительных насадок, что идут в комплекте с погружным блендером. Венчик позволит вам взбивать тесто для приготовления блинчиков. Насадки для терки — шинковать овощи и фрукты.

Главный плюс погружного блендера — в его универсальности. Во время готовки прибор можно опускать в любую емкость — от чаши до кастрюли. Простейшее управление и легкость очистки сделают погружной блендер любимым прибором всех домашних шефов.

Погружной блендер не подойдет для измельчения орехов и льда. Также не стоит забывать о том, что во время работы с погружным блендером его нужно держать руками, что может быть дискомфортно для пожилых людей.

С какими задачами справится стационарный блендер?

Особенность стационарных блендеров — в их способности справляться с большим количеством задач. С его помощью легко приготовить молочные коктейли, смузи, соусы, им удобно взбивать яичный белок для сладкой выпечки, измельчать лед, делать детские пюре. Наконец, стационарный блендер используется для простого перемешивания ингредиентов.

Главный плюс стационарного блендера в том, что его массивное основание, а также специальные прорезиненные ножки позволяют ему принимать устойчивое положение. Владельцу прибора достаточно сложить ингредиенты в блендер, выставить время и нажать на кнопку. Не нужно держать блендер и пристально следить за тем, чтобы он «не убежал». Молодые мамы часто пользуются такими блендерами, чтобы запустить готовку пюре, а сами в это время продолжают наблюдать за ребенком в соседней комнате.

Важный вопрос — все ли стационарные блендеры могут колоть орехи и лед? Нет, только те, у которых есть функция Crush.

Что нужно учесть при выборе блендера для дома

Чтобы наконец ответить на вопрос, как правильно выбрать блендер для дома, нужно рассмотреть различные характеристики прибора и понять, на что они влияют.

Можно ли выбрать блендер, отталкиваясь от цены? Это непростой вопрос. Даже в категории блендеров до 1500 рублей можно встретить приборы с хорошей мощностью (до 750 Вт), несколькими насадками, 2–3 скоростями работы и даже с импульсным режимом для измельчения твердых продуктов и их равномерного перемешивания.

К сожалению, ответить на вопрос «А что я получу в блендере за 1500 рублей?» сложно. Чем дороже блендер, тем выше шанс, что он окажется лучше. Дело не только в том, что он получит больше насадок в комплекте. Согласно обзорам покупателей, дорогие приборы (дороже 6000–7000 рублей) отличаются высоким качеством сборки, острыми ножами, отсутствием «пластмассового» запаха.

Какой объем чаши выбрать?

Здесь все просто. Чем объемнее чаша, тем больше продуктов в ней можно измельчить за раз. Обратите внимание, что полезный объем всегда меньше номинального на 200–300 мл.

Если вы готовите супы, веганские или сладкие напитки для большого количества человек, то смотрите в сторону блендеров с чашами от 1,5 литра. Если вы готовите для себя или желаете измельчать продукты для приготовления детского пюре, то чаша должна быть объемом 1 литра. Все, что меньше, хорошо подойдет для приготовления стаканчика какого-нибудь коктейля для себя любимого.

На что влияет мощность блендера?

Чем мощнее прибор, тем более твердые продукты он может перемалывать. К тому же он делает это быстрее, а в процессе меньше нагревается. Например, блендеры мощностью от 1000 Вт способны перемолоть лед или сделать мясной фарш.

  • Мощность приборов варьируется от 200 до 2000 Вт. Крайне бюджетные модели имеют мощность около 240 Вт — это погружные блендеры с 1 скоростью и 1 металлической насадкой, несъемной.
  • Если вы планируете измельчать мягкие продукты, то вам достаточно блендера мощностью 300–400 Вт.
  • Для замороженных овощей и быстрого измельчения можно смотреть в сторону блендеров мощностью 800 Вт.
  • Все, что выше, позволит вам расправляться с орехами и льдом, а также подарит богатый выбор из скоростей — от пяти.

Чем больше скоростей, тем лучше?

Большинству пользователей достаточно пяти скоростей блендера, а кто-то без труда приготовит себе любимый напиток или что-то другое с помощью двух скоростей. Специально для этого текста мы искали рецепт, в котором будет сказано что-то вроде «переключите блендер исключительно на 12-ю скорость, если хотите получить напиток божественного качества», но так и не смогли.

На что вообще влияет скорость в блендере? Разумеется, на скорость измельчения продуктов. Но в погружном блендере скорость позволяет еще и избавиться от разбрызгивания. Кроме того, в зависимости от скорости можно добиться определенной степени измельчения продуктов или консистенции взбиваемой массы.

Большинству покупателей достаточно приборов с пятью, максимум восемью скоростями. Но бывают и модели с 20 и более скоростями вращения ножей.

Помимо скоростей, отметим, что в блендерах бывают:

  • Импульсный режим — быстрое вращение ножей с небольшим перерывами. Полезно для раскалывания орехов, льда, предотвращает перегрев блендера.
  • Турборежим — максимальная скорость вращения ножей, часто используется для придания однородности массе.

Дополнительная комплектация

Дополнительная комплектация, актуальная для погружного блендера. Именно он может получить ряд дополнительных насадок, которые могут превратить его даже в комбинированный блендер.

Насадки, которые вам точно понадобятся:

  • Основная насадка блендера, или «нога», — неотъемлемая часть погружного блендера, бюджетные модели (до 1000 рублей) часто включают в себя только одну несъемную насадку-ногу. Помогает приготовить крем-суп, коктейль, пюре, соус, также используется для смешивания продуктов.
  • Насадка-измельчитель — емкость, в которую устанавливается основная конструкция погружного блендера. Может быть компактной (0,3 литра), средней (0,5 литра) и большой (1 литр). Внутри емкости измельчителя можно смешать фарш, измельчить зелень, сыр, орехи, овощи — многие ингредиенты, которые без закрытой емкости норовят разлететься по квартире.
  • Венчик — используется для создания воздушных кремов, взбивания яиц, сливок.

Какие еще бывают насадки?

  • Нож для колки льда — специальный нож для погружного блендера с насадкой-измельчителем. Имеет зазубренные лезвия для колки льда, нужен для коктейлей со льдом.
  • Чаша комбайна — чаша с насадкой для нарезки и шинковки. Ее объем равен 1,5–2 литрам. Помогает смешать салат, измельчить продукты для начинок пирогов, нарезать продукты ломтиками. Производители отдают предпочтение в пользу пластиковых чаш.
  • Насадки для нарезки кубиками.
  • Насадка для картофельного пюре.

Также блендеры часто комплектуются стаканами для взбивания и смешивания или узкоспециализированными насадками для соусов, вспенивания молока и т.д.

Советы от опытных владельцев блендеров

Оцени ножи

Принести в магазин кусочек мяса, чтобы попытаться его измельчить в блендере, у вас не получится. Но визуально оценить их все же можно. Старайтесь выбирать изогнутые ножи: они смогут перемешать продукты тщательнее. Это важно для однородности массы.

Блендеры сегодня выпускаются с ножами из нержавеющей стали: они не боятся коррозии и служат долгие годы.

Удобство использования

Актуально для погружных блендеров. Важно, чтобы устройство удобно лежало в руке. Проверьте, анатомической ли формы рукоятка. Также обратите внимание на вес — комфортно ли вам держать блендер в руках. Скользит ли он, можете ли вы достать всеми пальцами до кнопок.

Особенности ухода

Это сложно проверить в магазине, поэтому обращайте внимание на отзывы. Также смотрите, указал ли производитель возможность мыть насадки в посудомоечной машине.

Хранение

В зависимости от модели у блендера может быть специальная база-подставка для хранения или крючок, на который его можно подвесить на кухне. Возможно, производитель предлагает специальный контейнер для хранения. Или же вам придется искать пластиковую формочку самостоятельно.

Выбор покупателей: 5 популярных моделей блендеров для дома

Самый компактный

Погружной блендер Redmond RHB-2969

Мощность: 1200 Вт

Количество скоростей: 2

Цена: 5 999 р.*

Смотреть товар

Компактный погружной блендер, который удобно держать в руках благодаря его размерам и легкости. При этом прибор отличается высокой мощностью — 1200 Вт — и позволит вам измельчить даже твердые продукты: орехи, сырое мясо, морковь.

В комплект также входят насадка-венчик, насадка для пюре и насадка для майонеза и соусов. Это делает блендер крайне универсальным прибором. Кроме того, у Redmond RHB-2969 есть насадка-измельчитель для среднего объема — 0,5 литра.

К плюсам можно отнести универсальность прибора, которая достигается благодаря большому количеству насадок. К минусам — для хранения придется выделить отдельную полку.

Без проводов

Погружной блендер Redmond RHB-2984B

Мощность: 600 Вт

Количество скоростей: 2

Цена: 6 999 р.*

Смотреть товар

Погружной блендер для приготовления идеального детского питания, коктейлей, пюре, смузи. Особенностью является работа прибора от литийионного аккумулятора емкостью 2000 мА*ч. Без подзарядки блендер сможет трудиться без остановки до 45 минут.

В комплект входят четыре насадки: «нога», венчик, измельчитель со средней чашей 0,5 литра и насадка-вспениватель для молока, чтобы готовить пенку для капучино или латте.

Плюсы: можно приготовить тесто для блинчиков, крем-суп, молочный коктейль, крем для десерта, кофе с пенкой. Беспроводным блендером можно пользоваться на природе. Минусы: за мобильность приходится платить.

Со всеми необходимыми функциями

Погружной блендер Scarlett SC-HB42F84

Мощность: 850 Вт

Количество скоростей: 2

Цена: 2 199 р.*

Смотреть товар

Погружной блендер со всеми функциями, которые помогут ему стать главным помощником на кухне. Благодаря мощности 850 Вт он справляется с твердыми продуктами (мясом, орехами, морковью). При необходимости можно воспользоваться импульсным или турборежимом. Также в комплект входят насадка-венчик и измельчитель емкостью 0,5 литра. Венчик, мини-измельчитель и погружную насадку можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы: есть все необходимое для работы на кухне. Минусы: покупатели отмечают, что, несмотря на заявленную мощность в 850 Вт, прибор не всегда измельчает твердые продукты.

С гибкой настройкой скорости

Погружной блендер Tefal Optitouch HB833132

Мощность: 600 Вт

Количество скоростей: 16

Цена: 3 499 р.*

Смотреть товар

Погружной блендер от проверенной временем марки Tefal с мощным мотором на 600 Вт для измельчения овощей и не очень жесткого мяса. Благодаря гибкой настройке скорости вращения ножей можно добиться разной степени измельчения или однородности массы. Всего в приборе 16 скоростей, включая турборежим.

Блендер имеет две насадки в комплекте. Венчик для взбивания и погружную насадку-измельчитель для приготовления пюре и смузи. Также в набор входит стакан-измельчитель объемом 500 мл и пластиковый мерный кувшин с удобным носиком для аккуратного переливания жидких смесей.

Плюсы: гибкая регулировка скорости. Минусы: быстро перегревается при работе с твердыми продуктами.

Самый универсальный

Погружной блендер Moulinex InfinyForce Pro DD95KD10

Мощность: 1200 Вт

Количество скоростей: управляемая, измеряется силой нажатия

Цена: 9 499 р.*

Смотреть товар

Главная особенность — плавная регулировка скорости и большое количество аксессуаров в комплекте.

Переключение скоростей силой нажатия позволяет точно регулировать текстуру блюда одной рукой без лишних усилий. Такое управление значительно облегчает процесс измельчения ингредиентов и доведения их до однородного состояния. Благодаря высокой мощности 1200 Вт вы всегда сможете добиться оптимального результата.

Благодаря большому количеству предметов в комплекте вы сможете приготовить много разных блюд. В комплект входят венчик, насадка для пюре с двумя дисками, насадка для соусов, а еще мерный стакан для соусов, мерный стакан объемом 800 мл, измельчитель объемом 500 мл. Съемные детали и аксессуары можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы: удобная регулировка скорости, множество аксессуаров. Минусы: высокая стоимость.

Чек-лист «Выбираем блендер»

  • Выберите модель: погружной, стационарный или комбинированный.
  • Определитесь с мощностью: подумайте, собираетесь ли вы делать фарш из жесткого мяса, колоть лед, орехи или обойдетесь легкими смузи.
  • Определитесь с количеством скоростей. Помните, что обычно достаточно пяти скоростей.
  • Выберите насадки. Постарайтесь представить, какие блюда вы будете готовить и что вам понадобится для измельчения ингредиентов.
  • Выбирайте насадки из металла, смотрите на форму лезвий.
  • Попросите провести тест-драйв прибора в магазине, послушайте, как он работает. Возможно, блендер будет слишком громким для вас. Производители не пишут уровень шума, все проверяется самостоятельно.
  • Обращайте внимание на возможность мыть детали в посудомоечной машине, если у вас таковая имеется. Постарайтесь представить, каково будет мыть комплектующие вручную.
  • Отдавайте предпочтения проверенным брендам.
  • Читайте отзывы и комментарии, старайтесь выбирать те, что написаны подробно и с примерами.

Посмотреть все блендеры и выбрать свой

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся